Диво

Русские сказки и былины
Поймал однажды рыбак щуку, пожарил её на костре, а она взяла и ожила. Удивился рыбак, а щука ему и говорит – мол, это не диво, спроси про диво у охотника из Петровки. Взяло мужика любопытство, и пошёл он в Петровку искать охотника.
Из истории вы узнаете про: Щука Щуковые Русская деревня Сети Рыбалка в древности (у разных народов) + 28

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

В деревне Ивановке жил умелый рыбак. Отправился он летом на рыбалку. Закинул в реку сети и вытащил большую щуку.


Обрадовался рыбак. Тут же он щуку почистил и зажарил на жарком костре. И только взял её в руки, чтобы съесть...


...Как щука ожила, чешуёй покрылась и в реку прыгнула.

– Эко диво! – воскликнул рыбак, схватившись за голову.

– Нет, рыбак, это не диво, – ответила щука. – Живёт в Петровке охотник, вот он настоящее диво повидал. Сходи к нему и расспроси.


Рыбак так и сделал. Пришёл он в Петровку, нашёл охотника:
– Здоров будь, земляк. Щука сказала мне, что видел ты диво. Расскажи, а?

– И тебе не хворать, добрый человек! Был со мной один случай...


– Пошёл я с тремя сыновьями на охоту. Целый день охотились, подстрелили трёх уток. Вечером развели костёр, птиц ощипали, на костре зажарили.


– Вдруг идёт к нам из лесу старичок. Поздоровался вежливо, попросился к огню. Я его и пустил. Старичок взял да и съел всех уток в один присест. А потом и сына моего старшего проглотил!


– На следующий день пошёл я на охоту с двумя сыновьями. Целый день охотились, двух уток подстрелили. Вечером приготовили их на огне.


– И снова из лесу тот же старичок. Поздоровался, попросился к костру. Я его пустил. Старичок проглотил двух уток и моего среднего сына. И ушёл как ни в чём не бывало.


– На следующий день пошёл я на охоту с одним сыном. Весь день по лесу да по болоту бродили, подстрелили только одну утку. Развели вечером костёр, стали её жарить.


– И снова из лесу вышел старичок! Пожелал нам здоровья, попросился к костру. Я его пустил. Он и утку скушал, и сына моего меньшого слопал.


– На следующий день охотился я уже в одиночку. Уток, гусей настрелял немеряно – еле домой дотащил!


– Прихожу домой, а там мои сыновья, целые и невредимые! Сидят себе на лавках да улыбаются весело.


– Вот уж диво так диво! – покачал головой рыбак.

– Это ещё не диво. В Алексеевке живёт столяр – вот с ним всамделишнее диво приключилось. Сходи к нему да разузнай.


Рыбак так и сделал. Пришёл он в Алексеевку, разыскал столяра. Тот как раз сани чинил.

– Бог в помощь, добрый человек. Охотник говорил, что случилось с тобой взаправдашнее диво. Расскажи.

– Здравствуй, земляк. Правду говорил – случилось диво. А дело было так...


– Сказали мне добрые люди, что завела моя жена себе друга сердечного. Только я из дома, а они уже целуются. Решил я это дело проверить. Запряг лошадь, поехал как бы в лес за дровами. А сам на соседней улице остановился.


– Вернулся огородами домой. Слышу – в доме смех да веселье, и голос мужской! Взял я в руки палку побольше да пошёл в избу. Думал проучить обоих как следует.


– Только я на крыльцо ступил, выбежала из дому жена с кочергой. Стукнула меня по спине и сказала: "Был ты мужиком, а станешь псом!"


– Тут же я в собаку и обратился. Целыми днями я возле избы родной бегал. Всё ждал, что жена меня кормить будет. Да где там! Даже тарелки вылизывать не давала. Зато палкой била, помоями обливала и ругала почём зря.


– Не выдержал я, ушёл из дому. Пристроился к пастуху, начал за коровами присматривать. Целыми днями вокруг стада бегал. Какая коровка отобьётся – я её верну. Волк из лесу прибежит – я его прогоню.


– Очень пастух меня ценил. Кормил каждый день, палкой не бил. Так он мне доверял, что иногда дома оставался, а я сам коров пас.


– Прослышал об этом барин тамошний. Пришёл к пастуху и говорит, мол, как же стадо без пастуха? А если вор придёт, да корову умыкнёт? А пастух только отмахнулся – есть мол, у него пёс, такой умный, что ни один вор его не проведёт.


– Барин был человек азартный. Поспорил с пастухом на триста рублей, что сумеет корову украсть. Пришёл он на следующий день к стаду. А я его увидал, залаял громко, и до самой деревни его гнал.


– Отдал барин мужику триста рублей. Тот меня ещё больше полюбил. Каждый день косточки давал. Такое пошло житьё сытное и привольное, что грех жаловаться. Но вот прошёл год, стал я по дому родному скучать.


– Пришёл к своей избе, стал скулить и двери царапать. Думаю – уж пожалеет жена, сделает снова человеком.


– А она вышла с кочергой, по спине меня со всей силы ударила и сказала: "Был ты псом, а теперь будешь дятлом!"

В тот же миг превратился я в дятла. И полетел в лес.


– Я хоть и всю жизнь с деревом работаю, да только клювом долбить не умею. Не мог я еду добывать, как другие дятлы. Стал худеть и чахнуть. И вдруг вижу – ловушка стоит для птиц.


– Думаю – попадусь уж лучше в ловушку. Хоть и в клетке закроют, но зато кормить будут. Всё лучше, чем помирать. И попался в ловушку.


– Утром за ловушкой дети пришли из соседнего села. Обрадовались, что им дятел попался. И понесли меня домой. А дед их был знахарем. Он мигом распознал, что перед ним человек в облике дятла.


– Дед на меня травушку-муравушку покрошил, дунул, слово прошептал – превратился я обратно в человека. Дал он мне прутик зелёный. И слова волшебные подсказал, как с женой управиться.


– Пришёл я вечером к себе домой, дотронулся до жены прутиком и сказал: "Была ты бабой, а станешь козой". И тут же моя благоверная обратилась в козу. Я её в хлев отвёл – пусть там живёт, со скотиной. Кормил её как положено, а не так, как она меня, пока я псом был.


– А друга её сердечного я так отдубасил, что он и дорогу к моей избе забыл.


– Прошёл год, стал я по жене скучать. Пришёл к знахарю, чтобы научил, как козу в бабу превратить. Дал он мне новый прутик, слова нужные подсказал.


– Пришёл я домой, козу прутиком ударил, сказал: "Побыла козой, стань опять бабой!" Тотчас жена моя передо мной в человеческом облике явилась.


– Упала она на колени, обняла меня за ноги. Стала причитать, прощения просить. И вот с тех пор, земляк, ни слова худого, ни упрёка от неё не слышал. Живём душа в душу, словно в сказке!


– Благодарствую, земляк! – сказал рыбак. – Вот где истинное диво дивное!


0