Герсилия и Ромул

Древнеримские мифы
Герсилия была очень несчастной, пока не встретила римского царя Ромула. И тогда она нашла любовь и обрела подлинное счастье.
Из истории вы узнаете про: Древний Рим Древние римляне Арфа Древние греки Древняя Греция + 15

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Эта история случилась во времена основания Рима. По соседству с юным Римом жило могучее племя сабинян. Сабинянами правил царь Тит Таций, у которого была дочка Герсилия.


Герсилия была любознательной и умной девочкой. Однажды царь привёл домой пленного грека Аркадия. Аркадий научил Герсилию хорошим манерам. А также научил читать, писать, играть на арфе. Это было очень необычно для тех мест.


Герсилия выросла очень красивой и скромной. Знатные принцы и герои со всех концов Италии хотели взять её в жены. Но у Тита Тация были свои планы.

Полезные ссылки


Царь хотел укрепить власть над сабинянами. Он решил выдать дочку за Луция, сына Венита. Венит был самым уважаемым старейшиной сабинян. И Титу Тацию было всё равно, что Луций старше Герсилии на двадцать лет.


Сколько ни плакала царевна, сколько ни упрашивала отца — царь стоял на своём. Ничего не поделаешь, слово отца — закон.


Герсилия высушила слёзы и отправилась под венец. Подружки рассказывали ей, что не всегда старый муж – это плохой муж. Некоторые мужчины с возрастом становятся добрее и ласковее. К сожалению, Луций был не таким.

Полезные ссылки


Уже на свадьбе муж отличился жадностью и сварливостью. Вопреки обычаям, он не подарил жене золотые украшения. Почти всё мясо и вино для свадьбы подготовил Тит Таций, а не Луций. У сабинян была традиция уносить со свадьбы еду. А Луций запретил гостям это делать.


Тит Таций в тот день понял, что совершил ошибку. Но было уже поздно.


Дома у отца Герсилия привыкла, что самую трудную работу делали слуги. Слуги носили воду, кормили свиней и убирали за ними, готовили еду и мыли полы.

Полезные ссылки


Луций же был слишком жадным, чтобы тратиться на слуг. Всю черную работу он поручил жене. А сам в это время ел и пил с братьями и друзьями. И становился всё толще и толще.


Муж наказывал Герсилию за каждый проступок. Однажды он увидел, что она случайно разбила старый глиняный горшок. За это он на три дня посадил её на хлеб и воду.

Полезные ссылки


А как-то раз Герсилия недосолила жареного кабанчика. Луций так рассвирепел, что швырнул ножку кабанчика в лицо жене, а остальное мясо сбросил на пол. Множество гостей видело это. Герсилия убежала в слезах.


Но больше всех Герсилию ненавидела свекровь – Сервилия.
– Ты всё делаешь не так, неуклюжая лягушка! – ругала она невестку.
Сервилия постоянно следила за невесткой и не давала ей отдохнуть ни минуты. Она даже плакать Герсилии не разрешала.


Однажды Герсилия решила бежать домой к родителям. Но злая старуха Сервилия прознала о её планах и всё рассказал сыну. Луций в гневе толкнул жену и она упала на землю.


Прошел почти год. Герсилия так и не забеременела. Луций стал обзывать её уродиной и бесплодной коровой. Он всё чаще смотрел на чужих женщин, и иногда не приходил домой ночевать.

Полезные ссылки


В такие ночи свекровь заставляла невестку на коленях молиться Юноне и Церере, чтобы те послали ей ребёнка. Это продолжалось до самого рассвета, но молитвы не помогали.


Но хуже всего было то, что у Луция было семь младших братьев. И все они были ещё толще, уродливее и злее, чем Луций. А по обычаю сабинян, после смерти старшего брата его жена переходила к младшему.


Летом вся Италия узнала, что Ромул устраивает пышные праздники – Консуалии. Обычно Луций не ходил на праздники, чтобы не тратить деньги на подарки. Но тут получалось, что римляне сами будут дарить подарки и бесплатно поить гостей вином. Луций решил пойти.

Полезные ссылки


Сервилия очень не хотела отпускать Герсилию. Но Герсилия сказала Луцию, что кто-то должен отнести подарки с праздников домой. Нужно или нанимать слугу, или брать с собой жену. Само собой, Луций не стал нанимать слугу.


Герсилия надела лучшее платье. А Сервилия смотрела на это в бессильной злобе.


Консуалии устроили на большом поле возле Рима. Луций и Герсилия пришли самыми первыми. Сам Ромул приветливо встретил их. Молодой, статный царь сразу понравился Герсилии. Как и она ему.


Ромул показал им накрытые столы. И привёл к целой горе подарков. Там лежали бочонки с вином и медом, одежда, посуда, украшения и много чего ещё.


Каждый гость может взять, что пожелает, – сказал Ромул и ушёл.
– Да эти римляне просто дураки, – рассмеялся Луций.


Он долго рылся в подарках и выбирал самое лучшее. Шуба, бочонок пива, пояс, несколько расписных горшочков – всё ложилось на плечи Герсилии. А Луций брал ещё и ещё.


Герсилия жаловалась, что ей тяжело, но Луций не обращал внимания. Он так нагрузил жену, что она уже не видела землю под ногами. И упала в лужу, испачкав все подарки.
– Ах ты ж кривоногая корова! – заорал Луций.


Он замахнулся на жену, но его руку перехватил Ромул, который проходил мимо.
– Не нужно злить богов. У нас тут праздник для всей семьи, – сказал Ромул.
Герсилия покраснела. Ей очень понравилось благородное поведение римлянина.


А Ромул выделил слугу, который выбрал для Луция новые подарки и носил их за ним. Это было бесплатно, поэтому Луций был доволен.


Гостей собиралось всё больше и больше. Особенно много пришло юных сабинских девушек.


Римляне устраивали поединки воинов, гонки на колесницах, состязания спортсменов. Вино лилось рекой.

Полезные ссылки


Царь Ромул выиграл гонки. А потом он снял и снова надел алый плащ. Это был тайный знак римским воинам.


Римляне бросились к девушкам. Они хватали незамужних красавиц на руки и убегали в Рим, за крепкие стены.


Ромул подошёл к Герсилии. Она была замужней женщиной, но Ромул видел, что она несчастна. Ромул знал, что похищение Герсилии приведёт к войне. Но в тот момент им руководило сердце. Царь Рима протянул царевне сабинян руку.
И Герсилия бесстрашно шагнула к Ромулу. И пообещала стать для него лучшей женой на свете.


Пьяный Луций увидел это и бросился на Герсилию. Но Ромул ударил его по лицу.


Луций свалился в ту самую лужу, в которую падала Герсилия с подарками. Он попытался встать, но поскользнулся и упал ещё раз. И уснул прямо в грязи.


Сабинянки поначалу очень боялись похитителей. Но Герсилия ходила от дома к дому и успокаивала их. Она рассказала, что римляне – очень заботливые и нежные. Вскоре сабинянки сами убедились в этом и полюбили римлян.


Когда война Рима и сабинян закончилась, Тит Таций благословил Ромула и Герсилию. А Луция и всех его братьев изгнали из племени.


Герсилия и в самом деле стала лучшей женой для Ромула. И подарила ему двух замечательных детей – дочь Приму и сына Авилия.


0