Разнообразие амфибий

Живая природа
Лягушки и жабы, тритоны и саламандры. Причудливые цвета и названия многих амфибий связаны с их образом жизни. Дождевая лягушка, лягушка-помидор или жаба-черепаха – некоторые примеры этих необычных созданий. Среди амфибий также встречаются создания, которые остаются на стадии головастика.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

На сегодня известно более 7 тысяч видов амфибий. Амфибий не много, если сравнить с 30 тысячами видов рыб или с сотнями тысяч видов насекомых. В России обитает всего 30 видов. Более 80% всех амфибий – это бесхвостые земноводные – лягушки и жабы.

Амфибии – влаго- и теплолюбивые животные. Большинство представителей обитает в тропических лесах, где часто идут дожди. Часто под амфибиями подразумевают лягушек или жаб. Но среди амфибий встречаются самые разнообразные и необычные существа.


Хвостатых амфибий называют саламандрами или тритонами.

Аллеганский скрытожаберник – крупный ночной хищник. Саламандра имеет уплощенную голову и мясистую складку кожи вдоль каждой стороны тела. Обитает аллеганский скрытожаберник в реках Северной Америки. Размножение происходит в конце лета. Самцы выкапывают ямку, в которую самки мечут икру. После этого самцы оплодотворяют икру и охраняют будущее потомство до вылупления личинок.

Краснохвостый тритон – редкий вид саламандр, встречающийся в горных реках Китая. Расположенные по бокам оранжевые пятна сообщают о ядовитости тритона. Из ядовитых желез вырабатываются токсичные вещества, защищающие тритона от врагов.


У некоторых животных половая зрелость наступает уже на стадии личинки. Такое явление в природе называется неотения. Среди земноводных неотения встречается у аксолотля. Аксолотли – это амфибии, развитие которых остановилось на стадии «головастика». По бокам головы аксолотля расположены три пары разросшихся наружных жабр. Развитие (метаморфоз) аксолотля во взрослую особь может произойти, если в воду добавить гормон роста или резко изменить температуру воды.

Ученых привлекает аксолотль своей способностью регенерировать утраченные части тела. Для аксолотля не составляет труда восстановить оторванные конечности, части тела, сердце и даже часть головного мозга.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Альпийские тритоны обитают в Центральной Европе. Яркое тело тритонов особо пестрое в брачный период. Большую часть времени проводят в водоёмах. На суше альпийские тритоны ведут ночной образ жизни, прячась среди камней. У альпийских тритонов, подобно аксолотлям, случается неотения.

Гребенчатые тритоны – это маленькие земноводные, размером всего 20 см. Название они получили за характерный гребешок, который появляется у самцов во время размножения. Кожа тритона вырабатывает токсичные вещества, защищающие от хищников. Однако яд тритона не спасает от змей, которые невосприимчивы к токсину.


Тело огненной саламандры черного цвета с желтыми пятнышками сигнализирует о ядовитости. Это самая известная саламандра, обитающая на территории Европы. Яд саламандры не опасен для человека, но у мелких животных вызывает паралич и судороги. Некоторые огненные саламандры размножаются живорождением. Самки производят на свет уже взрослых саламандр. В неволе огненная саламандра живет до 50 лет.

Стройные саламандры не используют конечности для передвижения. Гибкое длинное тело извивается подобно змеиному. У этих саламандр отсутствуют лёгкие. Дышат они только через кожу. Гибкие саламандры не проходят личиночную стадию – молодняк похож на взрослых особей.


Червяги больше похожи на червей или змей, чем на амфибий. Из-за роющего образа жизни глаза червяг скрыты под кожей. Кольчатая червяга обитает в тропических странах. Кольчатые червяги – лакомая добыча для змей и роющих млекопитающих. Молодняк червяг после вылупления остается в гнезде и питается отшелушивающейся кожей матери. Личинки отрывают от тела матери кожу специальными зубами, которые у взрослых червяг отпадают.

Широкоголовая червяга обитает в реках Южной Америки. Из-за отсутствия зрения червяга больше полагается на обоняние. Тело покрыто токсичной слизью, которая защищает от хищников.


Краснобрюхая жерлянка, как и другие лягушки и жабы, относится к бесхвостым земноводным. Если жабу потревожить, то она обнажит свой красный живот. Такое поведение отпугивает хищников. Распространена жаба от Западной Европы до Урала. Из-за разрушения и пересыхания водоёмов, многие жабы теряют жилище и погибают. Так, на территории Швеции жерлянка полностью исчезла.


Необычную форму тела имеет лягушка-черепаха. Маленькие глаза, короткие конечности и опухшее туловище – с первого взгляда и не скажешь, что это земноводное. Питается лягушка-черепаха исключительно термитами. Обитает в восточной части Австралии. Большую часть времени проводит зарывшись в песок. В отличие от большинства лягушек, зарывается головой вперёд.


Суринамская пипа ведет полностью водный образ жизни. Обитает на дне мутных водоемов, медленных рек и затопленных лесов. Пипа прячется среди опавшей листвы, сливаясь с ней. Питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными, находя пищу чувствительными окончаниями на кончиках пальцев. Как только добыча найдена, жаба открывает широкий рот, всасывая воду и свою добычу. Яйца суринамской пипы развиваются на спинке матери в специальных ячейках.


Жабы-повитухи обитают на территории Испании и Франции. Во время брачного сезона издают свистящие звуки, похожие на звук колокольчика. Откладывают по 50-60 яиц. Самцы привязывают яйца к бедрам и переносят их до созревания.


Яркую ложную жабу ещё называют корробори. Яркая окраска амфибии напоминает узоры, которые аборигены Австралии наносят во время ритуального праздника Корробори. К сожалению, сегодня жаба корробори практически вымерла. В дикой природе осталось менее 200 представителей.

А вот крошечная садовая листовая лягушка успешно размножилась по всему миру. В отличие от других амфибий, ей не требуется вода для размножения. Яйца откладываются в скрытых, влажных местах: под бревнами, в ямках и даже под цветочными горшками. Распространению лягушек иногда помогает человек, даже не догадываясь об этом. Случайно попавшие в цветочные горшки яйца транспортируются на большие расстояния.


К квакшам относят более 700 видов амфибий. Такое название квакши получили за характерное громкое кваканье. Причем квакают как самцы, так и самки. Самки в 2 раза крупнее самцов. Подобно хамелеонам, некоторые тропические виды квакш умеют менять цвет тела. Изменение цвета зависит от поверхности, на которой сидит лягушка. Если поверхность гладкая – лягушка становится зеленой, а если шероховатая – то коричневой. Гладкие поверхности лягушка воспринимает как листья, а шероховатые – как кору дерева.

Ещё одно название квакш – «древесные лягушки». Особые диски-присоски на кончиках пальцев квакш позволяют прочно цепляться за любые поверхности. Сила сцепления настолько высока, что квакши прочно держатся на гладких стеклянных поверхностях.


Красноглазая квакша всю жизнь проводит на деревьях, умело прыгая с листка на листок. Зеленая окраска маскирует амфибию среди листвы. Большую часть времени квакша сидит неподвижно с закрытыми глазами. Почуяв хищника, квакша резко открывает красные глаза, что приводит врага в испуг.

Личинки красноглазых квакш развиваются 6-10 дней. Но во время ливня или в случае опасности созревают раньше положенного времени. Эмбрионы каким-то образом ощущают вибрации, создаваемые хищником или каплями дождя. При этом на «безопасные» вибрации эмбрионы не реагируют и не созревают раньше времени.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Листовая лягушка agalychnis lemur обитает в лесах Коста-Рики, в Центральной Америке. Она откладывает яйца на листьях, нависающих над лужами. За последнее десятилетие популяции листовой лягушки резко сократились в численности. Вымерло 80% всех лягушек. Такое массовое вымирание связано с грибковым заболеванием хитридиомикозом. Этот грибок поразил многие виды амфибий, в том числе и листовую лягушку. Для спасения вида были предприняты попытки разведения лягушки в Европе и Северной Америке.

Всего от хитридиомикоза пострадало более 500 видов амфибий. Многие из них полностью исчезли. Тем не менее, постепенно у некоторых амфибий начал вырабатываться иммунитет к грибку.


От грибкового заболевания пострадал и Титикакский свистун. Обитает это земноводное только в озере Титикака в Южной Америке. Температура воды в озере не превышает 10 градусов. Это экстремально холодные условия для амфибий. Поэтому все обменные процессы внутри свистуна протекают чрезвычайно медленно. Дышат эти амфибии только через кожу. Многочисленные складки на теле увеличивают контакт с воздухом.

Численность ринодермы Дарвина также сократилась из-за грибка. Эти амфибии обитают в Чили. Самцы ринодерм вынашивают головастиков в ротовой полости. Головастики питаются особым «молоком», которое выделяется из ротовых клеток отца.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Жаба-ага – одна из крупнейших жаб. Размер её тела достигает 25 см. Эту жабу используют для борьбы с насекомыми-вредителями. Однако завезенная в 1935 году в Австралию жаба-ага сама стала вредителем. Бесконтрольно размножающаяся жаба вытеснила местных амфибий. Более того, жаба не оказала никакой помощи. Вместо поедания насекомых-вредителей она стала питаться невредными для человека насекомыми.


Голубой древолаз удивляет синеватой окраской. Такой цвет тела амфибии сигнализирует о её ядовитости. Поэтому древолазу не нужно прятаться или дожидаться ночи, когда хищников поменьше. Мало какой хищник рискнет укусить древолаза. Разведённый в неволе, древолаз теряет свою токсичность, так как в рационе отсутствуют нужные вещества.


Ужасный листолаз обитает на небольшом участке Южной Америки. Местные аборигены используют яд лягушки для смазывания стрел. Выделяемый кожными железами яд называется батрахотоксин. Это очень редкий в природе яд. Его выделяют несколько видов птиц, пара видов жуков и два вида амфибий. Одного миллиграмма яда достаточного для того, чтобы убить около 10000 мышей. Ужасный листолаз – социальное животное. Амфибия живет небольшими группами и редко враждует с другими членами группы. Редкие конфликты случаются только между самцами из-за территории. Побеждает в «борьбе» более громкоголосый самец.

Маленький древолаз – ещё один ядовитый представитель амфибий, обитающий в Южной Америке. Размеры тела маленького древолаза не превышают 25 мм.


Лягушка-помидор по форме и цвету похожа на спелый помидор. Но хищники не рискуют попробовать на вкус этот «овощ». В случае опасности из кожи лягушки выделяется липкое токсичное вещество, склеивающее челюсти хищника. Сама лягушка охотится на мелких насекомых, неподвижно выжидая момент для атаки.


Дождевая лягушка – ещё одна амфибия с необычным названием. Обитает лягушка в Южной Африке. Большую часть времени лягушка проводит под землей, раскапывая почву короткими лапами. На поверхность лягушка вылазит только во время дождей – отсюда и её название. В песок от жары прячутся и лопатоноги из Австралии.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Чернолапый веслоног обитает в теплых тропических лесах Индонезии. Эти земноводные относятся к летающим лягушкам. Живет чернолапый веслоног на деревьях. Спускается на землю только для спаривания и откладки яиц. Лягушка спрыгивает с деревьев, а перепонки между пальцев помогают улавливать потоки воздуха и парить.


Непримечательная на первый взгляд, лесная лягушка обладает удивительной особенностью. С наступлением холодов тело лягушки полностью замерзает. А к весне лягушка оттаивает как ни в чем не бывало. В замороженном состоянии лягушка не дышит, а её сердце не бьётся. Как лягушке удается выживать после замерзания? Ответ на этот вопрос поможет ученым создать методы долговременной заморозки донорских органов.

Тест для закрепления материала

Разнообразие амфибий

Давайте ещё раз поговорим об амфибиях.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец