Черный садовый муравей

Живая природа
Черный садовый муравей – чрезвычайно умный, трудолюбивый представитель насекомых, очень распространённый вид муравьёв.
Из истории вы узнаете про: Чёрный садовый муравей Семейство Муравьи Пчела медоносная Семейство Пчёлы Настоящие Планета Земля + 6

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Черный садовый муравей – один из распространенных видов муравьев, ближайший родственник пчел. Несмотря на свой маленький размер, муравей обладает огромным мозгом – одним из самых больших из всех животных на Земле (по отношению к телу). А ещё эти насекомые необычайно умны. Входят в семейство Муравьи.


Черные муравьи населяют почти всю Евразию и Северную Африку.



Это молодая матка с крыльями, или муравьиная царица. Она откладывает яйца (одно новое яйцо каждые 10 минут) и выводит потомство. Поэтому она в муравейнике самая главная. Все остальные муравьи подчиняются ей, кормят её и ухаживают за ней.


А это крылатый самец муравья. У него всего одна задача – оплодотворение самки.


В один единственный назначенный день (обычно в июле) молодые крылатые самки и самцы покидают свой муравейник и отправляются в брачный полёт. После этого крылатый самец погибает.


А крылатая самка сбрасывает свои крылья и ползёт искать место для своего будущего муравейника.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Лишь через несколько месяцев самка откладывает первые яйца в небольшой ямке в земле. Всё это время она ничего не ест, питаясь своими запасами.


Самка кормит личинок своей слюной. Вскоре личинки муравьев превращаются в куколок – появляются рабочие муравьи, которые сразу же принимаются за выполнение своей первой задачи – накормить изголодавшуюся матку. С этого момента она их королева. Королева живёт до 15 лет.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В муравейнике может быть много тысяч муравьёв. Профессия муравью даётся сразу после рождения. Муравей может быть: солдатом-защитником, рабочим или строителем, нянькой или даже пастухом.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Рабочие муравьи – большие трудяги, они строят и облагораживают муравейник целыми днями. Все они отлично знают свою работу и никогда не сидят без дела. Если муравей слоняется без работы, он изгоняется из муравейника.

Кстати, муравей – необычайный силач. Он может поднять предмет, в несколько раз превышающий вес его самого! Рабочие муравьи живут до 7 лет.


А это муравейник садовых муравьёв. Как правило, муравейники строятся в почве и имеют насыпной холмик. Но иногда чёрные садовые муравьи устраивают своё обиталище в гнилой древесине.


В подземной части муравейника находятся сложные системы ходов и галерей, которые расположены на разных уровнях. В разных "комнатках" находятся личинки, куколки, самцы и самки муравьёв.


Муравьи никогда не спят – всё время трудятся. Они очень организованны. Выполняя работу, они обычно идут ровным рядом, следуя один за другим, будто по дорожке.

Ученые до сих пор не могут разгадать тайну их организованности. Кто-то считает, что они могут обмениваться сигналами на расстоянии.


Подобно людям, разводящим коров, муравьи разводят и пасут стада тли. Тля питается соком растений и вырабатывает медвяную росу.

Муравей-пастух приходит на "пастбище", щекочет тлю, и та, привыкшая к такой жизни, сама отдает ему свой ценный продукт.

Получив медвяную росу, муравей никогда не ест её сам – он обязан отнести всю добычу матке.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Муравьи-солдаты охраняют вход в муравейник и всегда готовы защитить матку и весь муравейник от непрошенных гостей. У них большая голова и мощные челюсти.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Муравьи питаются падалью и очень любят всё сладкое – фрукты, сиропы или даже просто сахар.


Муравей имеет пару сильных челюстей, даже если он не солдат. Они открываются боком, как ножницы. Этими челюстями муравьи выжимают сок из кусочков пищи, так как глотать твердую пищу они не могут.

Тест для закрепления материала

Черный садовый муравей

А сейчас надо ответить на вопросы об этих муравьях.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0