Интеллект животных

Живая природа Биология Зоология Строение и поведение животных
Ещё в 1872 году Ч. Дарвин высказал предположение, что между разумом человека и разумом животных нет непреодолимой пропасти. Ни один живой вид на планете не достиг той ступени развития, на которой находится человек разумный. Животные не летают в космос и не пишут стихи. Тем не менее, животные проявляют «человеческие» эмоции, решают нестандартные задачи, а некоторые даже обладают самосознанием.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Есть ли у животных разум? Это один из самых сложных вопросов в современной биологии. Более столетия ученые ставили различные эксперименты и изучали животных в их естественной среде обитания. И только недавно мы увидели «проблески разума» в братьях наших меньших. Животные умеют мыслить, планировать, любить и сострадать. Конечно, лишь немногие животные обладают интеллектом хотя бы отдаленно схожим с интеллектом человека. Однако и более «глупые» животные демонстрируют невероятно сложное поведение. 


Каких животных считать разумными, а каких нет? Разум (или интеллект) происходит от работы нервной системы. Многочисленные нейроны – мельчайшие частички нервной системы – отвечают за мышление и внимание, воображение и память. Но нервная система  многих животных и человека значительно различается. Например, мозг птицы совершенно не похож на наш. У птиц мозг гладкий и без извилин. И всё же птицы решают задачи, которые вызывают сложности даже у приматов.Чем крупнее мозг по отношению к массе тела, тем животное считается умнее. Например, человеческий мозг весит всего 1,5 кг. Это не много по сравнению с мозгом кашалота, который весит 7,8 кг. Однако мозг человека составляет 2% от массы тела, а мозг кашалота – всего 0,02%. Ещё один способ «взвесить» интеллект – посчитать количество нейронов и связей между ними. Чем больше нейронов и связей, тем животное умнее.

Истоки интеллекта


При оценке интеллекта важно отличать врожденное инстинктивное поведение и выученные навыки. Инстинктивное поведение животных, на первый взгляд, кажется разумным. Но оно таким не является. Например, осы строят гнезда для личинок, ловят и приносят им кормежку. Но если убрать личинку из гнезда, оса всё равно будет приносить в гнездо еду. Другими словами, оса «запрограммирована» на выполнение последовательных действий – признак ограниченного интеллекта. При наблюдении за животными порой сложно отличить инстинктивное поведение от обученного.Способность обучаться – важный показатель интеллекта. Существуют различные способы обучения. Учиться на собственных или чужих ошибках могут только самые сообразительные животные.


Поведение любого животного описывается простой формулой стимул-реакция. Например, голодный хищник видит жертву (стимул) и решает на неё напасть (реакция). Или сильный ливень (стимул) вынуждает животное укрыться в берлоге (реакция). В ходе эволюции животные вырабатывали всё более сложное поведение (реакции на окружающую среду). Чем лучше животное справляется с выполнением подобных задач, тем выше его шансы на выживание.Однако все живые существа реагируют на мир по-разному. Белки лучше справляются с поиском и запасанием орехов, а киты умеют охотиться в группах. Поэтому невозможно изучить интеллект животных, используя только человеческие тесты. Нам сложно поставить себя на место животного и представить, как оно мыслит и ощущает окружающий мир.


Большинство данных об интеллекте животных ученые получают в ходе различных экспериментов. Благодаря одному такому тесту в 1970 году ученые приблизились к пониманию самосознания животных.В ходе зеркального теста на спящих шимпанзе рисовали небольшие красные пятна на лице. Когда животные просыпались, они не ощущали никаких изменений. Но затем шимпанзе давали зеркало, и обезьяны с интересом рассматривали и ощупывали окрашенные участки тела. Таким образом, шимпанзе понимали, что видят в зеркале именно свое отражение. Зеркальный тест на человеческих младенцах показал, что люди начинают осознавать себя только к 1,5 – 2 годам. Шимпанзе узнают себя лишь в зрелом возрасте – к 4 годам. Зеркальный тест успешно прошли также орангутаны, гориллы, дельфины, слоны и сороки.

Зеркальный тест


У осьминогов самый больший мозг среди всех беспозвоночных. Смышлёные осьминоги способны различать формы и узоры, решать простые задачи. У осьминогов не так много способов защитить свое мягкое тело, поэтому для выживания им приходится быстро реагировать. Например, известен случай, как в Новой Зеландии осьминог за ночь выбрался из аквариума и сбежал по сточной трубе.Исследования осьминогов показали, как быстро и ловко эти существа открывают банку, чтобы вытащить из нее лакомство. Более того, в дикой природе осьминоги ловко пользуются инструментами. Некоторые виды находят раковины моллюсков и укрываются в них. Если осьминогу необходимо перебраться на новое место жительства, то раковину он прихватит с собой. Возможно, высокий интеллект осьминогов объясняется тем, что около 60% их мозга находится в щупальцах.

Примеры сложного и разумного поведения животных


Бахромчатый паук-скакун охотится на других пауков. Для существа с 600 тысячами нейронов в мозгу (у таракана их 1 млн), этот паук является чрезвычайно искусным охотником. Благодаря шести глазкам паук обозревает мир на 360 градусов. Бахромчатый паук ловко подкрадывается к жертве, оставаясь незаметным. Иногда паук прибегает к обману. Он заползает на чужую паутину и начинает вибрировать, имитируя сигнал пойманного в паутине насекомого.Отдельные муравьи не особо умны, но действия целой колонии кажутся разумными.  Ни один муравей-генерал не говорит колонии, когда начать атаку. Однако набеги муравьев точно рассчитаны и скоординированы. «Интеллект роя» образуется за счет того, что каждый муравей принимает несколько простых решений и оставляет метки-сообщения другим муравьям. В совокупности все мелкие действия и метки заставляют колонию работать как единое целое.


Рыбы кажутся нам глупыми, бесчувственными существами, которые забывают информацию спустя 5 минут. На сегодня известно 250 тысяч видов рыб. Среди них встречаются довольно сообразительные особи. Например, некоторые рыбы способны надолго запоминать информацию и  проходить сложные лабиринты. Другие рыбы пользуются инструментами во время охоты. Так, губаны разбивают морских ежей о скалы чтобы добраться до мяса, а брызгуны пользуются струёй воды для сбивания насекомых с ветки.Более того, рыбы могут испытывать страх и стресс. Так, радужная форель «потирает» ужаленные участки тела и «паникует» в некоторых ситуациях. Если рыба уже попадалась на рыболовный крючок, то второй раз при виде рыболовного крючка рыба издавала "звуки стресса".


Вороны и сороки всегда были известны своей хитростью и сообразительностью. Последние наблюдения за воронами доказывают – это умнейшие существа на планете. Они не просто используют инструменты, а изменяют их и подстраивают под свои нужды. Например, новокаледонские вороны пользуются помощью водителей для колки орехов. Вороны бросают прочные орехи на дорогу и ждут, когда по ним проедет машина, а затем съедают вкусную сердцевину. Настоящими интеллектуалами среди птиц являются попугаи жако. Эти животные умеют запоминать и воспроизводить до 150 слов. Они используют такие понятия как «большой», «маленький», «тот же самый», «другой» и «ноль». Многие открытия об интеллектуальных способностях жако были сделаны благодаря попугаю по кличке Алекс. Алекс даже придумал новое слово  «банишня» (нечто среднее между бананом и вишней) для описания яблока. Считается, что птицы жако обладают таким же интеллектом, как и пятилетний ребенок. Однако для достижения такого развития птице требуется около 30 лет.


Самцы красноногих манакинов для привлечения самки образуют дуэты или трио. Манакины подолгу репетируют свое шоу, а затем подзывают самку пением. Выступление перед самкой требует скоординированных действий. Если самке понравится выступление, то с ней спарится только самый зрелый альфа-самец. В чем же тогда выгода для других самцов? Оказывается, что манакины на подтанцовке обучаются искусству танца у альфа-самца. Такое ученичество повышает шансы молодых манакинов на успешное привлечение самки в будущем.Зеленая кваква – терпеливый и сообразительный охотник. Птица неподвижно стоит в водоеме и высматривает рыбешку. Интересен способ птицы ловить рыбу на приманку. Кваква бросает в воду кусочки хлеба, перья или личинок насекомых, а затем хватает подплывшую рыбешку. Такую технику ловли используют только некоторые кваквы. До сих пор неизвестно, как они научились рыбачить.

Дополнительный контент (▶) доступен в режиме обучения


Японских макак изучают уже полвека. Считается, что эти приматы обладают примитивной культурой – способностью передавать новые навыки следующим поколениям. Так, в одной группе макак самка научилась мыть картофель и пшеницу перед трапезой. Макака смывала грязь и песок, а морская вода придавала пище соленый вкус. Через какое-то время уже вся группа обучилась подобному поведению. Спустя время этот навык начал распространяться и среди других групп японских макак.Ещё один пример протокультуры – игра в снежки и принятие ванн в горячих источниках. Такое поведение наблюдается только у некоторых групп, а обретенные в детстве навыки передадутся следующим поколениям. В зависимости от того, где обитает группа макак, различается и диалект. В разных регионах японские макаки используют свои фразы и крики с уникальным акцентом.


Если понаблюдать за шимпанзе в зоопарке, то вы заметите, насколько поведение этих приматов похоже на наше. Это и не удивительно. Шимпанзе  ближайший родственник человека. Шимпанзе занимают почетное второе место по уровню интеллекта, сразу после людей. Умение пользоваться оружием – показатель высоких умственных способностей. Шимпанзе используют девять видов различных инструментов. Некоторые шимпанзе создают копья для охоты, другие мастерят палочки-крючки, которыми ковыряют муравейники или достают упавшие в воду бананы. Кроме того, шимпанзе выполняют простые математические операции – сложение и вычитание.Шимпанзе живут в сложных социальных группах. Наследуя социальный статус, они могут его изменить, заключая союзы и плетя интриги. Как и большинство социальных животных, шимпанзе могут быть чрезвычайно эмоциональными и жестокими.


Дельфины-афалины по уровню интеллекта могут посоперничать со многими животными. Афалины живут в социальных группах, состоящих из 12 особей. Общаются дельфины друг с другом сложными сообщениями, используя пунктуацию. В дельфинариях афалин обучали языку жестов и понимать команды даже через телевизор. Некоторые дельфины пользуются инструментами – они надевают морские губки на нос и с их помощью ворошат дно в поисках добычи. Удивительно, но дельфинов успешно обучали для поиска подводных мин, а некоторые рыбаки рыбачат совместно с афалинами. Каланы – дружелюбные и миролюбивые животные. Они одни из немногих, кто пользуется инструментами. Один из подвидов каланов – калифорнийский – научился использовать камни для разбивания раковин моллюсков. Каланы используют один камень многократно, пряча его в складках шкуры. Хотя другие подвиды каланов инструментом пользоваться не умеют, но они быстро обучаются этому трюку. 

Дополнительный контент (▶) доступен в режиме обучения


Диким предкам свиней – кабанам – приходится искать еду и запоминать её расположение. Поэтому считается, что у свиней хорошо развита память. В ходе экспериментов свиньи запоминали различные простые слова и фразы, а через несколько лет с легкостью их вспоминали. Свиньи также умеют учиться, наблюдая друг за другом. Интеллект свиней даже использовали саперы для поиска мин. Свиньи легче дрессируются и обладают даже лучшим обонянием, чем собаки.Самый крупный мозг из наземных животных у слонов – он в два раза больше мозга синего кита. О высоком интеллекте слонов говорит их способность сострадать и проявлять альтруизм. Слоны – одни из немногих животных, имеющих представление о смерти. Когда член слоновьей семьи умирает, остальные тихо стоят вокруг тела и скорбят. Если слоны встречают остатки слоновьих костей, то  проявляют к костям любопытство. Слоны приходят на помощь старым или больным членам семьи. Иногда слоны помогают даже человеку: переносят раненых людей в тень или защищают их от хищников.


Конец


0