Приматы. Полуобезьяны

Живая природа
Приматы – это отряд млекопитающих, в котором насчитывают 470 видов. Большинство приматов обитает в тропических дождевых лесах. Цепкие руки и ноги (а у некоторых и хвост) этих животных приспособлены к древесному образу жизни. Приматы живут в больших и шумных семьях. Выяснение отношений с другими членами семьи – важнейшая часть жизни обезьян. Полуобезьяны – самая древняя группа приматов. Большинство полуобезьян встречается только на острове Мадагаскар. Здесь они миллионы лет развивались и эволюционировали независимо от других приматов.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Когда в 1758 году Карл Линней определял родственные группы животных, он поместил всех обезьян и человека в группу под названием «приматы». В то время говорить о родстве обезьян и людей было немыслимо! Тысячи лет все религии мира возвышали человека отдельно от остальных животных. Однако сходство буквально на лицо – поведение и строение некоторых приматов поразительно схоже с человеческим.

Приматы – это отряд млекопитающих, в котором насчитывают 470 видов. Большинство приматов обитает в тропических дождевых лесах. Цепкие руки и ноги (а у некоторых и хвост) этих животных приспособлены к древесному образу жизни. Приматы живут в больших и шумных семьях. Выяснение отношений с другими членами семьи – важнейшая часть жизни обезьян.

Приматы


Большинство приматов не владеет сложной речью – вместо этого у них есть множество других способов общения. С помощью жестов и мимики приматы передают самую различную информацию. В большой или маленькой группе важно знать, где находится пища, куда следует мигрировать или в какой стороне затаилась опасность. Другие сообщения передают эмоции или намерения членов группы. Обезьяны различают игривые приглашения самки, угрожающий взгляд самца или жест о примирении.

В густых кронах деревьев тропических лесов жесты обнаружить сложнее. Поэтому здесь обезьяны чаще общаются при помощи криков и запахов.


С древесным образом жизни связан ряд изменений:

У приматов пятый большой палец противопоставлен другим – благодаря этому приматы стали ловкими древолазами.
Вместо когтей на пальцах рук и ног приматов развились ногти. Плоские ногти не цепляются за ветки при быстром перемещении по деревьям.

Прыжки с одного дерева на другое невозможны без отличного зрения и умения быстро принимать решения. Поэтому у приматов развит головной мозг, особенно та часть, которая отвечает за зрение. Увеличение размеров мозга и социальный образ жизни в итоге привели к появлению высокого интеллекта.


История приматов началась около 80 миллионов лет назад, когда жил последний общий предок всех грызунов, зайцев и приматов.

Приматов делят на две группы: полуобезьян и настоящих обезьян.

Полуобезьяны (или мокроносые) – это древняя, примитивная группа приматов, включающая в себя лемуров, руконожек и других.

Настоящих обезьян разделяют на: обезьян из Южной Америки (широконосые или обезьяны Нового Света) и обезьян из Африки и Азии (узконосые или обезьяны Старого Света).

Эволюция приматов


Последний общий предок приматов был зверьком небольших размеров, он вёл древесный образ жизни и внешне походил на современных тупай.

Тупайя – крошечные млекопитающие родом из тропических лесов Индонезии, внешне напоминающие белок. С другими приматами тупай роднит только наличие пятипалых конечностей. Тупайи крайне плодовиты. Самки готовы к размножению уже на 5 месяце жизни, а их беременность длится всего 50 дней. В помёте до 3 детёнышей, вес которых не превышает 12 грамм.


В Африке обитают одни из наиболее примитивных приматов – галаго. Это маленькие приматы с большими глазами-блюдцами. От галаго произошли современные лемуры. Мощные прыгательные ноги позволяют галаго совершать прыжки на расстояние до 5 метров. Галаго ведёт ночной образ жизни, поэтому животное больше полагается на огромные уши, а не на зрение.

Галаго всеядны, однако предпочитают лакомиться насекомыми. В свою очередь, на галаго охотятся шимпанзе. Во время охоты шимпанзе изготавливают своеобразные «копья», которыми протыкают дупла, где прячутся галаго. Это единственный известный случай использования инструментов животными для совместной охоты.

Гала́го

Полуобезьяны


Индонезийские леса населяют лори – ещё один представитель полуобезьян. Наиболее известный из них – толстый лори. За миловидной внешностью лори скрывается необычная особенность – это единственные ядовитые приматы. Яд выделяется из подмышковых желёз. Лори слизывает яд и наносит его на свою шерсть или вылизывает детенышей. Хищники не рискуют жевать ядовитую шерсть лори.

В последнее время толстые лори стали популярны в качестве домашних животных. Однако лори не приспособлены к жизни в неволе, браконьерство разрушает их естественную среду обитания. Популярны видео, где лори мило потягиваются от почесывания хозяином. Однако подобное действие лори – лишь защитная реакция на стресс.

Ло́ри


Некоторые приматы вызывают у человека умиление и восхищение, а другие – суеверный страх.

Мадагаскарская руконожка получила необычное прозвище ай-ай. Когда у местных жителей спрашивали, как зовут этого зверька, то они отвечали «ай-ай». С местного диалекта переводится как «я не знаю», так как коренное население боялось произносить имя этого зверька вслух. Ай-ай считается вестником смерти. Всё дело в необычайно длинном пальце зверька – он и вселяет ужас в жителей. Длинный палец руконожка используют для охоты на насекомых. С его помощью животное выскребает насекомых из деревьев, выполняя роль лесного санитара.

Руконожка

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Мадагаскар – настоящий рай для лемуров. Миллионы лет назад Мадагаскар откололся от Африки, поэтому островная фауна развивалась независимо от континентальной. Это и привело к тому, что большинство полуобезьян обитает только на Мадагаскаре.

Индри – самые крупные лемуры Мадагаскара. Их вес достигает 9 кг, а рост – 90 см. Как и многие другие жители Мадагаскара, и́ндри страдают от вырубки лесов. Численность индри продолжает неуклонно сокращаться. Раньше индри спасала любовь местных жителей, которые приписывали животному «поклонение солнцу». Поутру индри сидит и греется на ветке, повернувшись лицом к теплым солнечным лучам.

Лемуры

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Среди лемуров встречаются самые маленькие представители приматов. Некоторые карликовые лемуры весят всего 50 грамм! Карликовые лемуры лишь иногда спускаются с деревьев на землю, чтобы перебраться на другое дерево или поймать насекомое. По земле они неуклюже передвигаются прыжками, словно лягушки. Зато на деревьях, несмотря на маленький размер, способны прыгать на расстояние до 3 метров.

Еще одними лемурами-прыгунами являются сифа́ки. Сифаки легко перепрыгивают с ветки на ветку, преодолевая расстояние до 8 метров. По земле сифаки тоже перемещаются прыжками, за что они получили прозвище "танцующие лемуры ".

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Типичный представитель лемуров – кошачий лемур. В отличие от других мадагаскарских собратьев, численность кошачьего лемура остаётся высокой. Эти животные не боятся спускаться на землю. В дикой природе на них охотится только фосса.

Живут кошачьи лемуры в группах по 20-30 особей. В группе строгая иерархия, а во главе находится взрослая самка. Общаются лемуры при помощи запахов. Выделяемые пахучие вещества лемуры наносят на деревья, помечая территорию. Для общения лемуры используют также звуковые сигналы. С помощью различных криков, щелканий или щебетаний лемуры предупреждают об опасности, привлекают к себе внимание сородичей и сообщают о своих эмоциях.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В последние 25 лет было описано 96 новых видов приматов, и почти половина из них обнаружена на Мадагаскаре. Между приматами на острове идет ожесточенная борьба за ресурсы и территорию.

На рисунке показаны границы ареалов некоторых лемуров. Штрихом обозначены пересекающиеся ареалы. Многие виды находятся под угрозой вымирания.

Вырубка лесов приводит к сокращению естественных мест обитания приматов. По прогнозам, 60% всех видов приматов могут исчезнуть в следующие 40 лет.


Долгопяты занимают промежуточное положение между полуобезьянами и настоящими обезьянами. Эти небольшие зверьки обитают в тропических лесах и активны в основном ночью. Это единственные известные приматы, которые «общаются» на ультразвуке – они слышат звук частотой до 90 кГц (человек улавливает звуки только до 20 кГц).

Ночью долгопяты охотятся на насекомых, а днём укрываются за густой растительностью и спят. В ночной охоте долгопяты используют острый слух и огромные глаза. Глаза настолько большие, что весят больше мозга и не способны вращаться. Зато голова долгопята вертится на 360 градусов – за это местные жители считают долгопятов мифическими существами.

Долгопяты


Конец