Уж обыкновенный

Живая природа
Уж обыкновенный – неядовитая змея, встречается в основном в Европе.
Из истории вы узнаете про: Уж обыкновенный Семейство Ужеобразные Европа (западная часть Евразии) Азия (восточная часть Евразии) Центральная Азия + 8

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Уж обыкновенный – змея средних размеров. Несмотря на свой устрашающий вид, уж обыкновенный совсем безобиден для человека – он не ядовит и не имеет зубов. Входит в семейство Ужеобразные.


Ужи живут в западной и средней части Евразии и на севере Африки. Они могут жить на лугу, в лесу или в любой другой местности, главное – наличие воды.


Отличительная черта ужа – жёлтые "ушки" на голове.


Уж питается лягушками, грызунами и рыбой. Свою добычу ужи не убивают и не жуют, так как у них нет зубов. Они заглатывают её целиком. Если добыча мелкая, то проглотить её не составляет труда. А если крупная, то занятие может затянуться на несколько часов. Зато после такого обеда, уж может не есть несколько дней.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Ужи умеют хорошо лазить по деревьям и перебираться с ветки на ветку.


Ужи много купаются, прекрасно плавают и ныряют, в воде могут находиться долго. Голову они поднимают над водой, а тело и хвост извиваются. Кроме того они могут плыть и под водой и даже подолгу лежать на дне.


Если поймать ужа, он высунет язык и повиснет на руках безжизненной веревкой. Это защитная реакция рептилии. Если такого ужа оставить в покое или бросить в воду, он быстро "оживает".


Уж – дневная змея. Если он не спрячется до вечера, ему грозит большая опасность. Среди его врагов много птиц, например, аисты (на картинке слева) и цапли (на картинке справа).


У ужа, как и у других змей, длинный раздвоенный язык. Это важный орган обоняния. Языком он собирает в воздухе мельчайшие частицы своих жертв и может учуять их на большом расстоянии.


Отложив яйца, самка не высиживает потомство, а бросает его на произвол судьбы. Спустя 5 недель на свет появляются маленькие ужата длиной до 15 см, и сразу начинают искать местечко для зимовки.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Не всем змеёнышам удается подкормиться до холодов, но даже голодные детишки дотягивают до весеннего тепла. Для зимовки ужи выбирают укромные места, которые не промерзают во время морозов. С наступлением тепла ужи просыпаются, выползают на поверхность и греются на солнце.


Уж быстро привыкает к человеку. Его легко приручить. Но содержание ужа в домашних условиях – дело хлопотное. Нужно покупать для него террариум, а в нем всегда поддерживать нужную температуру.

Тест для закрепления материала

Повторим знания про ужа обыкновенного, ответив на несколько вопросов.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0