Черепахи и крокодилы

Живая природа
Черепахи и крокодилы выбрали две противоположные стратегии для выживания. Черепахи выбрали защитную тактику – они прячутся в прочный панцирь в случае опасности. Крокодилы же предпочитают скрытно нападать на свою жертву. Устрашающие челюсти крокодила намертво захлопываются, стоит только неосторожному зверю подойти слишком близко...

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Первые черепахи появились ещё во времена динозавров – более 200 миллионов лет назад. Все черепахи защищены прочным панцирем, в который они прячут голову в случае опасности. Панцирь черепахи состоит из двух частей: карапакса (верхняя часть) и пластрона (нижняя часть). Карапакс образован слившимися вместе ребрами и позвонками, пластрон – брюшными рёбрами. Прочный панцирь выдерживает нагрузку, которая в 200 раз превышает массу самой черепахи.

По месту обитания всех черепах делят на морских и наземных, а наземные черепахи делятся на пресноводных и сухопутных. Из более чем 300 современных видов черепах, более 200 находятся под угрозой исчезновения. Разрушение среды обитания и бесконтрольный вылов ради мяса приводят к сокращению численности черепах.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Пресноводная коробчатая черепаха обитает на территории США и Мексики. Особое строение пластрона позволяет черепахе прятать внутри панциря голову и лапы. Живут эти черепахи до 100 лет. Самки за один раз откладывают 5 яиц, делая по три кладки за сезон.

Звездчатая черепаха селится в сухих лесах Индии. Её панцирь имеет выпуклости со звездчатым узором. Привлекательный внешний вид стал главной причиной массового вылова звездчатой черепахи. Ежегодно из Индии вывозится десятки тысяч черепах с целью продажи. Ещё тысячи особей вылавливаются на съедение.


Безобидная плоская черепаха питается фруктами, овощами и растительностью. Плоский эластичный панцирь позволяет черепахе прятаться среди скал и камней. Из-за «уплощенного» строения, самки черепах могут за раз вынашивать только 1-2 яйца.

Галапагосские черепахи доживают до 170 лет! Другое название этой черепахи – слоновая. Весит взрослая особь 400 кг, а её массивные конечности напоминают стопы слонов. В чистке недоступных для черепахи мест помогают птицы – зяблики. Но некоторые хитрые черепахи подманивают птиц под свой панцирь, а затем давят их и съедают.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Большую часть времени грифовая черепаха лежит неподвижно на дне реки. Черепаха настолько медлительна и неподвижна, что на её панцире растут водоросли. Для охоты на рыб черепаха использует язык, похожий на червяка. Когда рыба подманивается к приманке, черепаха молниеносно захлопывает мощные челюсти.

Дальневосточная черепаха – ещё один пресноводный обитатель рек и озёр. В глотке черепахи расположен особый орган, через который черепаха частично дышит и выводит продукты обмена веществ. Черепаха далеко вытягивает длинную шею, чтобы выставить ноздри из воды и набрать воздуха. Мясо черепахи используют для приготовления черепашьего супа. Для этого на специальных черепашьих фермах выращиваются миллионы дальневосточных черепах.


Бахромчатая черепаха внешним видом похожа на подводную корягу. Треугольная голова и необычная шея позволяют черепахе маскироваться на речном дне. Хищников бахромчатая черепаха отпугивает своим неприятным запахом.

Каких только панцирей не встретишь у черепах. Панцирь колючей черепахи по бокам усеян колючими шипами. У молодых черепашек зубчики особо острые. Острый панцирь защищает от любого хищника. Однако численность колючих черепах снижается. Многие гнезда черепах разоряются любителями полакомиться черепашьими яйцами.


Морские черепахи всю жизнь проводят в морях и океанах. На сушу они возвращаются только для размножения. Морские черепахи умеют хорошо ориентироваться по магнитному полю земли. Тысячи оливковых черепах собираются на пляже вместе в один день для размножения. Ученые до сих пор пытаются выяснить, как оливковые черепахи из разных уголков мира узнают, куда и когда им следует плыть в брачный сезон.

Эволюция кожистой черепахи идет независимо от других черепах уже 250 миллионов лет. За это время черепаха полностью адаптировалась к водному образу жизни. Обтекаемая форма тела и ласты позволяют черепахе ловко маневрировать в воде. О том, что перед вами представитель черепах, можно догадаться только по оставшемуся огромному панцирю.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


К современным крокодилам относят аллигаторов, кайманов и гавиалов. Крокодила от аллигатора можно отличить по форме морды. У крокодила морда острая, V-образная, а у аллигаторов тупая, U-образная. Миллионы лет крокодилы оттачивали в воде своё искусство охоты.

Как и у птиц, у крокодилов четырехкамерное сердце с полной перегородкой. Дыхательная система крокодилов также похожа на птичью. У крокодилов самый мощный укус среди всех известных животных. Сила укуса составляет более 15 тысяч ньютонов, что в 6 раз превышает силу челюстей человека.


Миссисипские аллигаторы обитают в южной части США. Эти рептилии менее агрессивны, чем другие аллигаторы и крокодилы. Питаются они рыбой, мелкими птицами и млекопитающими. Сами аллигаторы нередко становятся добычей пум. Аллигаторы играют важную роль в экологии водоёмов. Они расчищают дно от водорослей и грязи, не дают водоёму зарасти илом.

Аллигаторы не терпят чужаков на своей территории. Но во время засухи аллигаторам приходится уживаться со своими сородичами. В период размножения аллигаторы издают рычащие звуки для поиска партнера и обозначения территории. Молодые аллигаторы могут находиться под опекой матери до одного года.


Многие популяции аллигаторов были истреблены человеком. Китайский аллигатор раньше населял всю восточную часть Азии. Сегодня аллигатора можно встретить только в некоторых районах реки Янцзы. Ученые считают, что в дикой природе осталось всего 200 китайских аллигаторов.

Ещё одна рептилия, которая пострадала от деятельности человека – это черный кайман. Черная кожа кайманов высоко ценится при изготовлении кожных изделий. Из-за массового вылова черного каймана в середине прошлого века его популяция сократилась на 99%.


Настоящие крокодилы заселяют все теплые регионы планеты: Африку, юг Азии, экваториальную часть Америки, север Австралии. В течение миллионов лет тактика охоты крокодилов остается чрезвычайно успешной. Взрослые крокодилы неподвижно плывут по поверхности водоёма, притворившись бревном. Когда крокодил незаметно приблизится к жертве – он совершает внезапную атаку.

Мощные челюсти крокодила намертво хватают добычу. Обычно жертвой крокодилов становятся животные, приходящие на водопой: антилопы, зебры, газели, буйволы. Если жертва слишком крупная, то крокодил старается её утопить. Некоторые виды, например гребенчатый крокодил, крайне агрессивны и нападают даже на человека.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Гавиалов легко отличить от других крокодилов – у них длинная вытянутая морда. Гавиалы считаются крупнейшими из рептилий, достигая 5 метров в длину. Однако опасности для человека они не представляют. Большую часть жизни гавиал проводит в воде, питаясь рыбой.

Гигантский гавиал – единственный вид, обитающий на планете. Живет на территории Индии. Местным жителям приходится конкурировать с гавиалами за рыбу. Из-за этого гавиалы массово уничтожаются, а их численность стремительно сокращается.

Тест для закрепления материала

Черепахи и крокодилы

Что нового вы узнали об этих рептилиях?

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0