Млекопитающие

Живая природа
Млекопитающие – самая прогрессивная группа животных на планете. Благодаря эволюционным улучшениям, млекопитающие приспособились к жарким пустыням, безжизненным льдам Антарктиды и даже к морским глубинам. Среди млекопитающих можно встретить как крупнейших, так и умнейших существ на планете. Кто такие млекопитающие и как они смогли занять господствующее положение на Земле?

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Что общего может быть у человека, слона, белки и кошки? Все эти животные – млекопитающие. Всего к млекопитающим относят 5700 видов животных, объединённых двумя важными признаками:

1) Наличие волос:
Волосы у млекопитающих образуют шерсть. Она сохраняет тепло, защищает от намокания, защищает от повреждений и выполняет осязательную функцию.

2) Забота о потомстве:
Особое внимание млекопитающие уделяют развитию детёнышей. Они вынашивают и кормят потомство молоком, защищают от опасностей и обучают новым навыкам.


Уже 60 миллионов лет млекопитающие господствуют на планете. За это время эволюция создала млекопитающих самых разнообразных форм и размеров.

Синий кит – крупнейшее животное и млекопитающее за всю историю Земли. Его масса равняется 100 тоннам, а тело приспособлено для погружения на глубину до 1 км! Масса самого маленького млекопитающего – карликовой многозубки – не превышает и двух грамм.

Тело каждого млекопитающего приспособлено для выживания в своей среде. Например, длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до высоких веток, а передние конечности летучей мыши видоизменились в крылья – успешная адаптация для полёта.




Яйцекладущие – самая древняя группа млекопитающих. Миллионы лет назад на Земле обитали сотни видов яйцекладущих, однако сегодня осталось только два представителя: ехидна и утконос. Эти странные млекопитающие откладывают яйца, как рептилии или птицы.

Вторая группа млекопитающих – сумчатые. Детёныши сумчатых рождаются недоношенными и развиваются в сумке матери. Например, кенгуру рожают детёнышей размером с фасоль. Детеныш в течение 6-11 месяцев находится в сумке матери, питаясь молоком. Повзрослевшие кенгурята настолько привязываются к материнской сумке, что иногда в ней прячутся или забираются в неё за молоком.


95% всех млекопитающих относятся к плацентарным.

У плацентарных млекопитающих зародыш развивается в утробе матери и имеет прочную связь с телом матери через плаценту. Плацента – это особый орган, который поставляет питательные вещества и кислород зародышу. Через плаценту также выводятся продукты жизнедеятельности зародыша. Зародыш и плацента матери связаны через пуповину. Плацента густо оплетена многочисленными кровеносными сосудами, по которым происходит транспортировка всех веществ от организма матери к зародышу.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения



Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Кожа млекопитающих значительно отличается от кожи рептилий или птиц. Главная особенность – наличие развитого рогового слоя. Роговой слой образует волосы, когти, копыта и рога.

Волосы млекопитающих собираются в шерсть, которая согревает животное. Различный окрас шерсти создаёт маскировочную окраску или служит для общения с сородичами. У ежей и дикобразов волосы превратились в колючки.

У многих млекопитающих на морде находятся чувствительные волосы – вибриссы. Вибриссы выполняют осязательную функцию. Например, кошка с помощью вибрисс может определить – протиснется ли она через узкую щель или нет.


В коже млекопитающих находятся потовые, сальные и молочные железы. Потовые железы не дают телу животного перегреться. Сальные железы выделяют кожное сало для увлажнения и смазывания волос.

Молочные железы яйцекладущих млекопитающих располагаются по всему телу. Детёныши яйцекладущих буквально слизывают молоко с тела матери.

У сумчатых и плацентарных млекопитающих молочные железы имеются только на сосках. Количество сосков у разных животных варьирует от 2 до 24. Губы млекопитающих развились и эволюционировали как раз для сосания материнского молока. С молоком детёныш получает все необходимые питательные вещества и материнский иммунитет.


Как во время спринта гепарду удаётся развивать скорость до 100 км/ч? Дело в том, что лёгкие гепарда и других млекопитающих поглощают много кислорода. Чем больше поглощается кислорода – тем больше энергии для бега или любых других действий.

Легкие млекопитающих состоят из многочисленных микроскопических мешочков-альвеол. Эти мешочки увеличивают площадь соприкосновения лёгких с кислородом. Благодаря этому за один вдох поглощается больше кислорода. Так, у активных хищников количество альвеол достигает 300 миллионов, а у малоподвижных ленивцев – всего 6 миллионов.

В дыхании всех млекопитающих участвует мышца диафрагма. Она располагается под легкими и осуществляет механизм вдоха-выдоха.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Всех млекопитающих можно разделить на травоядных, хищных и всеядных.

Трава – главный источник пищи травоядных. Но переварить и усвоить траву не так-то просто. Этим занимаются специальные микроорганизмы, которые живут в кишечнике травоядных животных. Для лучшего усвоения коровам приходится постоянно жевать – отсюда и название – жвачные. Но многие питательные вещества не успевают усвоиться в кишечнике и выводятся наружу. Поэтому нередко кролики и зайцы поедают свои же экскременты.

В рацион хищных млекопитающих входит богатое питательными веществами мясо. Поэтому кишечник хищных млекопитающих короче, чем у травоядных.


Ведущим органом чувств у млекопитающих является обоняние. Запахи играют важную роль при выслеживании добычи, поиске партнера, в общении с сородичами. Однако у некоторых млекопитающих обоняние развито лучше, чем у других. Например, у собак в распознавании запахов участвует 250 миллионов нервных клеток, а у человека только 5 миллионов. Как и другие приматы, человек больше полагается на зрение.

Обработкой и анализом зрительной, обонятельной и другой информации у млекопитающих занимается развитый головной мозг. По сравнению с другими животными, у млекопитающих особенно развита кора головного мозга. Она отвечает за сложное поведение: обучение, анализ, способность предугадывать события.


Интеллект и сообразительность млекопитающих стали их главным оружием. Так, волки во время охоты координируют свои действия и выстраивают план поимки жертвы, устраивая засады и ловушки.

Строительство – ещё один пример высокого интеллекта млекопитающих. Плотина из веток и деревьев – результат слаженной работы бобров. Барсуки строят под землей многочисленные «комнаты». Одни комнаты предназначены для сна, другие используются в качестве кладовой, а третьи являются уборной.

К хитростям прибегают и травоядные. Например, зайцы стараются запутать свои следы, чтобы хищникам было труднее их выслеживать.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Отличительная особенность млекопитающих – создание социальных групп. В таких группах обязанности разделены между сородичами, появляется лидер и подчинённые. Например, в стаях львов самцы заняты охраной территории, а самки добывают пищу. Дельфины – ещё один пример совместных охотников. Стая дельфинов разбивается на группы. Пока одна группа дельфинов пугает рыбу, другая подплывает со стороны и загоняет рыб в ловушку.

В группе легче защищаться. Стадо быков, почуяв нападение, выстраивается в замкнутый круг. В центре круга прячется молодняк, а взрослые быки встают на защиту снаружи. У приматов или сурикатов есть свои «следящие». Они заняты тем, что выслеживают приближение хищника и сообщают об опасности другим сородичам.


Для млекопитающих характерны сезонные явления и миграции. Для подготовки к зимнему периоду песцы и зайцы меняют серый мех на белый – так их сложнее обнаружить на снегу. Сурки накапливают подкожный жир – количество жира в теле зверька к зиме увеличивается в десятки раз. Белки, бобры и полёвки на зиму запасают корм, пряча его в норах или под деревьями. Медведи, еноты и ежи впадают зимой в спячку – в таком состоянии энергия расходуется медленнее.

Миграция млекопитающим даётся сложнее, чем птицам. Дальние перемещения по земле требуют больших затрат сил, чем по воздуху. Однако это не мешает северным оленям во время миграций преодолевать расстояния до 1000 км.


Жизнь человека тесно связана с млекопитающими. С древних времен люди охотились на антилоп, оленей, диких лошадей, слонов и многих других животных. Постепенно животноводство и сельское хозяйство вытеснили охоту. Большинство домашних животных относятся к млекопитающим: свиньи, козы, коровы, собаки, верблюды… Сегодня невозможно представить нашу жизнь без наших верных помощников.

Однако некоторые млекопитающие приносят и вред человеку. Некоторые грызуны наносят большой ущерб сельскому хозяйству, поедая посевы. Крысы и луговые собачки являются переносчиками чумы и тифа. Некоторые летучие мыши бессимптомно справляются с многими вирусными инфекциями, являясь их переносчиками.

Тест для закрепления материала

Млекопитающие

Проверим ваши знания о строении и образе жизни млекопитающих.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец