Кедровка

Живая природа
Кедровка – птичка небольшая, но очень полезная. Именно она – главный распространитель кедров во всей Сибири. Из этой истории вы узнаете о кедровке ещё много чего интересного.
Из истории вы узнаете про: Семейство Врановые Сибирская тайга Галка Семейство Врановые Кедр (кедровая сосна) + 25

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Кедровка – небольшая, хозяйственная птица из семейства врановых.

Полезные ссылки


Кедровки обитают на континенте Евразия.


Эта северная птица живёт в суровых таёжных лесах. Кедровка отлично переносит морозы до -40 градусов. Поэтому она не улетает зимой на юг.

Полезные ссылки


Кедровка не больше 30 см в длину. Она мельче, чем её ближайшая родственница – галка. Та самая, которая селится возле людей и любит блестящие вещи.

Полезные ссылки


А своё имя кедровка получила за большую любовь к кедровым орехам. Эта птичка – главный распространитель кедра во всей Сибири! Впрочем, ест она и насекомых, жёлуди, ягоды, мышей, фрукты. Живущая в Европе кедровка кушает орехи лещины. И её называют ореховкой.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


У кедровки очень крепкий клюв. Одним ударом клюва кедровка сбивает шишку. Потом зажимает её между ветками и спокойно добывает орехи. Она без проблем раскусывает орешки. А летом она может клювом доставать из-под коры дерева насекомых, как дятел.


Кедровка старательно запасает орешки на зиму. Для себя и птенцов ей нужно заготовить до 70000 орешков! Под языком у кедровки специальная полость, чтобы переносить побольше ценного груза. Она делает тайники во множестве разных мест, понемножку. Если и найдёт кто тайник – не жалко, их ещё много.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Кедровка устраивает тайники в дуплах, под упавшими деревьями, в ямках, в расщелинах коры. В общем – в любых укромных местах.


Птички трудятся на заготовке небольшими дружными стаями, работают с утра и до вечера. На каждого члена стаи запасают 60-70 кг орехов. А иногда и до 90 кг – это больше двух полноразмерных мешков! А если какой-нибудь тайник не пригодится или птички забудут про него, то орешки весной прорастут. И новые кедры со временем подарят кедровкам новые орехи!


Зимой птичка умело разрывает клювом снег, чтобы достать орехи из тайника. Справляется и с довольно глубокими сугробами.


Основные соперники кедровок в борьбе за орехи – белки, зайцы, мелкие грызуны. Иногда и стычки случаются. На этой картинке кедровка сражается за орех с белкой.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


А это заяц-русак.


Кедровки – птицы осторожные и скрытные. Они ведут себя довольно тихо, редко подают голос. Громко общаются только во время брачного периода или когда собирают урожай орехов. Если урожай слабый, то кричат тише.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


А главные враги кедровки – небольшие хищники. Это ласки, куницы, лисы, дикие кошки. Чаще всего на птицу нападают, когда она откапывает из-под снега очередной тайник. В этот момент она неосторожна, рассеянна и даже слышит плохо.

Куньи

Ласка

Куница лесная

Лесная или дикая кошка

Лиса обыкновенная


Лесная или дикая кошка


Лиса обыкновенная


Куница лесная


Ласка

Полезные ссылки


Чтобы спасти птенцов от хищников, кедровка устраивает гнёзда на высоте до 17 метров. Хотя это и не всегда защищает от тех зверей, которые хорошо лазают по деревьям. Родители высиживают яйца по очереди.


У семян сосны обыкновенной есть крылышки. Сосновая шишка раскрывается и семена разлетаются по округе. Это дерево расселяется само. А кедр так не может. Тяжёлая кедровая шишка не раскрывается. Она падает на землю, а потом отсыревает. И уже не прорастает. Так что без помощи кедровки кедровый лес не вырастет.

Кедровые шишки

Сосновые шишки и семена


За труды на благо сибирских лесов кедровке даже поставили памятник в Томске. На нижней табличке написано: «Птице, дающей жизнь кедровым лесам».

Тест для закрепления материала

Давайте ещё поговорим об очень умной, бойкой и хозяйственной птичке – кедровке.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Полезные ссылки


0