Покровы тела животных

Живая природа
Покров – это внешнее покрытие тела животных, их защитная оболочка. Покровы защищают своего владельца, участвуют в регуляции температуры тела, выводят отходы, помогают в дыхании, а также отвечают за ощущения и прикосновения. Важную роль играют покровы в маскировке, отпугивании хищников или привлечении партнера.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Покров – это внешнее покрытие тела животных, их защитная оболочка.Первая и основная задача покровов – защита организма от внешних губительных воздействий. Покровы противостоят ударам извне, химическим ожогам, проникновениям паразитов или микробов в организм. Покровы защищают от токсинов и радиации.У животных покровы участвуют в регуляции температуры тела, выводят отходы, помогают в дыхании, а также отвечают за ощущения и прикосновения. Важную роль играют покровы в маскировке, отпугивании хищников или привлечении партнера.

Покровы


Внешнее покрытие может быть прочным и долговечным, например как панцири черепах. Другие животные время от времени меняют свои покровы: членистоногие линяют, птицы сбрасывают старые перья. На замену старым, поврежденным покровам, приходит обновлённый слой.Некоторые виды животных создают защитные коконы, напрямую не связанные с телом. Так, некоторые нимфы цикад создают кокон из вспененного сока растений, напоминающий слюну. Кокон защищает нимфу от высыхания и колебаний температур.




Покровы тела

Прохождение теста доступно в режиме обуения


У некоторых примитивных животных кожа берет на себя функции пищеварительной или дыхательной системы.Свободноживущие мягкотелые плоские черви лишены лёгких и крови. Кислород и углекислый газ свободно проникают через тонкий однослойный эпидермис.Паразитические черви, которые живут в кишечнике хозяина, в ходе эволюции деградировали. Они утратили пищеварительную систему, а питательные вещества всасываются из тела хозяина через кожу паразита. Более того, кожа паразита «прячет» его от иммунных клеток хозяина и защищает от переваривания.


Лягушки известны тем, что часть кислорода получают через легкие, а часть – через внешний покров. Некоторые амфибии через влажную кожу поглощают до 50% кислорода. У амфибий над эпидермисом нет плотных ороговевших или костных слоев и кислород свободно проникает через эпидермис. Слизь на поверхности тела амфибии облегчает проникновение кислорода в кожу.Кожа участвует в химической и сигнальной защите. В коже некоторых амфибий находятся ядовитые железы, выделяющие токсины на поверхность тела. О своей несъедобности лягушки сообщают демонстрацией яркого окраса.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения



Чешуя – это наложенные друг на друга пластинки. Чешуйчатое покрытие встречается у некоторых червей, насекомых, рыб, рептилий, птиц, и даже у некоторых млекопитающих. Чешуя у каждой из групп животных появлялась и эволюционировала независимо.Среди кольчатых червей есть группа чешуйчатых, тело которых покрыто кожистыми чешуйками. Чешуйки образуют защитную прослойку и создают каналы для потоков воды, облегчая дыхание червю.Крылья бабочек и мотыльков также состоят из чешуек. Расположение и цвет чешуек определяет цвет и форму крыльев. У самцов некоторых видов бабочек имеются особые ароматические чешуйки, выделяющие феромоны для привлечения самок.

Чешуя


Прочная чешуя позвоночных создаёт надёжную защиту, не сковывая движения животного. Чешуя рыб образована костными пластинами, а чешуя других позвоночных состоит из кератина.Чешуя рыб различается по форме и строению. Самая древняя – плакоидная чешуя хрящевых рыб – образована дентином. Миллионы лет назад плакоидная чешуя эволюционировала в зубы, которыми мы сегодня жуем пищу. У более прогрессивных рыб чешуя тоньше и легче. Свободные края чешуи опускаются или приподнимаются, обеспечивая гибкость и свободу движения.


Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Перья – уникальное и необычайно элегантное украшение, «подарившее» птицам способность летать.Перья вырастают из эпидермиса кожи и первые этапы формирования пера схожи с формированием чешуи рептилий. Перо состоит из многочисленных бородок и бородочек, которые цепляются друг за друга, образуя одновременно прочную и легкую структуру.
По строению выделяют несколько типов перьев:Маховые. Расположены на крыльях и хвосте. Участвуют в полёте и смене направления движения птицы.Контурные. Придают телу обтекаемость и не дают птице намокнуть.Пуховые. У пуховых перьев отсутствуют крючки. Пуховые перья мягкие и пушистые. Они сохраняют тепло, но не участвуют в полёте.

Перья


Перья также создают гидроизоляционный слой – благодаря ему животное не намокает. Это необходимо для птиц, которые подолгу находятся в воде: крачек, альбатросов, уток.По мере того, как птица прихорашивается, она чистит перья, убирает грязь и паразитов. Птица также смазывает перья маслянистым секретом, выделяемым из копчиковой железы. Наносимый секрет служит водоотталкивающим слоем и участвует в обонятельном распознавании сородичей.Многие птицы линяют дважды в год, меняя старое оперение на новое. Особенно важна линька во время сезонного размножения или в осенний период в качестве камуфляжа.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Мех и волосы

Один из отличительных признаков млекопитающих – наличие шерсти. Шерсть образована множеством волосков, и к каждому волоску крепится крошечная мышца. В холодную погоду мышцы приподнимают волоски, в результате чего шерсть животного «вздыбливается». Образуется воздушная прослойка между окружающей средой и кожей, сохраняющая тепло.Шерсть не только защищает зверей от холода, но и спасает в знойную жару. Например, шерсть верблюдов препятствует попаданию на кожу солнечных лучей, сохраняя прохладу. Температура меха верблюда может достигать 70 С, а кожа в то же время не нагревается выше 40 С.


Узор и цвет шерсти бывает самый разнообразный. Зачастую окрас шерсти позволяет животному сливаться с окружающей средой – маскироваться. Но чем привлекательнее и мягче шерсть, тем в большей опасности находится животное. Так, многие виды диких кошек, лисиц и других млекопитающих оказались под угрозой исчезновения из-за массового браконьерства ради шкурки.У некоторых зверей часть шерсти на лице превратилась в вибриссы – осязательные волосы. Вибриссы важны для ночных животных – кошек и крыс, они помогают им в ощущении пространства. Морские моржи и тюлени тоже используют вибриссы для «нащупывания» пути в мутной воде.


От тщательного ухода за мехом зависит выживание млекопитающего. Вычесывая или выкусывая шерсть, животное избавляется от грязи, блох и вшей.У некоторых млекопитающих встречается взаимный уход за шерстью – груминг. Во время груминга животные не только чистят друг друга, но и таким способом укрепляют социальные связи. Груминг происходит между родителями и детьми, во время примирения или в качестве жеста подчинения. Как правило, животное с низким рангом вычесывает высокостатусного сородича.


Покровы тела

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0