Ареал и территория

Живая природа
Для каждого животного необходимо жизненное пространство. Одни животные захватывают огромные участки земли под свои владения. Другие мигрируют на большие расстояния. От выбранной территории и образа жизни зависит доступ к пище, количество партнёров для размножения и количество хищников. При этом, каждое животное адаптировано только к своей среде обитания.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Жизнь среди снега и льда кажется невозможной. Здесь нет растительности, а температура не поднимается выше 0°C. Но всё же пингвины приспособились к таким условиям: в море для них полно рыбы, а хищники встречаются редко. Пингвины, как и все другие животные, приспособлены к определенной среде обитания. Для каждого животного необходимо жизненное пространство. Например, морские жёлуди ведут сидячий образ жизни. Их домашняя территория ограничивается всего несколькими сантиметрами. Другие животные захватывают огромные участки земли под свои владения. Третьи мигрируют на большие расстояния. От выбранной территории и образа жизни зависит доступ к пище, количество партнёров для размножения и количество хищников.


Ареал

Ареал – это область распространения вида животного. Ареал может охватывать тысячи, или всего несколько километров.Космополиты – это животные, расселившиеся по большой территории Земли. Они приспособились к самым различным климатическим и природным условиям.Эндемики живут на небольшой территории. Их ареал может быть ограничен несколькими островами или небольшим озером.У мигрирующих животных ареал обитания не постоянен. Так, полярные крачки летом гнездятся на крохотном участке в Гренландии. Затем осенью крачки мигрируют на юг – к краю антарктического ледяного покрова. Здесь они зимуют, перемещаясь вместе со льдом по мере его таяния.


Долговременное изменение ареала играет важную роль в эволюции животных.Посмотрите на карту расселения слонов в Африке. Раньше слоны населяли весь Африканский континент. Однако изменение климата привело к исчезновению многих лесов. Со временем единый ареал обитания разделился на множество частей. Различные популяции слонов стали изолированы друг от друга. В итоге в ходе эволюции образовалось два вида африканских слонов: лесной и саванный.Строительство городов и массовая вырубка лесов приводят к тому, что различные популяции слонов оказываются изолированы друг от друга на ещё большие расстояния.


Поведение и строение животных приспособлено (или другими словами – адаптировано) к различным средам обитания. Каждое животное адаптировано только к своей среде обитания. Например, рыбы адаптированы жить в море и будут плохо себя чувствовать на суше. Вот лишь некоторые примеры адаптаций:У некоторых животных в крови имеется природный антифриз. Он позволяет пережить глубокую заморозку. Другие от холода спасаются толстым изолирующим слоем – жиром, мехом или перьями. Многие животные впадают в спячку. Они снижают частоту сердечных сокращений и замедляют дыхание до минимума.Обитатели жарких пустынь выработали свои адаптации. От знойного дневного солнца они спасаются в пещерах, выходя на охоту только ночью. Такие животные привыкли к дефициту воды, получая её только с пищей.

Адаптация к среде обитания



Домашняя территория

Домашняя территория – это область распространения отдельной особи. Например, каждая полярная крачка занимает и сторожит своё гнездо. Крачка будет яростно защищать гнездовую территорию от непрошеных гостей.Личные владения часто обозначаются и помечаются для избегания опасной конфронтации между соседями. Маркировка домашней территории включает в себя визуальные и звуковые сигналы или запахи-метки. За хорошие участки между животными нередко случаются стычки. Защита территории требует затрат энергии. Однако единоличное владение территорией даёт неограниченный доступ к самкам и пище.


Иногда животное вынуждено оставить свои владения в поисках лучшей жизни. Такое происходит, когда животное не выдерживает конкуренции с соперниками. Разрушение среды обитания и резкое изменение климата также вынуждают покинуть родную территорию. Часто виновником разрушения среды обитания становится человек.Расселение на новые территории позволяет избежать инбридинга – близкородственного смешения. У многих видов семью покидают самцы, а самки остаются поблизости. Иногда молодое потомство прогоняют сами родители. Если такое расселение не происходит, то межсемейное скрещивание со временем приводит к вырождению потомства.


Ареал и территория

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Территориальное поведение

Территория плоскобрюхих стрекоз охватывает расстояние до 30 метров у кромки водоёма. Взрослые самцы патрулируют территорию в поисках самок, прогоняя непрошеных гостей. У зрелых самцов плоскобрюхих стрекоз на голубоватом брюшке появляется беловатый налёт. В борьбе за территорию самцы демонстрируют своё беловатое брюшко другим молодым самцам-стрекозам. Молодняку ничего не остаётся как опустить брюшко вниз в знак подчинения и покинуть занятый участок. Роющие осы тщательно маскируют гнездо. Но как после охоты осе удаётся найти вход в спрятанное гнездо? Оказывается, насекомое ориентируется по рядом лежащим веточкам, травинкам и камушкам. Если лежащие рядом со входом веточки и палочки убрать, то оса запутается и не сможет найти вход в гнездо.


Жизнь паука с необычным названием танцующая белая леди полна опасностей. От палящего солнца пустыни Намиб паук спасается в сооруженной норке. Из норы паук также нападает на пробегающую мимо закуску. Но вот наступает ночь, и паук отправляется на поиски самки. Ему предстоит преодолеть охотничьи угодья других самцов-танцоров. Чтобы самому не стать закуской, паук должен исполнить танец, барабаня лапками по песку. Во владениях самки паук также барабанит лапками. В случае неудачного танца, самка примет ухажера за добычу и бросится в атаку.Если танец окажется успешным, и паук выживет, то ему придется как-то возвращаться обратно в свою нору. Путь домой паук найдет ориентируясь по звёздам. За одно такое ночное путешествие самцы преодолевает расстояние в 100 м.


Самки лягушек древолазов сооружают для головастиков специальный бассейн в пазухах листа. Пока головастики созревают, мать периодически их навещает и подкармливает неоплодотворенной икрой. Однако даже это не уберегает головастиков от каннибализма. Если через три месяца головастика не съедят свои же братья, то молодой лягушонок наконец-то сможет покинуть родительский дом.В период размножения самцы пятнистобокой игуаны приобретают один из трёх типов окраски:•Оранжевогорлые самцы чрезвычайно территориальны. Они агрессивно охраняют территорию, на которой собирают гарем самок. Однако оранжевогорлые игуаны часто гибнут в боях.•Синегорлые самцы выбрали другую стратегию. Они захватывают небольшую территорию с единственной самкой.•Желтогорлые самцы не имеют своей территории. Эти самозванцы вторгаются на территорию оранжевогорлых самцов и крадут самок.


Территориальное поведение развито у малазийских муравьёв-древоточцев. Одна колония состоит из 7 тысяч муравьёв-рабочих. А граница территории простирается на 8 километров. Муравьи одной колонии защищают свою территорию от других видов муравьёв или от сородичей из другого клана. По периметру границы выставлены муравьи-дозорные. Дозорные патрулируют тропы, нападают на нарушителей территории и предупреждают других солдат о приближающемся противнике.Голубопёрый балистод – тропическая рыба с мощными зубами и весом до 10 кг. В период размножения балистод на песчаном участке делает небольшую ямку, куда откладывает икру. Рыба будет яростно защищать кладку. Известны случаи, когда балистод нападал на дайверов. Укус рыбы может быть ядовит.


Как и многие другие птицы, чернобровые альбатросы в период гнездования собираются в огромные колонии. Птицам приходится ютиться на 4-километровой прибрежной полосе, шириной всего 100 м. Каждый альбатрос является единоличным правителем своей небольшой гнездовой территории. От мест гнездования чернобровый альбатрос улетает на сотни километров в поисках рыбы. Неполовозрелые альбатросы проводят в открытом море до семи лет. Достигнув полового возраста, они наконец-то смогут вернуться в родные края и обосновать свое гнездо. Медовки из отряда воробьиных питаются цветковым нектаром. Птица занимает определённый участок, который будет защищать. Чем больше на участке цветков, тем меньше размер самого участка. Если пищи в изобилии, то медовка не станет нападать на нарушителей территории.


Коалы ведут одиночный образ жизни и редко покидают границы своего участка. Причем, территории самцов и самок часто перекрываются: ареал доминирующего самца может совпадать с ареалом девяти самок. Ночью самцы путешествуют вглубь чужих территорий. Они сражаются с другими самцами и спариваются с половозрелыми самками. Границу территорий коалы помечают при помощи пахучих желёз.Медведи крайне территориальные животные. Для обозначения домашней границы, они оставляют на деревьях царапины. Чем выше оставлена царапина – тем крупнее её обладатель. Медведи также трутся о деревья, оставляя пахучую метку. Территория одного медведя-самца равна размеру небольшого европейского государства Лихтенштейн – около 150 км2. Размер домашней территории самок в 7 раз меньше.


Самцы и самки тигров владеют отдельными друг от друга охотничьими угодьями. Самцы обладают исключительным правом размножаться с самками до тех пор, пока способны защитить свою территорию. Для того чтобы снизить количество стычек, тигры помечают владения пахучими метками. Если тигр ослабнет или одряхлеет, то более сильные тигры-соседи быстро займут его территорию. Новый тигр убьёт всех детёнышей предыдущего владельца участка. Только после этого тигр начнет спариваться с самками.Рыжая лисица легко приспосабливается к новым средам обитания. Все чаще лисы встречаются в городских районах. Городская среда меняется быстрее, чем природная, поэтому городские охотничьи угодья лис менее стабильны. Зато обилие мусорных свалок и подкормка людьми позволяют городским лисам постепенно приспособиться к новой для них среде обитания.


Лесные африканские слоны живут небольшими семейными группами от 5 до 8 особей, прячась в лесах Конго. Густая растительность затрудняет изучение этих животных. Однако известно, что домашняя территория этих животных размером с Москву – около 2 тысяч км2. В день слон обходит до 15 км своей территории. Путешествие облегчают заранее вытоптанные слоновьи тропы.Во время покушений на территорию, животные часто прибегают к «ритуальной агрессии». Так, суслики встают на задние лапы, чтобы казаться крупнее. Если это не помогает, то суслик немедленно кидается в атаку. Он будет преследовать нарушителя спокойствия до тех пор, пока тот не покинет границу территории. Если суслик увлечется погоней, то он может оказаться на чужом участке. Внезапно роли меняются, и суслику уже приходится спасаться самому.


Ареал и территория

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец