Хищные. Кошкообразные

Живая природа
В отряд хищных млекопитающих включают самых разнообразных по внешнему виду и образу жизни животных. Но всех их объединяет умение охотиться, а также "клыкастое" строение зубов для жевания мяса жертвы. Одни хищные охотятся в саваннах на крупных антилоп, другие объединяются в стаи и выслеживают добычу в лесу, а третьи всю жизнь проводят в ледяной воде и поедают моллюсков. Всех хищных животных делят на две большие группы: кошек и собак.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Самые разные по строению, внешнему виду и образу жизни млекопитающие образуют отряд хищные.

К хищным относят собак, медведей, кошек, мангустов и даже моржей. Всех этих животных объединяет особое строение черепа и челюстей. Зубы у хищных приспособились к мясной диете – развились мощные клыки, предназначенные для разрывания мяса.

Всех хищных делят на две большие группы: собакообразных и кошкообразных. Внешне сложно определить к какой группе относится животное. Попробуйте угадать: гиены ближе по родству к кошкам или собакам? А медведи? Чтобы ответить на эти вопросы проводятся палеонтологические и генетические исследования.



Гиены внешне напоминают помесь собаки с кошкой. Типичные представители гиен: пятнистая и полосатая гиены.

Гиены населяют большую часть Африки. Считается, что гиены питаются исключительно падалью. Однако гиены – умелые охотники. Охотятся они парами, нападая на антилоп, буйволов и молодых жирафов. Ещё один миф гласит о том, что гиены часто пытаются завладеть добычей львов. На самом же деле это львы отбирают добычу у гиен. Один альфа-лев может прогнать всю стаю гиен, которые все же пытаются дать отпор. Между львами и гиенами часто происходят стычки, смертельно опасные для обоих видов животных.


Некоторыми повадками гиены напоминают собак. Так, опущенный хвост гиены говорит о её низком социальном статусе, а задранный кверху – о доминантном положении. Гиены (за исключением полосатых) живут в стаях, где во главе клана находится опытная альфа-самка.

С рождения каждая гиена занимает определённое место в социальной лестнице. Потомство альфа-самки занимает более высокую ступеньку, по сравнению с другими членами стаи. Среди гиен царит матриархат – самцы находятся в подчинении у самок.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Виверровые или циветы – хищные млекопитающие, предпочитающие вести ночной образ жизни. Эти стройные животные на коротких лапах напоминают «вытянутых» кошек. Обитают циветы в Африканских и Азиатских тропиках.

Как получают самое дорогое кофе на планете? Для этого нужно выследить малайскую пальмовую цивету. Всеядный зверёк иногда объедает кофейное дерево, оставляя после себя «кофейные» экскременты. За помётом малайской пальмовой циветы и охотятся любители экзотического кофе, цена которого может достигать 1000$.

Ещё один представитель виверровых – пятнистая цивета. Иногда местные жители держат зверька вместо кошек для ловли крыс.


Типичным представителем мангустов является сурикат. Сурикаты живут в семейных «кланах», которые постоянно воюют друг с другом за территорию. Пятая часть всех сурикатов погибает в таких войнах.

Ловкие сурикаты не прочь полакомиться ядовитыми скорпионами или змеями – для этого у сурикатов имеется устойчивость к ядам. Ночью сурикаты прячутся в норах, а с рассветом выходят на охоту или ищут новое жилище. У каждого члена клана своя задача: кто-то из сурикатов ищет еду, кто-то сторожит и оповещает об опасности, а другие воспитывают молодняк. Няньки-сурикаты не просто кормят молодняк, но и обучают стратегии ловли и обезоруживания добычи.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Кошачьи – прирожденные хищники, которым нет равных. Главное оружие кошачьих – клыки. Короткие челюсти и небольшой размер черепа делают укус особенно эффективным. При убийстве кошки удерживают жертву острыми когтями. Чтобы когти не истачивались, кошачьи прячут их в подушечках пальцев. Во время охоты кошки полагаются на острое обоняние и зрение, а вот слух у кошек развит слабее.

У всех кошачьих язык покрыт шершавыми роговыми сосочками. При помощи языковых сосочков кошка причесывает шерсть и соскабливает мясо с костей добычи.

Всех кошачьих делят на две группы:
1. Большие кошки – львы, ягуары, леопарды и тигры.
2. Малые кошки – лесные кошки, манулы, рыси и пумы.
К кошачьим относят и вымерших саблезубых, у которых клыки достигали 20 сантиметров!


Ареал обитания пумы раскинулся от Северной до Южной Америки. Как и другие кошачьи, пумы – прирождённые хищники. Охотничьи угодья пумы достигают десяти квадратных километров. Во время охоты пумы нападают из засады. Эти 100-килограмовые кошки прыгают жертве на спину, хватают зубами за шею и стараются сломать позвоночник. В год одна пума съедает до 50 крупных копытных. Детёныши пум имеют пятнистый окрас, который с возрастом становится одноцветным.

В Южной Америке конкуренцию пумам составляют ягуары. В отличие от других кошек, ягуары терпимо относятся к сородичам на своей территории. Часто владения ягуаров пересекаются. Ягуары бегают со скоростью до 100 км\ч, отлично плавают и лазают по деревьям. Пятнистый узор ягуара уникален, как отпечаток пальца у человека.


Тигры – крупнейшие кошки на планете. Особо крупные представители весят до 400 кг! В отличие от других кошек, тигры отлично плавают и спасаются от жары в воде. Несмотря на свирепый нрав, тигры являются исчезающим видом кошачьих. В дикой природе живёт всего 6 тысяч особей.

Все тигры желтого окраса с черными полосами. Цвет и форма полос уникальны для каждого тигра. Такой необычный камуфляж скрывает тигра во время охоты. Хищный кот предпочитает нападать на крупных буйволов, устраивая засады. За одну трапезу тигр съедает до 30 кг мяса.

Как и некоторые львы, тигры иногда нападают на людей. Людоедством занимаются только старые или больные особи. Известен случай, когда за 5 лет одна тигрица убила 60 человек.


Изображение льва часто встречается на гербах как символ мужества, силы и великодушия. Популярность льву принесла его густая шерсть на голове – грива. Грива имеется только у самцов, визуально увеличивая размеры владельца. Чем пышнее грива, тем привлекательнее самец для самок.

Львы живут группами – прайдами. Во главе прайда стоит лев-вожак, а в его подчинении находятся самки и молодые львята. Основное участие в охоте принимают львицы – они более ловкие и манёвренные. Пока львицы гонят добычу, самец уже поджидает её в засаде. Главная задача самца – охранять границы от других львов и хищников. Особенно жесткая борьба идёт между львами и гиенами.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Когда молодой львенок подрастает, ему приходится покинуть прайд. Странствующие львы со временем образуют свой прайд или так и останутся одиночками в течение всей жизни. Однако если вожак прайда совсем одряхлеет, то его место может занять молодой самец. Если это произойдет, то новый вожак без зазрения совести убьет потомство предыдущего самца.

Несмотря на свирепость, львы проявляют нежность и внимание к членам прайда. Во время отдыха львы вылизывают друг друга и трутся головами. Известный рёв льва – ещё один способ коммуникации между сородичами.


Если львы во время охоты полагаются на мощь и командную работу, то гепарды славятся скоростью.

У гепардов стройное тело, сильные мышцы, маленькие уши и объемные легкие. Эти приспособления позволяют гепарду за 3 секунды разгоняться до 100 км\ч! Гепард – самое быстрое наземное животное.

Гепарды живут и охотятся на открытой местности. В качестве жертвы выбирают антилоп, телят, гну и других копытных животных. Погоня гепарда за жертвой длится до 10 секунд. Лишь половина всех нападений оказывается удачной. Короткий, но быстрый и изматывающий бег требует много энергии. Поэтому гепарды после погони долго восстанавливают силы. В это время другие хищники (львы, гиены) могут попытаться отнять добычу у обессилевшего гепарда.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Леопарды, гепарды и ягуары удивительно похожи друг на друга. Природа неспроста подарила этим животным пятнистую окраску. Черные пятна на жёлтом фоне – идеальная маскировка во время охоты. Но если присмотреться поближе, то можно заметить разницу в окрасе у этих трёх групп животных:


Место обитания обыкновенной рыси – заснеженные, холодные регионы. Это самый северный представитель кошачьих, обитающий даже за полярным кругом. Для передвижения по сугробам у рыси имеются крупные вытянутые лапы, а густой мех спасает от холода. Рыси охотятся в сумерках на птиц, зайцев и грызунов.

У рысей на кончиках ушей красуются вытянутые вверх кисточки. Ученые до сих пор точно не знают, для чего они рысям. При помощи кисточек рыси могут общаться друг с другом и замечать сородичей на большом расстоянии. Так же кисточки, как грива у льва, могут обозначать «зрелость» рыси. По цвету и длине кисточек самки выбирают самцов.


Среди кошачьих встречаются редкие дикие виды, которые размерами близки к обыкновенной домашней кошке.
Скрытные черноногие кошки обитают в южной части Африки. Они охотятся ночью, а днём прячутся в норах.
Ещё один обитатель Африки – сервал. Сервалы похожи на леопардов, только с большими ушами.

Как и многие кошачьи, оцелоты ведут одиночный образ жизни. Их пятнистый окрас напоминает окрас ягуара. Однако оцелоты – небольшие кошки, не превышающие 50 см в высоту.

В горах Центральной Азии водятся манулы. Питаются манулы мелкими грызунами и птицами – излюбленная пища мелких кошек. Манул похож на крупную пушистую домашнюю кошку, однако приручению не поддаётся.


Все современные домашние кошки произошли от дикого степного кота. Степные коты живут и сегодня, свободно скрещиваясь с одичавшими кошками.

Одомашнивание кошки произошло 9 тысяч лет назад на территории древнего Египта и Месопотамии. Кошки оказывали неоценимую помощь – они охраняли амбары от надоедливых грызунов. Со временем кошки стали почитаемыми, священными животными. Сегодня они считаются самыми популярными животными-компаньонами. Домашние кошки привязываются к человеку, иногда перенимая некоторые черты характера и поведения своего хозяина.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Однако домашняя кошка сохранила дикие повадки своих предков. Так, одичавшие кошки быстро привыкают к суровой уличной жизни.

Большую часть дня кошки спят. Иногда сон длится 20 часов. Во время сна кошка может совершать непроизвольные движения – подёргивания. Интересно, что же в этот момент снится пушистому хищнику?

Зрение, обоняние и слух кошек приспособлены к ночной охоте. Кошки отлично видят в темноте, а их обоняние в 14 раз лучше человеческого. Подвижные ушки кошек способны улавливать звук из двух разных источников одновременно.


Конец


0