Стратегии выживания

Живая природа
В дикой природе каждая минута полна опасностей. Чтобы не быть съеденным, в ходе эволюции животные выработали различные поведенческие реакции.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

В дикой природе каждая минута полна опасностей. Чтобы не быть съеденным, в ходе эволюции животные выработали различные поведенческие реакции.Первая стратегия – активно защищаться. Когти и клыки, копыта и рога. Эти и многие другие средства защиты используются против агрессора. Вторая стратегия – спрятаться или обмануть врага. При маскировке форма и цвет тела жертвы должны сливаться с окружающей средой. Третья стратегия – собраться в большую стаю. Вместе легче защищаться, а хищнику будет сложнее выделить отдельную жертву.


Активная защита


Морские огурцы кажутся абсолютно беззащитными перед хищниками. Они не умеют быстро плавать и у них нет клыков или брони. Однако рискнувшего перекусить морским огурцом ждёт сюрприз. В случае опасности морские огурцы выбрасывают из ануса длинные клейкие нити. Эти нити окутывают и склеивают противника. А содержащийся в нитях токсин голотурин быстро парализует неприятеля. Дневной осьминог предпочитает выходить на охоту днём, а не ночью. Если во время охоты осьминог почувствует опасность, то он прибегнет к крайне необычному способу защиты. Осьминог выпустит облако тёмных чернил. Пока хищник будет окутан чернилами, осьминог быстро уплывает. Чернила также притупляют обоняние хищника и вызывают раздражение глаз.


Пауки-птицееды редко используют ядовитый укус для защиты. Вместо этого они поворачиваются брюшком к врагу и «стряхивают» с себя жгучие волоски. При попадании волосков на глаза или кожу, они вызывают раздражение и зуд. Если небольшое животное вдохнёт волоски, то это может привести к смерти. Некоторые пауки-птицееды для защиты вплетают жгучие волоски в паутину.В дикой природе животные редко объединяются для совместной защиты. Тем необычнее кажется дружба между раком-щелкуном и рыбой-бычком. Пока рак роет нору, рыба находится на страже и высматривает опасность. Подергивая хвостом, рыба предупреждает рачка о приближающемся хищнике. В этот же момент оба животных быстро прячутся в норе. Такие отношения называются симбиотическими – два разных организма взаимовыгодно сожительствуют друг с другом.


Даже акулам приходится защищаться от хищников. Леопардовые кошачьи акулы обитают у рифов Южной Африки. На эту небольшую акулку часто нападают более крупные акулы или тюлени. В случае опасности кошачья акула притворяется мертвой. Она сворачивается кольцом, закрывает глаза и прикрывает голову хвостом. В таком положении акула быстро опускается на дно. У рыбы крылатки-зебры практически нет врагов. Покрытая красно-белыми полосами, эта рыба уверена в своей защите. Яркая окраска сигнализирует о ядовитости. Грудные и спинные плавники крылатки превратились в длинные ядовитые иглы. Рискнувшего напасть на рыбу хищника ждет паралич дыхательных и скелетных мышц, и в итоге смерть.


Размеры лягушек из семейства древолазов не превышают 25 мм. Но зато какая у них яркая окраска! Древолазы активны днём и не боятся красоваться перед хищниками. Токсичный цвет лягушки – сигнал о чрезвычайной ядовитости владельца. Токсин выделяется из кожных желёз и пропитывает всё тело лягушки. Лягушки не сами вырабатывают яд, а получают его из съеденных насекомых. Если древолаза лишить «ядовитой» диеты, то лягушка быстро потеряет токсичность. Но даже среди древолазов есть свой «чемпион» по ядовитости – это ужасный листолаз. Эта лягушка считается самым ядовитым животным на планете. Одного прикосновения к лягушке достаточно для остановки сердца и паралича дыхания у взрослого человека.


Нападающий на синехвостого сцинка хищник первым делом попытается схватить ящерицу за синий хвост. Но привлекательный для атаки синий хвост сцинка – это хитрая уловка. Ящерица быстро сбрасывает хвост и удирает, пока хищник занят извивающимся хвостом. Сбрасывание конечности в случае опасности для отвлечения внимания называется автотомией. Хвост у ящерицы потом отрастёт, но он уже не будет таким ярким и длинным. Поэтому автотомия – средство крайней защиты. Шипастый вид отпугнёт многих желающих полакомиться ящерицей молохом. Но если противник не отступит, тогда молох выстрелит в него из глаз кровью. Неприятная на вкус кровь отбивает аппетит у хищных собак, волков и койотов.


Мозамбикская кобра – одна из самых опасных змей в Африке. Эта очень нервная и агрессивная змея редко кусает противника. Вместо этого кобра поднимается над землей и начинает шипеть. Если такой приём не действует, тогда змея плюет яд прямо в глаза неприятеля. Расстояние плевка составляет 3 метра, а попавший в глаза токсин может привести к слепоте. Гремучники вооружены запугивающим погремком. Хвост змеи оканчивается изменёнными, наложенными друг на друга чешуйками. Когда змея трясёт хвостом, издаётся характерный «гремучий звук». Пристальный взгляд змеи и устрашающий шум отпугивают многих хищников. Последняя линия обороны змеи – ядовитый укус.


Африканские страусы не умеют летать, зато отлично бегают. Птица развивает скорость до 70 км\ч. Мало какой хищник угонится за этим бегуном. Ногами страус также наносит сильный удар – достаточный для убийства неприятеля. Крылья страусов годятся только для дополнительного устрашения.Скрытная солнечная цапля предпочитает селиться в болотистой местности. В случае неожиданного столкновения с хищником, серая и обычная на вид птица резко раскрывает крылья. Красные пятна на желтом фоне крыльев создают устрашающий эффект. Внезапно перед хищником предстаёт огромный зверь. Подобные «глазные пятна» необычны для птиц, но часто встречаются у бабочек. Для отвлечения хищника солнечная цапля может притвориться раненой. Она волочит якобы сломанное крыло по земле, уводя хищника от гнезда. Когда хищник будет достаточно далеко от гнезда, «раненая» цапля взлетит и отправится обратно к гнезду.


От хвоста до головы панголины покрыты плотной чешуей. В случае опасности этот зверь бежит к своей норе. Но если хищник совсем рядом, то панголин сворачивается в большой чешуйчатый шар. Хищникам сложно раскрыть броню панголина. Гиены – единственные, кому это удаётся. Существует около 20 видов броненосцев и только два из них (шаровидный и трёхосный) умеют скручиваться в плотный шар. Способность сворачиваться в шар достигается за счет гибкости и меньшей прочности брони. Если ежа попытается схватить лиса или другой хищник, то он быстро примет форму колючего шарика. Еж плотно прижимает голову и лапы к мягкому низу живота и расправляет более пяти тысяч игл.

Ящерица поясохвост не умеет сворачиваться в плотный шар. Вместо этого поясохвост хватает себя за хвост и скручивается в «калач».


Медленные лори тщательно вылизывают детенышей, перед тем как оставить их одних. Заботливая мать смешивает слюну с ядовитым секретом, который выделяется из подмышки. Неприятный запах ядовитого малыша должен отпугивать хищников. Укус лори также не приятен. В слюне сохраняется ядовитое вещество, полученное из подмышек. Самцы горилл ответственны за сохранность семьи. Вожаки присматривают за членами группы, решают, в какую сторону путешествовать и когда отдыхать. Но главная задача вожака – обеспечить безопасность. Если к группе приблизится самец-чужак или хищник, то вожак постарается его запугать. Горилла будет яростно разрывать ближайшую растительность, бить себя в грудь и ужасающе кричать.


Эффективный способ отпугнуть любого хищника – быть огромным. Никто в дикой природе не отважится напасть на индийского носорога. Хищнику не прокусить его толстую кожу, а мощный рог носорога может стать причиной смертельной травмы. Носорог быстро и яростно атакует неприятеля и легко справляется со взрослым тигром. К сожалению, размер и рог не спасли носорога от массового истребления людьми. Вид бегущего на тебя свирепого слона вселяет ужас. Обычно слоны – миролюбивые животные, но они будут яростно защищать себя и детенышей. Слон атакует бивнями, поднимая вверх хобот и трубя им для устрашения. Хищникам не справиться со взрослым слоном. Поэтому в качестве жертвы они выбирают ещё неокрепших слонят.


Для того чтобы оставаться незаметным, животному не нужно тратить энергию. Поэтому маскировка считается самой энергоэффективной защитой. Маскировкой пользуются те животные, на которых охотятся хищники с острым зрением. Если хищник больше полагается на обоняние или эхолокацию, то камуфляж не поможет. Часто стратегию «спрячься и не шевелись» используют насекомые и донные рыбы. Животные применяют самые разнообразные техники маскировки, но все они зависят от правильно подобранного камуфляжа. Камуфляж создаётся за счет рисунка, цвета и текстуры тела. Идеальное их сочетание позволяет слиться с окружающей средой или создать защитный рисунок.

Маскировка


Моль из семейства ночниц обитает в лесах по всей Европе. Форма и цвет крыльев ночницы безупречно сливаются с опавшими листьями.

Карликовых морских коньков сложно отличить от коралла, в котором они живут. Маскировка этих животных настолько успешна, что ученые их обнаружили только после тщательного изучения кораллов.

Окраска бородатой неясыти делает птицу невидимой на фоне грубой серо-коричневой коры хвойного дерева. В первую очередь сова маскируется во время охоты. Но и во время отдыха маскировка прячет сову от хищных куниц и росомах.


Ядовитые виды животных не стесняются демонстрировать свою ядовитость. Их яркие тела сообщают всем вокруг о несъедобности владельца. Подобной яркой окраской пользуются другие нетоксичные животные. Они мимикрируют (подражают) под ядовитые виды животных.Чтобы получить пользу от мимикрии, насекомое-мимик должно жить в той же среде обитания и иметь тех же хищников, что и ядовитый вид. Для мимикрии не обязательно быть точной копией. Достаточно лишь напоминать ядовитое животное узором и цветом. Мимикрия широко распространена среди насекомых. Они часто «воруют» окраску у токсичных собратьев. Но на юге Африки живет необычный вид ящериц. Эти ящерицы притворяются несъедобными жуками!


Необычной стратегией маскировки пользуются крабы-пауки, которых ещё называют крабы-декораторы (украшатели). Крабы-пауки медленно передвигаются и не имеют сильных клешней. Для защиты крабы-декораторы прикрепляют к своему телу водоросли, кусочки кораллов или актиний. Подобные украшения служат надёжной маскировкой, делая краба похожим на корягу или камень. Особенно часто подобное поведение встречается у обитателей коралловых рифов.



Каракатицы известны удивительной способностью мгновенно менять цвет. Кроме этого, каракатицы умеют изменять текстуру кожи, делая её гладкой или шероховатой. Такая двойная способность позволяет каракатицам создавать самые разнообразные камуфляжи. Например, плавающая вокруг водорослей каракатица поднимает и сморщивает щупальца. Так каракатица становится похожей на растение.Быстрые и частые изменения цвета, похожие на калейдоскоп, гипнотизируют и притягивают к каракатице добычу. Общаются с сородичами каракатицы также при помощи изменения цвета. Цвет кожи каракатицы меняют при помощи специальных клеток – хроматофор. Сжимание или расширение хроматофор изменяют цветовой рисунок кожи каракатицы.

Хроматофоры


Мимический осьминог – искусный обманщик, мастер перевоплощений. Изменяя форму и цвет тела, этот моллюск умеет копировать различные виды ядовитых животных:


Среди всех известных рыб лучшим маскировщиком является карликовый морской конек. Обитает он среди кораллов. В ходе эволюции форма и цвет морского конька стали неотличимы от его жилища. Окраска этих морских коньков зависит от дома-коралла и меняется от розового до серого. Из-за крошечных размеров (всего 2 сантиметра) морского конька ещё сложнее различить среди морских кораллов. Морской конек тряпичник выбрал другую тактику маскировки. Он похож на плавающую водоросль. Обыкновенная кривохвостка – родственник морских коньков. Она обладает странным стилем плаванья головой вниз. Стайные кривохвостки плавают на морском дне, укрываясь среди колючек морских ежей. Странная, приплюснутая форма рыбы и сросшиеся в единый панцирь чешуйки создают иллюзию несъедобной иглы.



Листохвостые мадагаскарские гекконы отлично ползают по вертикальным поверхностям, а их кожа идеально сливается с древесной корой. Секрет такой успешной маскировки – многочисленные выросты и складки на коже в сочетании с сероватым оттенком. Даже глаза геккона напоминают поверхность коры. В случае угрозы рептилия прижимается к стволу дерева. В этот момент геккон старается спрятать и свою тень, которая может привлечь внимание хищника. Хамелеоны меняют цвет тела, чтобы скрыться от хищников или во время охоты на насекомых. Однако в первую очередь изменение окраски хамелеоны используют для общения. Например, самцы пантеровых хамелеонов перед борьбой предупреждают противников красноватым оттенком. Изменение температуры, влажности и света могут повлиять на настроение, а значит и на цвет хамелеона.


Почему многие плавающие животные, в том числе и пингвины, имеют белый живот и черную спину? Такой окрас позволяет оставаться в воде незамеченными сразу снизу и сверху. Если посмотреть на пингвина в воде сверху, то темная спина будет сливаться с морской бездной. Если же посмотреть снизу, то солнечный свет будет сливаться с белым «фартуком» пингвина. С такой маскировкой пингвины дурачат как рыбу, так и хищных тюленей.Другая стратегия маскировки у черно-белых зебр. Казалось бы, такой контрастный окрас должен привлекать хищников. Однако «разрезанную» на полосы зебру сложнее поймать. Хищному льву сложнее сфокусироваться на зебре во время погони. Вторая функция полос – отпугивание кровососущих насекомых и мух. Насекомые плохо реагируют на контрастные полосы, а значит реже заражают зебр различными инфекциями.


Нередко социальные животные сбиваются в группы для совместной защиты. Каждый член группы заинтересован только в собственном выживании. Поэтому нахождение в большой группе себе подобных снижает шансы быть съеденным. Косяки рыб, мигрирующие стаи птиц или копошащиеся в земле муравьи – все эти животные полагаются на ту или иную помощь и поддержку со стороны товарищей.Более развитые животные не просто «прячутся» внутри огромной стаи, но и активно защищают членов семьи. Например, дельфины защищают от акул старых и больных членов семьи. Если размер группы не достаточен для защиты, то дельфины призовут на помощь других сородичей. Птицы также пользуются помощью товарищей. Совместная миграция облегчает путь и делает путешествие более безопасным.

Сила в количестве


Гигантские шершни – любители полакомиться мёдом и личинками восковых пчёл. Шершни представляют серьезную угрозу для улья. Когда восковая пчела замечает шершня, она посылает сигнальные феромоны ближайшим сородичам. Всё больше пчёл слетается к гигантскому шершню и облепляют его. Некоторые восковые пчёлы погибнут, но остальные члены улья сформируют пчелиный шар вокруг шершня. Пчелы быстро вибрируют крыльями, создавая жар внутри шара. Чем больше слетится пчел, тем быстрее и выше поднимается температура (вплоть до 45 °C). Члены пчелиного улья должны как можно скорее сварить осу внутри шара, чтобы та не успела позвать подмогу.


В одновременном движении косяка участвуют тысячи рыб. Слаженное и скоординированное движение косяка возможно благодаря тому, что каждая рыба чувствует скорость и направление ближайшего соседа. Рыбы на периферии замечают хищника и начинают двигаться в сторону. Это приводит к изменению движения всего косяка. В необычные косяки сбиваются угрехвостые сомы. Они образуют шар, состоящий из 100 особей. Находящиеся внизу шара рыбы выискивают на дне съедобных рачков и моллюсков. В это время сомы в верхней части косяка патрулируют местность и ждут своей очереди на кормежку.


Среди птиц распространено поведение, называемое моббингом. В случае нападения хищника птицы совместно защищаются и прогоняют неприятеля.Например, когда черная ворона замечает приближающегося хищника, она взлетает и нападает на него сверху. Одновременно с этим ворона зазывает сородичей. Вскоре хищника окружает стая злых ворон и ему остается только поскорее покинуть потасовку. Птенцы обучаются моббингу у родителей, наблюдая за их действиями. Изведение воробьями сов – ещё один пример моббинга. Воробьи мешают сове выспаться днём. Таким образом воробьи вынуждают хищника улететь подальше от их гнезд.


Самые большие стаи птиц образуются во время миграций. Более мелкие группы объединяются в одну большую, насчитывающую сотни тысяч особей. Бесчисленное количество зорких птичьих глаз следит за обстановкой. Хищный ястреб или сокол будут замечены ещё на подлёте. Такая фора даёт птицам время, чтобы собраться в стаю. Кроме того хищной птице будет сложно выделить отдельную жертву. Если хищник решит атаковать, стая разделится и разлетится в разные стороны. Это ещё больше собьёт противника с толку. Атакуя в середине стаи, хищник рискует получить травму от тысяч суетящихся птиц. Ученые до сих пор точно не знают, как птицам удаётся так эффективно координировать защиту в стае.


Забавные зверьки сурикаты – образцовые работники в команде. Каждая семья сурикатов состоит из 20-40 особей. С рассветом сурикаты покидают жилище и отправляются на поиски пищи. Хищные птицы – главный враг суриката. Пока одни члены семьи заняты пропитанием или бездельем, другие сурикаты стоят на страже и высматривают в небе опасность. Громким криком сурикат-часовой призывает остальных членов семьи бежать в безопасные норы. Размножаться в семье разрешено только доминантой самке и самцу. Остальным же отведена роль нянек-воспитателей. Царь и царица занимают трон до тех пор, пока способны организовывать удачные вылазки за едой и поддерживать порядок в семье.


Взрослые овцебыки весят до полутонны. У таких гигантов мало естественных врагов в природе. Однако молодняк овцебыков остаётся уязвимым перед хищными волками. Поэтому когда стадо замечает опасность, овцебыки образуют защитный круг. В центре круга прячется молодняк, а взрослые особи поворачиваются рогами к волчьей стае. При этом крупные овцебыки выскакивают из строя и таранят хищников. У волков остается только один шанс прорвать оборону – заставить стадо пуститься в бег. Газели Томпсона освоили необычную технику защиты от врагов. Во время быстрого бега газели совершают внезапные прыжки. Прыжки предупреждают других газелей об опасности и пугают неприятеля. Согласно другой теории, массовые прыжки газелей – это сообщение хищнику: «Я в прекрасной форме. Ты меня не поймаешь!»


Конец