Жизнь муравьев

Живая природа
Жизнь муравьев во многом похожа на нашу. Муравьи живут в больших колониях - семьях. Они трудятся вместе на благо всей колонии. У каждого муравья своя "профессия". Во главе колонии стоит королева, которая дает жизнь всем муравьям. Кроме того, муравьи активно защищают свои владения. Одни муравьи миролюбивы и занимаются садоводством, другие же колонии проводят всю жизнь в нескончаемых войнах.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

На планете обитает 16 тысяч различных видов муравьев. Это самые многочисленные и сообразительные насекомые. Сила муравьев – в их сплоченности. Отдельный муравей не сможет выжить без собратьев.Муравьев относят к перепончатокрылым насекомым. Но крылья имеют лишь царица и самцы во время размножения. Размеры муравья не превышают нескольких сантиметров. Общаются муравьи при помощи выделяемых пахучих веществ (феромонов). Выделяя пахучие вещества, муравей сигнализирует сородичам об опасности или о расположении пищи. Своих собратьев муравьи тоже узнают по запаху. Муравьи из другой колонии имеют иной запах, а значит, являются врагами.Удивительная жизнь муравьев полна опасностей. Каждый муравей трудится во благо всей колонии, и при необходимости принесет себя в жертву. Такой альтруизм позволил муравьям занять доминирующее положение среди других насекомых ещё со времен динозавров.


Муравьи живут в больших городах – муравейниках. Рыжие муравьи собирают из веток и опавшей листвы огромные надземные сооружения. Но главная часть муравейника спрятана под землей. Муравейник имеет сложное строение. В нем много отделов-комнат. В одних комнатах находятся ясли, где развиваются личинки. В других хранятся припасы или находятся покои королевы.


У муравьев сложная система взаимоотношений. В колонии каждый муравей выполняет свою работу. Молодые особи начинают «карьеру» няньками. Они ухаживают за яйцами и личинками. В их задачи входит кормёжка и защита молодняка. Неопытные муравьи занимаются строительством новых ходов в муравейнике, чисткой гнезда и уборкой трупов погибших муравьев.Постепенно молодые муравьи все дальше удаляются от муравейника. Со временем они начинают добывать пищу и разведывать новые местности. «Карьерный рост» зависит от успеха муравья. Если муравей приносит мало корма, то он остается выполнять обязанности внутри муравейникаМуравьи-солдаты крупнее обычных муравьев. Они защищают колонию и охраняют муравьев-добытчиков. Их мощные жвала представляют опасность для любого обидчика.


Успех и процветание колонии зависят от царицы. У самых примитивных видов муравьев царица помогает в сборе пищи. У большинства видов царица занимается только производством новых муравьев. После брачного лёта царица отгрызает себе крылья и основывает новую колонию.За свою жизнь одна самка откладывает тысячи яиц. Из оплодотворенных яиц развиваются самки – рабочие, а из неоплодотворенных – самцы. Благополучие королевы зависит от подданных. Без кормежки королева долго не проживет. Если самка откладывает мало яиц, то царицу заменяют на новую.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Поддержание благополучия колонии – непростая задача. От муравьев требуется слаженная работа в любой ситуации. Самоотверженности этих созданий остается только позавидовать. Муравьи-труженики оставляют пахучие метки для сородичей. Так вся колония быстро узнает в каком направлении нужно двигаться. Раненые муравьи оставляют другой запах. Им на подмогу спешат муравьи-солдаты.Совместно муравьи строят целые мосты для преодоления препятствий. Если случается наводнение, то муравьи создают плот из своих тел. Если враг пытается попасть внутрь муравейника, то муравьи-защитники закрывают вход в муравейник большой головой.Некоторые хищники научились обманывать муравьев. Паук-скакун выглядит и ведет себя как настоящий муравей. Ничего не подозревающие муравьи принимают его за своего «собрата». Пауку лишь остается схватить растерянную жертву.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Муравьи-листорезы обитают в Южной Америке и на территории Мексики. Их мощные челюсти предназначены для кромсания листьев. Одни рабочие подрезают листовой черенок. Другие выгрызают от листа кусочки, которые переносят рабочие-носильщики. Но листвой эти муравьи не питаются. Листья служат питательной средой для выращивания грибов. Муравьи-листорезы освоили сельское хозяйство за миллионы лет до человека.Выращивание грибов для пропитания – непростое занятие. Этим занимаются специальные муравьи-садоводы. Они подрезают свои посевы и борются с грибами-паразитами. На теле муравьев живет особая бактерия. Бактерия выделяет специальный антибиотик, убивающий только нежелательные грибы-паразиты. Муравьи выделяют специальную жидкость, благодаря которой бактерия успешно растет на их теле. Это один из самых поразительных случаев симбиоза в природе!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Муравьи-ткачи сооружают муравейники прямо на деревьях. Муравьи работники притягивают листья поближе, а ткачи сшивают их. Склеиваются листья при помощи личинок. Муравьи-ткачи используют клей личинок в качестве рабочего инструмента. В таких «домиках»-колониях прячутся от непогоды и разводят «домашний скот» – личинок других насекомых.В случае голода муравьи делятся друг с другом питательными веществами. Но медовые муравьи запасают питательную жидкость в особых «бочках». В роли бочек выступают их же собратья! У таких муравьев-бочек заднее брюшко наполнено углеводной жидкостью. При необходимости они отрыгивают содержимое своего брюшка и кормят своих сородичей.


Муравей-пуля неспроста получил свое название. Яд этого крошечного насекомого вызывает боль, сравнимую с огнестрельным ранением. Его укус вызывает неконтролируемую дрожь и паралич. К счастью, обитают муравьи-пули только в Южной и Центральной Америке. Местные племена используют этих муравьев в обряде инициации. Когда мальчик готов вступить во взрослую жизнь, ему на руку надевают специальную повязку с муравьями.Кочевые муравьи не тратят сил на строительство муравейника. Эти грозные хищники патрулируют местность в поисках добычи. Когда пища в округе заканчивается, кочевые муравьи перебираются на новое место жительства. Но их движение не может длиться вечно. Кочевым муравьям приходится останавливаться для размножения. Чтобы защитить самку муравьи строят огромный шар – муравейник из собственных тел.


Муравьи постоянно ведут войны с другими колониями муравьев. Вражда может идти за территорию или ресурсы. Некоторые виды муравьев крадут личинок из другой колонии. Если королева останется без подчиненных, то у неё остается только один выход. Она решается в одиночку атаковать обидчиков. Если ей это удается, то она становится царицей поверженных муравьев. Во время войны муравьи действуют слаженно. Муравьи-солдаты являются главными бойцами на поле боя. Они гораздо крупнее муравьев-рабочих. Но и последние не стоят в стороне. Пока солдаты сражаются с обидчиком лицом к лицу, рабочие атакуют со стороны.


Некоторые муравьи занимаются только войной. Армия кочевых муравьев способна за день уничтожить до 500 тысяч насекомых. Сила кочевых муравьев в их слаженной работе и огромном количестве. Они успешно нападают на колонии других муравьев, питаясь личинками.У защищающихся колоний небольшой выбор. Они могут защищать свое поселение или в спешке убежать. Большинство видов, заметив приближение кочевых муравьев, в панике спасают свои личинки бегством. Но две армии кочевых муравьев никогда не будут сражаться друг с другом. Для обеих армий это не выгодно и приведет к поражению с обеих сторон.


Часто колонии муравьев одного вида враждуют друг с другом. Но аргентинские муравьи из разных колоний сотрудничают и помогают соседним колониям. Раньше аргентинские муравьи обитали только в Южной Америке, соседствуя с кочевыми и огненными муравьями. Удивительно, как маленькие аргентинские муравьи смогли выжить рядом с такими свирепыми соседями! Благодаря человеку в 20 веке аргентинские муравьи распространились по всему миру. Образовалась суперколония аргентинских муравьев, охватывающая всю планету. Аргентинские муравьи вытеснили или уничтожили многие виды насекомых. Их агрессивное поведение и огромное количество особей не оставляют шансов противнику. Но через какое-то время огненные муравьи тоже начали «путешествовать» и образовывать суперколонии. Неутихающая война между старыми врагами приобрела планетарный масштаб.


Соседство с муравьями приносит много пользы. Муравьи очищают лес от вредителей – личинок, мух, слизней. Муравьями питаются многие виды птиц. Некоторые птицы принимают «муравьиные» ванны. Птицы опускают свое оперенье в муравейник. Муравьи в это время ползают по пернатому и поедают паразитов, прячущихся в перьях.Более 3 тысяч растений распространяются с помощью муравьев. Муравьи разносят семена растений на многие километры.Но муравьи приносят и вред. Разросшиеся колонии муравьев уничтожают огромное количество мелких животных. Также муравьи разводят тлю – вредителя сельского хозяйства.

Тест для закрепления материала

Проверим ваши знания о муравьях.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец