Иглокожие

Живая природа
Всем хорошо известна морская звезда – представитель иглокожих. Но мало кто догадывается, что морские звезды – ближайшие родственники позвоночным животным. Что общего у нас с морскими звездами, и почему эти животные принимают такие необычные формы?

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Иглокожие – морские донные животные, обитающие только в соленой воде. Они встречаются на любых глубинах океанов. Известно 7 тысяч видов иглокожих, 400 из них обитают в России.

Представители иглокожих – морские звезды, морские ежи, морские огурцы, офиуры и морские лилии. У этих необычных созданий имеется лучевая симметрия. Наружный скелет покрыт известковыми пластинами, усеянными шипами и иголками. У обычной морской звезды насчитывают пять рук (лучей), отходящих в стороны.

Радиальная симметрия говорит о малоподвижном придонном образе жизни. Однако личинки иглокожих обладают двухсторонней симметрией. Это говорит о том, что предок иглокожих имел двухстороннюю симметрию и вел подвижный образ жизни. В ходе эволюции у иглокожих вторично развилась радиальная (пятилучевая) симметрия тела.

Личинка морской звезды


Причудливой формы иглокожие мало похожи на людей. Но среди всех беспозвоночных – именно иглокожие самые близкие родственники позвоночным животным. Иглокожие и позвоночные входят в группу вторичноротых животных.

В ходе эмбрионального развития у вторичноротых животных на месте первичного рта образуется анальное отверстие. Сам рот появляется независимо в передней части тела. У первичноротых животных из первичного рта образуется собственно рот.

Но в природе не все так просто. Например, мшанки и плеченогие развиваются подобно вторичноротым животным. Однако они не являются родственниками позвоночных.

Похожее строение ДНК – главное доказательство родства иглокожих и позвоночных животных.


Уникальная, присущая только иглокожим амбулакра́льная система состоит из каналов, заполненных жидкостью. От центрального канала в каждую руку отходят боковые радиальные каналы. Амбулакральная система участвует в дыхании и передвижении.

Нижняя поверхность морской звезды усыпана амбулакральными ножками. Морские звезды используют ножки для передвижения и захвата добычи. Руки морской звезды крепко цепляются ножками за раковину моллюска. Затем морская звезда выворачивает часть своего желудка наизнанку. Морская звезда выделяет соки, которые переваривают моллюска в его собственной раковине.

Внутреннее строение морской звезды


Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Морские звезды обладают способностью восстанавливать утраченные части тела – регенерировать. На месте оторванной руки вырастает новая. Кусок морской звезды с неповреждённым центральным диском вырастает в новое животное. У морских звезд Linckia из оторванной руки вырастает новый самостоятельный организм.

Морские звезды – раздельнополые животные. Живут морские звезды более 20 лет.

Регенерация морской звезды


Морские лилии больше похожи на растение, чем на животное. Эти древние иглокожие существовали задолго до появления динозавров. За это время их внешний вид остался неизменным. Окаменелые морские лилии возрастом 500 миллионов лет похожи на современных представителей. Остатки морских лилий относят к самым распространенным ископаемым. Целые лилии редко сохраняются в окаменелостях. Но отдельные членики обладают высокой прочностью – их находят даже в мраморе московского метро.

У морских лилий 5 рук. Руки многократно ветвятся, образуя до 200 «ложных рук». Длинные гибкие руки служат для передвижения и захвата мелкой пищи.

Древние окаменелости морских лилий


Морские звезды – типичные представители иглокожих. 1600 видов морских звезд широко распространены во всех морях и океанах. Питаются морские звезды всем, до чего могут дотянуться. Морские ежи и двустворчатые моллюски – их излюбленная пища. Обычно морские звезды неспешно ползают по морскому дну. Привычная скорость передвижения – 10 сантиметров в минуту.

Рот у морских звезд расположен в центре диска на нижней стороне тела. Анальное отверстие располагается на спине животного. Несмотря на простое строение, у морской звезды имеются органы чувств. На конце каждой руки находятся примитивные глазки. С их помощью морская звезда различает только свет и темноту. Отдельные предметы морские звезды не видят.


Офиуры или змеехвостки получили свое название за своеобразный способ движения. Их извивающиеся лучи напоминают ползущую змею. Офиуры – самые подвижные иглокожие. Днем они предпочитают прятаться в расселинах камней, ловя руками мелкую добычу. В рацион офиур входят личинки моллюсков. Офиуры ждут, пока личинки вырастут до нужных размеров и только затем их ловят.

Глаз у них нет, но офиуры способны чутко реагировать на свет. Делают они это при помощи крошечных кристаллов, расположенных на теле. Зрительная система змеехвосток похожа на цифровую камеру, состоящую из пикселей.

Одна из самых удивительных офиур – голова горгоны. Отходящие от центра лучи многократно ветвятся на мелкие веточки. Обитает голова горгоны в арктических водах и плохо переносит жизнь в неволе.

Голова горгоны


Сферическое тело морских ежей покрыто плотным неподвижным панцирем. Многочисленные иголки подвижно прикрепляются к панцирю иглокожего. Живут эти создания в соленых водах на больших глубинах – до 7 км.

Морские ежи медленно ползают по дну или закапываются в песок. Несмотря на устрашающие иглы, морскими ежами питаются многие виды животных. Человек тоже употребляет морских ежей в пищу. Особенно ценится икра морского ежа. Из неё даже делают медицинские крема для омолаживания.

Недавно ученые выяснили, что морские ежи не стареют. Регенерация (восстановление) тканей и рост клеток не снижается на протяжении всей жизни морских ежей.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Морские огурцы или голотурии внешним видом напоминают больших неповоротливых гусениц. Их мягкое тело на ощупь кожистое или морщинистое. Питаются морские огурцы планктоном и мелкой органикой. С одной стороны туловища голотурии располагается рот, а с другой – анальное отверстие. С помощью анального отверстия морской огурец также дышит и защищается.

В случае опасности морской огурец выбрасывает из заднего прохода часть кишки. Такой прием отпугивает хищника, а морской огурец спустя время восстанавливает утраченный орган. В анальном отверстии морских огурцов иногда проживают рыбки-фиерасферы или крабы-горошинки.

Некоторые виды голотурий употребляют в пищу. В Китае и странах Юго-Восточной Азии морские огурцы считаются деликатесом.

Тест для закрепления материала

Что нового вы узнали о иглокожих ?

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец