Жуки и полужесткокрылые насекомые

Живая природа
Эти два отряда насекомых являются самыми крупными по количеству известных видов. Трудно себе представить все разнообразие жуков на нашей планете – божьи коровки, светляки, жуки-навозники и многие другие. Среди полужесткокрылых также встречаются не менее любопытные экземпляры.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Отряд жесткокрылые или жуки

Самая многочисленная группа насекомых. Насчитывают более 300 тысяч видов жуков. Передние крылья изменились в твердые надкрылья, которые служат защитой. Ротовой аппарат грызущего типа. Для жуков характерно развитие с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки, куколки и имаго.


Дровосек-титан неспроста получил свое название. Размером с человеческую ладонь, это насекомое напоминает средневекового рыцаря. Жесткие надкрылья покрывают все тело жука, словно латы.Самки жуков платеродрилус внешне похожи на трилобитов. В отличие от самцов, самки не имеют крыльев и похожи на гигантских личинок. Самцы этих жуков питаются нектаром цветков. Самки же живут на земле и питаются микроскопическими животными и простейшими. Жуки вида платеродрилус считаются ядовитыми.


Самцы жука жирафа-долгоносика имеют непропорционально длинную шею. Обитают эти жуки на острове Мадагаскар. У самок длина шеи в 2-3 раза короче, чем у самцов. С помощью длинной шеи самцы связывают лист растения в трубочку. Самки затем откладывают в этом листе яйца. Передние конечности бразильского длинноногого арлекина превышают длину тела в два раза. С помощью длинных конечностей жуки ловко передвигаются через густые заросли. На теле этих жуков прячутся ложноскорпионы. Они «путешествуют» на теле хозяина и питаются клещами-паразитами.


Летним вечером можно наблюдать необычное свечение в траве. Это светятся жуки из семейства светляков. Эти ничем не примечательные на первый взгляд жуки обладают особым органом – фотофором. Благодаря ему светляки способны светиться зеленовато-желтым светом. Такое свечение они используют для поиска самки. Если самка замечает мигание, то она начинает светиться в ответ. Тропические представители устраивают настоящее шоу. Они одновременно светят фотофорами и синхронно ими мигают.Некоторые виды светляков используют свечение для других целей. Самки вида фотурис свечением привлекают самцов другого вида. А затем поедают неудачливых самцов.Свечение светляков очень эффективное. 85% затрачиваемой жуками энергии преобразуется в свет. К примеру, у лампочки этот показатель равен только 5%. Ученые создают лампочки нового поколения на основе фотофора светляков.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Всем известна божья коровка. Этих жуков любят во всем мире. Во Франции их называют «курочкой Бога», а в Англии – «жучком Богоматери». Такую любовь они получили заслуженно. Божьи коровки питаются вредителями сельскохозяйственных угодий – тлями, паутинными клещами. Цвет тела жука и количество пятен у разных видов различается.Божьи коровки часто заражаются заболеваниями, передающимися половым путем. Крайне редкое явление среди беспозвоночных. Разносчиком заболевания являются клещи. Заразившаяся самка жука не сможет оставить потомство.


Рекордсменом по продолжительности жизни считается золотая златк а. В лесных заготовках обнаруживали личинки возрастом 50 лет! Личинки живут в древесине, прогрызая ходы. Если дерево не получает достаточно питания, то личинки замедляют развитие до лучших времен. С этим связана высокая продолжительность жизни. Интересную стратегию защиты выработали жуки-бомбардиры . Они выстреливают в своих врагов струёй кипящей ядовитой жидкости. За короткий промежуток времени насекомое может выстрелить до 30 раз! Жгучий выстрел вызывает серьезное отравление у противника.


Жуки-скакуны славятся своей скоростью. За одну секунду они пробегают 2,5 метра. Такую скорость жуки-скакуны развивают благодаря развитой мускулатуре и длинным конечностям. Охотятся они днем на мелких насекомых, а ночью прячутся в укрытии. Во время быстрого бега жуки слепнут из-за высокой скорости. Глаза насекомого не успевают обрабатывать поступающую информацию. Поэтому жукам приходится останавливаться на долю секунды.Всем хорошо известен колорадский жук. Это насекомое было завезено из Северной Америки в Европу сто лет назад. За несколько десятков лет он распространился по Европе, а к 2000 году достиг восточной части России. Этот любитель картофеля славится своей живучестью. Насекомое хорошо переносит заморозки, а одна самка в течение лета откладывает до 700 яиц.


Нередко силу насекомых сравнивают с силой человека. Но это неверно. Огромная сила насекомых связна с их маленькими размерами. Если увеличить насекомое до размеров слона, то сила насекомого значительно уменьшится.Среди микромира самыми сильными насекомыми считаются жуки-навозники. Жук длиной 1,5 см поднимает тяжести, превышающие его вес в тысячи раз! Питаются эти жуки экскрементами животных. Жуков-навозников успешно используют для утилизации навоза на пастбищах. Жуки очищают пастбищные угодья, уничтожая среду для развития мух.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Жук-скарабей считается «самым главным» среди жуков. Этих жуков относят к навозникам. В древнем Египте скарабеи, толкающие навозный шарик, олицетворяли рождение новой жизни. Египетский бог Хепри владел тайнами солнца. Это божество изображали с головой жука-скарабея.Жук-геркулес впечатляет своим внешним видом. Его два рога напоминают гигантскую клешню. С помощью рогов жук-геркулес может поднимать вес в 800 раз превышающий массу его тела.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Огромных усилий требуется крошечному насекомому, чтобы закопать мертвую мышь. Жуки – могильщики закапывают тела мертвых животных, чтобы обеспечить пищей будущих личинок. Нередко самец и самка закапывают остатки животного вместе. После «похоронной» работы самка может прогнать честно работавшего самца.Жук – носорог способен передвигать груз в 800 раз превышающий массу самого жука. Загнутый рог служит хорошей защитой. Несмотря на массивность, жуки – носороги способны к полёту. Насекомое во взрослом состоянии не питается. Питательных веществ жуку хватает с личиночной стадии.


Отряд полужесткокрылые

К полужесткокрылым относят клопов, тлей и цикад. У полужесткокрылых неполное превращение. Личиночная стадия (нимфа) внешне похожа на взрослую особь. Большинство представителей имеет уплощенное тело и колюще-сосущий ротовой аппарат. Образ жизни этих насекомых разнообразен. Отряд включает хищников, травоядных, паразитов, микофагов (питаются грибами).


Гигантские водяные клопы достигают 15 сантиметров в длину. Живут они в прудах, питаясь головастиками и мальками рыб. Самцы этих клопов вынашивают на своей спине яйца, которые откладывает туда самка.Фонарницы или носатки удивляют не только красотой своих крыльев, но и необычным выростом на голове. Такая пестрая окраска отпугивает врагов и «говорит» о ядовитости насекомого. Длинный хоботок они используют для прокалывания коры деревьев.


У насекомых наблюдаются разнообразные жизненные циклы. Насекомые проходят необычные и сложные стадии развития для успешного размножения. Многие виды по несколько лет пережидают неблагоприятные условия в состоянии диапаузы. В таком состоянии жизненные процессы насекомого замедляются или останавливаются.Личинки периодических цикад живут в земле 13 или 17 лет. Они питаются соками корней растений. Когда земля прогревается до 17 С личинки массово выбираются на поверхность и превращаются во взрослую особь – имаго. В таком состоянии насекомое живет всего несколько недель. За это время насекомые размножаются, после чего быстро ослабевают и умирают. Новые личинки быстро прячутся в землю и ждут своего «появления» 13 или 17 лет.


Многие виды равнокрылых (тли, цикады) размножаются партеногенезом. В этом случае для размножения не нужен самец. Потомство практически полностью похоже на материнский организм. При таком размножении не тратятся силы на поиск самца и быстрее растет численность. Однако на определённой стадии жизни самкам всё-таки приходится искать самцов. Без настоящего полового размножения со временем происходит вырождение потомства.Клопы-гребляки живут в стоячих прудах или водоёмах со слабым течением. С помощью задних плавательных конечностей они быстро передвигаются по водной глади. Это самые скоростные водоплавающие насекомые. Клопы-гребляки также неплохо летают. Питаются они водорослями и соками растений.


Горбатки – насекомые с разнообразными выростами в виде горба. Различные виды горбаток обладают необыкновенными формами тела. Такое тело позволяет им прятаться в густой растительности и отпугивать хищников. Питаются горбатки соком растений. Горбатки выделяют сладкую жидкость, которая привлекает муравьев. В свою очередь, муравьи защищают горбаток. У тропических видов горбаток более замысловатые выросты на теле, чем у северных собратьев.

Тест для закрепления материала

Проверим, что вы запомнили о жуках и полужесткокрылых.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0