Птицы: неразрывная связь с водой

Живая природа
Когда речь идёт о плавающих птицах, то мы сразу вспоминаем о пингвинах. Эти птицы давно утратили способность к полёту и приспособились к подводной ловле рыбы. Однако пингвины не единственные птицы, которые хорошо себя чувствуют в воде. Жизнь многих птиц зависит от моря или реки: здесь птицы охотятся, находят партера и выводят потомство.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Непохожие на других птиц пингвины обитают только в Южном полушарии. Пингвины заселили южную часть Австралии, Африки и Антарктиду. Около 60 миллионов лет назад Антарктида не была оледеневшей пустыней, и на континенте царила жизнь. Со временем материк все больше покрывался льдом, и предкам пингвинов пришлось приспосабливаться к новым изменившимся условиям.
От холода пингвинов спасает толстая жировая прослойка. Перья пингвинов мелкие, больше похожие на волоски. На земле пингвины передвигаются неуклюже, но в воде они развивают скорость до 35 км/ч. Обтекаемая форма тела и мощные ласты позволяют пингвинам хорошо нырять и плавать.


Почему у всех пингвинов белое брюхо и чёрная спина? Если посмотреть на пингвина в воде сверху, то темная спина будет сливаться с морской бездной. Если же посмотреть снизу, то солнечный свет будет сливаться с белым «фартуком» пингвина. Такая маскировка позволяет пингвинам успешнее ловить рыбу, и оставаться незамеченными для тюленей и косаток.

На суше главный враг пингвинов – холод. Императорский пингвин и пингвин Адели́ приспособились к антарктическим морозам, когда температура опускается ниже -60С. Чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы. Температура внутри таких групп достигает +35 градусов.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Сегодня насчитывают 18 видов пингвинов, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

Жизнь пингвинов опасна и полна трудностей. Когда заканчивается летний сезон в Антарктиде, императорские пингвины стаями перемещаются в глубь материка для размножения. Путешествие до мест гнездования занимает целый месяц. Самка пингвина откладывает только одно яйцо. После вылупления птенцов, самки уходят за пропитанием, а самцы в течение месяцев оберегают потомство. Многие птенцы в этот период погибают от голода или холода. Иногда самки, потерявшие птенца, пытаются в ходе драки украсть чужого детеныша.
Повзрослевшие птенцы покидают родителей и сбиваются в «детские сады». Птенцов ждет долгий и опасный путь обратно – к Антарктическим берегам.


Как птицы утрачивают способность к полёту? Поганки и гагары хорошо чувствуют себя в воздухе. Во время миграций гагары совершают перелёты на тысячи километров. Однако большую часть жизни эти птицы проводят на воде. Даже в случае опасности они не взмывают в воздух, а ныряют под воду и остаются там в течение нескольких минут. В искусстве плаванья под водой гагары уступают только пингвинам. Возможно, летающие предки пингвинов также проводили в воде большую часть времени и надобность в полёте постепенно исчезла.

Поганка – ещё одна водоплавающая птица. Вылупившиеся птенцы поганок прячутся на спине матери и постепенно учатся летать и плавать. Свое название птица получила за невкусное мясо, отдающее рыбой.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Альбатросы большую часть своей жизни странствуют над водной поверхностью Тихого и Южного океанов. Широкий размах крыльев (до 4 м) позволяет альбатросам долгое время без затрат энергии планировать в воздушных потоках. Энергию альбатросы тратят, только чтобы подняться в высь, или для ныряний в воду за рыбой. При охоте альбатросы погружаются на глубину до 10 метров.

Альбатросы не видят суши месяцами и даже годами. Однако для размножения альбатросы всегда возвращаются в те места, где они сами появились на свет. Остается загадкой, как птицы с такой феноменальной точностью находят обратный путь домой.

Сегодня альбатросам угрожает вымирание. Птицы часто попадают в рыболовные сети или заглатывают пластиковый мусор.


Мало кто видел пеликанов в дикой природе, но все знают, как они выглядят. Это крупные птицы, на нижней части клюва которых располагается растягивающийся кожистый мешок. Распространены пеликаны по всему миру. В России встречаются два вида: розовый и кудрявый пеликаны.

Мешковатый клюв пеликан использует для ловли рыбы. Нередко пеликаны нападают на мышей, ящериц и даже других птиц. Пеликаны – социальные животные. Они собираются в большие группы во время гнездования и совместной охоты. Совместно хлопая крыльями по воде, пеликаны оттесняют рыбу на мелководье и ловят её.


Бакланы и фрегаты – родственные пеликанам птицы. Обитают они на морских побережьях и по берегам рек и озёр.

Фрегаты часами парят над водной гладью в поисках жертвы. Заметив добычу, они стремительно пикируют в её сторону. Фрегаты – самые быстрые и маневренные птицы. Нередко фрегаты выхватывают рыбу у других птиц. Удивительно, но птица-фрегат не умеет плавать: попавший на воду фрегат быстро погибнет.

Некоторые рыбаки азиатских деревень используют бакланов в качестве "удочки". Они привязывают веревку к лапе птицы и отпускают баклана ловить рыбу. Рыбак затем подтягивает птицу обратно и забирает улов.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Слово «фламинго» с латинского переводится как «огонь». Эти грациозные птицы неспроста получили такое название. Длинные ноги и шея делают фламинго похожими на аистов. Но ближайшими родственниками фламинго являются гуси! Фламинго питаются мелкими ракообразными, в которых содержатся красильные вещества – каратиноиды. Благодаря этим веществам оперенье фламинго обретает розоватый оттенок. Содержащихся в зоопарках фламинго подкармливают красным перцем, иначе птица станет белой.

В дикой природе фламинго образует огромные скопления, состоящие из тысяч особей. За всеми птенцами следят специальные фламинго-няньки. В это время родители улетают на поиски пищи, а по прилёту безошибочно находят своего птенца.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Уток, гусей и лебедей объединяют в семейство утиные. Родство этим птицам составляют южноамериканские паламедеи и вымершие «утки» – дроморнитиды, весившие 500 кг.

Утиные хорошо передвигаются по суше, уверено себя чувствуют в полёте и ловко плавают. Тело всех утиных обтекаемой формы, клюв горизонтально сплюснут, на лапах имеются ластообразные перепонки. Развита копчиковая железа. Эта железа выделяет жировую смазку, которую птицы клювом наносят по всему телу. Жир не дает перьям птицы намокнуть – отсюда и поговорка: «как с гуся вода».


Утиные занимают важное место в культуре и хозяйстве человека. Грациозные лебеди встречаются во многих русских сказках. Сегодня лебеди населяют декоративные пруды и озёра. Утка-мандаринка встречается в странах Восточной Азии. В китайской культуре эта красивая птица символизирует верность своему партнеру.

Обыкновенная кряква не боится соседства с человеком, обитая во многих городских водоёмах. От дикой кряквы произошли домашние утки. Этих птиц разводят ради нежного мяса, яиц и жира. Из перьев и пуха утки делают подушки.

Сегодня утиные распространены во всех частях света, за исключением Антарктиды. Однако из-за деятельности человека некоторые виды утиных вымерли, а другие находятся на грани исчезновения.


Чайки – ещё одни птицы, связавшие жизнь с морем. Питаются чайки рыбой, яйцами других птиц, помоями и даже птенцами других чаек. Чайки хорошо уживаются с человеком. Эти птицы часто следуют за рыболовецкими судами и обживаются рядом с пляжами.

Птица тупик похожа на пингвинов. Однако с пингвинами их объединяет только внешний вид. Тупики хорошо летают, а их ближайшие родственники – чайки. Огромный клюв тупиков приобретает яркую окраску в брачный период для привлечения партнера. Тупики часто встречаются на птичьих базарах – массовых скоплениях различных видов птиц. Половина всех популяций тупиков гнездятся на побережьях Исландии.

Тест для закрепления материала

Птицы: неразрывная связь с водой

Давайте ещё раз поговорим о водоплавающих птицах.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0