Беркут

Живая природа
Беркут – хищная птица из семейства ястребиных, самый большой орёл на планете. Беркут считается символов мужества у многих народов от Европы до Северной Америки. Из этой истории Вы узнаете, где он селится, чем питается и много другое.
Из истории вы узнаете про: Беркут Семейство Ястребиные Заяц-русак Семейство Зайцевые Средиземноморская, или греческая черепаха + 42

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Беркут – гордая, большая и сильная птица. Входит в семейство ястребиных.


Другие известные птицы из семейства ястребиных это степной орёл...


Ястреб-тетеревятник...


Чёрный коршун, и другие.


Беркуты живут в Евразии, Северной Америке. И даже в Африке кое-где встречаются.

Евразия

Северная Америка

Африка


Беркут – самая крупная птица из рода орлов. Самка весит почти 7 килограмм, самец намного меньше – и до 5 не дотягивает. А размах крыльев достигает 240 см – это рост очень, очень высокого баскетболиста. Например – китайца Сунь Минмина.


Беркут живёт в горах. Иногда селится на равнинах. Он старается держаться подальше от людей, чтобы не стать жертвой охотника.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Беркуты устраивают гнёзда в труднодоступных местах. Это скалистые уступы или высокие деревья. Главное – чтобы хищники не добрались. Беркуты весьма ревниво охраняют свои гнёзда.


Эти птицы – очень верные супруги. Пару выбирают до конца жизни. Самка откладывает до 3 яиц. Один из родителей постоянно насиживает яйца.
Беркуты бережливо следят за потомством.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Беркут – типичный хищник. Чаще всего кушает зайцев, сусликов, лис, черепах и других небольших животных. Может напасть на крупную добычу – детёнышей коров, оленей, овец, косуль. Крупных взрослых животных атакует, если они больны. Нередко охотится на птиц – куропаток, голубей, уток и иных. А иногда атакует и родичей – ястребов.
На этой картинке – заяц-русак.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Это суслик европейский.


Это лиса обыкновенная.


Детёныш марала.


Детёныш косули.


Серая куропатка.


Вяхирь – лесной голубь.


Кряква – дикая утка.


Ястреб-перепелятник.


Беркут придумал хитроумный метод охоты на черепах. Он поднимает черепаху на большую высоту. А потом бросает на камни. Прочный панцирь трескается и беркут лакомится вкусным черепашьим мясом.
На картинке – средиземноморская черепаха.


Беркут парит высоко над землёй и высматривает добычу. А когда заметит – пикирует на неё со скоростью до 320 км/ч. На таких скоростях ездят современные высокоскоростные поезда!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


У этой птицы великолепное зрение. Зайца она видит на расстоянии до двух километров! Так что избежать цепких лап беркута – трудная задача.


Люди издавна приручали беркутов для охоты. Особенно популярно это было в Средней Азии. Ловчий беркут охотится на зайцев, волков, сайгаков, лисиц-корсаков, джейранов. А самого человека-охотника называют "беркутчи". Русским князьям и царям в старину дарили охотничьих беркутов.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Серый волк.


Сайгак.


Корса́к, или степная лисица.


Джейран.


Беркут занимает важное место в культуре разных народов. Алтайцы считали его помощником шамана. Индейцы почитали беркутов как священных птиц. Великие вожди индейцев носили головные уборы из перьев беркута.

Полезные ссылки


А в древнем Риме беркута считали символом верховного бога Юпитера (Зевса). Каждый римский легион имел аквилу – знак легиона. Если легион терял аквилу, то его распускали. Утратить аквилу считалось величайшим, несмываемым позором.


Имя «Беркут» носит истребитель Су-47. Это один из самых красивых и самых уникальных самолётов. К сожалению, в серию истребитель не пошёл. Остался экспериментальным.

Полезные ссылки


В дикой природе эти птицы живут до 32 лет. А в зоопарке могут прожить и 50 лет. На картинке – беркут в Московском зоопарке.

Полезные ссылки


К несчастью, в мире осталось совсем немного этих красивых, гордых птиц. Беркут занесён в Красную книгу России. Он нуждается в нашей охране и заботе!

Тест для закрепления материала

Давайте ещё немного поговорим о красивой, сильной птице – беркуте.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец