Динозавры

Живая природа
Динозавры – особая группа древних животных, сочетающая в себе признаки млекопитающих, птиц и рептилий. Динозавры жили 65 миллионов лет назад, но их прямые потомки – птицы – живут по сей день. О динозаврах мы знаем по их останкам – окаменелостям. Благодаря современным научным методам наше представление о динозаврах стремительно меняется.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Первые динозавры появились 250 миллионов лет назад и были размером с кошку. В то время на суше обитали различные рептило-подобные существа, в том числе и предки млекопитающих. Динозаврам приходилось выживать в суровой конкурентной среде. Но 200 миллионов лет назад по неизвестной причине произошло массовое вымирание животных. Многие сверххищники того времени погибли. Это позволило динозаврам занять доминирующее положение на планете.

Динозавры жили на Земле дольше любых других типов существ в истории планеты. Господство древних ящеров продолжалось 150 миллионов лет. Однако и сегодня прямые потомки динозавров безраздельно властвуют в воздухе.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Растительноядные, плотоядные, всеядные, падальщики – динозавры приспособились к любому рациону пищи. Чтобы обеспечить себя энергией, динозаврам-гигантам приходилось поглощать до 40 кг пищи в сутки!

Слово динозавр означает «ужасный ящер». Но динозавры не являются ящерицами, а относятся к отдельной группе рептилий. Динозавры соединяли в себе черты нескольких животных: крокодилов, птиц и млекопитающих.

Динозавры отличаются от современных рептилий по расположению конечностей (смотри картинку). Динозавры стояли на прямых вытянутых ногах – совсем как млекопитающие. Благодаря этому динозавры могли быстро бегать, а лёгкие не сдавливались при движении.



Не путайте динозавров и других рептило-подобных животных! Ошибочно динозаврами называют летающих птерозавров и плавающих ихтиозавров, мозазавров и плезиозавров. Многие древние рептилии и зверорептилии тоже не являются динозаврами.


Динозавры известны человеку ещё со времен античности. Гигантские кости динозавров принимались за останки драконов или других мифических существ.

Активное изучение костей динозавров началось в 19 веке. Тогда динозавров выделили в специальную группу «гигантских» рептилий, с каждым годом находя все новые виды. Сегодня известно 700 видов динозавров, найденных на всех континентах, в том числе в Антарктиде. Ученые считают, что найдено только 10% от всех существовавших видов динозавров. Останки динозавров скрыты глубоко в горных породах или разрушились с течением времени – поэтому их так трудно найти.

Огромные восстановленные скелеты динозавров – главная ценность любого музея. Если вы хотите окунуться в ту древнюю эпоху, то посетите палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова в Москве.

Первые изображения игуанодона в 19 веке

Современное изображение игуанодона

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения



В США расположен парк «Национальный памятник Динозавр». Возраст некоторых горных слоев парка свыше 150 миллионов лет. В этих слоях нашли более 1500 окаменелостей динозавров – настоящий «рай» для палеонтологов.

Но изучение костей динозавров – непростое занятие. Например, палеонтологи часто находят только фрагменты костей или отдельные кости. По этим фрагментам ученые собирают недостающие элементы, основываясь на возможной анатомии животного.
Так, в 1912 году в Египте ученые нашли спинные гребни и нижнюю челюсть гигантского динозавра. Но для восстановления полного скелета этого было недостаточно! И только спустя 90 лет две новые найденные кости позволили точно реконструировать скелет динозавра.



Иногда останки одних и тех же динозавров находят на разных континентах. Например, окаменелости Тираннозавров находили в Северной Америке и Азии. Как такое возможно?

Дело в том, что Земля времен динозавров была не похожа на современную. 250 миллионов лет назад существовал единый супер-континент Пангея. 200 миллионов лет назад Пангея разделилась на два континента. Из-за движения тектонических плит континенты удалялись друг от друга, постепенно принимая современный облик. Обитавшие на одном континенте динозавры со временем оказались изолированы друг от друга.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Мягкие ткани динозавров за миллионы лет полностью разрушаются. Как же тогда узнать строение и расположение органов динозавра? Палеонтологи изучают внутреннее строение современных птиц и рептилий. Эти знания позволяют восстановить внешний и внутренний облик динозавров.

Отпечатки рядом с костями дополняют историю жизни динозавра. Отпечатки оставленных следов расскажут о том, как и с какой скоростью динозавр двигался. Рядом с некоторыми окаменелостями находили отпечатки, похожие на перья. Из этого палеонтологи сделали вывод, что многие динозавры были покрыты перьями.


Размеры некоторых динозавров поражают воображение. Сложно представить, что когда-то по земле ходили рептилии размером с самолёт. Зауроподы – крупнейшие наземные существа. Они достигали 30 метров в длину и весили до 100 тонн. Только современные киты могут посоперничать с ними в размерах. Зауроподы были травоядными динозаврами. Но даже на таких гигантов находились хищники. Гигантские плотоядные динозавры достигали в длину до 12 метров.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения



Крупные хищники не всегда охотились на таких же гигантов. Самый крупный хищный ящер спинозавр и вовсе питался рыбой. Охотничьи угодья хищных гигантов простирались на сотни километров, а охотники не терпели нарушителей своей территории. Хищники помельче не брезговали питаться падалью. Ученые считают, что большинство хищных динозавров перед вымиранием были падальщиками.

Известный «мелкий хищник» мелового периода – велоцираптор. Его вес не превышал 20 кг, а тело было покрыто перьями. Велоцирапторы не собирались в стаи, предпочитая охотиться поодиночке.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения



Что общего между птицами и хищными динозаврами?

1. Механизм дыхания. Легкие хищных динозавров имели дополнительные воздушные мешки. С их помощью газообмен осуществляется на вдохе и выдохе. Такое строение легких позволяло хищным динозаврам получать больше энергии во время охоты.

2. Строение костей. Кости хищных динозавров были полые, как у современных птиц.

3. Наличие перьев. Трудно представить огромного тираннозавра с оперением. Но палеонтологи полагают, что хищные динозавры были покрыты перьями.

4. Высиживание яиц. Чтобы не раздавить кладку птице-подобным динозаврам приходилось садиться посередине, а яйца располагались по бокам.


65,5 миллионов лет назад эпохе динозавров пришел конец. Ученые до сих пор точно не знают, по какой причине вымерли динозавры.

Самая распространённая гипотеза – падение астероида на полуостров Юкатан в Мексике. В результате падения астероид оставил после себя кратер, диаметр которого 180 километров! Упавший астероид поднял в воздух триллионы тонн пепла. Днём стало так же темно, как и ночью. Температура понизилась по всей Земле на 20 градусов. От удара усилилась вулканическая активность.

Существовавшие в то время экосистемы (сообщества животных и растений) были разрушены. Вымерли все животные крупных и средних размеров. Освободившиеся экологические ниши со временем заняли птицы и млекопитающие, эволюция которых резко ускорилась.

Тест для закрепления материала

Динозавры

Что вы запомнили о динозаврах?

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0