Как ёжик Тимка Высокую Гору покорял

Наши истории
История о том, как отважный ёжик Тимка отправился на Высокую Гору, где ещё ни один лесной зверь не бывал.
Из истории вы узнаете про: Ушастый ёжик Семейство ежовые Заяц-русак Алтай Семейство Зайцевые + 23

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Случилось это давным-давно на Алтае . Жил в лесу ушастый ёжик Тимка. Ушастым его называли за длинные уши. А заяц Смехотун насмехался над ним. Говорил, что он больше на маленького зайца похож, чем на ёжика.


Тимка решил всем доказать, что уважать нужно за поступки, а не за внешность. И взялся за тренировки. Он каждый день бегал по холмам. И даже научился лазить по деревьям! А когда год прошёл, то сказал он всем зверям лесным, что идёт Высокую Гору покорять.

Полезные ссылки


Высокую Гору со всего леса видно. И никто из зверей на её вершине не бывал.


Звери пытались отговорить ёжика, но он твёрдо стоял на своём. И тогда они собрали для него целый мешочек сушеных грибов и фруктов, ягод и орехов. А медведь Потапыч принёс моток прочной верёвки. Сказал, что пригодится.


Тимка зверей поблагодарил и покинул лес. Долго шёл ёжик по удобной хоженой тропе. Но та становилась всё тоньше и тоньше. А у самого подножья горы тропа и вовсе пропала.

Полезные ссылки


Начал ёжик карабкаться вверх. И вскоре в заросли колючих кустов попал. С трудом прополз через них. И оказался перед ущельем. Перепрыгнуть никак, даже олень Быстроног не перескочил бы. И вниз не спуститься: на дне бурный горный поток.


И тут вспомнил Тимка о верёвке. Привязал он один её конец к прочной палочке. И на ту сторону ущелья палочку зашвырнул. Та упала между камней и крепко застряла. Тимка перекусил верёвку и привязал другой конец к каменному выступу. И перебрался по верёвке через ущелье вместе со всеми припасами.


Тимка добрался до лужка с травами и цветами. И решил отдохнуть. Он достал несколько сушеных ягод и приколол их на свои иголки, чтобы не класть на землю. И тут его сзади кто-то ударил!

Полезные ссылки


Тимка мигом развернулся. Перед ним стоял орлёнок. Ёжик пригнул голову и бросился на обидчика иголками вперёд. Орлёнок отскочил, но не взлетел. Тимка подпрыгнул повыше и в воздухе калачиком свернулся. Да как упал всеми иголками на орлёнка!


Орлёнок весь искололся и аж заплакал от обиды. Тимка растерялся –
такого он не ожидал.
Ёжик ведь думал, что орлёнок его съесть хотел. А оказалось, что тот просто увидел ягоды на колючках и решил, что перед ним куст.


Орлёнка звали Летун. Он выпал из гнезда три дня назад и вывихнул крыло. И почти не ел в эти дни. Тимка накормил Летуна и вылечил ему крыло. Очень скоро тот уже смог летать.
– Спасибо, Тимка! – сказал Летун. – Я в долгу не останусь – за добро добром отплачу!

И улетел.

Полезные ссылки


Тимка продолжил путь. Подъём становился всё круче. Ёжик карабкался, пока путь ему не преградил рассерженный зверь с красивыми и большими рогами. Это был горный баран Архар. А сердитый он был потому, что возле его жилья завелась змея. Она шипит и пугает жену и детей Архара.

Полезные ссылки


Тимка пообещал помочь. И вот пришли они к жилью горного барана. А там трещина в скале. И в ней кто-то шипит. Тимка смело полез внутрь.


Добрался он до змеи и выяснил, что это честный уж, а не какая-нибудь ядовитая змея. А шипел он для того, чтобы его уважали. Тимка объяснил ужу, что он напугал детей Архара. Уж очень расстроился, когда узнал об этом. И пообещал больше не шипеть.

Полезные ссылки


Тимка с ужом из трещины вылезли и всё Архару рассказали. Тот разрешил ужу жить рядом, если он больше не будет детишек пугать. Уж с радостью согласился и пообещал, что переловит всех пауков поблизости. Архар был очень доволен.
– Спасибо, Тимка! – сказал горный баран. – Я в долгу не останусь – за добро добром отплачу!

Полезные ссылки


Пошёл Тимка дальше. Наконец добрался он до высот, где даже летом лежал снег. Тимка начал мёрзнуть, но назад не свернул. И вскоре он наткнулся на Дедушку Мороза. Тот сидел возле домика из снега и льда, и держался за голову. Ёжик спросил, что случилось.
– Дверь я захлопнул, а ключ внутри забыл. Совсем память потерял на старости лет…

Полезные ссылки


Тимка тут же вскарабкался на крышу и прыгнул в трубу. Через минуту он открыл дверь и впустил Дедушку Мороза. Тот на радостях угостил Тимку и дал ему в дорогу много припасов.
– Спасибо, Тимка! Я в долгу не останусь – за добро добром отплачу! – сказал Дедушка Мороз на прощанье.


Тимка шёл дальше, пока не упёрся в самое большое ущелье. Верёвку он к этому времени почти истратил – на большое ущелье не хватало. Тимка уж было пригорюнился, но тут снизу прискакал Архар. Он несколько раз со всей силы стукнул рогами по скале. Сверху упало столько снега, что ущелье полностью засыпало. Это небольшая лавина сошла.

Полезные ссылки


Тимка поблагодарил Архара, перешёл через ущелье и отправился дальше. Шёл он шёл, и оказался перед ледяной стеной. Ни обойти, ни вскарабкаться. И вдруг Тимка услышал орлиный крик – на помощь мчался Летун. Орлёнок аккуратно взял Тимку в лапы и полетел вверх. Он из сил выбился, но поднялся выше ледника.


Ёжик сказал Летуну спасибо и продолжил подъём. Вскоре и вершину увидел. Но тут налетела такая вьюга, что дальше трёх шагов ничего не видно! И укрыться негде, и не видно куда идти, и холодно так, что лапки коченеют. Совсем замёрз Тимка.

Полезные ссылки


Но тут появился Дедушка Мороз. Он посохом стукнул – снег перестал идти. Второй раз стукнул – ветер стих. Третий раз стукнул – тучи разошлись!

Полезные ссылки


Тимка поблагодарил Дедушку Мороза и отправился в путь. К обеду он уже добрался до самой вершины. Оттуда весь лес было видно и далёкое море, и много других гор, поменьше!


Спускался Тимка тем же путём, что и поднимался. Через ущелья он по своим старым верёвочным мостикам перебирался. И вот пришёл он к последнему ущелью, а верёвка оборвана! Но тут из трещины в скале выполз уж. Он зацепился хвостом за камень и прыгнул через ущелье. А на другой стороне вцепился челюстями за куст. И Тимка перешёл по нему, как по мостику.


К концу лета Тимка вернулся в лес. А заяц Смехотун всем зверям лесным рассказал, что Тимка возле горы всё лето прожил. А вверх не поднимался. После этого никто Тимке не поверил, что он Высокую Гору покорил.


Но тут в лес Архар пришёл и подтвердил, что Тимка на гору поднимался. А следом Летун прилетел и то же самое сказал. И так кричал громко, что его орлом-крикуном назвали. Ну а третьим сам Дедушка Мороз пожаловал и тоже за ёжика вступился.


Дедушка Мороз зайца проучил, чтобы не врал и над другими не смеялся. Покрасил он ему шерстку в белый цвет. С тех пор у Смехотуна перед зимой шерсть становилась белой, а его род зайцами-беляками прозвали.


Заяц заявил, что Дедушка Мороз его опозорил.
– Эх ты, заяц! Да не по цвету шерсти судить нужно и не по длине ушей! По поступкам судить нужно! – сказал медведь Потапыч.


Все звери лесные поверили, что Тимка Высокую Гору покорил. Ведь если чего-то очень хочешь и изо всех сил стараешься – обязательно добьёшься! Но зауважали его не за то, что он на вершине Высокой Горы побывал. А за то, что в пути помогал тем, кто в беде.


0