Птицы: знакомые и экзотические

Живая природа
Природа наградила птиц удивительной красотой и мелодичностью. Живя в городе, мы часто не замечаем, что нас окружают всюду снующие по своим делам птицы. Их щебетание не умолкает даже ночью. Но среди птиц встречаются и довольно экзотические, необычные представители. Некоторых из них человек приручил в качестве домашних питомцев.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Грациозные журавли неспроста селятся в лесных болотах и на степных озёрах. Здесь они выводят своё потомство и сезонно линяют. Во время линьки журавли сбрасывают старые маховые перья, без которых не могут летать. «Голые» птицы особенно уязвимы, а болотистая местность служит хорошей защитой в этот период.

В России журавль стал птицей 2020 года. Большое внимание уделяется охране и разведению журавлей. Самые уязвимые виды – белый и японский журавль. Выросшие в питомнике журавли часто не справляются с вольной жизнью и погибают. Чтобы решить эту проблему, орнитологи применяют мотодельтаплан, управляемый человеком. Молодые журавли следуют за дельтапланом – так они учатся «мигрировать» и находить верный маршрут.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Каждый день мы видим бродящих по улицам голубей. Сизый голубь настолько привык к соседству с человеком, что в дикой природе уже не выживет. С древних времен голуби использовались для быстрой доставки сообщений. Библейская история о потопе закончилась тем, что голубь принес Ною оливковую ветвь – весть об окончании катастрофы. Сегодня голубиную почту заменили телефоны и интернет.

В отличие от северных собратьев, южные голуби обладают более яркими окрасками. Редкий розовый голубь, венценосный голубь, гривистый голубь, зелёный голубь. Ни один селекционер не сравнится с природой в «разведении» голубей.


Мало какая птица может посоперничать по красоте и сообразительности с попугаями. Эти тропические птицы редко строят гнезда, они откладывают яйца в дупла деревьев. Обитающие в Новой Зеландии кеа любят купаться в подтаявшем снегу. Кеа считается умнейшей птицей: она сообразительна, любознательна, умеет сотрудничать с сородичами и использует палки в качестве инструментов.

Ара достигает около метра в длину – крупнейший из попугаев. Мощный клюв ара предназначен для дробления косточек тропических фруктов.


Волнистый попугайчик легко разводится в неволе и крепко привязывается к человеку. Привезенные ещё в 19 веке из Австралии волнистые попугайчики стали любимыми домашними питомцами. Они легко запоминают слова и звуки, повторяя их при общении с человеком. Однако делают они это без связной логики.

По-настоящему болтливыми птицами являются попугаи Жако. Эти говоруны запоминают в среднем до 1500 слов! Они легко воспроизводят звуки других птиц, животных и даже бытовой техники. Жако легко уживаются с человеком, но хозяевам необходимо привыкнуть к чрезмерной крикливости этой птицы.


Какаду обитают в Австралии и Новой Гвинее. Как и многих других попугаев, какаду часто разводят дома. Птица требует от своего владельца много внимания. В неволе птица может страдать от недостатка внимания и чрезмерной скуки, выщипывая себе перья. Какаду – музыкальные птицы. Они умело танцуют в такт музыке и даже подпевают в ритм.

Удивительную привязанность к партнеру показывают попугаи-неразлучники. Птицы настолько привязываются друг к другу, что всегда держатся рядом. А в случае ссоры ненадолго отлетают на другую ветку, а через какое-то время опять возвращаются к партнеру.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Обыкновенная кукушка прилетает гнездоваться на территорию России в апреле-мае. Кукушки не высиживают свои яйца, а подкидывают их в гнезда других птиц: соловьев, зябликов, воробьев. Вырастающий птенец кукушки выбрасывает другие яйца из гнезда, а через месяц подкидыш станет в несколько раз крупнее своих приёмных родителей. На следующий сезон гнездования подросший птенец вернется в те края, где он родился и вырос. Молодая кукушка запомнила внешний вид и голос приёмных родителей. Она подкинет яйца в гнезда тех птиц, которые её воспитали. Иногда птицы-жертвы замечают обман и выкидывают чужое яйцо из гнезда или улетают строить новое гнездо.


Известно 350 видов колибри, большая часть которых обитает в Южной Америке. Эти птицы известны крошечными размерами. Колибри-пчелка – самая маленькая птица на планете. Её вес не превышает 2 граммов. Питаются колибри цветочным нектаром и насекомыми. Благодаря длинному клюву, колибри легко достают питательный цветочный нектар. Пользу получает и растение – птички переносят пыльцу с цветка на цветок, опыляя растение.

Колибри – единственные птицы, которые могут зависать в полёте на одном месте и летать задом. Такие приспособления нужны, чтобы птица смогла на какое-то время задержаться у цветка. Такой энергозатратный полёт требует особых условий: сердце птички в полёте бьётся до 1000 ударов в минуту (сердцебиение страуса – 100 ударов). Колибри съедают за день в два раза больше собственного веса.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В тропических лесах Азии и Африки встречаются птицы-носороги. Название птица получила за необычный вырост на клюве. Ученые до сих пор точно не знают, для чего он птице: для усиления криков или привлечения самок. Интересен процесс размножения у птиц-носорогов калао. Самка строит гнездо в дупле, замуровывая вход землей и глиной. Пока самка высиживает яйца в заточении, самец приносит и передает еду через крошечное отверстие.

Тукан – ещё одна тропическая птица с необычайно длинным клювом. Крупный клюв птицы имеет воздушные полости, поэтому он легкий. Летает птица плохо и неохотно. Большую часть времени шумный тукан проводит на деревьях. Питается птица фруктами, изредка поедая ящериц и змей. Доверчивые туканы быстро привыкают к человеку, однако местные жители часто их убивают из-за вкусного мяса.


В городах обитает большое количество птиц из отряда воробьинообразные.
Зимой ярко-розовой грудкой выделяются на ветке самцы снегирей. Эти крошечные птички яростно защищают свои гнезда от любого хищника. Домо́вые воробьи охотно селятся рядом с жилищами людей. В 60-х годах прошлого века в Китае были убиты миллиарды воробьёв. Считалось, что воробьи уничтожают сельскохозяйственные посевы. С исчезновением воробьев расплодились насекомые-вредители, которыми раньше питались воробьи. Это привело к ещё большему уничтожению посевов и массовому голоду. Китайцам пришлось ввозить воробьев из-за границы. К воробьинообразным относят и ворон. Вороны считаются умнейшими из птиц, которые способны логически мыслить и решать сложные задачки.

Сегодня городские птицы все чаще поют ночью, а не днем. Почему? Днем уровень шума слишком высок для того, чтобы птицы друг друга услышали. А тихой ночью ничего не мешает птичьему общению.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В отряд курообразные включают фазанов, куропаток, перепелов, домашних кур и даже павлинов. Этих птиц объединяет общее происхождение и одинаковое строение. Тело курообразных плотно сложено и плохо приспособлено к полёту. Исключение составляют перепела, которые совершают дальние миграции на зимовки.


Курообразные обжили все климатические регионы, а некоторые виды приспособились к жизни на деревьях. Так, южноамериканские краксы предпочитают селиться на возвышенности. Эти шумные птицы могут гоготать по несколько часов подряд, непроизвольно выдавая свое местоположение хищникам. Популяции краксов сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Тетерева заселяют северную часть Евразии. Птицы хорошо себя чувствуют в холодную погоду. В зимний сезон перья становятся более пушистыми – своеобразная шуба от морозов. Если температура падает ниже -20 градусов, то тетерев прячется под снегом. В сильные морозы тетерева греются в таких норах целый день и вылазят наружу только для кормежки.


Павлины считаются самыми красивыми птицами. Все благодаря огромному вееру из перьев, которым самцы привлекают самок во время токования. Пышный веер павлины используют и для отпугивания врагов. Внезапно появившийся из ниоткуда веер многочисленных глаз вселяет ужас в хищников.

Павлины не единственные птицы, обладающие роскошными хвостовыми перьями. Хвост фазанов-аргусов достигает полтора метра в длину. В брачный сезон самцы распускают перед самками свое оперение, образуя пышный веер вокруг головы. Длинный хвост используется и для защиты. Пока птица сидит на ветке – её хвост свисает далеко вниз. Приближающийся хищник неминуемо коснется хвоста, и птица заранее перелетит на другое дерево.


Куры были одомашнены человеком 5 тысяч лет назад на территории Тайланда. Предком домашних кур считается дикая банкивская курица. Самцы банкивской курицы внешне не отличимы от домашних петухов. За тысячелетия селекционеры вывели более яйценосные и мясистые породы кур. Современная домашняя кура в 5 раз тяжелее своего дикого предка.

Сегодня курицы являются самыми многочисленными наземными позвоночными на планете: ежегодно на фермах выращивается 60 миллиардов кур!


Страусы – крупнейшие нелетающие птицы. Но в отличие от пингвинов, страусы быстро бегают. Во время бега страус развивает скорость до 70 км\ч. Живут страусы в саваннах Африки и считаются самыми крупными современными птицами – их вес достигает 90 кг.

Самец образует пару сразу с несколькими самками. После того как все самки отложат яйца, главная страусиха прогоняет остальных самок и вместе с самцом высиживает потомство.

Существует заблуждение, что страусы от страха прячут голову в песок. На самом деле, страусы склоняют голову к земле от усталости после продолжительной погони или чтобы затаиться от хищника.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


К нелетающим птицам относят также нанду, эму и казуаров. Как и у страусов, у этих птиц не развит киль, к которому крепятся летательные мышцы. Казуары – одни из самых скрытных птиц. При встрече с человеком они тут же прячутся в лесу. Но если человек встретится с гнездящимся казуаром, то птица будет яростно защищать свою территорию.

Остров Новая Зеландия располагается к востоку от Австралии. Сотни лет назад здесь жили нелетающие птицы моа. Эти гиганты весили около 250 кг. Сегодня потомки моа – птицы киви – не превышают 5 сантиметров в длину и большую часть времени прячутся в норах. Раньше у нелетающих киви в природе не было врагов. Но в 18-19 веках человек завез на остров кошек и собак, которые значительно сократили популяцию птиц киви.


На территории Африки можно встретить необычную птицу – молотоглава. Свое название птица получила за характерную форму головы и клюва. Эти птицы хорошо уживаются с людьми. У мелодичных молотоглавов наблюдаются необычные повадки: иногда один молотоглав встает на спину другого. Нижняя птица касается головой земли, а верхняя пытается при этом балансировать. В редких случаях 3-4 птицы образуют небольшую башню из молотоглавов. Ученые до сих пор точно не знают, для чего птицы образуют такие «конструкции».

Китоглав – ещё одна птица с необычной формой клюва, родственная аистам. Глаза китоглава расположены спереди, а не по бокам как у других птиц. Благодаря этому китоглав видит мир объемным.

Тест для закрепления материала

Птицы: знакомые и экзотические

Давайте проверим ваши знания о птицах.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0