Паукообразные

Живая природа
Паукообразные являются частью большой группы членистоногих животных. К паукообразным относят пауков, скорпионов и клещей. В отличие от насекомых, у паукообразных нет усиков и брюшных конечностей. Многие паукообразные – прирожденные охотники, которые плетут паутину для засады.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Пауки, скорпионы, клещи, сенокосцы и многие другие членистоногие относятся к паукообразным. Всего насчитывают более 80 тысяч видов паукообразных. Эти животные распространены по всему миру. Не встречаются они только в самых северных регионах. Паукообразные – удивительные животные. Эти прирожденные хищники в ходе эволюции выработали самые разнообразные стратегии охоты. Многие вооружены ядовитыми жалами, острыми хелицерами и липкой ловчей паутиной. Тело паукообразных состоит из двух частей: головогруди и брюшка (вспомните, тело насекомых состоит из трех частей).



Зрение у большинства видов развито слабо. Например, у пауков имеется восемь простых глазков. Такое зрение позволяет им заметить только движущиеся объекты. При охоте и передвижении паукообразные в большей степени полагаются на особые чувствительные щетинки. Расположенные по всему телу щетинки чутко ощущают вибрации. С их помощью паукообразные могут точно определить местоположение жертвы или опасности.


Паукообразные приспособились к самым различным условиям жизни. Большинство видов являются одиночками.Некоторые пауки плетут особые мешочки из паутины, в которые ловят свою жертву. Другие умеют делать из мусора защитные приманки. Такие ловушки защищают их от врагов.У многих паукообразных внешнее пищеварение. Они выпускают пищеварительные ферменты в свою жертву, а затем высасывают переваренную жидкость.Но не все пауки являются хищниками. Багира Киплинга – единственный паук, чьей рацион состоит из растительной пищи.


Морские пауки – ближайшие родственники пауков. Эти странные создания ведут водный образ жизни. Многие виды морских пауков обитают в морях Арктики и Антарктики.Необычно строение этих существ. У них нет дыхательной системы. Дышат они всей поверхностью тела. А ветви пищеварительной системы охватывают все тело, проникая в ноги.

Морские пауки


Насчитывают около 1400 видов скорпионов. Эти ночные хищники обитают в теплых засушливых регионах. Зрение у них развито слабо. Особые осязательные волоски на их ногах помогают заметить добычу. Прочная хитиновая оболочка защищает скорпионов от врагов и высыхания. Последний сегмент части тела оканчивается члеником – капсулой. В ней содержатся железы, вырабатывающие яд. После спаривания, самки нередко поедают самцов. Беременность у самок длится 8-12 месяцев. Скорпионы – живородящие членистоногие. На свет появляется до 40 детенышей, которых самка вынашивает на спине.

Скорпионы


Клещи – это крошечные паукообразные, размером не больше нескольких миллиметров. У клещей нет разделения тела на сегменты.Многие клещи являются вредителями. Паутинные клещи портят сельскохозяйственные растения. Они высасывают содержимое растительных клеток, образуя пятнистый вид на листьях.Пылевые клещи обитают в домашней пыли. Они питаются кожными тканями человека, вызывая чесотку и зуд.

Клещи


Многие клещи – кровопийцы. Насытившись кровью, самки клещей могут вырасти в сотни раз. Кровососущие клещи являются распространителями инфекционных заболеваний. Иксодовые клещи распространены в лесах России. Они вызывают опасное заболевание – клещевой энцефалит. Для профилактики заболевания применяют вакцинацию.В 2016 году было зарегистрировано 500 тысяч укусов клещей. Клещевым энцефалитом заразились только 4 тысячи человек.

Голодный клещ

Напившийся крови клещ


Сольпуги обитают в пустынях. Охотятся сольпуги ночью. Они выслеживают добычу при помощи особых волосков на теле. Хватают жертву особыми липкими пальцами, которые находятся на кончиках передних конечностей. С помощью огромных хелицер сольпуги способны прогрызть самую прочную броню насекомого. Телифоны обитают во влажных тропических лесах. Наибольшую активность проявляют в сезон дождей. Телифоны не ядовиты, но в случае опасности выделяют едкое пахучее вещество – уксусную кислоту. За эту способность телифонов ещё называют «уксусными пауками». Передние клешни телифоны используют для раздавливания мелкой добычи.

Сольпуги и телифоны

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Фрины известны ещё со времен каменноугольного периода (300 миллионов лет назад). Фрины похожи на настоящих пауков, но у них нет ядовитых и паутинных желез. Несмотря на свой устрашающий вид, они не опасны для человека. Более того, фринов иногда заводят в качестве домашних питомцев. Живут эти членистоногие 5-10 лет. В отличие от других паукообразных, у фринов наблюдалось социальное поведение. Детеныши фринов не только общаются со своей матерью, но и со своими братьями и сёстрами. На сегодняшний день известно свыше 6 тысяч видов сенокосцев. Невероятно длинные и членистые (одна лапка состоит из 100 подвижных члеников) конечности позволяют сенокосцам ловко перемещаться через густую траву. В жаркой местности длинные ноги высоко приподнимают тельце сенокосца над горячей поверхностью.

Фрины и сенокосцы


Пауки

Большинство пауков плетёт паутину, которой они ловят мелких насекомых. Паутина настолько прочная, что в неё могут попасть даже мелкие птицы и ящерицы. Нити паутины по прочности не уступают кевлару (один из самых прочных материалов – его используют для создания бронежилетов). Паутина вырабатывается из задней части брюшка – паутинных бородавок. Паутинные нити различаются по толщине, прочности и липкости. Некоторые пауки используют паутину для ловли добычи. Другие спускаются по ней вниз с деревьев. А третьи запутывают в неё самок, чтобы они не вздумали съесть самца. Недавно ученые нашли в Амазонке необычного вида сооружения из паутины. Внешним видом оно напоминает Стоунхендж. В центральном мешочке хранятся яйца. Но для чего нужен «заборчик» по бокам?


Пауки-кругопряды известны своими удивительными инженерными способностями. Построив свои охотничьи угодья, паук ждет, когда в них залетит мелкое насекомое. Некоторые пауки-кругопряды плетут непрозрачные нити, чтобы в них случайно не угодили крупные птицы и не разрушили ловчую сеть. Паутинная нить пауков-кругопрядов из Папуа-Новой Гвинеи настолько прочная, что из нее делают рыболовные сети. У пауков-кругопрядов самка в 10 раз больше самцов! Самцу нужно быть крайне острожным, если он не хочет стать пищей для самки. Самцы аккуратно подходят к путине самки и подергивают её нить для привлечения внимания.


Пауки-скакуны не привыкли плести ловчие сети. Вместо этого они активно охотятся на добычу, прыгая на неё из засады. Большинство видов скакунов – это пёстрого цвета членистоногие с замысловатым окрасом. Такая окраска служит для привлечения самок и устрашения конкурентов.У пауков-скакунов самое острое зрение среди всех других пауков. Два передних выпирающих глаза необходимы для точной координации прыжка. Длина прыжка этих акробатов в тридцать раз превышает длину их тела. Для сравнения: человек с такой «паучей» способностью смог бы прыгать в длину на 50 метров.В дождливую погоду пауки-скакуны прячутся в шелковых норках. Здесь паук отдыхает после охоты, линяет, воспитывает потомство и поедает свежепойманную добычу.


В брачный период пауку-павлину приходится несладко. Сначала он должен отбить самку от других претендентов. Но это не самое сложное. Затем самцу необходимо привлечь самку своим танцем. Во время танца самец размахивает ярким брюшком. Если самке что-то не понравится, то она в любой момент может съесть надоедливого самца.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Умелый охотник всегда знает как остаться незамеченным. Цветочные пауки – мастера камуфляжа. Чтобы остаться незамеченными, они принимают форму и цвет цветка. Притворившись цветком, паук поджидает насекомое. Когда пчела или оса приземлится на цветок за нектаром, вместо угощения её будет ждать смертельный укус. Цветочные пауки не превышают в длину 10 мм, однако они очень ядовиты. Пауки-инженеры, пауки-прыгнуы, пауки-цветки. Какие ещё хитрые способы охоты освоили эти изобретательные хищники? Пауки-серебрянки научились охотиться под водой! Лишь иногда паук всплывает на поверхность, чтобы пополнить запасы кислорода.


Пауки-птицееды – одни из самых крупных пауков. Они достигают в размерах 30 см. Большую часть времени пауки-птицееды проводят в норках. Вопреки названию, питаются пауки-птицееды насекомыми. Птицееды не ядовиты. Добычу они ловят при помощи мощных хелицер. В пойманную добычу они впрыскивают пищеварительные соками, а затем всасывают получившийся «питательный суп». Этих пауков часто разводят в террариумах. Они не прихотливы и просты в содержании. Но не стоит держать двух таких пауков в одном террариуме. Эти животные являются каннибалами – они поедают своих сородичей.


Ученые давно изучают паутину пауков. Паутина может применяться для создания искусственных сухожилий, бронежилетов. Применение ей даже находят в хирургии и при создании компьютерных чипов.Но получать паутину от пауков – непростая задача. Решить проблему помогли козы.Ученые создали генно-модифицированных коз. В козу «встроили» паучий ген. Такая коза ничем не отличается от обычной. Только вместо молока она производит паутину.

Тест для закрепления материала

Повторим главные моменты из жизни паукообразных.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Пауков незаслуженно боятся некоторые люди. Боязнь пауков называется арахнофобия. На самом деле, пауки робкие и безобидные для людей создания.Пауки – верные союзники людей. Они ловят мелких насекомых-вредителей. Яд большинства пауков безвреден для человека. Лишь некоторые виды паукообразных представляют для нас опасность. Яд паука каракурта способен убить человека за несколько часов. Но нападают пауки на человека только для самозащиты.


Конец


0