Китообразные

Живая природа
История этих млекопитающих началась 50 миллионов лет назад. Первые китообразные были мелкими сухопутными животными, но миллионы лет эволюции превратили их в искусных пловцов. Сегодня китообразные заняли все водные ниши - от пресноводных рек до океанских глубин. Гигантские киты, сообразительные дельфины и прирождённые охотники косатки - лишь некоторые примеры этих удивительных животных.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Китообразные – это млекопитающие, ведущие исключительно водный образ жизни. В эту группу включают китов, косаток, кашалотов и дельфинов. Ближайшим родственником всех китообразных является бегемот. Около 60 миллионов лет назад общий предок водных млекопитающих был похож на оленька и вел полуводный образ жизни. Со временем китообразные полностью разорвали связь с сушей: их тело приобрело веретенообразную форму, исчез мех, передние конечности превратились в ласты, а задние полностью исчезли.

Дыхательные отверстия китообразных переместились на верх головы, утратив способность к обонянию. Общаются китообразные при помощи ультразвука – такие сообщения перемещаются под водой на расстояния нескольких километров.



Кашалота не спутать с другими китообразными. У него огромная голова с крошечными глазами по бокам. 90% головы кашалота заполнено специальной жировой подушкой. Она регулирует глубину погружения и участвует в эхолокации.

Живут кашалоты группами, иногда по несколько сот особей. Питаются головоногими моллюсками, некоторые из которых достигают десяти метров в длину.

Кашалоты – самые глубоководные млекопитающие. Они погружаются на глубину свыше двух километров и остаются под водой до полутора часов! Как им это удаётся? В мышцах кашалота запасается огромное количество кислорода – в 9 раз больше, чем у наземных млекопитающих.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Синий кит – самое большое животное за всю историю Земли. Синие киты живут до 100 лет и достигают веса в 150 тонн. Только один язык синего кита весит больше, чем слон. Гигантские киты питаются крилем – мелкими рачками; они фильтруют пищу из воды, съедая таким образом тонну криля в день.

Киты ведут уединённый образ жизни, свободно плавая во всех океанах. Зрение и обоняние развито слабо. Общаются киты друг с другом при помощи ультразвуковых «китовых песен».

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Китобойным промыслом человек занимался со средних веков. На шлюпках и парусных кораблях люди настигали китов и закалывали их гарпунами. К 19 веку популяции большинства китов значительно сократились. Лишь синие киты оставались нетронутыми – слишком крупными и быстрыми они были для шлюпок. Но все изменилось с изобретением в 19 веке гарпунной пушки. За столетие с её помощью было уничтожено свыше 300 тысяч китов.

Особо ценился жир и китовый ус. Из китового уса делали расчёски, пружины и материалы для шитья одежды. Из жира изготавливали ворвань, которую применяли в промышленности и в качестве горючего.

Лишь в середине 20 века ученые забили тревогу, когда осталось всего 5 тысяч особей синих китов. Сегодня охота на китов находится под запретом в большинстве стран, а их вылов жестко регулируется законом. Благодаря принятым мерам удалось спасти и восстановить популяции китов.


Подо льдами Северного Ледовитого океана обитают китообразные, которые внешним видом напоминают сказочных единорогов. Это нарвалы. Ученые мало знают о жизни этих удивительных существ, так как большую часть времени нарвалы проводят в удалённых от берега северных водах.

Живут нарвалы в небольших группах по несколько особей. Питаются моллюсками. Удивительный рог нарвала – не что иное, как удлинённый верхний зуб. Спирально закрученный «рог» нарвала достигает в длину 3 метров и весит до 10 кг.

До сих пор точно не известно, для чего нарвалам такой длинный рог. Он может использоваться в брачных играх, для ориентации в пространстве или в качестве орудия во время охоты.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


К дельфинам относят разнообразных по строению, форме и образу жизни водных млекопитающих. Мозг дельфинов на 20% массивнее, а количество извилин в два раза больше по сравнению с человеческим мозгом.

Словарный запас дельфинов насчитывает свыше 10 тысяч звуковых интонаций: щебетаний, визгов, скрипов, хлопков, криков. Словно пришельцы с другой планеты, дельфины общаются на своём языке, который непонятен человеку.

Мы только начинаем раскрывать тайны дельфиньего общения. Так, при помощи различных свистов дельфины называют друг друга по имени. У каждого дельфина есть своё уникальное имя, которое даётся с рождения.


Дельфины обладают самосознанием, состраданием и альтруизмом (готовностью помочь сородичам). Были замечены случаи, когда эти животные защищали сёрфингистов от нападения акул.

Часто дельфины следуют за кораблём или даже подгоняют стаи рыб к рыболовецким судам, сотрудничая с человеком.

Однако у дельфинов мозг работает не так, как у людей. Например, дельфины никогда по-настоящему не спят. Во время «сна» у дельфинов отключается сначала левое полушарие мозга, а затем правое. Также дельфины могут выбрасываться на берег. Часто это происходит из-за болезни животного или ложных сигналов, создаваемых волнами. Обманутые дельфины кидаются на помощь, попадая на берег и погибая.


Дельфины – умнейшие создания планеты, иногда не уступающие в интеллекте людям. Считается, что дельфины должны иметь такие же права на жизнь и свободу, какие есть у каждого человека.

Однако сегодня спокойная жизнь дельфинов находится под угрозой. Браконьеры убивают их ради мяса. Чрезмерный рыбный промысел оставляет дельфинов без источника пищи. Животные гибнут от разливов нефти, запутываясь в сетях или травятся токсичными выбросами в воду.

Часто дельфинов привозят и дрессируют в дельфинариях. Дети и взрослые радуются увлекательным трюкам забавных животных. Но такой образ жизни не естественен для дельфинов – животным тесно и неуютно в небольших бассейнах. Лучше всего за дельфинами наблюдать в их естественной среде обитания.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Десятиметровые черно-белые китообразные являются самыми грозными водными хищниками. Речь идёт о косатках. В качестве жертвы косатки выбирают пингвинов, тюленей и даже детёнышей китов.

Косатки часто охотятся группами, загоняя жертву в ловушку. Для поиска добычи косатки используют эхолокацию. Иногда косатки даже выбрасываются на берег, чтобы схватить ничего не подозревающего тюленя. Искусству охоты косатки обучаются с детства. Матери-косатки выбрасывают своих детёнышей на берег. Если детёныш начинает паниковать и не может самостоятельно вернуться на берег, то мать утаскивает дитя обратно в воду и повторяет урок.


Выпрыгивание на берег – не единственный приём в арсенале косаток. Эти киты-убийцы преследуют свою жертву. Если тюлень или пингвин запрыгнет на лёд, то косатка будет стараться сбросить его в воду, ударяя по льдине. Косатки также выглядывают из проруби, чтобы оглядеть местность и оценить обстановку.

Особенно необычный метод охоты ведут косатки вместе с птицами-альбатросами. Косатки высматривают стаи альбатросов и оценивают, где притаились косяки рыб. Птицы видят далеко, поэтому берут на себя роль «воздушной разведки». Косатки в свою очередь сгоняют косяк рыб поближе к поверхности воды, где альбатросам их легче поймать.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Косатки встречаются во всех океанах планеты. Выделяют две различные по поведению и образу жизни группы косаток. Оседлые косатки обитают в Тихом океане. Питаются они в основном рыбой и живут семейными группами. Оседлые косатки плавают в одних и тех же областях Тихого океана, которые они облюбовали – отсюда и название.

Прибрежные косатки охотятся на крупных животных, отдыхающих на берегу. Эта группа косаток не образует семейных групп, а в стаи прибрежные косатки собираются только во время охоты. В отличие от оседлых, прибрежные косатки редко используют звуки для общения друг с другом – их «речь» более примитивная.

Удивительно, но прибрежные и оседлые косатки редко взаимодействуют друг с другом и почти никогда не спариваются.


Дельфины часто из морей заплывают высоко в реки. С течением времени некоторые виды дельфинов эволюционировали и приспособились жить только в реках.

Амазонский речной дельфин – это крупное млекопитающее, достигающее двух с половиной метров в длину. Амазонские дельфины охотятся на рыбу, иногда образуя охотничий «союз» с бразильской выдрой.

Гангский дельфин – ещё один представитель речных дельфинов. Живет в реке Ганг в Индии. Эволюция дельфина проходила в мутной воде, поэтому животное утратило способность видеть. Вместо улавливания света глаза гангского дельфина стали выполнять осязательную функцию, буквально «ощупывая» воду.


Многие виды речных дельфинов находятся под угрозой. Деятельность человека приводит к резкому сокращению численности этих удивительных животных. Речное судоходство, рыболовные сети и браконьерство, загрязнение рек – главные причины уничтожения дельфинов.

С 70-х годов прошлого века китайцы создали программу по сохранению уникального китайского речного дельфина, обитающего в реке Янцзы. Однако это животное ждала трагическая судьба. В конце 80-х годов насчитывалось 300 дельфинов, а к концу 90-х их количество сократилось до 50. В 2001 году была найдена последняя выброшенная на берег самка.


Конец


0