История Руси, часть седьмая. Святослав – князь, воин

Исторические 3-й класс. История России
Святослав – сын Игоря, внук Рюрика. Единственным достойным делом князь считал войну. Святослав уничтожил Хазарский каганат, победил Болгарию, сражался с Византией. К несчастью, он был коварно убит печенегами, после чего почти все его завоевания были утрачены.
Из истории вы узнаете про: Современный Киев Древний Киев Князь Рюрик Князь Игорь Князь Святослав + 68

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

В 942-м году от Рождества Христова жители Киева гуляли и веселились – родился наследник престола! Счастливый отец, князь Игорь, вынес младенца на площадь и объявил:
– Нарекаю княжича в честь его деда Рюрика и родича Олега. Их имена на варяжском означают "Славный" и "Святой". По-русски это звучит как Святослав!


Матерью Святослава была княгиня Ольга – женщина невероятно красивая и необычайно умная.


Святослав-1

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


В 945-м году древляне убили князя Игоря за то, что он решил взять с них двойную дань. Разделавшись с Игорем, древляне пришли в Киев к Ольге. Малыш Святослав находился тогда возле матери.

– Наш князь Мал убил Игоря. По древнему обычаю, всё имущество Игоря, и жёны его, и дети его теперь принадлежат Малу. Выходи же за князя нашего! – потребовали послы.


Ольга сделала вид, что согласна. Но это была уловка – княгиня задумала страшную месть. На следующий день княгиня закопала древлянских послов заживо.


Трёхлетний Святослав стал князем Киева. Но пока он не станет взрослым, править от его имени будет Ольга.


Святослав-2

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Ольга продолжила мстить за мужа. Следующих древлянских послов она сожгла заживо в бане. Потом убила 5000 древлян, когда те напились на тризне по Игорю. Затем она решила разгромить древлян на поле боя.


В 946-м году княгиня собрала великое войско и выступила из Киева. Командовал войском воевода Свенельд*. Святослав тоже участвовал в походе. Ему досталась важнейшая роль – начать битву. Для этого, по древней традиции, он должен был бросить копьё. Но по силам ли такое маленькому мальчику?

*Воевода Свенельд – наставник, соратник и помощник Святослава и его сыновей. Обладал огромной властью и богатством, имел собственную дружину. По происхождению – варяг.


Святослав-3

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Княгиня надела на сына кольчугу. Воевода Свенельд посадил его на коня и вложил в руку копье. Копьё сразу выпало из слабой руки мальчика и упало на землю. Но обычай был соблюдён.

– Князь начал, и мы за ним! – закричал воевода.

Ратники тут же бросились на древлянское войско.


Киевское войско победило в битве. Древляне отступили в свою столицу Искоростень и укрылись за его неприступными стенами. Тогда Ольга попросила с древлян малую дань – по воробью и голубю с дома. Древляне с радостью согласились. Княгиня велела привязать горящие труты к лапкам птиц и выпустить их на волю. Вернувшиеся домой птицы сожгли Искоростень до тла. Так совершилась месть Ольги за Игоря. Эти события оказали огромное влияние на Святослава – научили его жестокости и решительности.


Святослав-4

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Юный Святослав с упоением постигал воинскую науку. Его учителями были воевода Свенельд и кормилец* Асмунд. Они обучили князя драться, владеть оружием, ездить на коне, командовать дружиной.

*Кормилец – воспитатель, "дядька"-наставник.


В 955-м году Ольга приняла христианство в Константинополе. Она и сына хотела обратить в новую веру.

– Что за бог, который родился в хлеву рядом со скотом, дал себя распять и умер позорной смертью рядом с разбойниками? Меня дружинники уважать перестанут! – со смехом отвечал юный князь.


В 960-м году на Русь по приглашению Ольги прибыла миссия католического епископа Адальберта. Святославу не нравилось, что мать обращает страну в христианскую веру. Князь уже стал взрослым, а значит, киевский престол перешёл от матери к нему. Святослав пошёл наперекор Ольге:– Нечего попам немецким народ русский баламутить! – воскликнул князь.В 962-м году Святослав прогнал католиков домой, некоторых из них даже убил.

Полезные ссылки


Святослав-5

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Самым важным занятием для мужчины и князя Святослав считал войну.

– Из всех восточных славян только вятичи не вошли ещё в державу русскую! – сказал князь.

Поход на вятичей был первым самостоятельным походом Святослава.
Князь без особого труда одолел войско вятичей и присоединил их к русской державе.
Было это в 964-м году.


Древний летописец так описывает князя: "Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус*, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, – такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли [посланников, как правило, перед объявлением войны] со словами: "Иду на вы!"

*Пардус – барс.


Святослав почти всё время проводил в завоевательных походах.

– Негоже воинам сидеть без дела, от скуки нехорошие мысли лезут в голову! – говорил молодой князь.

Святослав приходил в Киев только для того, чтобы отдохнуть после похода и подготовиться к следующему походу.


Святослав-6

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Ольга же оставалась в Киеве и занималась государственными делами. А также приглядывала за внуками – Ярополком, Олегом и Владимиром.

– Какие славные мальчики! – приговаривала Ольга, любуясь внуками. – Сильные, смелые, умные!

Ярополк и Олег родились примерно в 955-м году, Владимир – в промежутке с 956-го по 960-й года.

Полезные ссылки


Матерью старших Святославичей* была венгерская княжна Предслава.

*Святославичи – дети Святослава.

Полезные ссылки


А матерью Владимира была ключница рабыня Малуша.

– Малуша, – сказал однажды Святослав. – Я люблю тебя больше всех других женщин. Много у меня бастардов*, но из них только нашего с тобой Владимира я признаю законным сыном и наследником!

*Бастард – незаконнорожденный ребёнок, то есть рождённый вне брака.

Полезные ссылки


Святослав-7

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


В 965-м году Святослав пошёл в поход на Хазарский каганат – государство, которому много веков славяне платили непосильную дань.

"В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и град их и Белую Вежу* взял. И победил ясов и касогов." – так написал летописец Нестор об этом походе.
Эта победа имела и плохие последствия, ведь хазары служили щитом от диких кочевников из восточных степей. Когда этот щит ослаб, кочевые народы почувствовали волю.
*Белая Вежа – до завоевания Святославом это была важнейшая хазарская крепость Саркел.


Святослав также захватил и разрушил Итиль – хазарскую столицу. Хотя, по другим данным, это случилось во время второго похода на хазар в 968/969 году. Историки считают, что в результате этого похода возникло Тьмутараканское княжество – русские владения в Крыму и на Кубани.– Погода здесь тёплая, земля плодородная, море не замерзает! – радовались русские переселенцы в Тьмутаракани. – Воздадим же богам щедрые жертвы, чтобы и наши потомки жили в этих благодатных краях!


Святослав-8

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Степные восточные земли не могли дать Святославу такую славу и такое богатство, о которых он мечтал. Взор князя-воина обратился на юго-запад – за Дунай, в древние и богатые земли Болгарии и Византии. Вскоре представился удобный случай. В 968-м году к Святославу прибыли послы от византийского императора с просьбой о союзе против болгар.

– Что я получу взамен? – спросил князь.

– Неисчислимые сокровища и немеркнущую славу! – ответили послы.

Византийцы вручили Святославу 455 кг золота и пообещали, что в Болгарии он добудет намного больше.


Недолго думая Святослав выступил в поход. Он разбил болгарские войска, занял множество городов и укрепился в Переяславце* на Дунае.

*Историки до сих пор точно не определили, что это был за город.


Святослав-9

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


– Мы хотели лишь ослабить болгар чужими руками, – испугался ромейский император. – А теперь у нас вместо слабой христианской Болгарии соседом стала сильная языческая Русь! Нужно что-то делать!

Византийцы решили повторить трюк и обратились к печенегам, теперь уже с просьбой напасть на Русь.

Полезные ссылки


Польстившись на богатые дары и обещания ещё более богатой добычи, печенеги согласились. Пока Святослав был в Болгарии, к Киеву подступила печенежская орда.

– Десятки лет не знали киевляне степных нашествий и отвыкли от них, – похвалялись печенежские ханы и воеводы. – Войск в городе почти нет. Запасов еды мало, вскоре там начнётся голод. Они сдадутся без боя!

И действительно, войск в городе почти не было, запасов еды было мало, и вскоре начался голод.
Одно не учли печенеги – княгиню Ольгу. Она лично возглавила оборону. Если бы не она – пал бы Киев.


Мать послала гонца* к Святославу. Юному гонцу чудом удалось пробраться мимо печенегов, он вручил князю берестяную грамоту. В грамоте было сказано: "Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою потеряешь, нас ведь чуть было не взяли печенеги, и мать, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?"

*В народной памяти этот героический гонец остался как "мальчик с уздечкой".


Святослав-10

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Святослав тут же скомандовал идти в Киев. Печенеги прослышали об этом и сбежали. Они не искали битвы с сильным врагом, им нужна была добыча, а не слава.


Ольга попросила Святослава остаться в Киеве, но он ответил ей:
– "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы".

– "Когда похоронишь меня – отправляйся куда захочешь. Но пока будь здесь. И не делай по мне тризны, но похорони по-христиански", – молвила Ольга.


Через три дня Ольга скончалась, ибо тяготы осады лишили её последних сил. Было это в 969-м году.– "Не сжигайте её, ни рабов её, ни коней её, но похороните мать в земле, по-христиански. Ибо она так хотела!" – велел князь.Княгиня Ольга почитается христианской церковью как святая.


Святослав-11

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Лишившись матери, Святослав задумался о вопросах престолонаследия.

– Старшего сына Ярополка поставлю княжить в Киеве, среднего Олега – у древлян в Овруче, младшего же Владимира – в Новгороде! – решил Святослав.


– Кто-то должен ответить за смерть Ольги! – молвил Святослав.Князь поразмыслил и решил, что это хазары* натравили печенегов на Киев. Святослав собрал могучее войско и напал на каганат. Он захватил их крупнейшие города. Хазарский каганат был уничтожен окончательно, а большую часть хазарских земель князь присоединил к Руси. Так свершилась месть Святослава.
*Историки не пришли к единому мнению, кто натравил печенегов на Киев – византийцы или действительно хазары. Также доподлинно неизвестно, было ли два похода на хазар – в 965 и 968/969 годах, или же только один, в 965 году. В случае, если второй поход всё же был, то столица Итиль была разрушена именно тогда.


Святослав-12

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


После этого Святослав решил возобновить завоевательный поход за Дунаем, от которого его отвлекли печенеги. В 969-м году он вернулся в Болгарию с войском. Поход шёл успешно.

– Я захватил всю страну, и столица болгарская Преслав Великий ныне в моих руках, – ликовал князь. – Сам царь Болгарии Борис – мой пленник!

Полезные ссылки


В 970-м году Святослав призвал в союзники печенегов и болгар и отправился во Фракию – богатую византийскую провинцию. Ромеи заманили войско князя в ловушку и окружили. Святослав же обратился к воинам:
– "Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим – позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь".

– "Где твоя голова ляжет, там и свои сложим", – ответили воины.


Святослав-13

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Святослав одержал победу и дошёл почти до Царьграда. Остановился он лишь после того, как греки выплатили ему большую дань, в том числе и на погибших воинов. Но при этом греки разгромили часть русского войска в ином месте – под Аркадиополем (или Адрианополем).


Византийцы поняли, что Болгария в руках русского князя – это смертельная угроза для Константинополя. Император Иоанн Цимисхий собрал неисчислимую армию и весной 971-го года пошёл на Болгарию. Императору удалось разбить русские войска. Святослав укрылся в крепости Доростол.

– Доростол отлично укреплён. Трудно будет взять его, – сказал император, разглядывая крепость с холма.

Полезные ссылки


Святослав-14

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Шёл третий месяц осады. С высокой башни болгарского замка Святослав смотрел на армию противника. Византийцев было в десятки раз больше, чем русичей.

– Негоже нам, храбрым русичам, помирать здесь с голоду, аки псам! – молвил князь. – Испросим у императора почётного мира, уйдём на Русь!

Полезные ссылки


– О, как вовремя русские запросили мира! – радовался в роскошном шатре император Иоанн Цимисхий. – У меня ведь кончаются деньги на жалованье солдатам!

Святослав и Цимисхий встретились на берегу Дуная и заключили мир. По мирному договору 971-го года, Русь потеряла все владения в Болгарии, но восстановила торговлю с Византией. Восточные болгарские земли присоединились к Византии, а независимой осталась западная часть Болгарии. Столицу Болгарии переименовали в Иоаннополис – в честь императора.


Святослав-15

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


После заключения мира русичи сели в ладьи и взяли курс на север, к Днепру.

– Ужели конец славным делам нашим за Дунаем? – спросил старый воин Радагаст, помнивший ещё Олега Вещего.

– Нет! – воскликнул Святослав. – Соберём рати славянские, призовём дружины варяжские, кликнем орды печенежские! Огнём пройдём по всей Византии, добудем злата и самоцветов без счёту, покорим кичливых ромеев, как покорили хазар!

К сожалению, прав был Радагаст, а не Святослав.


Море было спокойное и они скоро вошли в устье Днепра.

– "Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги*", – сказал Святославу верный воевода Свенельд.

*Считается, что этих печенегов наняли византийцы.


Но Святослав не послушал наставника. Он предпринял попытку подняться на своих ладьях по Днепру, но наступили холода и ему пришлось остаться на зиму в устье великой реки.


Святослав-16

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Весной 972-го года князь снова выступил с дружиной на ладьях вверх по течению. Когда русичи тащили ладьи по днепровским порогам, налетели печенеги из степи, точно чёрная туча. Командовал ими хан Куря. Завязалась битва, но степняков было в сотни раз больше, и русы падали один за другим. Вскоре кочевники окружили горстку стоявших на ногах русских воинов. Осталась лишь одна дорожка в скалах, по которой можно было спастись. Святослав велел дружинникам бежать по дорожке, а сам остался прикрывать их.

– Скажите сыновьям моим, чтобы летом пришли в степь собирать урожай, а колосья уж созрели! – крикнул на прощанье князь и указал на печенегов.


Печенеги набросились на князя толпой и в конце концов убили его. Хан Куря сделал из черепа Святослава чашу* и написал на ней: "Пойдешь за чужим – свое потеряешь".

*Печенеги и другие тюркские народы верили, что если пить из такой чаши вино, то к тебе перейдёт сила и мужество поверженного врага.

Полезные ссылки


Святослав-17

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Святослав остался в памяти народа как великий воин и удачливый полководец. Он разгромил Хазарский каганат, давнего противника Руси. Он завоевал Болгарское царство и получал богатую дань с Константинополя. Святослав расширил пределы Руси от Каспийского моря на востоке, до сербских земель на западе. Но преждевременная смерть Святослава помешала воплощению его великих планов, а почти все его завоевания были тут же утрачены.


После гибели Святослава великим князем Киева стал Ярополк, его старший сын. Ярополк собрал большое войско и выступил в степь, чтобы отомстить печенегам за отца. Советчиком и помощником Ярополка был воевода Свенельд. Русичи разгромили печенегов и наложили на них большую дань. Святослав был отомщён.

Однако княжение Ярополка было недолгим.

Полезные ссылки


В 977-м году между Святославичами началась братоубийственная междоусобица. Выжил и победил в ней Владимир. Ему было суждено стать одним из величайших правителей России всех времён.

Полезные ссылки


Святослав-18

Вопросы по Святославу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Тест для закрепления материала

Итоговый тест по 7-й части Истории Руси

Давайте закрепим изученный материал

Прохождение теста доступно в режиме обуения