Травоядные и всеядные животные

Живая природа
Для получения питательных веществ и энергии животным необходимо питаться. Большинство животных не придерживается строгой диеты. Они питаются всем, что попадет под лапу. Однако в рационе животных может преобладать мясная или растительная пища. Если животное больше специализируется на поедании растительности, то таких животных называют травоядными. Животные, чей рацион примерно наполовину состоит из растительной и мясной пищи, являются всеядными.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Растения составляют основу всех пищевых цепочек. Они превращают энергию солнца в доступную для усвоения растительную массу. Приспособившихся к поеданию растительности животных называют травоядными (второе название – фитофаги).Нектар и фрукты богаты энергией, а семена содержат большое количество белков и масел. Однако основная часть растения – листва – не очень питательна. Травоядным приходится тратить много энергии на её пережёвывание и переваривание. Поэтому многие травоядные, на самом деле, являются всеядными животными. Так, северные олени едят не только мох, но и леммингов. Тем не менее, растительность в рационе травоядных составляет более 90%.

Фитофаги


Растения и травоядные животные в течение миллионов лет адаптировались друг к другу. Некоторые растения научились извлекать выгоду из своих поедателей. Так, многие растения опыляются насекомыми. Без насекомых-опылителей такие растения не смогут успешно размножаться. Семена других растений имеют твёрдую оболочку, которая не переваривается в желудке травоядного. Таким образом семена переносятся животными на большие расстояния, а в богатом минералами навозе им будет легче прорасти.Другие растения выбрали «защитную» тактику. Они покрылись колючками или пропитались ядом. Травоядные всячески стараются обходить такую защиту. Например, длинная морда и длинный ловкий язык позволяют жирафам проникать глубоко в крону деревьев и обходить колючки. А некоторые насекомые выработали устойчивость к растительным ядам.


На дне морей вокруг Антарктиды пасутся антарктические морские ежи. Эти иглокожие животные – типичные травоядные. В основном они питаются водорослями, соскрёбывая их с камней. Однако антарктические ежи поедают также губок, червей и фекалии морских тюленей. Ротовой аппарат ежа называется Аристотелевым фонарем. С его помощью морской ёж не только поедает водоросли, но также двигается из стороны в сторону или приподнимается над поверхностью. «Зубы» морского ежа настолько мощные, что иногда эти животные прогрызают электрическую проводку в аквариумах.Исследуя антарктических морских ежей, ученые сделали неожиданное открытие. Оказывается, что обмен веществ у этого животного в 25 раз быстрее, чем у любого другого на планете. Ученые надеются в будущем пересадить «энергоэффективный ген» антарктического ежа аквакультурным видам промыслового значения – устрицам, мидиям и рыбам.


Во время засухи перелётная саранча – одиночное зеленоватое насекомое. Но с приходом дождей саранча меняет цвет на серый и собирается в огромные стаи. Метаморфоз (изменение) саранчи настолько значителен, что раньше одиночную и стадную форму саранчи относили к разным видам.Дождь вызывает у саранчи неутолимый голод. Молодняк образует всё большие и больше стаи и съедает всю растительность вокруг. Поедает саранча всё подряд: побеги, плоды, семена, стебли и листья растений. По мере взросления у саранчи отрастают крылья. Стая из десятков миллионов особей поднимается в воздух и пролетает до 100 км за день. Одно из самых масштабных нашествий саранчи было зафиксировано в Африке в 2004 году. Тогда стая саранчи состояла из десятков миллиардов особей!


Жизнь пчелиного улья неразрывно связана с поиском нектара. Рабочие пчёлы постоянно прочёсывают местность в поисках богатых нектаром цветков. Если пчела нашла местечко, где можно разжиться нектаром, то она возвращается в улей и сообщает хорошую новость. Танцуя и виляя брюшком перед другими пчёлами, пчела указывает направление и расстояние от улья до цветков. Нектар хранится в сотах в виде меда. Медом также кормят развивающихся личинок пчёл.В последние годы пчелиные семьи все чаще распадаются. Пчелы-рабочие покидают пчелиный улей и не возвращаются обратно. Такое поведение пчёл приводит к снижению производства мёда и сокращает опыление цветковых растений. До сих пор не известно, с чем связано такое поведение. К возможным причинам относят воздействие на пчёл антибиотиков, клещевых паразитов и изменение климата.


Рыбы-хирурги водятся в тропических коралловых рифах. Основу рациона рыбы-хирурга составляют не очень питательные водоросли. Извлечению максимально большого количества энергии из водорослей помогают бактерии-симбионты, которые живут в кишечнике рыбы. «Состригая» водоросли острыми зубами, рыбы-хирурги способствуют росту нижележащих кораллов. При изобилии пищи рыбы-хирурги спокойно уживаются с соседями. Но когда водорослей на всех не хватает, рыба-хирург начинает агрессивно себя вести и прогоняет нарушителей со своей территории. Приспособление к питанию разными водорослями снижает конкуренцию между различными видами рыб-хирургов. Например, голубой хирург питается красными водорослями, океанический хирург жует зелёные водоросли, а хирург-доктор предпочитает бурые водоросли.


Морские игуаны с Галапагосских островов питаются исключительно морскими водорослями. Но вот незадача – игуаны плохие пловцы. Непосредственно в море за водорослями ныряют только самые крупные самцы (весом более 1,8 кг). Перед обеденным заплывом морская игуана должна хорошенько прогреться. Игуаны – холоднокровные животные. Температура их тела зависит от окружающей среды. Поэтому если игуана нырнёт в холодную воду недостаточно прогревшись, то она рискует погибнуть. Под водой игуана проводит не больше 30 минут.Игуаны поменьше нырять в воду не рискуют и питаются водорослями, которые обнажаются на берегу после отлива. Недавно вылупившийся молодняк в основном питается фекалиями игуан постарше. В фекалиях содержатся бактерии, необходимые для переваривания водорослей.


Желудёвый дятел известен своей необычной страстью создавать причудливые кладовые. Как и другие дятлы, желудёвый дятел обладает прочным черепом и мощным клювом для выдалбливания отверстий. В каждое такое отверстие дятел помещает заранее найденный жёлудь. Так, в одном дереве-кладовой было запасено 50 тысяч желудей! В качестве таких хранилищ дятел иногда выбирает деревянные постройки человека.Живут желудёвые дятлы в коммунах по 10 особей. Вся коммуна занимается сбором и складированием припасов. В задачи коммуны входит также охрана территории и разгон непрошеных гостей. Обычно семья дятлов годами живёт на одной территории. Если случится неурожай, то дятлы отправятся на поиски местечка получше.


Коалы питаются исключительно листьями эвкалипта. Их зубы настроены таким образом, чтобы тщательно пережевывать низкокалорийную ядовитую листву. У коал значительно удлинена слепая кишка – целых 2 метра (у человека всего 5 см). В слепой кишке происходит переваривание и обезвреживание ядовитой листвы.Большая панда – ещё один вегетарианец. За свою страсть к поеданию бамбука панда получила прозвище «бамбуковый медведь». Как и в листьях эвкалипта, в бамбуке мало питательных веществ. Поэтому большая панда целыми сутками только и делает, что жует бамбук. За этим занятием панда проводит по 14 часов в день и съедает до 40 кг растительности.


Травоядные и всеядные животные

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Второе название всеядных животных – эврифаги, что переводится как «любители поесть что-угодно». Действительно, всеядные животные приспособились к поеданию как растительной, так и животной пищи. Для всеядных характерны некоторые особенности:•Зубы всеядных способны хорошо пережевывать растительность и хватать жертву, а кишечник умеет переваривать и растительные волокна и мясо.•Поведение всеядных более «гибкое» и разнообразное. Широкий рацион питания и гибкость в поведении позволяет эврифагам выжить в условиях недостатка одного или другого источника пищи.

Эврифаги


Дождевые черви не разборчивы в пище – они съедают все, что им попадётся по пути. Перемещаясь под землю, черви утягивают за собой опавшие листья и другие разлагающиеся вещества с поверхности почвы. Таким образом, черви перемешивают верхние и нижние слои почвы. Останки и экскременты дождевых червей богаты питательными веществами, необходимыми для растений. Участок земли, размером с футбольное поле, содержит свыше 15 тонн червей (около 260 миллионов особей).Членистоногие мечехвосты – распространённые в морях падальщики. Они перемещаются по морскому дну и роют поверхность в поисках пищи. Их рацион включает гниющие остатки животных и водорослей. Эти существа настолько успешно приспособились к своей среде обитания, что их внешний вид и образ жизни не менялся уже сотни миллионов лет.


Павлиний червь – представитель кольчатых многощетинковых червей. Он ведет крайне необычный образ жизни для червя. Червь строит из слизи и грязи длинный домик-трубку, который никогда не покидает. Когда червь голоден, он высовывается из трубки и выставляет веерообразные щупальца. Червь машет щупальцами и улавливает питательные частицы, плавающие в воде.В дикой природе тараканы едят все, что им попадается на пути: растительность, мусор, мелких насекомых. Попав в жилище человека, это насекомое будет поедать любые крошки или остатки пищи. Таракан способен прожить без пищи в течение одного месяца. В условиях голода таракан будет есть даже бумагу, кожу или мыло. Всеядность тараканов объясняется их поразительной устойчивостью к токсинам.


Ежедневно люди теряют до 2 грамм кожи, которая образует домашнюю пыль. Её охотно поедают пылевые клещи. Пылевые клещи заводятся дома во влажных защищённых местах – матрасах, коврах, подушках. При этом клещи не переносят солнечный свет и сухость.В домашней пыли найдено 150 различных видов клещей. Некоторые из них вызывают опасные аллергические реакции. При благоприятных условиях клещи быстро размножаются. Всего в 1 грамме домашней пыли содержатся тысячи клещей. Останки клещей и их экскременты вызывают астму (затруднение дыхания), дерматит и экзему (заболевания кожи). Борьба с пылевыми клещами включает постоянную уборку и проветривание помещений.


Более 7 тысяч видов жуков-навозников борются за чистоту во всем мире. Эти труженики собирают, перекатывают и закапывают навоз. Такой «грязный» труд – лишь подготовка для выведения потомства. Часто самец и самка вместе «ухаживают» за навозом. Отложенные в навоз личинки вырастут в изобилии пищи. Среди жуков-навозников стоит нешуточная конкуренция за экскременты. Так, слоновьи экскременты за 30 минут привлекают 4 тысячи жуков-навозников.Жуки-навозники выполняют важную роль «переработчиков». Они способны очистить огромное количество навоза за короткое время. Ежегодная перерабатывающая деятельность навозников оценивается в сотни миллионов долларов.


Гигантские китовые акулы питаются планктонными растениями и мелким крилем. Все что нужно сделать китовой акуле – это открыть огромную пасть и проплыть мимо скопления пищи. Лишнюю воду акула вытолкнет через жаберные щели, а частички пищи осядут в жабрах на решетчатых сетях-перепонках. Размер ячейки жаберного сита всего 3 мм. Подобным способом фильтрации питаются и усатые киты. Однако киты являются млекопитающими, а не рыбами. Поэтому жабр у китов нет. Мелкий криль киты фильтруют сквозь ротовые пластины китового уса. За сутки кит поглощает до 4 тонн криля!


Большинство попугаев – любители полакомиться семенами или сочными фруктами. Например, у зеленокрылого ара самый мощный клюв среди всех птиц. Клювом ара прокусывает прочнейшие орехи, что не под силу живущим рядом приматам. Кроме того, ара питается неспелыми токсичными фруктами. Чтобы обезвредить токсины, ара собираются на речных илистых отмелях и там поедают красную глину. В отличие от других попугаев, попугай ке́а не прочь полакомиться мясом. Иногда кеа даже поедает туши мертвых овец. Из-за дурной славы «мясоеда» кеа в прошлом массово истреблялись. Это привело к почти полному исчезновению птицы.


При поиске пищи всеядным животным приходится проявлять гибкость и находчивость. Опоссумы обладают острыми когтями и цепким хвостом. Эти зверьки ловко карабкаются по деревьям. Опоссумы плохо видят вдаль, зато прекрасно видят в темноте и остро чуют запахи. Такие навыки помогают опоссумам добираться до птичьих гнезд, находить под опавшей листвой семена и насекомых, а также охотиться на змей. Опоссумы имеют высокую устойчивость к змеиному яду. Коа́ти – еще один небольшой всеядный зверек. Обитают коати в Центральной Америке. Питаются они фруктами, орехами, падалью и мелкими животными. Коати ищут еду сообща, собираясь в стаи. Они копошатся в земле, проникают в узкие щели или под кору деревьев. Добираются до самых укромных уголков коати при помощи длинной морды.


На первый взгляд медведи кажутся типичными сверххищниками – огромные размеры, мощные лапы и острые зубы. Тем не менее, медведи являются всеядными животными. Их диета зависит от ареала, сезона и доступности еды. Иногда медведям приходится полностью переходить на растительную диету. Однако вес исключительно растительноядных медведей в два раза меньше, чем вес медведей-мясоедов.Медведи не прочь полакомиться ягодами, фруктами, клубнями растений. В мясной рацион входит рыба и молодняк оленей. Медведи – умелые рыбаки. Они наблюдают за рыбой, выжидают лучшего момента для атаки, а иногда ныряют и преследуют добычу. Могучесть и свирепость медведя отпугнет любого нарушителя их территории.


Любопытные, смелые и драчливые еноты – всеядные животные. Кроме растений и животной пищи еноты употребляют и падаль. В пригородах Северной Америки еноты делают успешные вылазки к мусорным бакам, соперничая с бродячими собаками и кошками. Ловкими передними лапами еноты-полоскуны легко манипулируют пищей и даже моют её (за что и получили своё название). Еноты без труда проникают в человеческие жилища или открывают крышки мусорных баков. Наблюдая за жизнью птиц в городе, можно часто увидеть как вороны копошатся в мусорках. Вороны успешно приспособились к городской жизни. Эти сообразительные птицы быстро адаптируются к новым условиям и питаются всем, что попадётся. Вороны и другие птицы из семейства врановых отличаются высоким интеллектом. Например, чтобы расколоть скорлупу грецкого ореха, некоторые вороны кладут орехи на дорогу и ждут, когда машины наедут на них.


Травоядные и всеядные животные

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец