Жители мезозойской эры

Живая природа
Динозавры царствовали на планете в течении 150 миллионов лет. Расцвет динозавров пришёлся на мезозойскую эру – один из исторических периодов Земли. Но в то время существовали не только динозавры. Рядом с гигантскими ящерами сосуществовали и другие необычные создания. Среди них были и далёкие предки человека.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Возраст нашей планеты 4,5 миллиарда лет. В течение этого времени Земля постоянно менялась, на ней возникла и эволюционировала жизнь. Чтобы не запутаться в столь длинной истории, ученые разделяют всё время жизни планеты на эпохи и периоды.

Эпохи – это гигантские отрезки времени, которые включают в себя короткие периоды. Например, мезозойская эра включает в себя три периода: триасовый, юрский и меловой.

Более древние слои земли расположены в нижних ярусах, а молодые – в верхних. Если известно, в каком ярусе найдена окаменелость животного, то можно узнать и её возраст.



300 миллионов лет назад предки человека и всех млекопитающих были похожи на огромных ящериц. Пеликозавры жили на Земле задолго до появления первых динозавров и являлись крупнейшими животными своего времени. Особое строение черепа и зубов пеликозавров прослеживается у современных млекопитающих. Однако эти первые зверообразные существа обладали маленьким мозгом и откладывали яйца. К началу триаса все пеликозавры вымерли.

У некоторых пеликозавров на спине имелся гребень из длинных отростков позвонков, между которыми была натянута кожа. Гребень улавливал солнечный свет, что позволяло быстрее прогреть тело и приступить к охоте.


Во время пермского периода (300-250 миллионов лет назад) пеликозавры эволюционировали в терапсид. У терапсид и млекопитающих много общего: наличие шерсти, одинаковое строение зубов и конечностей. Конечности терапсид сместились вниз тела, что позволило им быстрее бегать. Терапсиды были доминирующими животными того времени, составляя до 90% всей фауны.

Большинство терапсид вымерло во время пермской катастрофы 250 миллионов лет назад. Последующие 50 миллионов лет терапсиды вытеснялись новой прогрессивной группой животных – динозаврами. В итоге осталась лишь одна небольшая группа терапсид, от которой в будущем произойдут все млекопитающие.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В эволюции первых динозавров множество белых пятен. До сих пор не известно, кого считать «первым» динозавром. 250 миллионов лет назад по земле бегала небольшая ящерица – эупаркерия. Это животное считается одним из первых динозавров. Во время бега это существо могло становиться на задние лапы. Через миллионы лет потомки эупаркерии стали опираться только на задние лапы.

Ставрикозавр был первым «настоящим» динозавром с сильными задними и маленькими передними конечностями. Палеонтологи смогли восстановить скелет этого динозавра по нескольким позвонкам, тазовой кости и нижней челюсти. Единственный экземпляр ставрикозавра был найден на юге Бразилии.


Динозавры становились гигантами в течение миллионов лет. Платеозавр – дальний родственник крупнейших динозавров в истории Земли. Питался платеозавр растениями, а весил 4 тонны. Длинной шеей динозавр дотягивался до самых верхних веток. А если этого было недостаточно, то он вставал на задние лапы. Передними конечностями динозавр держался за ствол дерева, а опирался на хвост.

Окаменелости этого динозавра часто находят в странах Европы. Многие окаменелости образовались после того, как платеозавры тонули в глубоких грязевых лужах.


Плезиозавры – водные ящеры, родственные динозаврам. Доминировали в мезозойских морях и океанах. Они были хорошо приспособлены к водному образу жизни: имели плавники и обтекаемое тело. Крупнейшие представители достигали 20 метров. Питались моллюсками, акулами и другими морскими рептилиями.

Плезиозавров делят на две группы: с короткой шеей и массивной головой; с длинной шеей и крошечной головой. Плезиозаврам было трудно выходить на сушу для откладывания яиц. Поэтому палеонтологи считают, что у этих ящеров было живорождение.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Зауроподы – крупнейшие наземные животные за всю историю Земли. Эти гиганты весили 100 тонн (вес 16 слонов) и достигали 30 метров в длину. Однако для животного таких размеров у них был крошечный мозг – размером с человеческий кулак. Огромные размеры защищали от хищников, а все свободное время динозавры проводили за поглощением растительности. Пищу зауроподы глотали сразу, не пережевывая.

Длинная шея зауроподов состояла из 15 позвонков и дотягивалась до самых высоких деревьев. Длинный хвост служил противовесом шее и использовался в качестве хлыста для защиты.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Долгое время птицы сосуществовали с динозаврами. Но власть над воздушной средой удерживали птерозавры. Крылья птерозавров были образованы кожной мембраной, натянутой между удлинённым четвертым пальцем и задними конечностями. Ученые до сих пор не знают, как птерозавры освоили полёт, ведь размах крыльев некоторых птерозавров достигал 10 метров! Считается, что особо крупные птерозавры не умели летать и передвигались только по земле с опорой на крылья.

Более мелкие птерозавры, такие как птеродактили, не испытывали трудностей с полётом. Размером птеродактили были с кошку или ворону. Охотились они на рыбу и мелких животных. К концу мелового периода мелких и средних по размеру птерозавров полностью вытеснили птицы.


Криолофозавр – один из первых крупных хищников своего времени, он достигал в длину до 8 метров. Динозавр известен странным костяным гребнем на голове. Яркоокрашенный гребень самцы могли использовать во время соперничества, чтобы не пускать в ход острые когти.

Окаменелости динозавра были найдены в скалах Антарктиды. 190 миллионов лет назад Антарктида вместе с Южной Америкой и Австралией была частью огромного континента Гондваны. Антарктиду покрывали густые леса, в которых царила жизнь.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Стегозавр – один из самых узнаваемых динозавров. При весе 4 тонны его мозг весил всего 140 грамм! «Несмышлёный» динозавр питался растительностью, а защищался от плотоядных хищников с помощью шипов на хвосте. Характерные два ряда костных пластин на спине были хрупкими и не могли использоваться для защиты.

Ученые спорят, для чего же нужны стегозавру пластины на спине? Пластины пронизывали кровеносные сосуды и могли использоваться для регуляции температуры тела. Также пластины могли отпугивать хищников или играли важную роль при борьбе за территорию или самку.


Утконосые динозавры получили своё название за плоский клюв, похожий на утиный. У некоторых представителей имелся выдающийся гребень. Внутри гребня находилась сеть каналов, через которые проходил воздух. С помощью гребня динозавры издавали громкие звуки, предупреждая об опасности своих сородичей.

Утконосые динозавры были социальными животными: они вместе строили гнезда, защищали яйца и оборонялись от хищников. Передвигались они на четырех лапах, но бегали на двух задних.


Эволюция млекопитающих происходила в тени гигантов-динозавров. Первые млекопитающие были маленькими и юркими, похожими на мышь существами. Они вели скрытный образ жизни: днём они пряталась в пещерах под землей, а ночью выходили на охоту. Охотились наши предки на насекомых и других мелких беспозвоночных.

Эомайя – типичный представитель млекопитающих того времени. Этот зверек жил 125 миллионов лет назад и весил всего 25 грамм. Со временем у млекопитающих появилось живорождение. К концу мезозоя (65 миллионов лет назад) млекопитающие начали занимать экологические ниши, которые освободились после вымирания динозавров.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Игуанодон – первый найденный и полностью описанный динозавр. Окаменелости этого динозавра нашли в 1825 году – в то время о существовании динозавров ещё даже не догадывались. Сегодня в распоряжении палеонтологов имеются целые скелеты игуанодонов. Игуанодоны были травоядными, передвигались на четырех лапах. При необходимости они вставали на задние лапы и дотягивались до высоких веток деревьев.

Средние три пальца передней конечности игуанодон использовал для опоры. Большой палец был похож на шип, и использовался для защиты от хищников. Мизинец динозавра был длинным и гибким. Необычное строение мизинца игуанодона остается загадкой.


Облик спинозавра палеонтологам пришлось восстанавливать по нескольким окаменелым костям. По нескольким найденным фрагментам ученые установили, что спинозавр был самым гигантским наземным хищником всех времен. В длину он достигал 16 метров, а весил 7 тонн. Жил спинозавр в болотистой местности и охотился на рыб.

Представления о внешнем облике этого динозавра часто менялись. Неизменным оставалось изображение «паруса». Образован парус выростами позвонков, размером с человека. Парус выполнял стабилизирующую функцию при движении динозавра под водой.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Первые тираннозавриды появились ещё 200 миллионов лет назад. К концу мезозойской эры эта группа динозавров превратилась из мелких пернатых хищников в огромных плотоядных рептилий. Самый крупный и известный из них – тираннозавр. Рост тираннозавра достигал 12 метров, а весил ящер 9 тонн. Мощные челюсти тираннозавра прокусывали броню и кожу любой толщины.

Крохотные передние лапы тираннозавра выглядят нелепо. Однако острые когти на их концах пригождались для удержания и разрывания жертвы.


Как мы мало знаем о динозаврах! Велоцираптор – главный мелкий хищник мелового периода. В недавнем фильме «Мир юрского периода» велоцираптор показан стайным охотником, похожим на рептилию. Но палеонтологи недавно обнаружили, что велоцираптор был близок по родству к птицам и обладал перьевым покровом. Выходить на охоту этот динозавр предпочитал в одиночку.

Велоцираптор был кровожадным убийцей – в бою он полагался на скорость и маневренность. Главное оружие – смертоносные когти на каждой ноге. Когтями велоцираптор намертво вцеплялся в жертву и прокусывал её острыми зубами.


Трицератопсы были последними в своем роде – они существовали 66 миллионов лет назад. Как раз в это время произошло массовое вымирание динозавров. Голову трицератопса венчали мощные длинные рога. Рога трицератопс использовал для защиты от таких хищников, как тираннозавр. Но главное предназначение рогов – борьба за самку. Подобно современным оленям, трицератопсы вступали в схватку со своими сородичами.

Трицератопсов относят к семейству Цератопсиды. Динозавры из этого семейства могли похвастаться необычными гребнями. Особи одного вида узнавали друг друга по одинаковым гребням.


Обитавшие 75 миллионов лет назад анкилозавры напоминают ходячий танк. Всё тело и голова этих динозавров были покрыты броней, состоящей из отдельных костных шипов. Шипы были настолько прочные, что о них мог сломать зубы даже тираннозавр. На конце хвоста анкилозавра находилась костяная булава. Размахивая хвостом, анкилозавр наносил тяжелые удары противнику.

Единственное уязвимое место анкилозавра – его живот. Поэтому хищникам приходилось заваливать анкилозавра на спину, чтобы обойти его защиту. Лапы у анкилозавров короткие, а тело приземистое. Такое строение ещё больше защищало уязвимый живот.

Тест для закрепления материала

Жители мезозойской эры

Каких новых доисторических животных вы запомнили?

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец