Парнокопытные

Живая природа
Если вы заглянете на ферму, то большинство животных, которых вы там обнаружите, окажутся парнокопытными. Свиньи и коровы, козы и овцы – все эти звери были одомашнены тысячи лет назад. Парнокопытные помогли нам освоить суровую Сибирь и знойные пустыни. В благодарность мы разрушили среду обитания парнокопытных, истребили многих из них. Сегодня человеку дан последний шанс, чтобы сохранить и спасти этих удивительных и миролюбивых животных.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения



Только благодаря верблюдам человек смог поселиться в жарких пустынях Центральной Азии и Африки, за что животные получили прозвище «корабли пустыни».

У верблюдов имеется ряд приспособлений для выживания в столь враждебной среде. Главная «гордость» верблюда – его горб, в котором хранится жир. При длительном голодании или обезвоживании жир сжигается и образуется вода, которую и «пьёт» животное. Верблюды – единственные млекопитающие с овальными эритроцитами (клетками крови). Такая форма клеток позволяет крови не загущаться при недостатке воды в организме верблюда.

Верблюды


От раскалённого песка стопы верблюдов защищены мозолистой прослойкой. Мозоли расположены также на коленях, груди и запястьях верблюда. Во время отдыха животное опирается мозолями о песок.

У верблюдов «особый» нюх на воду. Они способны учуять живительную влагу на расстоянии 50 км. Большинство млекопитающих погибает при потере более 20% воды, однако верблюд переносит обезвоживание тела до 40%. Когда истощавший от жажды верблюд находит воду, то он выпивает до 200 литров за раз! Пьют верблюды даже солёную воду, губительную для других млекопитающих.


Два основных вида верблюдов – двугорбый и одногорбый. Диких верблюдов в природе осталось не больше сотни. Почти все современные верблюды – это одомашненные животные.

Как ясно из названия, два вида верблюдов отличаются количеством горбов. У двугорбого верблюда в обоих горбах накапливается до 150 кг жира. Тело двугорбых покрыто длинной густой шерстью – она защищает верблюда в ночные морозы, когда температура в пустыне опускается до -15 C. Шерсть двугорбых верблюдов тёмно-бурая, а у одногорбых – красновато-серая.

Верблюды используются не только бедуинами для путешествий по пустыням. В Австралии, например, на верблюдах устраивают скачки.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Около 20 миллионов лет назад предки верблюдов жили в Северной Америке. Со временем одна группа доисторических верблюдов мигрировала на запад через Берингов перешеек в сторону Африки, а другая группа отправилась в сторону Южной Америки. Из южноамериканской группы появились ламы и альпака́ – родственники современных верблюдов.

В отличие от африканских собратьев, альпака́ и ламы имеют более кроткий и спокойный характер. Так, верблюды часто плюются друг в друга и человека, проявляя агрессию и недружелюбие. Альпака́ и ламы только иногда плюют в сородичей при борьбе за еду. У этих животных нет горба, зато на коленях и подошвах сохранились мозолистые подушечки.


Жители Анд высоко ценят альпака́. Впервые животное было одомашнено 6 тысяч лет назад на территории современного Перу. Особенно ценится шерсть альпака́ – она такая же мягкая на ощупь, как овечья, но гораздо легче.

Ламы внешне отличаются от альпака́. Длинные уши ламы по форме похожи на банан; а у альпака́ уши короткие и острые. Но несмотря на различия, альпака́ и ламы свободно скрещиваются друг с другом.

Издавна ламы использовались в качестве перевозчиков грузов. Сегодня лам-пастухов успешно применяют для охраны стад овец, а ламы-сиделки поднимают настроение в больницах.


Все парнокопытные животные являются травоядными. Исключение составляют лишь всеядные свиньи. Свиньи питаются орехами, ягодами, грибами, мелкими беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Большая часть пищи свиней прячется под землей, поэтому у хрюшек имеется пятачок – с его помощью свинья вынюхивает лакомство и роет землю.

Домашним свиньям пятачок не особо и нужен – их и так накормят. Зато чуткое обоняние свиней помогает находить наркотики или взрывчатые вещества на таможнях. Свиньи также помогают искать трю́фели – деликатесные подземные грибы.

Свиней разводят в первую очередь ради мяса. Однако многие религии запрещают употребление свинины.

Свиньи


Все домашние свиньи произошли от дикого кабана. Водятся кабаны в лесистых заболоченных местностях. Кабаны любят принимать грязевые ванны – так животное защищает кожу от ожогов и насекомых.

К свиньям относят и других экзотических животных. В Африке водятся бородавочники. Бородавочники быстро бегают – разгоняются до 50 км\ч. Такая скорость им необходима для убегания от гепардов, львов или других хищников. В Африке же обитает самая красивая свинья – кистеухая. У неё красноватая шерсть с белой полоской на спине.

В Юго-Восточной Азии живёт бородатая свинья. Это единственный мигрирующий вид свиней. А редкая «свинья-олень» – бабирусса водится только на острове Сулавеси в Индонезии.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Типичными представителями парнокопытных являются олени. Наиболее древняя и примитивная группа оленей – оленьковые. Оленьковые появились 50 миллионов лет назад и за это время их внешний облик остался неизменным. Эти причудливые создания – живые ископаемые, сохранившиеся до наших дней. Оленьковые похожи на уменьшенные в несколько раз копии «нормальных» оленей.

Весят самые маленькие оленьковые всего 2 кг! У них отсутствуют рога, а живут зверьки поодиночке. Ведут ночной образ жизни. Днём прячутся в зарослях, под камнями или в дуплах деревьев.

Олени


Промежуточное положение между оленьковыми и настоящими оленями занимает кабарга. Кабарга крупнее оленьковых – её вес достигает 18 кг, однако у животного нет рогов. Как и у оленьковых, у кабарги изо рта торчат саблевидные клыки. Во время брачного периода самцы кабарги устраивают состязания, а победивший самец может пронзить побеждённого острыми клыками.

У кабарги длинные прыгательные ноги. Манёвренная кабарга, не изменяя скорости, способна резко изменить направление бега на 90 градусов. В дикой природе кабарга имеет множество врагов. Поэтому животному приходится идти на хитрости – кабарга умеет запутывать следы и ловко уходить от преследования.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Настоящие олени распространены в Евразии, Северной и Южной Америке. Гордость и украшение оленя – его рога. Рога бывают только у самцов. Исключение составляют только северные олени – у этого вида самки тоже увешаны рогами.

Рога – это длинные выросты костей. Молодые рога оленей покрыты кожей – они мягкие и тёплые на ощупь. По мере роста рога постепенно окостеневают и сбрасывают кожный слой. Чтобы избавиться от отшелушивающейся кожи, олени трутся рогами о стволы деревьев.

Рога оленя показывают его социальный статус. Чем крупнее «корона», тем выше социальное положение самца. Самцы с крупными рогами более агрессивны и чаще вступают в схватки.

Рост оленьих рогов


В мире насчитывают 50 видов оленей.

Благородный олень отличается стройным телом и мощными рогами. Этот вид распространён на большой территории Евразии и образует 28 подвидов, которые в будущем могут оформиться в самостоятельные виды.

Самые огромные рога у лосей. Они достигают 1,5 метров в высоту и весят до 30 кг! Как и другие олени, лоси периодически сбрасывают старые рога, а на их месте затем вырастают новые.

В северных лесах и тундрах водится северный олень. С помощью ветвистых рогов северный олень защищается от врагов и роет ими снег. Под снегом олень ищет любимое лакомство – мох.


Подобно верблюдам в пустыне, северные олени стали главными спутниками народов Сибири.

Коми, ненцы, ханты и многие другие народы Севера занимаются оленеводством. Жизнь оленевода неразрывно связана с жизнью стада. Ремесло это не простое. Оленеводы должны следовать за стадами по пути их миграций – летом на север, а зимой на юг. Каждое стадо караулит семья оленеводов, которые живут в мобильном доме – чуме. Оленевод должен защищать оленей от волков, пересчитывать их и прививать.

Взамен олени дают человеку молоко, мясо и шкуры. Используют оленей также в качестве грузовых животных в упряжках.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Семейство полорогих возникло 20 миллионов лет назад. К полорогим относят антилоп, баранов, быков, бизонов и других животных.

Рога полорогих, в отличие от рогов оленей, растут всю жизнь – по их длине можно судить о возрасте животного. У полорогих рога не ветвятся и редко используются в качестве защиты от хищников. Даже обладатели роскошных огромных рогов используют их только во время брачных турниров. Словно саблями, самцы фехтуют рогами, стараясь попасть по рогам соперника. Бои проходят без жестокости, а проигрывающий соперник встаёт на колени в знак покорности. Рога некоторых полорогих крошечные, или изогнуты, закручены, как у баранов.

Полорогие



Карликовые антилопы и ду́керы – самые маленькие из полорогих. Размерами они не превышают кошку. Эти юркие и неуловимые животные обитают в Африке. Задние конечности карликовых антилоп длиннее передних, что позволяет им прыгать на расстояние до 3 метров.

Ведут карликовые антилопы скрытный ночной образ жизни. В отличие от более крупных полорогих, дукеры питаются как растительной, так и животной пищей. Причем, дукеры не просто ловят насекомых, ящериц и мелких грызунов. Они, как настоящие хищники, выслеживают свою добычу.


В Африке можно встретить ситатунгу. Эти антилопы покрыты короткой шерстью, а их удлинённые копыта достигают 10 см. Такие приспособления необходимы для жизни в болотистой местности. Ситатунга в болоте ловко прячется от хищников, по шею погружаясь в воду.

Африканская канна живёт в стадах по 20, а иногда и по 700 особей. Удивительными свойствами обладает молоко канны – оно в три раза жирнее и питательнее коровьего и обладает лечебными свойствами. Некоторые ученые считают, кто канна постепенно одомашнивается человеком. Кто знает, может в будущем мы будем пить не коровье молоко, а молоко канн?

Антилопа ситатунга

Западная канна


Когда мы говорим об Африке, то представляем огромные стада мигрирующих по саванне зверей. Самые многочисленные стада образует антилопа гну – до 1,5 миллионов животных! Кочуют гну к пастбищам с зеленью, поросшей после сезона дождей. Путешествие гну полно опасностей. Одна из проблем – преодоление рек, кишащих крокодилами. Некоторым несчастным гну «приходится» жертвовать собой, чтобы остальное стадо продолжило миграцию.

О́риксы являются обладателями самых длинных рогов – почти два метра! Но это не главная особенность. Как и верблюды, ориксы могут подолгу обходиться без воды. В жару температура тела ориксов повышается до +45С – абсолютный рекорд среди млекопитающих.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Овцы и козы – одни из первых одомашненных животных, приручение которых произошло около 7 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. От коз получают мясо, шерсть и молоко. Дикие предки коз отлично приспособились к жизни в гористой местности. Они ловко прыгают по отвесным склонам и не боятся высоты.

Домашние овцы произошли от диких баранов, поэтому мясо овец называют бараниной. Зрачки овец, как и у других козьих, прямоугольной формы. Необычное зрение обеспечивает широкой обзор – до 300 градусов. Овца – первое клонированное человеком животное. В 1996 году успешно клонировали овечку по кличке Долли.


Все домашние коровы произошли от дикого быка – тура. Приручил быков человек около 7 тысяч лет назад на территории Турции. До появления денег корова являлась мерилом богатства, поэтому кража скота считалась тяжелейшим преступлением. Коров в крестьянских семьях любили и почитали – называли их кормилицами. Корова в Индии – священное животное, мясо которого запрещено употреблять в пищу.

Сегодня насчитывают свыше тысячи различных пород коров. Их разводят на специальных фермах, где каждая корова в год даёт до 5 тысяч литров молока! В бедных странах домашних быков до сих пор используют в качестве тягловой силы на полях.


Коровы – общительные животные. Живут они в стадах, а сородичей узнают по запаху. Всё время корова занята либо щипанием травы, либо её пережевыванием. Вкус коровьего молока зависит от качества и сорта съеденной травы.

В разных регионах планеты человек одомашнил различные виды быков. В Юго-Восточной Азии разводят индийских быков. Их мясо жесткое, поэтому индийских быков используют для работы в поле. В качестве тягловой силы используют и банте́нгов. По сравнению с коровами, бантенги дают мало молока, однако у них нежное мясо. Жители Тибета одомашнили яка. Яки отличаются от других быков тем, что покрыты длинной косматой шерстью.


Зубры населяли леса и степи Евразии, но в 20 веке человек полностью истребил этих животных. К счастью, семнадцать зубров уцелело, и популяцию удалось восстановить. Сегодня зубры обитают в Беловежской пуще – специальном заповеднике, где животное находится под охраной. Зубры – пугливые звери. При появлении человека зубр незамедлительно убегает в лесную чащу.

Бизоны – североамериканские родственники зубров. Бизонов постигла та же судьба, что и европейского собрата. Численность диких бизонов с момента колонизации континента европейцами сократилась с 60 миллионов до 30 тысяч особей! Часто бизонов убивали ради их языка, а «остальную» часть тела просто выбрасывали.


Ближайшим родственником оленей и полорогих являются жирафы. Жирафа трудно спутать с любым другим животным. В высоту эти длинношеи достигают 6 метров, причем на шею приходится треть роста. Для чего жирафам такая длинная шея? С её помощью зверь дотягивается до высоких веток, недоступных другим животным. По другой теории, самцы жирафов используют шею во время поединка с другими самцами. Побеждает тот, чья шея окажется длиннее.

Жирафу необходимо мощное сердце, чтобы кровь по высокой шее смогла достичь мозга. Поэтому сердце жирафа весит 12 кг и качает 60 литров крови в минуту. Для сравнения – сердце человека весит всего 300 грамм и качает кровь со скоростью 6 литров в минуту.

Жираф

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


На голове у жирафов сохранилась пара декоративных рожков. Предки жирафов, как и олени, использовали рога во время схваток.

Обитают жирафы в жарких саваннах Африки. Обычно животные передвигаются не спеша, но в случае опасности способны быстро бегать – до 50 км\ч. Из-за тонких неуклюжих ног жирафы передвигаются только по твердой почве, а реки для них являются непреодолимым препятствием.

До 20 часов в сутки жирафы тратят на поедание листвы, потребляя 30 кг листвы в день. Спят жирафы мало – всего 2 часа в день.


Бегемот

Второе название бегемота – гиппопотам, что переводится как «речная лошадь». Гиппопотамов относят к парнокопытным животным, однако их ближайшие родственники – киты. Внешне киты и бегемоты мало похожи, но имеют общие черты.

Так, гиппопотамы проводят бо́льшую часть жизни под водой, лишь изредка выбираясь на сушу для кормежки. Потомство гиппопотамы рожают и воспитывают под водой, а тело животного лишено сальных и потовых желёз – всё как у китов. Вместо пота бегемоты выделяют красноватый секрет, заживляющий раны и отпугивающий насекомых.


Современные бегемоты встречаются только в Африке. Их бочковидное тело держится на коротеньких ногах, а живот почти касается земли. По размерам бегемоты могут посоперничать с носорогами. Вес особенно огромных бегемотов достигает 4 тонн.

Гиппопотамы зависят от озерца, в котором живут. Некоторые особи проводят в одном и том же водоёме десятки лет. За последние столетия климат Африки стал суше, и многие водоёмы высохли. Поэтому ареал обитания бегемотов значительно сократился. Бегемотам сложно перемещаться на дальние расстояния. Иногда путешественники находили целые стада обессилевших бегемотов, лежащих на дне высохшего озера.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Экосистема водоёма также зависит от бегемота и без его присутствия придёт в упадок. Бегемоты выделяют в воду экскременты, которыми питается фитопланктон, а фитопланктон едят рыбы. Рыбаки не раз подмечали, что истребление гиппопотамов в будущем приводило к снижению улова рыбы.

Между бегемотами и людьми складываются непростые отношения. Удивительно, но травоядные бегемоты – самые опасные животные Африки. Кажется, что присутствие человека бегемота совсем не волнует. Мясо бегемотов не уступает по вкусу мясу свинины или говядины. Даже предпринимались попытки разведения бегемотов в качестве домашних животных, но агрессивные и своенравные бегемоты не желают кому-либо подчиняться.


Бегемоты агрессивны не только по отношению к человеку, но и к своим сородичам. Драки между бегемотами-самцами начинаются с демонстрирования огромной клыкастой пасти. Если противник не отступил, то завязывается потасовка, в ходе которой соперники наносят друг другу страшные раны. Случалось, что в результате драки оба гиппопотама погибали. Известны случаи нападения гиппопотамов на слонов и носорогов.

Необычные отношения устанавливаются между некоторыми бегемотами и нильскими крокодилами. Проживая в одном водоёме, они не конфликтуют и совместно защищают территорию. Самки бегемотов иногда оставляют своё потомство «под присмотром» крокодилов, а молодые крокодилы проводят время под брюхом у крупных бегемотов.


Конец


0