Свойства живого

Живая природа
Что мы поднимаем под жизнью? Какие главные различия между живым миром и неживым?

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Все живые существа на планете очень разные. Но все живое подчиняется общим правилам и законам жизни. Например, каждое живое существо должно питаться, расти, оставлять потомство, а также спасаться от хищников.

Свойства живого


Умение маскироваться (прятаться) – жизненно важный навык для любого животного.
Когда кошка прячется в коробке – она чувствует себя в безопасности. К тому же из коробки можно незаметно наблюдать за добычей.
Некоторые животные прячутся, чтобы спастись от хищников. Другие животные прячутся с целью скрыться и выследить свою жертву.



Умение прятаться – лишь один пример единства всего живого.А что общего между бактерией, растением и котёнком?Как вы уже знаете – все организмы состоят из клеток. Клетки растений и котёнка различаются по форме, но у их клеток есть ядро. Бактерия – это клетка без ядра.


Все живое состоит из атомов и молекул Все что вы видите вокруг себя состоит из химических элементов – атомов. Небо, чайник, воздух, солнце, гриб, человек – все построено из атомов.
Атомы – это мельчайшие частицы во вселенной. Из них, как из кирпичиков, строится наш мир.
Эти кирпичики разные по размеру. Ученый Дмитрий Иванович Менделеев в 1869 году первым догадался расположить эти кирпичики по размеру.
В таблице Менделеева атомы расположены по размеру – от самого маленького до самого крупного.



Атом – очень необычный кирпичик. Величайшие умы человечества с трудом смогли понять, как устроен атом, и как из него складывается всё живое и неживое.
Размер атома невероятно маленький. Если представить атом с виноградину, тогда обычная клетка будет размером с целую планету!


Из каких атомов состоят живые организмы? В состав живой клетки входит множество химических элементов. Но самым главным атомом всего живого является углерод.
Карандаш, которым вы пишете, и драгоценный алмаз тоже построены из атомов углерода. Но они неживые. В чем же дело?


Все дело в том, что углерод животных образует сложные соединения – молекулы.
Самые важные молекулы животных:

1. Белки
2. Жиры
3. Сахара
4. ДНК
 Все эти четыре типа молекул, как конструктор LEGO, собираются из отдельных деталей – атомов.



Все живые существа должны питаться и получать энергию Когда вы занимаетесь спортом или читаете книжку – вы тратите энергию. После тяжелой тренировки или после долгого чтения вы чувствуете усталость. Почему?
Вам не хватает энергии! Чтобы ее восполнить, необходим отдых и здоровое питание. С пищей вы получаете не только энергию, но и питательные вещества – белки, жиры, сахара (углеводы).
Когда в следующий раз пойдете в магазин – обратите внимание на этикетку продукта. На ней всегда указывается, сколько в продукте питательных веществ и его энергетическая ценность.


Все живые существа растут и развиваются

Из семечки вырастает дерево

Из яйца лягушки развивается сначала головастик, а потом взрослая лягушка.


Но развиваются и растут не только многоклеточные существа. Одноклеточные организмы также растут и развиваются. Развитие у одноклеточных происходит тогда, когда клетка делится. После деления из одной клетки получается две.

Деление клетки


Все живые существа размножаются Каждый живой организм воспроизводит себе подобных. Потомки (дети) очень похожи на своих родителей – и это неспроста! Родители передают гены своим детям. Половину генов ребенок получает от мамы, а другую половину – от папы.


Листья растения мимозы стыдливой чутко реагируют на прикосновения. Так растение защищает свои листочки от опасных повреждений.

Все живые существа реагируют на происходящие вокруг события

Котики любят тепло. Если в прохладной комнате солнышко будет светить только в одно место, то реакция котика будет предсказуемой.


Подведем итоги
Все живое на планете имеет очень много общего. Все живые существа:

1. Имеют сложное поведение
2. Имеют сложные молекулы, состоящие из углерода – белки, жиры, сахара, ДНК.
3. Состоят из клеток.
4. Питаются и получают энергию для жизни.
5. Растут и развиваются.
5. Размножаются.
7. По-разному реагируют на окружающий их мир.

Повторим еще раз главные свойства живого


Бактерия Escherichia coli (читается как эшерихиа коли) — обычный обитатель кишечника человека.Во второй половине двадцатого века важнейшие научные исследования в молекулярной биологии были получены при изучении E.coli. Эти результаты включают•открытие ферментов: ДНК-полимераза, РНК-полимераза, ферменты репарации ДНК•выяснение структуры и функции рибосом; •первоначальная характеристика промоторов, регуляторных факторов транскрипции, регуляторных сайтов в ДНК и оперонов. Во многих случаях первоначальные открытия, сделанные в E. coli, позволили исследователям подтвердить, что гомологичные ферменты и процессы существуют во множестве организмов, от других бактерий до дрожжей, мышей и людей. Известный нобелевский лауреат однажды сказал: “Как только мы поймем биологию E. coli, мы поймем биологию слона”.В лаборатории кишечную палочку выращивают в специальной полу-жидкой, питательной среде из углеводов – агаре. Одной клетке кишечной палочки требуется всего 30 минут, чтобы вырасти и поделиться. Одна клетка может произвести популяцию численностью более миллиона потомков всего за 10 часов.


Небольшое сорняковое растение семейства капустные (родственник редиса и брокколи).Резухови́дка сыграла важную роль в исследованиях молекулярной генетики и развития растений. Почему ботаники выбрали резуховидку талую в качестве модельного организма? :• особи могут вырасти из семени в зрелое растение, дающее семена всего за четыре-шесть недель• у неё всего пять хромосом и относительно небольшой геном, который полностью секвенирован• её можно выращивать на сравнительно небольшом пространстве и с минимальным уходом в теплице; и• одно растение резуховидки производит до 10 000 семян


Когда биологи стремятся получить ответы на основные вопросы о функционировании эукариотических клеток, они часто обращаются к дрожжам.Дрожжи легко культивируются в лабораторных условиях.В 1996 году пекарские дрожжи стали первым эукариотическим организмом, геном которого был полностью секвенирован.В благоприятных условиях дрожжевые клетки растут и делятся почти так же быстро, как бактерии. Именно поэтому этот организм стал предпочтительным объектом исследований в области контроля клеточного цикла и регуляции генов у эукариот. В ходе исследований было подтверждено, что некоторые гены, ответственные за деление клеток и репарацию ДНК у дрожжей, имеют гомологи у человека. Мутации в этих гомологичных генах способствуют развитию рака у людей. В настоящее время штаммы дрожжей с такими мутациями используются для тестирования препаратов, которые могут быть эффективными в борьбе с раком.


У этого организма относительно короткий жизненный цикл. Развитие, включающее яйцо, личинку, куколку и взрослую особь, занимает всего несколько недель. Это делает возможным проведение быстрых исследований, а также проведение экспериментов на нескольких поколениях мух за относительно небольшой период времени.Эти насекомые имеют небольшой размер и относительно простую структуру тела, что облегчает исследование и манипуляцию. Относительно небольшое количество генов по сравнению с другими организмами упрощает изучение эффектов и мутаций в конкретных генах.На этих мушках были проверены гипотезы о том, как признаки передаются от родителей потомству.


Домовая мышь – главный модельный организм в медицинских исследованиях. Как и люди, мыши являются представителями класса млекопитающие, поэтому биохимия человека и мышей одинакова.Это небольшое животное, которое недорого и просто содержать в неволе. В помете может быть 10 потомков, а за год может быть произведено несколько поколений. Потомки диких домашних мышей были отобраны за послушность и другие черты, которые позволяют легко обращаться с ними и выращивать их.Наиболее ценны линии лабораторных мышей с хорошо изученными генотипами. Они генетически гомогенны и поэтому полезны в экспериментах, где необходимо контролировать межгенные взаимодействия или взаимодействия генов с окружающей средой. 



Цилиарная дискинезия (лат. cilia  – ресничка; дискинезия – аномальное движение) редкое рецессивное генетическое заболевание. У больных нарушена структура белка динеина, который отвечает за сгибание реснички.В результате реснички и жгутики не могут нормально функционировать:


Конец


0