Хрящевые рыбы

Живая природа
К хрящевым рыбам относят акул и скатов. Что может быть общего между ужасными акулами и грациозными скатами? Эти древние существа появились задолго до динозавров. Уникальные для хрящевых рыб особенности строения и поведения позволили им пережить множественные катаклизмы. Но сегодня деятельность человека привела к почти полному исчезновению этих рыб.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Хрящевые рыбы

Акулы и скаты образуют класс хрящевых рыб. Непохожие на первый взгляд, эти существа имеют много общего. Внутреннее строение акул и скатов практически одинаковое. Существуют виды акул, которые похожи на скатов. И есть скаты, напоминающие акул.Внутренний скелет хрящевых рыб состоит из жестких, но гибких хрящей. Малое содержание твердых минеральных веществ обеспечивает хрящевым рыбам большую подвижность, по сравнению с костными рыбами. Хрящевой скелет слишком мягкий для жизни на суше. Поэтому вы не встретите ни одного наземного существа, чей скелет состоял бы полностью из хрящей. Однако вода – среда более плотная по сравнению с наземным воздухом. Поэтому хрящевые рыбы чувствуют себя в ней отлично.


Мегалодон – древняя хищная акула. Её размер достигал 15 метров, а вес превышал 40 тонн. Мегалодон считается крупнейшей рыбой за всю историю Земли.

Мегалодон был сверххищником на протяжении миллионов лет. Ему не составляло труда разделаться с самой крупной добычей. Вымер мегалодон совсем недавно – «всего» два миллиона лет назад. Изменение температуры и обострение конкуренции с другими хищниками привели к исчезновению мегалодона. В то время появились новые водные хищники – косатки. Они не только конкурировали за пищу с мегалодоном, но и нападали на него. Некоторые утверждают, что мегалодон живет и в наши дни.


Насчитывают более 500 видов акул. Большинство из них – опасные и грозные хищники. Но крупнейшая из акул – китовая, питается только путем фильтрации воды. Среди акул водятся как настоящие гиганты, так и карлики. Размеры китовой акулы превышают 20 метров, а колючая акулка не достигает и 30 см. Обитают акулы в солёной воде морей и океанов. Лишь несколько видов акул обитает в пресной воде. Ученые считают, что акулы стали доминировать в водной среде более 450 миллионов лет назад.


Как и скаты, акулы имеют хрящевой скелет. В течении жизни хрящи укрепляются солями кальция. Предки акул в ходе эволюции утратили свой костный скелет.У акул плакоидная чешуя. Такой тип чешуи является самым древним. Чешуя защищает акулу и придает ей обтекаемость во время движения. Зубчики чешуи, как и зубы человека, покрыты эмалью. Зубы акулы являются видоизмененной плакоидной чешуёй.У хрящевых рыб зубы имеют форму, соответствующую их рациону. Зазубренные зубы используются для резки, а заостренные для удержания добычи. У многих скатов плоские зубы для истирания пищи.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Двигаются в воде акулы при помощи мощных плавников. Движения многих акул бесшумные. Это достигается за счет особого строения чешуи. При преследовании жертвы акула остается неслышимой до самого последнего момента. Мышцы сохраняют способность к движению, даже если повреждена центральная нервная система.

Хвостовой плавник акул выполняет рулевую функцию. Лисьи акулы используют свой огромный хвостовой плавник для оглушения жертв.

Спинной плавник акул считается дорогим деликатесом. Плавник китовой акулы стоит более миллиона рублей! Браконьерство с целью добычи акульих плавников привело к истреблению многих видов акул.


Дышат акулы при помощи жабр. У разных видов насчитывают 5-7 пар жаберных щелей. Ток воды в жабры обеспечивается постоянным движением акулы.

Акулы не имеют плавательного пузыря, который есть у всех костных рыб. Плавательный пузырь регулирует глубину погружения рыбы. Чтобы «не упасть» на дно, акула должна все время находиться в движении. Плавучесть достигается также за счет увеличенной печени. Некоторые акулы набирают воздух в желудок, создавая таким образом подобие плавательного пузыря.

Для постоянного движения необходимо много энергии. А энергию можно получить только с пищей. Этим иногда объясняют чрезмерную прожорливость акул.



Температура тела большинства акул зависит от температуры воды, в которой они плавают. Однако белая и голубая акулы поддерживают температуру тела на 10 градусов выше, чем температура воды. Повышение температуры тела достигается за счет интенсивной работы мышц.

Акулы способны долгое время голодать. После сытного обеда акула обходится без еды целый месяц. Особый пищеварительный орган – спиральный клапан – улучшает всасывание пищи. Важную роль в жизни акулы играет печень. В ней хранятся жиры и углеводы. У гигантской акулы печень занимает до 70% всего объема тела.

Акулы иногда чистят свой желудок. Делают они это весьма необычным образом – выворачивают его наружу. Удивительно, что желудок при этом никогда не повреждается об их острые зубы.


Для успешной охоты акулы имеют развитые органы чувств. Зрение акулы в 10 раз острее человеческого. Особая боковая линия акулы реагирует на колебания в воде.

У акул очень острое обоняние. Они способны учуять каплю крови, разведенную в бассейне. Белые акулы задействуют до 14% головного мозга для обработки обонятельной информации.

Акула хорошо «чует» встревоженную добычу. Как ей это удается? На голове акулы располагаются особые ампулы Лоренцини. С их помощью акула улавливает электрические поля. Эти поля создаются во время работы дыхательных мышц и сердца жертвы. Ампулы Лоренцини помогают акуле также ориентироваться по магнитному полю Земли.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Среди акул есть как яйцекладущие, так и живородящие особи. Треть акул откладывает яйца. Их крупные яйца необычной формы защищают зародыш и снабжают его питательными веществами. Яиц акулы откладывают не много: от ста до нескольких штук.

Самки живородящих акул вынашивают своё потомство в матке. Зародыш получает питательные вещества напрямую от матери. Такая «беременность» длится до года. Одновременно в матке могут развиваться до 40 зародышей. Детёныши песчаной акулы проявляют своё хищное поведение уже в утробе. Как только у зародышей появляются зубы, они начинают поедать друг друга. В результате на свет появится только один акулёнок. У некоторых акул развита забота о потомстве – акулёнок какое-то время находится под защитой матери.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Мы часто представляем акул как одиночных охотников, но это не совсем верно. Акулы иногда собираются в группы для ловли добычи. Белые акулы мигрируют на тысячи миль от берегов Северной Америки к середине Тихого океана. Этот участок океана назвали «Кафе белых акул». Ученые до сих пор точно не знают, для чего акулы из разных регионов собираются в одном месте.

Мы очень мало знаем о социальном поведении акул. Некоторые виды моногамны – имеют только одного партнера на всю жизнь. А самки лимонной акулы для родов возвращаются к месту своего рождения.


Акулы не рождаются умелыми хищниками. Навыкам успешной охоты им нередко приходится учиться, причем на своих ошибках.


Акулы находятся на вершине пищевой цепи, питаясь многими видами рыб. Таким образом акулы регулируют численность морских обитателей.

Увеличение рыбного промысла привело к исчезновению источника пищи акул. Многие виды акул оказались на грани вымирания. Популяции акул постоянно сокращаются. За последние 15 лет численность акул сократилась на 70%.

Может показаться, что уничтожение опасных акул принесет только пользу человеку. Но это не так. Нарушение пищевых цепочек и бесконтрольное вмешательство человека приведет к страшным экологическим катастрофам.


Всем известны случаи нападения акул на человека. Такие истории вселяют страх и ужас перед акулами. Акулами-людоедами считаются белая акула, тигровая, длиннорылая и тупорылая акулы.

Самый страшный случай нападения акул произошёл в 1945 году. Во время второй мировой войны американское военное судно затонуло в Тихом океане. Более тысячи моряков оказались в воде, ожидая спасения. Когда через три дня прибыли спасатели, в живых осталось только 300 человек. Остальные стали жертвами акул.

Однако страх перед акулами чрезмерно велик. Шанс погибнуть от акулы меньше, чем шанс погибнуть от удара молнии. Ежегодно от укусов акул погибает не более десяти человек. При этом люди ежегодно убивают более 10 миллионов акул.


Дельфины и косатки – главные враги акул.  В отличии от акул, дельфины всегда стараются держаться вместе. Завидев опасного хищника, дельфины пускают в ход свое самое опасное оружие – интеллект. Сплочённая и скоординированная атака дельфинов не оставляет акуле ни шанса на спасение.

Известны случаи, когда дельфины спасали людей от акул. Стая дельфинов окружала купающихся людей и не давала акулам добраться до них. Но не стоит думать, что все дельфины любят людей. Бывало, что даже дельфины проявляли агрессию к человеку.


Человека всегда привлекал подводный мир, несмотря на все опасности. Туристы со всего мира приезжают на Филиппины, западное побережье Австралии, Мексику и другие части света. Здесь они могут спокойно поплавать с китовыми акулами. Они не опасны для человека, поэтому так любимы туристами.

Ученые и профессиональные дайверы проводят время в компании более агрессивных акул. Обычно свои наблюдения они ведут из безопасной стальной клетки. Но некоторым экстремалам даже удаётся поплавать рядом с белыми акулами. Дайверы могут погладить хищника и повернуть его на спину. В таком состоянии акула «расслабляется» и впадает в транс.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Скаты – ближайшие родственники акул. Их плоская форма тела хорошо приспособлена для придонного образа жизни. На нижней стороне тела скатов находятся рот и брызгальца. С помощью брызгалец скат нагнетает воду в жабры для дыхания. Плавники ската срослись с головой. Некоторые виды скатов выпрыгивают из воды, задействуя свои плавники как крылья.

Скаты обитают в самых разнообразных климатических условиях. Питаются они моллюсками, раками, планктоном и мелкой рыбой.

Самый известный представитель – электрический скат. С помощью разряда в 220 вольт скаты парализуют рыбу. Электрические скаты производят от 12 до 100 электрических ударов подряд, каждый из которых длится не дольше 30 миллисекунд.

Тест для закрепления материала

Давайте проверим, что вы узнали о хрящевых рыбах.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0