Герои Шипки ч.1 Болгарское восстание

Наши истории Фильмы художественные
Пять веков длилось жестокое турецкое иго на болгарских землях. Много раз пытались освободиться болгары, но слишком мало у них было сил. Когда турки залили Болгарию кровью после очередного неудачного восстания, в России всколыхнулась небывалая волна возмущения и негодования. Люди требовали защитить болгар, освободить их землю. Весной 1877-го года русская армия выдвинулась на помощь братскому народу.
Из истории вы узнаете про: Византийская империя Византийское войско Константинополь (Царьград) Древнее Болгарское царство Болгария (современная) + 43

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения


В Средние века Болгария была могущественной державой, не раз побеждала она саму Византию. Именно Болгария стала первой страной, принявшей кириллицу. В русских церквях во время служения до сих пор используется церковнославянский язык, который является упорядоченным вариантом древнеболгарского языка.

"Царь Симеон перед воротами Константинополя" Васил Горанов


Отрывок из Библии на церковнославянском и на русском языках, Евангелие от Луки, глава 20:

20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.

21 И они спросили Его: Учитель! Мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; 22 позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?

23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?

24 Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.

25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

26 И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.


Болгарское царство в конце 9-го века

Современная Республика Болгария

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В конце 14-го века Болгарию завоевала Османская империя. На долгие пять веков на южных славянских землях воцарилось тяжелое турецкое иго. Болгары стали людьми второго сорта на собственной земле. В турецких судах не признавались показания христиан. Болгарам запрещено было носить оружие, ездить верхом. Как "неверных" их облагали дополнительными налогами. Было и множество других ограничений и поражений в правах.

Султан Мехмед 2-й и османская армия в середине 15-го века


Османскую империю, называемую также Блистательной По́ртой, создали тюрки-огузы, прародина которых – Центральная Азия. Помимо собственно турок, к огузам относятся туркмены, азербайджанцы, гагаузы и другие народы.

Султан Осман 1-й основал империю в 1299-м году. В 1453-м году его потомок Мехмед 2-й завоевал Константинополь. Османская империя постепенно захватила практически все владения Византии в Европе, Азии и Африке и вышла за их пределы. Многие считают Порту преемницей Византии.

Османская империя в 1683-м году


Свободолюбивые болгары не раз восставали против турецкого владычества. Но силы были несопоставимы – Османская империя была сверхдержавой, а болгары не имели ни войск, ни единого командования. Чтобы внушить болгарам страх и отбить у них всякое желание бороться за волю, турки жестоко подавляли восстания.

Рисунок "Неизвестные новомученики болгарского народа"


Время шло. Османская империя постепенно теряла свою силу, а болгары по-прежнему жаждали свободы. В 1875-м году болгарская земля вновь поднялась на борьбу. Разрозненные мятежи переросли в организованное Апрельское восстание 1876-го года. Но не имея поддержки извне, это героическое восстание было обречено на провал.

"Народное собрание в Обориште 1876" Дмитрий Гюдженов (Народное собрание – болгарский парламент)


Содержимое доступно в режиме обучения

Месть турок была необычайно жестока. Некоторых повстанцев закапывали в землю, оставляя на поверхности только голову.


Содержимое доступно в режиме обучения

Других распинали на земле, приковывая цепями за руки и ноги. Несчастные медленно умирали от жажды, голода и солнечных ожогов.


Содержимое доступно в режиме обучения

Солдаты вели нескончаемые вереницы пленных болгар в турецкие крепости. Там каждого из пленников подводили к турецкому чиновнику.

– Покоряешься ли воле падишаха? – грозно спрашивал чиновник.

Если пленник отвечал "да" – ему сохраняли жизнь. Если отвечал "нет" – его отводили к обрыву и отрубали голову.

Почти все говорили "нет".

Полезные ссылки


Содержимое доступно в режиме обучения

Один из пленников в очереди на казнь оттолкнул солдат и подбежал к обрыву.

– Боритесь за свободу, братья! – крикнул он и полетел, словно лишённая крыльев птица, вниз на далёкие камни.

Так поступали многие повстанцы, потому что они не хотели умирать от руки турецких палачей.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Содержимое доступно в режиме обучения

За казнью наблюдали с другой горы героические повстанцы Панайо́т, Бориме́чка и Пе́тко (слева направо).

– Мы отомстим за вас, братья и сёстры! – воскликнул Панайот с болью.

– Не напрасны ваши жертвы! – молвил горячо Боримечка.

– Россия поможет, не зря верили в неё наши герои! – с жаром произнёс Петко.

– Россия, только Россия! – сказал Панайот, устремляясь душой в сказочные северные земли Матушки-России.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В одной только Южной Болгарии было убито 30000 человек. Турки расстреливали восставшие болгарские селения из пушек. Они сожгли дотла 80 селений, разграбили и разрушили ещё 200. В одном только селе Батак башибузу́ки вырезали до 5000 мирных жителей. Башибузуки – это иррегулярные войска, скорее мародёры и разбойники, чем солдаты.

А. Пиотровский "Батакская резня", самый кровавый эпизод подавления Апрельского восстания


Башибузуки отличались нечеловеческой жестокостью и запомнились немыслимыми зверствами. Слово "башибузук" означает "сорвиголова", "головорез", "безбашенный". Они хорошо справлялись с подавлением восстаний, но против регулярной европейской армии были бесполезны. На поле боя они часто приносили турецкой армии больше вреда, чем пользы. После войны 1877-1878-го годов Турция окончательно отказалась от них. В наше время башибузуками называют жестоких, злых людей, а иногда и непослушных детей.


Даже в Европе, которая придерживалась протурецких позиций, просыпались симпатии к болгарам. Чарлз Да́рвин, Викто́р Гюго́, О́скар Уа́йльд высказывались в пользу восставших, требуя от властей поддерживать не турецкого султана, а свободолюбивых христиан. Но европейские правители делали вид, что ничего не происходит.

Чарльз Дарвин, фото 1869-го года


Содержимое доступно в режиме обучения

В России же народное возмущение турецкими зверствами достигло невиданных размахов и охватило все слои населения – солдат, дворян, студентов, барышень, чиновников, офицеров и всех прочих. Повсюду, как в столицах, так и в провинции, возникали стихийные митинги. Люди требовали защитить братский болгарский народ от варварского истребления.

Полезные ссылки


Содержимое доступно в режиме обучения

На одном из таких митингов с жаром выступал писатель Всеволод Гаршин:
– Европа зажала уши, чтобы не слышать болгарские стоны, но их услышала Россия! И она не останется бесчувственной! Молчать больше нельзя! Наш долг – прийти на помощь нашим страждущим братьям-славянам!


Содержимое доступно в режиме обучения

Люди заметили в толпе знаменитого учёного и доктора Николая Ивановича Пирого́ва и попросили его высказаться.

– Никогда ни одно государство не вело до сих пор борьбы с такой чистой совестью, с таким глубоким убеждением в справедливости задачи, как Россия в настоящую минуту. Россия обнажит свой меч, движимая возвышенными чувствами гуманизма! – проникновенно произнёс Пирогов.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Николаю Ивановичу Пирогову было на тот момент уже 66 лет. Однако когда война началась, он отправился в Болгарию, где применял свои выдающиеся навыки хирурга и организатора медицинской службы. Не остался в стороне и писатель Гаршин, он поехал в Болгарию добровольцем.

Это был поистине всенародный призыв драться за чью-то свободу, исключительный случай в мировой истории.

Русский лазарет в Болгарии


Содержимое доступно в режиме обучения

Не остался равнодушным и высший свет. Положение в Болгарии стало излюбленной темой на столичных балах. Представители аристократии, молодые и старые, живо обсуждали, когда начнётся война, кто станет главнокомандующим и кто из генералов отправится в поход.


Содержимое доступно в режиме обучения

Многие были уверены, что одна из главных ролей в будущей войне достанется молодому, чрезвычайно талантливому генералу Михаилу Дмитриевичу Ско́белеву. Хотя ему было всего 33 года, он успел прославиться в туркестанских походах – завоевании Хиви́нского и Кока́ндского ханств. Скобелева как раз перевели из Ташкента в Кишинёв. Однако нередко случается так, что вперёд выдвигаются не талантливые полководцы, а ловкие придворные.

Полезные ссылки


Содержимое доступно в режиме обучения

Военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин (слева) обратился к канцлеру Александру Михайловичу Горчакову (справа):
– Вы полагаете, Бухарест согласится пропустить наши войска?

– Румыны хорошо понимают, что их независимость зависит от России.

– Значит, наши войска смогут беспрепятственно достичь Дуная?

– Думаю, да.


Румыния к 1877-му году была автономным княжеством в составе Османской империи. Своей автономией румыны были обязаны именно России. Молодое государство стремилось к полной независимости от Турции, и Россия пообещала помочь. Поэтому в надвигающейся войне Румыния стала союзником России.


Содержимое доступно в режиме обучения

Россией правил в то время Александр 2-й, сын Николая Павловича. Александр Николаевич вошёл в историю как великий реформатор. Самая главная его реформа – отмена крепостного права в 1861-м году.


Содержимое доступно в режиме обучения

Милютин присоединился к генералам, ждавшим новостей. Слева-направо: Фёдор Фёдорович Раде́цкий, Николай Григорьевич Столе́тов, Милютин, Ана́ний Петрович Стру́ков , Иосиф Владимирович Гу́рко, Михаил Иванович Драгоми́ров.

– Война всё ещё не объявлена, но вы все должны быть готовы, – сказал военный министр.

– Кого прочите в главнокомандующие? – спросил Гу́рко.

– Я лишь предполагаю, а располагает государь. Я предлагал Обручева, но царь выбрал своего брата.

– Великого князя Николая Николаевича? – удивился Гурко.


Содержимое доступно в режиме обучения

Николай Николаевич был опытным военным, но предпочитал инженерные работы боевым столкновениям. Великий князь тоже был на балу и наслаждался обществом придворных дам.

– Начальник штаба мне нужен человек дисциплинированный, послушный, точный и аккуратный, – сообщил всем Николай Николаевич.

– Рекомендую генерала Артура Адамовича Непокойчи́цкого, – посоветовала Александра Петровна, жена Николая Николаевича.


Содержимое доступно в режиме обучения

Великий князь привык прислушиваться к мнению жены, а потому сразу же согласился на кандидатуру Непокойчицкого. Этот генерал имел немалый боевой опыт, но большую часть службы провёл на адъютантских и штабных должностях. Среди боевых генералов и офицеров он был не очень популярен. Однако Непокойчицкий отличался исполнительностью и послушанием, за что нравился Николаю Николаевичу.


Содержимое доступно в режиме обучения

– Ну вот и карьера сделана, – сказал генерал Михаил Иванович Драгомиров (первый справа) товарищам, имея ввиду назначение Непокойчицкого.


Содержимое доступно в режиме обучения

В бальную залу вошел царь Александр 2-й. Он уже всё обдумал и принял решение – войне быть.

– Александр Михайлович, – обратился царь к Горчакову, – мы придём на помощь болгарам, тем самым удовлетворяя желания народа. Но как сложится международная обстановка? Мы не можем повторить 1854-й год!


В 1853-м году, совсем недавно по историческим меркам, Россия вступила в войну против Турции. Но уже в 1854-м году наша страна оказалась одна против целой коалиции – Британии, Франции, Турции и Сардинии. Закончилось это плохо: Россия проиграла Крымскую войну, потеряв небольшие причерноморские территории и право иметь военный флот на Чёрном море.
Царь очень не хотел повторения тех событий, поэтому ему нужно было знать, как отреагируют на новую русско-турецкую войну в Европе.


Содержимое доступно в режиме обучения

В далёкой Германии канцлер Отто фон Бисмарк сказал следующее:
– Россия помогла нам в тяжёлые моменты борьбы за национальное объединение (Германия объединилась вокруг Пруссии в 1871-м году). Мы должны быть признательны России. И мы не станем мешать России и Турции уничтожать друг друга!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Полезные ссылки


Содержимое доступно в режиме обучения

Граф Дьюла Андра́ши, министр иностранных дел Австрии, имел такое мнение:
– Мы обещали России нейтралитет. Взамен Австрия без единого выстрела получит Боснию и Герцеговину. Русские обязались не создавать единое государство южных славян, которое могло бы бросить вызов Австрии. А если вдруг Россия захочет присвоить себе все Балканы, на это этот случай есть Англия. Мы заключим союз с Лондоном и всё решится в нашу пользу!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Содержимое доступно в режиме обучения

Премьер министр Британии Бе́нджамин Дизраэ́ли был доволен тем, как развиваются события:
– Русские дипломаты прибыли в Бухарест. Это значит, что они будут просить право прохода через Румынию. Пусть начинают войну. Они ведь не знают, что Андраши предложил нам союз, если война для России сложится слишком удачно!


Содержимое доступно в режиме обучения

Горчаков не мог знать на 100%, о чём между собой договариваются западные державы. Но он был очень опытным политиком. Канцлер отлично понимал, что у России только один шанс – непременно закончить войну за один год и добиться от Турции мира на выгодных условиях. В противном случае, на второй год войны западные державы придут на помощь Турции, как случилось в 1854-м. А Россия не сможет в одиночку победить коалицию сверхдержав. Канцлер объяснил всё это царю. Царь понял, что дело предстоит очень рискованное, но пойти против воли всего русского общества он не мог.


Содержимое доступно в режиме обучения

Война Турции была объявлена 12-го апреля 1877-го года. Военные отбывали из столицы на поездах. На вокзалах почти без умолку играл оркестр.


Содержимое доступно в режиме обучения

Александр 2-й пришёл проводить своего брата Николая Николаевича.

– Кстати, в твою армию просится Василий Васильевич Верещагин, отличный художник, – сказал царь.

– Перехваливаешь его, – проворчал великий князь. – Верещагин любит рисовать грязь и кровь, а мне больше по душе оркестры, парады и марши, вот как сейчас. Но рисовать он может, доказал в Туркестане, так что пусть едет.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Картина Верещагина "Нападают врасплох", 1871-й год


Содержимое доступно в режиме обучения

– А что насчёт Скобелева? – спросил царь.

– Он молод и храбр, но не всегда послушен. Мне кажется, он ещё не заслужил свои ордена. Да и в Туркестане он пленил английских агентов и грубо с ними обошёлся. Не будем пока дразнить Лондон, – ответил Николай Николаевич, он немного завидовал славе Скобелева.

– Тогда пусть командует болгарским ополчением.

– Нет, на эту роль вижу генерала Николая Григорьевича Столетова, он языки знает.


Содержимое доступно в режиме обучения

Николай Григорьевич Столетов был не только военным, но и учёным-географом. Будучи командиром полка в Туркестане, он руководил научной Амударьи́нской географической экспедицией. Императорское географическое общество наградило его за это малой золотой медалью.

Полезные ссылки


Содержимое доступно в режиме обучения

Милютин спросил у царя, как тот планирует использовать болгар.

– Только как вспомогательные части. Опасно возлагать на них серьёзные задачи, ведь мы не знаем, как они поведут себя в бою, – ответил Александр Николаевич.

– Жаль. У них сильный дух сопротивления, можно было бы создать полноценную регулярную армию из двух-трёх дивизий, – сказал Милютин.


Содержимое доступно в режиме обучения

Прозвучал гудок паровоза, призывая пассажиров занимать места.

– С богом, Николя, – сказал царь и обнял брата.

Сотни тысяч людей по всей России тоже прощались со своими близкими.

Русская армия шла освобождать братский болгарский народ.

Тест для закрепления материала

Герои Шипки-1

Повторим кое-что из этой истории

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Полезные ссылки


Конец