Яйцекладущие и сумчатые млекопитающие

Живая природа
Долгое время континент Австралия оставался изолированным от остального мира, поэтому местная фауна изобилует редкими и причудливыми животными. Только здесь встречаются древние яйцекладущие, чей образ жизни не менялся десятки миллионов лет. "Визитной карточкой" Австралии являются сумчатые – коалы и кенгуру. Обитают сумчатые и в Южной Америке, но здесь они потерпели поражение от более развитых млекопитающих-собратьев.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Необычного вида утконоса и похожую на ежа ехидну выделяют в особую группу млекопитающих – яйцекладущих. Два внешне не похожих друг на друга животных обладают признаками древнейших млекопитающих. Во-первых, ехидна и утконос – единственные млекопитающие, откладывающие яйца. Во-вторых, у этих животных имеется клоака – единое отверстие для кишечной и мочеполовой системы, поэтому яйцекладущих называют однопроходными.

Впервые ученые узнали об утконосе в конце 18 века. Уже тогда это животное вызвало множество споров. Долгое время было не ясно, к какой группе отнести животное – к птицам, рептилиям или млекопитающим? Несуразное на вид животное имеет бобровый хвост, утиный клюв и плотное приземистое тельце. По наличию шерсти и молочных желез на теле утконоса отнесли к млекопитающим.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Обитают утконосы на восточном побережье Австралии и являются одним из символов этого континента. Это пугливое животное ведёт полуводный образ жизни. На лапах имеются перепонки, а мощный хвост работает под водой в качестве руля. Во время подводной охоты утконосы слепы и глухи – в воде они ориентируются при помощи электролокации. Эластичный клюв утконоса усеян чувствительными клетками, которые улавливают электрические сигналы от мышц жертвы. Охотятся утконосы на мелких рачков и других беспозвоночных.

Утконосы – одни из немногих ядовитых млекопитающих. Ядовитые шпоры, которые располагаются на задних лапах, самцы используют во время борьбы с конкурентами.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Второй и последний представитель яйцекладущих – ехидна. В отличие от утконосов, ехидны большую часть жизни проводят на суше. Вытянутым клювом ехидны разоряют муравейники и термитники, вылавливая насекомых липким языком.

Внешне ехидны напоминают дикобразов. На спине ехидны располагается большое количество иголок. В случае опасности ехидна мощными лапами зарывается в землю, оставляя на поверхности только иглы. Ехидны ведут одиночный образ жизни. Только в брачный сезон самцы сбиваются в группы в поисках самки. Самка после спаривания откладывает одно яйцо, а вылупившийся детеныш еще несколько месяцев прячется в сумке матери.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Сегодня известно 250 видов сумчатых млекопитающих. 180 видов обитает в Австралии и 70 в Южной Америке. Объединение Северной и Южной Америки 8 миллионов лет назад в районе Панамы привело к тому, что северные плацентарные млекопитающие заселили южный регион. Они вытеснили сумчатых, что привело к вымиранию последних. Только сумчатые опоссумы выдержали конкуренцию и даже распространились на север.

Беременность сумчатых длится около месяца. После этого рождается недоразвитый зародыш, который с помощью обоняния ищет путь к сумке матери. В сумке он находит сосок и намертво прицепляется к нему. Ещё несколько месяцев зародыш будет жить в сумке, пока полностью не сформируется.

Пятнистая сумчатая куница

Сумчатый муравьед

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Млекопитающие Австралии миллионы лет оставались изолированными на континенте. Поэтому Австралию населяют в основном сумчатые животные.

Самый крупный сумчатый хищник Австралии – тасманский дьявол, обитающий на острове Тасмания. «Крупный» хищник весит 12 кг и достигает в высоту 30 см. Питается тасманский дьявол ящерицами, мелкими млекопитающими и падалью. Свое название дьявол получил за устрашающие пронзительные крики. Однако животное не опасно для человека и даже легко приручается.

Ещё недавно в Австралии обитал более крупный хищник – сумчатый волк. Но из-за массового вылова и отстрела к 1936 году сумчатый волк вымер. Местные жители говорят, что несколько сумчатых волков обитает в труднодоступных лесах Тасмании.

Тасманский дьявол

Последнее фото сумчатого волка


Опоссумы хорошо себя чувствуют как в жаркую, так и в холодную погоду. Обычный североамериканский опоссум достигает размеров кошки. Удивительная способность этих животных – по несколько часов висеть на дереве, зацепившись хвостом за ветку. Охотятся опоссумы ночью, а днем спят по 15 часов.

Как и другие сумчатые, опоссумы развиваются в сумке матери. На свет рождается до 20 опоссумов, а количество сосков у матери только 13. Те зародыши, которые не успевают первыми добраться до сосков – погибают. Взрослые же опоссумы умеют притворяться мертвыми. От страха зверёк падает на землю, поджимает конечности и лежит на боку с открытой пастью и вывалившимся языком. Стоит только опасности миновать, как опоссум тут же бросается наутёк.


В семейство кенгуру входят как известный большой рыжий кенгуру, так и его меньшие собратья: квокка, валаби и мелкие кенгуровые крысы. Родина кенгуру – Австралия. Эти животные являются символом континента – они присутствуют на гербе страны.

Самые крупные представители кенгуру достигают в высоту 1,5 метров. Передвигаются прыжками. Мощными мускулистыми ногами они отталкиваются от земли, прыгая до 10 метров в длину и развивая скорость до 50 км\ч. Длинный хвост кенгуру служит им опорой во время прыжка. В спокойном состоянии кенгуру опираются на хвост, используя его как «третью ногу». Во время драки кенгуру также используют хвост для опоры, ударяя противника ногами.

Кенгуру квокка

Рыжий кенгуру

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Вомбаты – близкие родственники кенгуру. Эти зверьки внешним видом напоминают маленьких медведей. Вомбаты – ночные животные, предпочитающие укрываться в вырытых туннелях. В нижней части спины у вомбатов располагается защитный щиток. Если в нору вомбата попытается проникнуть хищный тасманский дьявол, то вомбат задним щитком закрывает вход в нору.

Вомбаты умеют эффективно сохранять жидкость в своем теле, уступая в этом мастерстве только верблюдам. Кишечник вомбата устроен так, что вся выпиваемая вода максимально впитывается. В результате экскременты вомбатов получаются сухими, имеют кубическую форму.


Коал ещё называют австралийскими ленивцами или древесными медведями. Эти медлительные создания всю жизнь проводят на деревьях. Цепкими когтями они прочно удерживаются за ветки, и даже во время сна не сваливаются с деревьев. Питаются коалы исключительно листьями эвкалипта, в которых содержится малое количество калорий. С этим и связана медлительность коал – энергии хватает только на неспешное лазанье и сон.

Коалы хорошо уживаются с человеком и легко разводятся. Но из-за сложности их содержания коалы редко встречаются за границами Австралии. Удивительно, что отпечатки пальцев коал неотличимы от отпечатков пальцев человека!


Эволюция сумчатых шла независимо от других млекопитающих. Однако экологические ниши, доступные для австралийских сумчатых, одинаковы на всех обитаемых континентах. Поэтому в Австралии можно встретить сумчатых кротов, сумчатых белок-летяг и сумчатых муравьедов. Сумчатый крот не родственник обыкновенному кроту. Но из-за схожего образа жизни эти два вида животных удивительным образом похожи друг на друга.

Большинство сумчатых животных не превышают размера кошки или белки. Но так было не всегда. Всего 50 тысяч лет назад в Австралии обитало самое крупное сумчатое размером с медведя – дипротодон. Сегодня потомки дипротодона сутками напролёт неспешно поедают листья эвкалипта.

Сумчатый крот

Обыкновенный крот

Тест для закрепления материала

Яйцекладущие и сумчатые млекопитающие

Давайте проверим ваши знания об этих причудливых животных.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец