Работайте, братья!

Наши истории
История о Магомеде Нурбагандове, героическом полицейском из Дагестана. Террористы захватили его в плен. Они пытались добиться, чтобы Магомед на камеру отговаривал своих коллег работать в полиции и бороться с терроризмом. Но полицейский, глядя смерти в лицо, твёрдо сказал: "Работайте, братья!" Его последние слова стали символом мужества, достоинства и отваги российских офицеров.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Дагестан – один из самых живописных уголков России. Белоснежные вершины могучего Кавказа, утопающие в зелени долины, среброструйные ручьи и речки, благодатное побережье тёплого Каспийского моря – бог щедро одарил этот край. Перечисляя красивые места Дагестана, знающие люди не забудут упомянуть ущелье Ая-Кака. В этой местности живёт суровый, гостеприимный и трудолюбивый народ даргинцев. Под сенью могучих Кавказских вершин стоит здесь селение Сергокала. Это название теперь широко известно в России. Именно тут 9 января 1985-го года родился Магоме́д Нурбага́ндович Нурбага́ндов, Герой России.


– Эй, Магомед, бросай свои книжки, пошли в футбол играть! – прокричали друзья.– Погодите, я уроки доделаю и выйду! – ответил будущий герой.Футбол дело хорошее, но учёба должна быть на первом месте. Так рассуждал юный Магомед. И поступал так.Усердие дало свои плоды. Магомед закончил с золотой медалью Сергокальский лицей №2. Парень всегда мечтал бороться с несправедливостью и защищать добрых людей. Здоровье у него было отменное и со знаниями было всё в порядке. А потому он поступил на юридический факультет Дагестанского государственного университета в Махачкале.


Быстро пролетели студенческие годы, полные веселья и трудной, но увлекательной учёбы. И вот уже стоит Магомед Нурбагандов перед деканом на выпускном. А декан вручает ему красный диплом, крепко жмёт руку и говорит тёплые слова.С высоты прожитых лет, ребята кажутся декану совсем юными, почти детьми. Но он уверен в них – они станут настоящими, хорошими людьми. И в поздравительных его речах звучит одна только правда.


Мечта Магомеда Нурбагандова сбылась, он стал полицейским. Его взяли юридическим консультантом Вневедомственной охраны МВД в городе Каспийске. Эта служба охраняет самые важные государственные объекты, обеспечивает общественный порядок, борется с преступлениями. В наши дни она стала частью Росгвардии.


Шли первые годы службы. Юный полицейский с охотой брался за самые сложные дела, никогда не отказывался помочь товарищу. Именно так и должен поступать настоящий страж закона. Магомед справлялся с любыми трудностями, чем заслужил уважение товарищей и начальников.


Летом 2016-го года Магомед и его родственники отдыхали в лесу в живописных окрестностях Сергокалы. Они собирались в тесном кругу отметить 31-летие Магомеда. Это возраст, когда молодость впервые встречается со зрелостью, но ещё не заканчивается. И почти вся жизнь ещё впереди. И столько славных дел ещё можно совершить!Вот только судьба не всегда сверяется с нашими планами. У неё свой путь.


9 июля Магомеда разбудили громкие крики. Он выскочил из палатки и увидел пятерых незнакомцев. Это были крепкие бородатые мужчины с автоматами. Из тех, кто прикрывается именем Аллаха, чтобы вершить злодеяния.Закон называет таких людей террористами, и абсолютно правильно.Террористы сгрудились возле второй палатки, где ночевали родственники Магомеда. Негодяи смеялись над отдыхающими, пытались приказывать им, бесцеремонно обыскивали вещи.Маленький двоюродный брат Магомеда не испугался грозных лиц и оружия и попытался урезонить наглецов:– Что вы делаете? Не смейте!– Ах ты щенок! На кого прыгаешь? - закричал боевик, получив неожиданный отпор.Террорист пнул мальчика ногой. Родной брат маленького храбреца Абдурашид Нурбагандов тут же ответил террористу, сильно ударив по лицу. Абдурашида застрелили на месте.


Магомед тоже дёрнулся было, но его скрутили и связали за спиной руки. Террористы обыскали его палатку и нашли удостоверение лейтенанта полиции.– Полицейского в багажник, – приказал главный террорист. – Отвезём его подальше в горы, поговорим по душам. Вы увидите, как трусливо он примет смерть!


Магомеда завезли в безлюдные дикие места. Пятеро вооружённых боевиков силой опустили безоружного парня со связанными руками на колени. Всё происходящее снимали на камеру мобильного телефона.– Ты лейтенант полиции Магомед Нурбагандович Нурбагандов? – спросил террорист, разглядывая служебное удостоверение полицейского.Боевик надеялся, что лейтенант начнёт отпираться, молить о пощаде.– Я, – ответил Магомед, глядя в глаза боевику.– Скажи перед смертью слово полицейским, – приказал террорист. –Чтобы ушли со службы, не работали.– Работайте, братья! – это были последние слова Магомеда Нурбагандова.Храбрость полицейского спутала боевикам все карты. Они хотели унизить его, но вышло так, что это он унизил их.– Не беспокойтесь. Мы обрежем ролик, перед тем как выложить в интернет, – сказал главный террорист. – Никто и никогда не услышит последних слов лейтенанта.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Позже эту банду террористов обезвредили. Нескольких убили, двоих арестовали и бросили в тюрьму. Во время операции нашли мобильный телефон – тот самый, на котором хранилось полное видео зверской расправы.– Ваш сын настоящий герой, настоящий мужчина, который под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу, – сказал Президент России Владимир Путин на встрече с родителями Магомеда Нурбагандова.Храброго лейтенанта посмертно наградили Звездой Героя Российской Федерации – высшей наградой России.Предсмертные слова Магомеда "Работайте, братья!" стали крылатой фразой. Они символизируют мужество, твёрдость духа, достоинство российских офицеров.В родном Дагестана в честь Магомеда Нурбагандова называют школы и улицы. Имя его будет жить вечно среди могучих вершин Кавказа.


Конец