Глубоководные и рифовые рыбы

Живая природа
Солнечный свет играет важную роль в жизни рыб. На больших глубинах рыбы приспособились жить во тьме. Здесь, в царстве мрака, рыбы принимают необычные, порой пугающие формы. На коралловых рифах солнечного света предостаточно. Яркие разноцветные рыбы используют свою пеструю окраску для привлечения самок или для общения с другими рыбами.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Значительную часть океанов составляют глубины свыше 1 км. Чем больше глубина, тем меньше рыб там обитает. Всего 15 видов рыб обитает на глубинах, превышающих 6 тысяч метров. Глубоководным рыбам приходится жить во тьме, при низких температурах и огромных давлениях. В глубинах океана постоянно идет «морской снег», который состоит из частичек умерших животных. Морской снег является основой питания всех глубоководных созданий. Рыбы океанских глубин – самые странные и неуловимые существа на планете. Многие глубоководные рыбы слепы и способны светиться в темноте.


Самый известный глубоководный обитатель – глубоководный удильщик. Обитает эта рыба на экстремальных глубинах: от 1.5 до 3 километров. С помощью своей светящейся удочки рыба подманивает жертву и хватает её. Питаются удильщики рыбами, рачками и моллюсками. Случалось, что удильщики заглатывали крупную добычу, которая им не под силу. Строение зубов не позволяло удильщику «выплюнуть» жертву обратно, и поэтому удильщик задыхался.


Малоглазый макрурус широко распространен в Беринговом и Охотском морях. Встречается на глубинах до трех тысяч метров. Эта рыба очень ценится в кулинарии. Высокое содержание белка и малое количество жира делают её мясо диетическим. Но промысел малоглазого макруруса затруднен из-за его глубоководного образа жизни.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Псевдолипарис свирей – самая глубоководная рыба из всех известных науке. Обитает в Марианской впадине на глубине 8 тысяч метров! Эта прозрачная рыба не кажется страшной, если сравнивать её с другими глубоководными представителями. Но в своей зоне обитания эта рыба является сверххищником.


Самая ужасная и неуловимая рыба океанских глубин – это рыба-гадюка. Её причудливая пасть служит только одной цели – схватить и не отпускать добычу любого размера. Светящиеся точки на теле рыбы-гадюки привлекают мелкую рыбешку. Живет рыба-гадюка 30-40 лет, а в неволе умирает в течение нескольких часов. Это связано с тем, что глубоководные рыбы не приспособлены жить в нормальных условиях.


Черный живоглот обитает на глубинах до 4 тысяч метров. Распространён по всему миру. Главная отличительная особенность рыбы – сильно выпячивающийся живот. Огромный кишечник позволяет живоглоту захватывать добычу втрое крупнее его самого. Чешуя у черного живоглота отсутствует, а сердце из-за огромного желудка смещено в бок.


Длина пасти большерота составляет треть от всей длины рыбы. Питаются большероты планктоном, ракообразными и моллюсками. Чешуя и хвостовой плавник у большеротов отсутствуют. Встречаются на глубинах до 3 километров.


Рыба-капля известна своей необычной формой и причудливой мордой. Тело рыбы-капли похоже на студенистую массу. У этой рыбы нет чешуи, плавательного пузыря и плохо развита мускулатура. Такое строение необходимо рыбе для нормальной жизни на больших глубинах.


Малоротая макропинна – еще один странный глубоководный обитатель. Первые фотографии рыбы были получены только в 2004 году. То, что сначала можно принять за глаза – на самом деле обонятельные капсулы. Зеленого оттенка глаза находятся внутри прозрачной головы. Через прозрачный лоб рыба наблюдает за всем, что находится сверху.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Коралловые рифы составляют менее 1% от всего океана. Но более 25% всех известных рыб обитает в зонах коралловых рифов. Образованы рифы в результате миллионов лет совместной эволюции рыб, водорослей, полипов и беспозвоночных. Все эти виды животных имеют сходное строение и яркую окраску. Многие из них ядовиты. Схожесть в строении связана с одинаковыми условиями обитания и питания.

Рифовым рыбам важна не скорость, а манёвренность и умение прятаться. Яркая маскировочная окраска позволяет сбивать с толку противника или оставаться незамеченным среди кораллов.


Важными обитателями рифов являются рыбы-чистильщики. Разные по происхождению рыбы выполняют важную задачу. Они поедают отмершие ткани и паразитов с тел других рыб. К рыбам санитарам относят рифовых окуней, рыб-бабочек, губанов. Морские обитатели узнают рыб-чистильщиков по блестящей синей полоске.

Собирая паразитов, рыба-чистильщик касается плавниками тела клиента. Так санитар сообщает о своем положении, а рыба клиент создает благоприятные условия для работы. Многие крупные рыбы пользуются услугами рыб-чистильщиков. Они специально приплывают в рифовую зону для санитарной обработки. Иногда даже возникает толкучка между клиентами из-за большой очереди «на прием» к чистильщикам.

Но некоторые рыбы-«лжечистильщики» только притворяются санитарами. Доверчивая рыба клиент подставляет лжечистильщикам наиболее уязвимые места. В это время недоброжелатель вгрызается в мягкие ткани рыбы.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Рыбы-ангелы получили свое название за удлинённые плавники в виде полумесяца и пеструю окраску. Природа подарила этим рыбкам удивительные по красоте «одеяния»! У молоди окраска тела менее яркая. Поэтому раньше ученые принимали молодь рыбы-ангела за другой вид рыб. Рыбы-ангелы обладают не ангельским характером. Взрослые особи яростно защищают свою территорию и не подпускают непрошеных гостей. Многие рыбы-ангелы моногамны. Это означает, что они образуют пару на всю жизнь. Если «любовь всей жизни» погибает, то вторая половина размножаться больше не будет.

Молодь рыб-ангелов занимается чисткой более крупных рыб. Пользу получают обе стороны: «клиент» избавляется от паразитов, а рыба-ангел сытно обедает. Перед чисткой рыба-ангел выполняет специальный танец, иначе рыба клиент не позволит себя почистить.


Самым узнаваемым и необычным обитателем коралловых рифов является рыба-клоун. Большинство знают эту рыбку по ярко-оранжевой окраске в белую полоску. Но среди рыб-клоунов встречаются представители с синими, желтыми и даже черными цветами.

Рыбы-клоуны предпочитают укрываться в щупальцах актиний. Рыбка сначала слега касается ядовитых щупалец, чтобы выяснить состав яда. Затем рыба воспроизводит химический состав яда и без вреда селится в актинии. Каждая рыба-клоун яростно защищает свой дом и не подпускает других рыб-клоунов.

Интересно, что все молодые особи рыб-клоунов являются самцами. В течение жизни рыба может сменить пол.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Морские коньки – рыбы в форме шахматной фигуры конь. Ближайшим родственником морского конька является рыбка-игла. Морские коньки проводят всю жизнь в вертикальном положении. Передвигаются они довольно медленно – со скоростью несколько метров в час. У морских коньков отсутствует желудок. Полученные питательные вещества сразу всасываются, а излишки выводятся наружу. Поэтому морскому коньку необходимо постоянно питаться, иначе он погибнет.


Морские коньки – плохие пловцы. С помощью цепкого хвоста морской конек ухватывается за водоросли или кораллы и прочно держится за поверхность. В аквариумах морские коньки разводятся с трудом. Выловленные в море коньки погибают почти сразу.

На латинском морского конька называют гиппокампом. У человека имеется участок мозга, который также называют гиппокампом – по форме он напоминает морского конька.


У морских коньков крайне необычное размножение и брачный сезон.

В начале ухаживания самец и самка держатся друг от друга на расстоянии. Каждое утро в течение нескольких дней парочка встречается и выполняет небольшой «танец» друг перед другом. Через какое-то время парочка «привыкает» друг к другу. Затем морские коньки сплетаются хвостами и самка откладывает яйца в сумку самца. Это единственный случай в природе, когда самец вынашивает потомство.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Рыба-игла и впрямь похожа на иглу. Ученые установили, что морской конек и рыба-игла – близкие родственники. Удлиненная форма тела позволяет рыбе-игле прятаться среди водорослей. Как и в случае морских коньков, у рыбы-иглы вынашиванием потомства занимается самец. Спариваться рыба-игла предпочитает с крупным представителем противоположного пола. Иногда брачный союз заканчивается весьма необычно. Самцы спариваются с мелкой самкой, а образовавшуюся икру съедают. Полученных питательных веществ им хватит для того, чтобы выносить потомство от более крупной самки.

Свистульки – ещё один родственник морских коньков. Удлиненное тело свистулек достигает 200 см.


Крылатка-зебра может похвастаться ярко-полосатой окраской. Ядовитый обитатель коралловых рифов несет на спине ленты, конец которых содержит токсичные иглы. Рыба использует иглы только для защиты. Яд не настолько опасный для человека, но может вызвать паралич и удушье.

Всем хорошо известна рыба-ёж. Главное оружие рыбы – её острые иглы. В случае опасности пугливая рыба-ёж втягивает воду в желудок. Размер рыбы увеличивается в несколько раз, а по форме она становится похожа на шар. Мясо рыбы-ежа ядовитое. Но в Японии из него готовят деликатес под названием «фугу». Правильное приготовление фугу – целое искусство. Повара в Японии учатся этому несколько лет, после чего получают специальную лицензию.

Тест для закрепления материала

Что нового вы узнали о подводном мире?

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец