Ящерицы

Живая природа
Когда речь заходит о рептилиях, то первыми на ум приходят именно ящерицы. Эти проворные и прыткие создания приспособились выживать в жарких пустынях и дождливых лесах. Гигантские вараны, колючие молохи, удивительные хамелеоны – лишь некоторые примеры удивительного разнообразия ящериц.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Ящерицы – самая разнообразная и многочисленная группа рептилий. К ящерицам относят гекконов, игуан, анолисов, агам, хамелеонов. Всего насчитывают более 6 тысяч видов.

Пятнистый леопардовый эублефар – типичный представитель ящериц. Необычный пятнистый окрас позволяет эублефару маскироваться среди камней и песка. В случае опасности ящерица отбрасывает хвост. Пока нападающий отвлекается на хвост, эублефар спасается бегством. Новый хвост начинает расти сразу же и полностью отрастает через несколько месяцев.


Геккон токи получил своё название за характерный издаваемый им звук «То-ки!». Издает забавные звуки геккон для привлечения самки. Обитает геккон токи в тропических лесах Южной Азии. Питается насекомыми, другими ящерицами, и даже собственным молодняком. Часто этого геккона разводят в террариумах.


Лопастехвостые гекконы не превышают в длину 20 сантиметров. Широкие перепонки на хвосте и лапах придают геккону удивительную форму. Такое строение позволяет притворяться корой дерева и планировать во время прыжков с большой высоты.


Некоторые ящерицы удивительно похожи на змей. Полосатый лиалис утратил передние конечности, а задние остались в виде чешуйчатых выростов. В отличие от змей, у этой ящерицы отсутствует раздвоенный язык. Обитают лиалисы в Австралии. Днём они прячутся в песке от жары и хищников, а ночью выходят на охоту.


Жёлтопузик – ещё один представитель змееподобных ящериц. Длина тела желтопузика достигает 1,5 метров, причем хвост ящерицы составляет 2/3 от всей длины. В случае опасности желтопузик сбрасывает хвост. Сброшенный хвост распадается на несколько частей, каждая из которых способна самостоятельно извиваться. Такой прием собьет с толку любого хищника.


Обыкновенная игуана встречается на территории Центральной и Южной Америки. Внешним видом игуана напоминает доисторических чудовищ – динозавров. Но за устрашающим видом скрывается безобидный нрав. Обыкновенные игуаны – травоядные животные. В народах майя и моче игуаны считались священными животными. Большой популярностью пользуются игуаны и сегодня. Их часто разводят в качестве экзотических домашних животных. Однако игуаны требуют особого ухода и условий содержания, иначе животное быстро погибнет.


Галапагосские игуаны тоже травоядные – они питаются морскими водорослями. В отличие от других ящериц, игуаны любят собираться группами. Общаются игуаны необычным способом – в качестве сообщений они используют изменение цвета тела.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Анолис – мелкая игуана, размером всего 20 сантиметров. Североамериканский анолис научился дышать под водой до 15 минут при помощи специального водного-пузыря «акваланга».


Ящерица молох получила свое название в честь языческого бога Молоха, которому приносили в жертву детей. Усыпанное шипами тело ящерицы служит двум целям. Во-первых, шипы отпугивают врагов. В случае опасности ящерица опускает голову, выставляя вперед острые колючки. Во-вторых, шипы служат специальной системой «каналов», по которым вода стекает в рот животному. Об эффективности такой системы говорит следующий факт: если опустить хвост молоха в воду, то через какое-то время все тело ящерицы станет мокрым. Такой способ питья спасает ящерицу в жаркой пустыне.


Необычный представитель ящериц живет в тропиках Юго-Восточной Азии. Летучие драконы не тратят сил для спуска с дерева. Вместо этого они прыгают с одного дерева на другое. Во время прыжка летучий дракон расправляет «крылья» и парит. Крылья ящерицы образованы кожной складкой, натянутой на удлиненные ребра. Такая конструкция напоминает зонтик, только в роли спиц выступают ребра.


Многие самцы рептилий не терпят конкурентов на своей территории. В случае посягательств, ящерицы проявляют небывалую агрессию. Ошейниковая пустынная игуана отпугивает конкурентов, демонстрируя огромную пасть. Если соперник не отступает, то игуана пускает в ход острые зубы.


У жабовидной ящерицы имеется целый арсенал для защиты от хищников. Во-первых, ящерица обладает маскировочной окраской. Во-вторых, тело ящерицы покрыто шипами, которые делают ящерицу менее съедобной. И в-третьих, ящерица способна выстреливать струёй крови из своих глаз. Попадая в глаза хищника, кровь взывает жжение и раздражение.


Ящерицы василиски названы в честь древних мифических существ. Из-за кожистых складок на спине и голове ящерицы похожи на драконов или динозавров. Удивительная способность этих ящериц – бег по воде. Ящерица быстро перебирает лапами по водной глади, а между лапами и водой создается воздушная подушка.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В природе чаще всего именно самцы обладают пестрым нарядом. Но далеко не все самцы обыкновенных агам могут похвастаться цветной одежкой. Только «короли» агам имеют право на яркий окрас. Эти территориальные ящерицы часто ведут вражду за «трон». Победивший получает территорию и самок, а проигравший остается ни с чем.


Большую часть времени плащеносная ящерица проводит на дереве. Как только она приметит насекомое, то спускается полакомиться. Если в этот момент нападёт хищник, то ящерица пустит в ход свое главное оружие – устрашающий плащ. Плащ имеется как у самцов, так и у самок. Пока хищник сбит с толку, ящерица убегает.


Хамелеон Джексона внешним видом напоминает носорога. На переднем конце головы располагается целых три рога! Рога хамелеона Джексона образованы костяными выростами. Самцы используют рога для борьбы с другими самцами за территорию. Встречается хамелеон только в Африке. Но в середине 20 века хамелеон Джексона сбежал из зоомагазина на острове Гавайи и успешно там прижился.


На голове Йеменского хамелеона располагается костный гребень. Хамелеон использует гребень для отражения атак непрошеных гостей. Как и другие хамелеоны, способен менять окраску тела. Изменение цвета используют для общения с другими сородичами. Тело хамелеонов, выращенных в изоляции, обладает более тусклыми цветовыми оттенками.


Остров Мадагаскар – настоящий рай для хамелеонов. Здесь обитает около сотни видов – половина всех известных хамелеонов. Пантерный хамелеон – самый известный обитатель Мадагаскара. Расцветка хамелеона меняется от зеленого до бирюзового цветов. Например, самки пантерного хамелеона во время беременности меняют окрас с розового до темно-коричневого. Так самки предупреждают самцов, чтобы те не подходили близко. Лапы хамелеона похожи на рукавицы. Два пальца слились воедино с одной стороны и три пальца – с другой. «Лапы-рукавички» позволяют хамелеонам цепко хвататься за ветви деревьев.

На Мадагаскаре также обитает самая крошечная рептилия – Брукезия микро. Этот хамелеон был найдет только в 2007 году, а длина его тела не превышает 30 миллиметров!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Многие ящерицы используют хвост для защиты. Короткохвостый сцинк обманывает хищника своим коротким хвостом, который похож на голову. Но отбросить хвост и вырастить новый сцинк не может. Вместо этого сцинк дополнительно пугает хищника синим языком. Короткохвостые сцинки – живородящие рептилии. Самки производят на свет до 4 детенышей. Пару с противоположным полом сцинки образуют на всю жизнь.


Триболонотусы обитают в Новой Гвинее. Эти ящерицы внешним видом похожи на маленьких крокодилов в желтых очках. Они поздно достигают половой зрелости. Только через 5 лет самки готовы к размножению.


Рептилиям Австралии приходится выживать в новых для них условиях. С 19 века европейцы завезли на континент любителей полакомиться ящерицами – кошек и крыс. Островной скрытоглаз стал жертвой возросшего числа хищников. Обычно ящерица спасалась откидыванием синего хвоста. Пока хищник отвлекался на приманку – ящерица удирала. Сегодня этот вид ящериц считается полностью исчезнувшим в дикой природе.


Аризонский ядозуб распространен на Юго-Западе США. Считается крупнейшей ящерицей на континенте, достигая веса 2 кг. Слюна ядозуба содержит яд, который применяется только для защиты. Чтобы яд попал в кровь жертве, ящерице приходится жевать укушенное место. Из слюны аризонского ядозуба изготавливают лекарство от диабета.


Комодский варан – крупнейшая ящерица на планете. Достигает 3 метров в длину и весит более 100 кг. Эта крупная агрессивная ящерица охотится на буйволов, оленей, коз. Известны случаи нападения и на человека. Внезапным рывком варан настигает жертву, не оставляя ей шансов. Если жертве удается спастись, то варан будет её выслеживать. Вместе с укусом варан вводит в тело жертвы яд. Поэтому даже убежавшая дичь обречена на гибель. Комодские вараны обладают уникальным иммунитетом, который защищает от множества ранений.


Гигантский варан не такой крупный как комодский. Его вес не превышает 20 кг. Однако гигантские вараны – самые быстрые ящерицы. В погоне за жертвой они развивают скорость до 40км\ч!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Гаттерии – самый редкий вид рептилий. Гаттерии похожи на ящериц, но ящерицами не являются. Они произошли от другой группы рептилий и относятся к клювоголовым. Главное отличие от ящериц – это отсутствие наружного уха и особая форма костей.

Гаттерии обитают на островах Новой Зеландии. Раньше существованию гаттерий угрожали завезенные на остров крысы. Сегодня популяция рептилий находится в безопасности. Гаттерии предпочитают селиться в норах гнездящихся птиц. Пока птица днем ищет еду, гаттерия отдыхает в норе. С наступлением сумерек птицы возвращаются в гнездо, а гаттерии выходят на охоту.

Тест для закрепления материала

Ящерицы

Давайте ещё раз поговорим о ящерицах.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0