Обезьяны Старого Света. Гоминиды

Живая природа
Гоминиды – самая развитая группа приматов, в которую включают орангутанов, горилл, шимпанзе и людей. У гоминид отсутствует хвост и чрезвычайно развит головной мозг. Развитый мозг хранит больше информации, а значит примат решает более сложные и нестандартные задачи. Гоминиды умеют передавать информацию от одного поколения другому, выучивать новые языки и изготавливать сложные инструменты.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Гоминиды – самая развитая группа приматов, в которую включают орангутанов, горилл, шимпанзе и людей. У гоминид отсутствует хвост и чрезвычайно развит головной мозг.

Развитый мозг хранит больше информации, а значит – примат решает более сложные и нестандартные задачи. Гоминиды умеют передавать информацию от одного поколения другому, выучивать новые языки и изготавливать сложные инструменты. Но за крупный мозг приходится платить. Около 20% всей энергии тратится на орган, который составляет всего 2% от массы тела.

На протяжении 20 века ученые изучали человекообразных приматов. Мы и не догадывались, насколько у нас много общего.

Гоминиды


Ближайшим родственником гоминид являются гиббоны. Гиббоны – обезьяны с непропорционально длинными руками. Они без труда касаются ладонями земли. Кажется, что такие неуклюжие, длинные руки только мешают, однако с их помощью гиббоны ловко перемещаются по деревьям. Способ движения при помощи только рук называется брахиацией. Гиббоны редко опираются на ноги при движении, хватаясь сначала одной рукой за ветку, а затем другой. Анатомическое строение рук гиббона схоже с человеческими руками. Это говорит о том, что предки людей также бо́льшую часть времени перемещались с помощью рук, постепенно осваивая наземный образ жизни.

На поиски партнера у гиббонов уходит несколько лет. Чтобы помочь своему чаду в размножении, взрослые гиббоны-родители «резервируют» небольшой участок леса, на котором их отпрыск сможет основать семью.

Гиббоны

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Орангутаны

С малайского «орангутан» переводится как «лесной человек». Раньше орангутаны обитали по всей Индонезии, но сегодня встречаются только на двух островах: Борнео и Суматре. Орангутаны –самые ловкие древолазы среди человекообразных обезьян. Цепкие руки достигают длины в 2 метра (при росте в 1,5 метра), а весят орангутаны до 100 кг. Орангутаны всю жизнь проводят в кронах деревьев, передвигаясь подобно гиббонам, только более неспешно.

В отличие от других приматов, орангутаны предпочитают уединённый образ жизни. У каждого орангутана есть своя территория. Чужаков эти обезьяны не очень любят, но на конфликты идут редко. Чаще всего в лесу встречаются небольшие семьи, состоящие из матери и одного или двух детёнышей.


Живут орангутаны до 40 лет, а половая зрелость наступает в 10-15 лет. Такое длинное детство объясняется тем, что детёнышам нужно тщательно подготовиться к дальнейшей одиночной жизни, где никто из сородичей не придёт на помощь. Орангутаны мирные, но малообщительные обезьяны. За год орангутаны общаются друг с другом столько же, сколько шимпанзе за один день.

Подобно тому, как люди «заражают» друг друга зевотой, орангутаны «заражают» своих сородичей чесанием. Стоит одному орангутану начать чесаться, как другие непроизвольно станут за ним повторять. Чесанием чаще «заражаются» недруги, что позволяют снизить агрессию внутри группы орангутанов.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Поведение орангутанов поразительно напоминает человеческое. Например, орангутаны издают звуки, похожие на смех. Эти приматы узнают себя в зеркале и боятся плавать, но при необходимости могут побороть свой страх. Эти животные очень наблюдательны, сообразительны и считаются «мастерами» побега. Случалось, что орангутаны незаметно выкрадывали ключ от клетки, прятали его и ждали, пока сотрудник зоопарка не скроется из виду, прежде чем открыть замок.

Сегодня орангутаны находятся в опасности. За последние два десятилетия численность орангутанов сократилась вдвое. Вырубка лесов приводит к уничтожению естественной среды обитания этих животных.


Гориллы

Впервые о «человекоподобном монстре» в Европе узнали в 19 веке. Тогда и начались первые экспедиции вглубь тропических лесов Центральной Африки. На протяжении века экспедиции снаряжались жестокими охотниками, которые искали и убивали экзотических животных. Поэтому в культуре закрепился образ гориллы как безжалостного и опасного зверя, однако тот всего лишь пытался защитить свою семью от пуль. Только в середине 20 века ученым удалось пронаблюдать за жизнью горилл в мирной обстановке. Несмотря на устрашающий вид, гориллы оказались образцовыми семьянинами, которые большую часть дня мирно жуют листву.

Гориллы – крупнейшие из приматов. Их вес достигает 200 кг, а взрослый самец гориллы в несколько раз сильнее любого атлета.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Гориллы живут в небольших группах по 10-30 особей. Во главе стаи находится старый и опытный самец. Он защищает семью – в случае опасности самец начинает бить себя кулаками в грудь и издавать громкие звуки. Иногда самцу приходится разнимать дерущихся жен и восстанавливать порядок в семействе.

При уважительном обращении гориллы находят контакт и с людьми. Ученым даже удалось обучить гориллу Коко понимать свыше тысячи слов и жестов. Например, Коко часто высказывала желание иметь детёнышей. Чтобы Коко не было так скучно, ей купили котёнка.

К сожалению, сегодня гориллы страдают от различных инфекций, которые переносят туристы и случайно заражают ими обезьян.


Самыми популярными и узнаваемыми приматами являются шимпанзе. Мы привыкли думать, что шимпанзе мирные и спокойные обезьяны, но это не так. В дикой природе шимпанзе – это сильные и умные приматы, которые устраивают войны друг с другом за власть, территорию или просто ради мести. Шимпанзе приспособились к жизни в лесах и саваннах Африки.

Лишь в середине прошлого века нам открылись тайны об удивительном образе жизни и поведении этих приматов. Сегодня шимпанзе используются в научных исследованиях, а их среда обитания стремительно сокращается. Правозащитники призывают обеспечить шимпанзе право на жизнь и личную свободу.

Шимпанзе

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Что общего между шимпанзе и человеком? Степень родства между животными можно определить по наличию общих генов – чем их больше, тем выше степень родства. Гены человека и шимпанзе совпадают на 94%. Последний общий предок шимпанзе и человека жил всего 6 миллионов лет назад – в масштабах эволюции это произошло буквально вчера.

Как и у людей, у шимпанзе выразительная мимика. С её помощью обезьяны общаются друг с другом, а главную роль в выражении эмоций играют глаза шимпанзе. Животные целуются, приветствуют друг друга, хлопают по плечу для поддержки, обнимаются, тоскуют и переживают о собратьях. В группах шимпанзе особым почтением пользуются старики – о них заботятся, кормят и уважают.


Шимпанзе живут в группах по 80 особей. Отношения между общительными шимпанзе внутри группы сложны и многообразны. В группе самцы имеют доминирующее положение над самками, а во главе общины находится альфа-самец. Альфа поддерживает порядок внутри семьи, разрешает возникающие споры и конфликты. Главное оружие альфа-самца не мускулы, а интеллект. Только умелый манипулятор, способный собрать вокруг себя коалицию единомышленников, сможет стать альфа-самцом. Случается, что во главе группы находится несколько братьев. Это связано с тем, что самки шимпанзе мигрируют в другие группы, а братья остаются в одной семье на всю жизнь.

Альфа-самцу важно поддерживать свой статус. На публике альфа ведёт себя напыщенно и вызывающе, а подчинённые должны выказывать уважение и почтение.


Внутри группы часто происходит смена власти, поэтому шимпанзе важно тонко чувствовать эмоции и сигналы других членов группы. От этого зависит, на чьей стороне ты в итоге окажешься – победителя или проигравшего.

Как и у людей, у шимпанзе долгое детство. До пяти лет шимпанзе полностью зависим от матери. Половая зрелость наступает только в 13 лет, но и в этом возрасте дети сохраняют близкие отношения с матерью. Равноправными членами группы молодые шимпанзе становятся только в 20 лет.

Важное значение в жизни шимпанзе имеют ухаживания. Обезьяны часами могут старательно вычесывать друг друга, тщательно удаляя вшей и грязь из шерсти.


Об интеллекте шимпанзе говорят многочисленные факты. Шимпанзе умеют запоминать новые слова, используют язык при общении, используют инструменты, взаимовыгодно сотрудничают. Шимпанзе узнают себя в зеркале, что говорит о наличии сознания. Среди шимпанзе быстро передаются новые знания или навыки – признак зачаточной культуры.

Эти обезьяны понимают и запоминают цифры. Шимпанзе по кличке Аю́му был специально обучен запоминать расположение цифр и воспроизводить их. В результате в конкурсе по запоминанию цифр шимпанзе легко обыграл человека. В дикой природе эти любопытные обезьяны проявляют интерес к людям, изучая наши повадки, одежду и необычные человеческие инструменты.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Ловкие пальцы и сообразительность делают шимпанзе самыми умелыми инженерами в дикой природе. Именно эти два качества считаются причиной эволюционного успеха человеческого вида. Ученые с интересом изучают способность шимпанзе использовать орудия труда.

Шимпанзе тщательно выбирают и заранее подготавливают инструменты для решения «инженерных» задач. Листья используются для очистки шерсти или для вытирания остатков еды с лица и рук. Веточками шимпанзе чистят зубы. Из крупных веток и листьев шимпанзе собирают себе лежбище для отдыха. Камни идут в дело когда необходимо расколоть орехи или в качестве метательного оружия.


Особо важный инструмент – палки. Они нужны для извлечения муравьев или охоты. Шимпанзе затачивают палки, изготавливая подобие копий. Охотятся шимпанзе на более мелких приматов – гала́го и коло́бусов. Во время охоты шимпанзе выслеживают и загоняют жертв в ловушку. Работая в группе, каждый охотник выполняет свою задачу. Преследователи загоняют жертву в нужном направлении, помощники не дают добыче разбежаться в стороны, засадники поджидают на дереве и устраивают засаду, а быстрые охотники пытаются поймать и умертвить добычу.

Слаженная охота шимпанзе напоминает методы охоты древних людей.


Выделяют два вида шимпанзе: шимпанзе обыкновенный и боно́бо.

Бонобо ещё называют карликовым шимпанзе, однако рост обоих видов одинаков – 150 см. Бонобо менее агрессивные, не ведут совместную охоту, а во главе группы находится самка. Бонобо предпочитают проводить время в кронах деревьев, а обыкновенные шимпанзе чаще бродят по земле.

Миролюбивость и спокойствие бонобо объясняется тем, что бонобо живут в изобилии пищи и отсутствии серьезных хищников. Ученые ещё мало знают о жизни бонобо в дикой природе.


Обезьяны никогда не смогут научиться говорить, как люди, потому что их голосовые связки отличаются от человеческих. Однако при помощи жестов удалось преодолеть этот «языковой барьер».

В специальных лабораториях – заповедниках человекообразные приматы обучаются языку жестов. Так, шимпанзе понимают разговорную речь человека, но отвечают на вопросы только при помощи нарисованных значков-символов. Каждый символ обозначает слово. Шимпанзе выучивают по 500 слов и составляют из них целые осмысленные предложения.

Более того, дети до 2 лет при общении используют те же жесты, что и взрослые человекообразные обезьяны.


Последний современный представитель гоминид – человек разумный (Homo Sapiens). История нашего вида началась около 200 тысяч лет назад. В то время уже существовали другие виды людей (Homo), например, неандерталец (Homo neanderthalensis). Чтобы выжить, нашим предкам пришлось вступить в ожесточенную борьбу с другими людьми. В итоге сегодня на планете остался только один вид Хомо.

Первые Homo Sapiens были кочевыми охотниками и собирателями. Среди ученых до сих пор идут споры о том, как развивалась первобытная культура, искусство и речь. Однако 10 тысяч лет назад человек разумный освоил сельское хозяйство. Оседлый образ жизни в итоге привел к появлению городов и развитию культуры.

Человек разумный


Часто можно услышать вопрос: «Почему сегодня "разумные" обезьяны не эволюционируют в людей?»

Во-первых, человек не происходил от обезьян – правильно говорить, что человек и обезьяны имеют общего предка. Дриопитеки – ископаемые приматы, которые жили 20 миллионов лет назад. От дриопитеков и произошли все современные гоминиды.

Во-вторых, нельзя отделять человека от остальных приматов. С точки зрения научной классификации человек остаётся обезьяной и входит в подотряд обезьян (Haplorhini).

И в-третьих, даже самые умные шимпанзе не эволюционируют в человека. Человек и шимпанзе имеют много общего, но это разные виды животных. Если когда-то шимпанзе и эволюционирует в высокоразвитого потомка, то этот процесс займёт миллионы лет.


Конец