Марал

Живая природа
Марал – статный, величественный, красивый олень. Народы Сибири почитали его священным животным.
Из истории вы узнаете про: Марал Семейство Оленевые Лось Семейство Оленевые Алтай + 11

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Марал – красивый, горделивый и статный зверь. Это подвид благородного оленя. Относится к семейству оленевых из отряда парнокопытных.

Полезные ссылки


Евразия

Маралы живут в Евразии – Алтай, Казахстан, Монголия и прилегающие регионы.


Это один из самых крупных оленей. В холке достигает 170 см – рост взрослого человека. А весит до 400 кг – как небольшая трёхколёсная машина! Из всех оленевых только лось крупнее марала.


Европейский лось


Живут маралы в лиственных и хвойных лесах в горной местности.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Маралы – полностью растительноядные животные. Они кушают траву, листья, стебли, хвою, кору, жёлуди, каштаны. Зимой спускаются к подножьям гор, где больше корма под снегом. Могут пройти ради этого 100 километров и более.


У маралов замечательные рога. В длину они достигают больше метра, а весят до 12 кг. На каждом роге может быть до 5-7 отростков. Самцы сбрасывают старые рога в конце зимы. А с апреля у них отрастают новые рога. У самок рога не растут.


При помощи рогов маралы выясняют отношения. Они дерутся за самок-маралух, сталкиваясь рогами. Маралы могут серьёзно поранить друг друга. Иногда даже дерутся насмерть.


Маралы используют рога также для защиты от врагов. Копыта тоже грозное оружие. Главный враг – волк. Чтобы победить большого сильного марала, волки собираются в стаи, так как в одиночку шансов почти нет. Марал может легко задавить одинокого волка рогами. Для маралов опасны также росомахи и медведи.

Серый волк

Росомаха

Бурый медведь


Серый волк


Росомаха

Полезные ссылки


Бурый медведь


Во время гона, то есть брачного периода, маралы издают рёв. Он похож на звук трубы. В это время самцы организуют гаремы, в которых бывает до 20 маралух. Если самец придёт к чужому гарему – будет драка. В остальное время самцы живут отдельно от самок.


Маралухи – заботливые и отважные матери. Пока маленький оленёнок при ней, она может бесстрашно наброситься на волка или росомаху. Хищники предпочитают не связываться с маралухами-мамами.


Маралов издавна почитали за красоту и благородную осанку. В древние времена люди поклонялись им, считая их священными животными или даже богами. На картинке – выбитое на скале древнее изображение-петроглиф из урочища Калбак-Таш, Алтай.


Линяют маралы два раза в год. Весенняя линька – апрель-май. Осенняя линька – сентябрь-октябрь. После осенней линьки шерсть становится серо-бурой.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Древние алтайцы охотились на маралов, но и почитали их. Было даже такое поверье: «Худо будет тому, кто убьёт больше двух маралов в год».

Полезные ссылки


В медицине очень ценятся панты – весенние неокостеневшие рога марала. У нас в стране даже организовали мараловодческие хозяйства. Весной рога спиливают. Но зверю это не вредит, ведь рога снова отрастут через несколько месяцев. Живут маралы под открытым небом в просторных загонах. При хорошем уходе марал живёт в неволе до 30 лет.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Поголовье маралов на Алтае достигает 40 тысяч голов. Так что исчезновение этому красивому и благородному зверю не грозит.

Тест для закрепления материала

Давайте ещё немного поговорим про красивого и благородного зверя – марала

Прохождение теста доступно в режиме обуения