Змеи

Живая природа
Грациозность змей сочетается с их пугающим видом. Люди всегда относились к змеям с уважением: в одних культурах их считали богами, а в других – воплощением ужаса. Гибкие, стройные тела змей идеально приспособлены для охоты. Жертвами змей становятся насекомые, амфибии, птицы, антилопы, а иногда и сам человек..

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Змеи появились на Земле около 160 миллионов лет назад. Ближайшими родственниками змей считаются игуаны. Змеи предпочитают селиться в лесах, пустынях и предгорьях. Как и другие рептилии, любят теплый климат.

Почему у змей отсутствуют конечности? Когда формируется зародыш змеи, у него отключается ген, отвечающий за формирование лап. Удлиненное тело змеи состоит из от 200 до 400 позвонков. Для сравнения, у человека только 33 позвонка.

Все змеи – хищники. Некоторые змеи для умерщвления жертвы используют яд. Другие удушают жертву, сжимая её своим телом или челюстями.


Скальный питон обитает к югу от африканской пустыни Сахара. Массивное тело питона достигает в длину 5 метров – это одна из самых крупных змей на планете. Скальному питону под силу одолеть крупных антилоп, молодых крокодилов и даже леопардов. Жертву питон удушает, сжимая вокруг нее тело. Известны случаи, когда скальный питон целиком проглатывал детей местных жителей.

Сетчатый питон – самая длинная змея. Некоторые экземпляры достигали 7 метров в длину. Распространен на территории Индонезии. Как и другие змеи, сетчатые питоны крайне агрессивны. Задокументировано множество случаев нападения питона на человека. Тем не менее, питонов разводят в зоопарках и террариумах.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Анаконда обитает в тропиках Южной Америки. Эта огромная змея весит до 70 кг и достигает в длину 5 метров. Несмотря на дурную славу, эти змеи редко нападают на людей. Анаконды предпочитают питаться мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями. Самки в полтора раза крупнее самцов. Во время спаривания самцы находят самок по пахучим веществам – феромонам. Вокруг одной самки сбивается множества самцов, между которыми идет ожесточенная борьба.

Собакоголовый удав – ещё один обитатель южноамериканских тропиков. Но в отличие от анаконды, которая проводит большую часть времени в воде, удав предпочитает селиться на деревьях. Размножаются удавы также на деревьях – потомство появляется на свет на высоких ветках.


Узкоротые змеи живут под землей и больше похожи на крупных червей, чем на змей. Питаются муравьями и термитами, вторгаясь в их жилища. Некоторые ушастые совы приносят узкоротых змей живыми в свои гнезда. Может показаться, что змеи затем скармливаются птенцам. На самом деле, совы подселяют узкоротых змей в гнезда. Змеи поедают всех насекомых-вредителей в гнезде. Такая «очистка жилища» очень полезна для птенцов – они вырастают здоровыми и сильными.

Змея пеламида ведет исключительно водный образ жизни. Во время охоты притворяется веткой или сучком. Рыба, решившая укрыться от опасности под веткой, становится жертвой пеламиды. Как и амфибии, эта змея может поглощать до 30% кислорода через кожу.


Мало какая змея сравнится по красоте с ботропсом Шлегеля. Змея не превышает полуметра в длину и обитает в лесах Центральной и Южной Америки. Змеи обладают различными окрасами, но самая известная – желтая. «Ресницы» змеи – не что иное как выросты чешуек. Яркий окрас змеи говорит о её ядовитости.

Гремучники известны тем, что в случае опасности способны издавать «гремучий звук». Делают они это при помощи особого органа на конце хвоста – погремка. Так змеи предупреждают о готовности напасть и пустить в ход ядовитые клыки. Питаются гремучники мелкими грызунами и птицами.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Ареал обитания обыкновенной гадюки охватывает всю Европу. Это самая «северная змея», проводящая большую часть времени в спячке. В удалённых северных районах гадюки зимуют до 9 месяцев. Выползают летом в поисках партнера или нового укрытия для зимовки. Змеи ядовиты, но их яд не смертелен для человека. При оказании врачебной помощи симптомы от укуса проходят за несколько дней.

Уж обыкновенный – ещё один «северный» житель Европы. Характерная особенность ужа – наличие «ушек» на голове. Ужи безобидны для человека. В случае опасности выделяют едкую пахучую жидкость или притворяются мертвыми.


Для защиты змеи используют самые необычные приёмы. Широконосая восточная змея обитает в Северной Америке. При нападении на неё хищника, змея начинает извиваться и шипеть. Если это не помогает, то змея прикидывается мертвой. Она ловко имитирует свою смерть: изображает мучительную агонию и выкидывает вперед язык, а затем неподвижно замирает.


Грациозная длиннорылая плетевидка – ещё одна змея, преуспевшая в маскировке. Большую часть времени проводит на деревьях, прячась среди листьев. В случае опасности неподвижно замирает. Если ветер пошевелит листья на дереве, то змея начнет раскачиваться в такт листьям.


Африканский яйцеед питается исключительно яйцами птиц. Змея способна проглатывать яйца в несколько раз крупнее её собственной головы. Зубов у змеи нет. Когда яйцо попадает в горло, оно раздавливается и прорезается острыми выростами шейных позвонков. Содержимое яйца попадает в желудок, а скорлупа выплевывается.

Змеи герпетоны охотятся на рыб необычным способом. Затаившись, змея поджидает рыбёшку. Когда рыба подплывает поближе, герпетон «пугает» рыбу. Жертва рефлекторно мечется в сторону. В этот момент змея атакует туда, где через долю секунды окажется рыба, предугадывая направление движения.


Коралловые аспиды имеют яркую окраску с чередующимися красными, черными или желтыми кольцами. Такая окраска сигнализирует о ядовитости змеи. Яд змеи способен убить человека, если пострадавшему в течение 20 часов не будет оказана помощь. Нападают змеи на людей только в случае самообороны. Некоторые змеи, например, молочная змея, мимикрируют под коралловых аспидов, но сами они при этом не ядовиты.

Листоносый мадагаскарский уж обитает только на острове Мадагаскар. Ученые до сих пор точно не знают, почему у ужа такая необычная форма головы. Считается, что удлиненная голова делает змею незаметной на фоне веток. Отросток на голове может играть важную роль во время брачных игр змей.


Королевская кобра обитает в Юго-Восточной Азии. Голову кобры венчает кожный капюшон. Кобры способны поднимать треть тела перпендикулярно земле и даже могут передвигаться в таком положении. Кобры очень ядовиты. Одного укуса достаточно для убийства взрослого человека. Но кобра редко пускают в ход яд, кусая «вхолостую». Яд кобра сохраняет для будущей охоты на грызунов и птиц.

Яванский ксенодерм больше похож на крокодила, чем на змею. Спинные чешуйчатые выросты напоминают аналогичные у крокодилов. Тело ксенодерма усеяно тремя рядами крупных бугорков. Эта скрытная и малоизученная рептилия обитает в южной части Азии.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Удивительным внешним видом может похвастаться колючая кустарниковая гадюка. Небольшая змейка достигает в длину всего 70 см. «Рыхлые» чешуйки делают змею похожей на сказочного дракона. Охотится змея на грызунов, вонзая в них ядовитые клыки.

Змея с двумя головами – редкое явление в природе. Вторая голова появляется из-за мутации гена, который отвечает за эмбриональное развитие змеи. Живут такие змеи недолго. Головы змеи ссорятся из-за того, кому достанется добыча и в какую сторону следует ползти.


Двуходки или амфисбены – группа рептилий, родственно близкая к ящерицам. Все представители имеют змеевидную форму тела и ведут исключительно подземный образ жизни. Так как рептилия проводит всю жизнь в темноте, у неё исчезли глаза. Кожа неплотно прилегает к телу, что позволяет двуходкам растягиваться и сокращаться при движении под землей.

Белая амфисбена – самый крупный представитель двуходок. Длина её тела достигает до 70 см. Питается муравьями и другими беспозвоночными.


Бурая двуходка проживает на территории Испании. О жизни этого существа известно немногое. Как и у других двуходок, у бурой развито только одно легкое – левое. У змей и змееподобных ящериц развито правое легкое, а левое редуцировано. В рытье туннелей двуходки активно используют голову. Они вворачивают свою голову в землю, словно бур.


Айолот – живое доказательство того, что у двуходок когда-то были конечности. Эти необычные создания обитают только в Мексике. Передние конечности они активно используют для рытья туннелей.

Тест для закрепления материала

Змеи

Что нового вы узнали о змеях?

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0