История Руси, часть пятая. Игорь, сын Рюрика

Исторические 3-й класс. История России
Игорь, сын Рюрика, долго оставался в тени своего великого родственника и предшественника на киевском престоле – Олега Вещего. Став правителем Руси, Игорь заботился о единстве государства, старался поддерживать мир внутри державы. Игорь поплатился за жадность собственных бояр – по их совету он решил собрать дань с древлян дважды. В итоге древляне убили и бояр, и Игоря. Князем после Игоря стал сын его Святослав, но до совершеннолетия Святослава правила Русью княгиня Ольга, жена Игоря.
Из истории вы узнаете про: Князь Игорь Князь Олег Вещий Древнерусские воины Древнерусские князья Древняя (Средневековая) Русь + 40

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Игорь был сыном Рюрика. Он родился примерно за год до смерти отца.
– Мой сын слишком мал. Поэтому преемником я назначаю Олега, своего близкого родича! – объявил Рюрик.Это был тот самый Олег, которого позже прозвали Вещим. Уже в юности он был умелым воином и храбрым полководцем. А править Олег должен был до тех пор, пока Игорь не станет взрослым.


В 879-м году Рюрик умер. А в 882-м году Олег собрал большое войско и двинулся в поход на Киев. Там правили мятежные воеводы Аскольд и Дир, которые провозгласили себя князьями. Олег прикинулся купцом и выманил мятежников за город. В лагере он показал им малолетнего Игоря.
– Вы не князья и не княжего роду, а я княжего роду. А это – Игорь, сын Рюрика, вашего законного князя!

После чего Олег убил Аскольда и Дира.


– Пусть вся Русь знает, отныне я – великий князь Киевский! Столица же с этой поры да будет в Киеве, а не в Новгороде! – провозгласил Олег.
Игорь же оставался княжичем при Олеге.


Игорь, сын Рюрика-1

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Шли годы. Игорь стал взрослым. Но Олег Вещий не спешил передавать ему трон. Игорь во всём слушал старшего родственника, ходил в походы под его командованием.


Однажды, когда Игорю было уже за двадцать, он подошёл к речной переправе. Лодкой управляла девушка редкой красоты, она очень понравилась княжичу. Игорь велел ей перевезти его. Когда они были на середине реки, Игорь воскликнул:
– Красна девица, дай мне поцеловать тебя!

– Лучше я утону, чем поцелуюсь с кем-то до замужества! – ответила в гневе красавица.

Игорю стало стыдно. Он промолчал остаток пути. И даже не спросил, как звали девушку.


Он часто вспоминал о ней и жалел, что не узнал её имя. Олег увидел тоску княжича и решил женить его.

– Пусть же едут к нам самые лучшие, самые красивые девы из земель русских и варяжских! Не кого-то женим, а Рюриковича женим! – приказал князь.

Полезные ссылки


Игорь, сын Рюрика-2

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


И съехались в Киев красивейшие девушки со всей Руси и Скандинавии. Но княгине нужна не только красота, но и ум, поэтому Олег сказал девушкам:
– Невестой станет та, которая принесёт гостинец, но придёт без подарка!

Но никто из красавиц не мог решить мудрёную загадку Вещего Олега.


Наступил вечер. В тереме уже зажгли костры и факелы. К Игорю подошла последняя из девушек. Красавица зачем-то держала руки лодочкой. Она приехала из Пскова, и звали её Ольга. Игорь взглянул на неё и замер от удивления. Это была та сама лодочница, которую он полюбил! Но сможет ли она решить загадку?
– Вот тебе мой подарок, княжич! – сказала Ольга и раскрыла ладони. Из ладоней выпорхнула малая пташка и вылетела в окно.

Полезные ссылки


Вскоре сыграли пышную княжескую свадьбу, гуляли всем Киевом. Олег не пожалел ни хмельного пива, ни медов крепких дедовских, ни жареных целиком быков и кабанов. На свадьбе Олег благословил молодых и сказал:
– Вам продолжать дело Рюрика и моё. Не посрамите наш род!


Игорь, сын Рюрика-3

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


После этого Олег прожил ещё много лет. Дружинники со временем перестали воспринимать Игоря как законного князя. Они видели в нём вечного княжича-подростка, тень великого Олега. Его даже прозвали Игорь Старый.


Но никто не вечен. Как говорит легенда, в 912-м году Олега Вещего укусила змея, которая выползла из черепа его коня. Игорь устроил старшему родичу торжественные похороны. Ярким пламенем горела ладья с телом великого князя, колыхаясь на днепровских волнах. Душа Олега улетела в рай викингов – Валгаллу. Там он будет вечно пировать со знаменитыми героями и богами.


Игорь наконец-то занял трон, завещанный ему отцом, Рюриком.


Игорь, сын Рюрика-4

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Не успели как следует помянуть Олега Вещего, как восстали древляне. Это воинственное славянское племя, которое Олег покорил в 883-м году. Игорь разгневался. Собрал он большое войско и жестоко покарал мятежников. Княжеские дружинники жгли селения и беспощадно грабили древлян. В 914-м году Игорь замирил древлян и обложил их непосильной данью. Древлянский князь Мал сделал вид, что покорился. А сам затаил лютую злобу на Игоря.


Игорь, сын Рюрика-5

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Потом Русь впервые столкнулась с печенегами. Они называли себя "беченеги", что означает "потомки Бече". Как и все кочевники-тюрки, печенеги были превосходными всадниками и лучниками. Их лёгкая конница внезапно нападала из степи на русские селения. Они убивали и грабили, а потом так же быстро исчезали на степных просторах. Воевать против них русским дружинникам было очень трудно. Печенеги избегали битв, предпочитали грабёж. В 920-м году Игорь пошёл на них войной, но без особого успеха.


Игорь, сын Рюрика-6

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


После этого долгие годы Игорь не водил дружину в поход. Воины роптали:
– Слишком долго он был княжичем. Не видать нам удачи с Игорем. Да ещё и Ольга никак родить не может. Боги явно отвернулись от нашего князя!

Почувствовав слабину, кочевники всё чаще нападали на окраины Руси. Византийцы же начали притеснять русских купцов. Торговля хирела. Всё это ещё сильнее восстанавливало дружину и народ против Игоря.


Князь всё это видел и понимал. Но за десятилетия княжения Олега он отвык принимать решения. Однако деваться было некуда. Если он что-то срочно не предпримет, то восстание вспыхнет уже по всей Руси.
– Идём на Царьград! – провозгласил однажды Игорь.

Воспрянули духом дружинники. Стали точить мечи булатные, натирать до блеска шлемы да кольчуги.


В 941-м году русичи собрали флот из сотен ладей. Они пошли по уже знакомому пути по Днепру. Большую часть времени плыли, а на порогах проводили ладьи по берегу.


Игорь, сын Рюрика-7

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Болгары прознали о набеге и предупредили ромеев. Император Роман оказался в затруднительном положении, ведь ромейский флот воевал с арабами далеко на юге. Возле Царьграда осталось лишь 15 старых хеландий – больших транспортных кораблей. Силой Роман не мог одолеть русов, поэтому пошёл на хитрость.
– Ставьте метатели-сифоны с греческим огнём на хеландии! И не только на носу, но и на корме, и по бортам! – приказал император.


Греческий огонь – это зажигательная смесь, которую почти невозможно потушить. Вода её не гасит, а наоборот воспламеняет сильнее. Один недостаток – метатель-сифон бьёт всего на 30 метров. 11 июня 941-го года хеландии вошли в центр русского флота. Русичи не трогали ромеев, потому что думали, что те пришли сдаваться. И тут греки открыли огонь. Беспощадное, словно гнев богов, пламя обрушилось на русских. Одинаково хорошо горели и корабли, и люди...


Игорь, сын Рюрика-8

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


– Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас. Оттого и не одолели их, – так говорили уцелевшие русичи в Киеве.
А уцелевших было немного. Лишь десятая часть во главе с Игорем вернулась домой.
В наши дни историки установили, что некоторая часть войска уцелела и осталась грабить греческие города. Но вскоре пришли главные силы ромеев и разбили остатки русского флота.

Полезные ссылки


Но не бывает худа без добра. В 942-м году Ольга родила Игорю сына.

– Наречём княжича в честь его деда Рюрика и родича Олега. Их имена на варяжском означают "Славный" и "Святой". По-русски это звучит как Святослав! – объявил счастливый князь.

Полезные ссылки


Игорь хотел оставить сыну богатое наследство и громкое имя. Поэтому в 943-м году он решился на второй поход на ромеев. Он призвал варягов из Скандинавии, собрал огромные силы славян, пригласил в поход печенегов. Гигантское войско медленно двигалось по реке и по степи.


Игорь, сын Рюрика-9

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Устрашившись, император Роман послал к русским послов с богатыми дарами. Они встретились на Дунае.

– Не иди на Константинополь. Возьми дань, какую Олег брал и ещё сверху, – предложили послы.

Олег посовещался с дружинниками и принял предложение послов. Огромную часть откупа Игорь раздал своим воинам.


А ещё через год, в 944-м, византийские послы прибыли в Киев. Был заключён новый Русско-Византийский договор, регулирующий торговлю, споры и военную помощь.


Игорь, сын Рюрика-10

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


В 945-м году Игорь с дружиной отправился к древлянам "в полюдье" – то есть за данью. Сам Игорь вёл старшую дружину – бояр. А младшую дружину – "отроков" вёл воевода Свенельд. И бояре, и отроки беспощадно грабили древлян.


Так вышло, что отроки собрали больше дани. Бояре позавидовали им и обратились к Игорю:
– Пойдём ещё раз в полюдье, князь. Смотри, сколько собрали младшие. Получается, древляне врали нам, что у них ничего нет!

Игорь согласился. С небольшим числом старших дружинников он вернулся к древлянам, чтобы собрать дань ещё раз.


Древляне сильно разгневались из-за этого. Они собрались на совет, который возглавил князь Мал.

– Когда повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо, если не убить его. Так и князь Игорь — если не убьем его, то он погубит всех нас! – сказали древляне на совете.


Игорь, сын Рюрика-11

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Древляне выступили против Игоря. Дружинников они убили, а самого князя взяли в плен. Его привязали к верхушкам двух согнутых до земли деревьев. Потом деревья отпустили и князя разорвало надвое.


По своим обычаям, древляне решили, что теперь Киев, Ольга, Святослав и вся Русь принадлежат им. Но они сильно недооценили княгиню Ольгу. Древлянские послы прибыли в Киев, чтобы сосватать княгиню за Мала. А она отомстила им ещё более жестоко, чем они поступили с Игорем. Она закопала послов заживо!


Так закончилось правление князя Игоря, сына Рюрика. Не смотря на все неудачи, он сумел сохранить единство Руси. После его смерти на престол взошёл малолетний князь Святослав. Но пока князь не вырос, от его имени правила княгиня Ольга. Новое княжение начиналось в трудные времена, но часто ли бывает иначе?


Игорь, сын Рюрика-12

Вопросы по Игорю Рюриковичу

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Тест для закрепления материала

Итоговый тест по 5-й части Истории Руси

Давайте закрепим изученный материал

Прохождение теста доступно в режиме обуения