Миграции животных

Живая природа
Миграция – это массовое перемещение животных. Миграции могут происходить сезонно или только один раз в жизни. Мигрируют животные на тысячи километров или всего на несколько сотен метров. Для чего же животные мигрируют?

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Миграция – это массовое перемещение животных. Миграции могут происходить сезонно (например, раз в год) или только один раз в жизни. Для чего животные мигрируют? Существует две причины:1.Пережидание неблагоприятного времени года. В зимние периоды водоёмы покрываются льдом, а количество доступной пищи резко снижается. Поэтому животные вынуждены сезонно мигрировать туда, где они смогут набраться сил, а затем вернуться в родные края.2.Выведение потомства. Птицы, рыбы и некоторые другие животные преодолевают тысячи километров, чтобы воспроизвести потомство. Места гнездования отличаются мягким климатом и обилием пищи для молодняка.

Зачем животные мигрируют?


Миграции проходят по воздуху, суше и воде. Обычно животные перемещаются с севера на юг и обратно со сменой времён года. Некоторые животные мигрируют хаотично. Например, стаи саранчи перемещаются без заранее запланированного маршрута.Будет животное мигрировать или нет зависит от нескольких факторов. Например, живущие в тропиках птицы являются оседлыми. Здесь достаточно пищи в любое время года, поэтому птицам незачем мигрировать. А вот живущие на севере птицы мигрируют с наступлением холодов. Однако некоторые виды северных птиц остаются зимовать в родных краях. Так, домо́вый воробей и серая ворона обитают в черте города и зимой подкармливаются за счёт человека.«Решение о путешествии» зависит также от возраста и опыта. Например, более опытные и старые черные дрозды остаются в родных краях, а менее опытный молодняк мигрирует.

Время для миграции


Как животные понимают, когда мигрировать? С приближением осени дни становятся короче. «Внутренние часы» животных реагируют на сокращение дневного света и оповещают о начале путешествия. Растущее беспокойство заставляет животных сбиваться в стаи для совместной миграции.Перед миграцией организм животного претерпевает изменения: сердце и мышцы птицы увеличиваются, а другие органы немного уменьшаются в размерах. В пути птицы подолгу остаются без пищи. Поэтому они заранее запасают жир в своём теле. Так, птица может удвоить вес за счёт увеличения жировой массы.У рыб, мигрирующих из солёной воды в пресную, изменяется устойчивость к солёности. А кожа земноводных изменяет проницаемость по мере того, как животное мигрирует между водой и сушей.


Во время миграции животные используют различные подсказки, помогающие им с выбором направления. Животные ориентируются по положению солнца, звёзд или по магнитному полю Земли. В полёте птицы часто ориентируются по визуальным подсказкам: береговым линиям, горным хребтам, различным сооружениям. Молодняк некоторых видов птиц путешествует вместе со взрослыми. Так неопытные птицы запоминают маршрут. Другие виды животных с рождения знают, куда нужно мигрировать. Ученые до сих пор до конца не знают, как животным удается так точно прокладывать маршрут. Тем более, если животные делают это впервые в своей жизни.Вместе мигрировать легче. Многие птицы мигрируют в стаях. При перелете птицы выстраиваются в V-образный клин. Особи в середине клина тратят меньше энергии, так как уменьшается сопротивление воздуха. Со временем птицы меняются местами, чтобы ведущие птицы смогли передохнуть.

Непростой путь


Долгие миграции полны опасностей. Часто путешествие получается не прямым, а извилистым. Например, птицы предпочитают лететь по морю или вдоль горных хребтов. Такой маршрут позволяет поймать попутный ветер, экономя энергию для полёта. Но мигрирующие над открытым морем птицы рискуют попасть в шторм. Сильный ветер может сбить их с курса или вынудить приземлиться на воду. В конце путешествия измотанных путников тоже поджидает опасность. Осенью сокол Элеоноры охотится на уставших певчих птиц, перелетевших через Средиземное море в Северную Африку.Миграция по суше также таит опасности. Из всего стада африканских буйволов, только сильные и выносливые особи смогут пройти весь путь по засушливой саванне. Особенно опасно пересечение рек. Не всем буйволам суждено переплыть реку, кишащую крокодилами. В образовавшейся давке нередко погибает молодняк.



Человек напрямую или случайно влияет на миграцию животных. Тысячи лет люди перемещали животных по миру на кораблях. Они везли с собой коз и «безбилетных» грызунов. Эти млекопитающие быстро расселялись на новых для них территориях, разрушая естественные экосистемы. Иногда человек специально завозил животных для борьбы с вредителями, но все шло не по плану. Так, жаба-ага была завезена из Южной Америки в Австралию для борьбы с вредителями сахарного тростника. В итоге жаба-ага стала питаться всеми другими насекомыми и не обращала внимания на вредителей тростника.Ещё один пример связан со строительством Суэцкого канала в 1869 году. Канал соединил Красное и Средиземное моря. На сегодня зафиксировано 300 видов животных, мигрировавших из Красного моря в Средиземное.

Влияние человека


Миграция животных

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Ежегодно на острове Рождества происходит удивительное зрелище. Десятки миллионов красных крабов в течение недели мигрируют из центра острова к побережью. Первыми к побережью прибывают самцы. Они выкапывают норки, в которые после спаривания самки отложат яйца – до 100 тысяч яиц каждая. После спаривания самцы уходят обратно вглубь леса, а самки ещё две недели стерегут кладку. В последней четверти луны прилив смоет икринки в океан.Жители острова Рождества стараются помочь крабам. В «часы пик» миграции улицы перекрываются, а на дороге установлены предупреждающие знаки. Тем не менее, тысячи взрослых крабов гибнут во время этого путешествия.

Как мигрируют различные животные


Поразительны по красоте и масштабности миграции крохотной бабочки данаида монарх. С наступлением осенних холодов в Северной Америке бабочки мигрируют на юг – в сторону Мексики. Прозимовав в тёплых краях, весной бабочки начинают обратное путешествие домой. Данаида монарх живёт всего несколько месяцев. Этого недостаточно, чтобы добраться до точки назначения. Поэтому к концу маршрута добираются внуки или даже правнуки самой первой бабочки-путешественницы. Расстояние между зимней и летней стоянкой достигает почти 5 тысяч километров! В путешествии бабочку спасает её ядовитость. Птицы редко отваживаются есть эту яркую, но ядовитую бабочку.Начало путешествия данаида монарх «сверяет» по солнцу. Но как не сбиваются с пути последующие потомки? Ученые считают, что миграционный путь заложен в генах бабочки. Механизм работы этих генов до конца не ясен.


Некоторые виды рыб совершают миграции на сотни и тысячи километров от места своего обитания. Делают это они в поисках пищи или для размножения – нереста. Во время нереста промысловая ловля рыб запрещена.Миграция тихоокеанского лосося – это история с трагическим финалом. Взрослые лососи проводят четыре года в море, но возвращаются в родные реки для нереста. Тихоокеанский лосось мигрирует один раз в жизни, после чего мечет икру и погибает.Появившиеся мальки рыб спускаются обратно по течению реки в море. Во время спуска молодь лосося запоминает запахи родных рек. Эти знания помогут уже повзрослевшим лососям вернуться туда для нереста. Лишь одной из тысяч икринок повезёт стать взрослой рыбой, которая повторит путь родителей.


Большую часть года жёлтопятнистая амбистома обитает в лесной подстилке. С первым таянием снега эта амфибия мигрирует к пруду, в котором она родилась. За одну ночь тысячи амбистом проползают 200 метров до родного водоёма. В пруду под дождём саламандры спариваются. Одна самка откладывает до 100 икринок. У будущих головастиков будет выбор: прозимовать в водоёме или превратиться во взрослую амбистому и покинуть пруд. Как и амбистома, обыкновенная жаба для размножения возвращается в родной пруд. Миграция начинается осенью, но прерывается спячкой в середине зимы. Жабы прячутся под землей и дожидаются окончания холодов. Весной они возобновляют своё путешествие. В этот период большинство жаб гибнет. Они пытаются пересечь автомагистрали и гибнут под колесами автомобилей. Строительство подземных переходов спасает тысячи жабьих жизней.


Для отслеживания путей миграции ученые используют спутниковые метки. Например, с их помощью удалось проследить за жизнью кожистой черепахи. Прикреплённый к черепахе маячок передаёт сигнал на спутник, а тот, в свою очередь, на компьютер. В течение двух лет маячок сообщает информацию о местонахождении черепахи, глубине и продолжительности погружения. Спутниковое отслеживание позволило выяснить, что некоторые кожистые черепахи мигрируют на расстояния до 20 тысяч километров!Большую часть года кожистая черепаха проводит в северной или южной части мирового океана. Но в период размножения мигрирует на тот остров, где она родилась. У взрослой черепахи нет естественных врагов в природе за исключением человека. Черепахи принимают за медуз целлофановые пакеты – съедают их и задыхаются.


Горные гуси на территории России встречаются в долинах горных рек Тувы и Алтая. Ежегодно гуси совершают миграцию на юг, пролетая над вершинами Гималаев. Максимальная зафиксированная высота полёта горных гусей составляет 10 тысяч метров над уровнем моря. Как гусям удаётся лететь на высоте, где уровень кислорода в три раза ниже нормы? Гемоглобин в крови гусей (белок, который участвует в дыхании) насыщается кислородом гораздо быстрее по сравнению с гемоглобином других животных. На большой высоте гуси также совершают более глубокий вдох. Таким образом они поглощают ещё больше кислорода.За день горные гуси способны преодолевать до 1600 км. Летят они со скоростью до 80 км\ч. Ежегодная миграция позволяет гусям избежать сильных зимних бурь Центральной Азии и летних муссонных дождей на Индийском субконтиненте.


Странствующий альбатрос большую часть жизни проводит в море. Птица часами парит в воздухе или отдыхает на морской глади. Альбатросы могут до десяти лет не видеть суши! Они парят вокруг Антарктиды, выискивая рыбу. Подолгу парить над водой без затрат энергии альбатросам помогают огромные крылья. Размах крыльев альбатроса равен трём метрам. Это больше, чем у любой другой летающей птицы. Зафиксирован случай, когда странствующий альбатрос за 12 дней пролетел 6 тысяч километров! К 7-8 годам альбатросы возвращаются на сушу для выведения потомства. Альбатросы образуют пары на всю жизнь. Пока один родитель высиживает яйцо, другой отправляется на поиски рыбы. Сегодня многие виды альбатросов находятся под угрозой вымирания. Птицы массово цепляются за рыболовные сети и гибнут.


Малая бурая ночница, как и многие другие летучие мыши, мигрирует от одного жилища к другому. Летом ночница забирается в дупла или пещеры для вынашивания потомства. Осенью летучая мышь перелетает на чердаки или в пещеры. Здесь она зимует в состоянии оцепенения – все жизненные процессы ночницы замедляются. Такое поведение помогает летучей мыши выжить в то время года, когда нет доступной пищи. Миграция на зимовье не обязательно происходит с севера на юг. Бурая ночница может улететь на север, преодолевая расстояние до 500 км. Пальмовые крыланы – большие любители сладких фруктов. Они преодолевают большие расстояния (до 2500 км) в поисках лакомства. Эти летучие мыши кочуют в зависимости от сезонов дождей и засухи. Они объединяются в стаи, насчитывающие сотни тысяч особей. Мигрирующие крыланы помогают распространять семена кешью, манго и инжира.


Подобно верблюдам для кочевников пустыни, северные олени стали главными спутниками народов Сибири. Коми, ненцы, ханты и другие народы Севера занимаются оленеводством. Жизнь оленевода неразрывно связана с жизнью стада. Ремесло это непростое. Оленеводы должны следовать за стадами по пути их миграций. Летом олени укрываются на севере от назойливой мошкары, а зимой пасутся на богатых зеленью пастбищах. Путешествие по земле требует значительно больше энергии, чем миграция по воздуху. За один сезон стадо северных оленей преодолевает путь в 5 тысяч километров.Каждое стадо караулит семья оленеводов, которая живет в мобильном доме – чуме. Оленевод должен защищать оленей от волков, пересчитывать их и прививать.


Ежегодно около миллиона голубых гну совершают захватывающее путешествие по равнинам Восточной Африки. К их путешествию присоединяются сотни тысяч других копытных: газели Томсона, зебры и канны. Животные мигрируют в поисках свежей зелени, воды и минералов. Считается, что именно дефицит фосфорных минералов побуждает стада покинуть засушливые районы.По пути миграции голубых гну ждёт множество хищников. Львы и гиены поджидают в засаде, выжидая удобный момент для нападения. А реки, перегораживающие путь, кишат крокодилами. Во время путешествия самки гну рожают детёнышей. Телята должны поспевать за матерью. Иначе они станут чьим-то обедом.


Конец