Губки

Живая природа
Мир животных начинается с губок. Это самые древние и примитивные животные нашей планеты. Но несмотря на их простоту, губки могут принимать довольно причудливые и красивые формы.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Раньше ученые относили губок к растениям. Сегодня известно, что губки – одни из первых животных на Земле. В отличие от большинства животных, губки прочно прикреплены к поверхности и ведут неподвижный образ жизни. Само тело губки лишено многих черт, присущих другим животным. У губок нет настоящих тканей и органов. Более того, губки обладают невероятной способностью к регенерации. Если губку размолоть в кашу, то клетки губки через какое-то время вновь соберутся вместе, образовав полноценное животное. Губки бывают самых разных размеров: от нескольких сантиметров до двух метров. Большинство губок – морские животные, хотя некоторые виды приспособились к жизни в пресной воде.

Дополнительный контент (Видео ) доступен в режиме обучения


Тело губки имеет тысячи отверстий – пор, через которые губка прокачивает сквозь себя воду. У некоторых губок имеется сложная система каналов.
 За 5 секунд губка прокачивает объем воды, равный объему её собственного тела. Из воды губка отфильтровывает питательные вещества и кислород. Вместе с водой губка выводит из тела токсины и половые клетки.



Губки считаются древнейшими животными на Земле – они появились около 700 млн лет назад. Ученые считают, что первые губки могли сформироваться из одноклеточных существ. Доказательством этого является тот факт, что клетки губок хоаноциты и одноклеточные воротничковые жгутиконосцы (хоанофлагелляты) удивительно похожи по форме и строению. 





Губки становятся домом для различных животных. Некоторые ракообразные носят губок на спине, в то время как другие селятся внутри губок. В одной губке может поселиться до 14 тысяч мелких рачков!Ещё более удивительны взаимоотношения губок с одноклеточными существами. Так, тело одной губки может наполовину состоять из сотни разнообразных микроорганизмов. Одноклеточные сожители помогают губке строить скелет, участвуют в питании и выделяют антибиотики, которые убивают болезнетворные микробы. Вспомните обыкновенную губку любомирскию. Зеленый цвет губке придают одноклеточные водоросли, живущие внутри её тела.


Издавна было известно, что губки обладают целительным воздействием. Сегодня известно, что лечебный эффект оказывается не самой губкой, а микроорганизмами, которые в ней живут. Пристальное изучение губок позволяет ежегодно получать до 200 новых лекарственных средств. Например, выделенное из губок вещество манзамин А, справляется с лечением малярии гораздо лучше, чем все другие препараты. 

Губки не только дают жилище другим существам, но и принимают активное участие в очистке водоемов. Постоянно прокачивая через себя воду, губки её фильтруют.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец