Вирусы

Живая природа
Вирусы считают одновременно живыми и неживыми. Многим вирусы известны по заболеваниям, которые они взывают. Давайте познакомимся с этими странными созданиям.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения


Клеточное строение – главное свойство живого. Бактерии и эукариоты (животные, грибы, растения) образованы клетками.
Но есть еще одни существа, которые являются одновременно живыми и неживыми. Как это возможно?
Вирусы – это микроскопические существа неклеточного строения. Они могут принимать самые причудливые формы. Некоторые вирусы могут вызывать страшные заболевания – например чуму или холеру.

Вирус Т4 имеет довольно причудливую форму

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


На картинке показаны размеры трех существ. Красный диск – это эритроцит – красная клетка крови человека. Рядом с эритроцитом находится бактерия. Если присмотреться – то рядом с бактерией можно увидеть крошечные вирусы.
Вирусы не являются клеткой и очень малы. Однако как и все живые существа, они способны размножаться.


Вирусы различаются по формам. Для того чтобы размножиться, вирусу нужно проникнуть в клетку. Одни вирусы заражают клетки бактерий, другие – клетки эукариот. Например, вирус оспы проникает в клетки человека и вызывает заболевание – оспу.

Как выглядят различные вирусы


У всех вирусов имеется оболочка и генетический материал. Оболочка вируса защищает генетический материал от повреждений. Свой генетический материал вирус встраивает в зараженную клетку и создает множество себе подобных копий.

Строение вирусов


Для размножения вирус должен проникнуть в клетку хозяина. Затем вирус «захватывает управление» над клеткой. Далее вирус заставляет клетку создавать новые копии вирусов. Когда число вирусов внутри клетки достигает миллионов копий – клетка начинает погибать. Оболочка клетки разрушается. Миллионы новых вирусов покидают мертвую клетку в поисках новой жертвы.

Под цифрами 1 и 2 показано заражение клетки вирусом.
Цифры 3, 4 и 5 показывают размножение вируса внутри клетки.
6 этап губителен для клетки – копии вируса разрывают клетку и выходят из нее.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Вирусы хорошо известны по заболеваниям, которые они вызывают.
Оспа, СПИД, Грипп, Чума – лишь некоторые примеры болезней, вызываемых вирусами.
От вирусных заболеваний погибают миллионы людей. Ежегодно от вируса гриппа умирает более 300 тысяч человек.
Вирусные эпидемии уносили жизни миллионов людей. Например, от оспы в средние века умерло 300 миллионов человек. Новейшие достижения медицины позволили победить множество опасных вирусов.

Грипп – вирусное заболевание, поражающие дыхательные пути.


Пандемия – неконтролируемое распространие вируса по всему миру.
Бубонная чума пришла из Китая в Европу в 500 году н. э. Пандемия бубонной чумы за два века унесла жизни 30 млн человек. Места для захоронения умерших не хватало, поэтому трупы просто лежали на улицах. Жители боялись хоронить своих родственников.

"Юстиниановая чума", которая была названа по имени императора Юстиниана I


Черная смерть (чума) распространялась в Европе и Азии в 14-м веке. От вируса, вызывающего чуму, погибло 100 млн человек. Вирус был чрезвычайно смертоносным. Из-за него население Европы средних веков сократилось более чем в два раза. Разносчиками чумы являлись крысы.
Медицина в средние века была плохо развита, поэтому лечение больных было малоэффективным. Врачи в то время носили причудливые маски. Эти маски защищали их от попадания вируса в организм.

Чумные доктора боролись с распространением эпидемий чумы


Оспа ежегодно уносила жизни миллионов людей. Вирус оспы очень древний. Первые следы оспы обнаружили ещё в образцах мумий древнего Египта. Оспа вызывает у человека тяжелое состояние. У больного начинается лихорадка, появляется сыпь на коже. На всю жизнь остаются незаживающие рубцы на коже. Благодаря вакцинации, начавшейся в 1960-х годах, оспа полностью побеждена.

Девочка из Бангладеш, больная натуральной оспой (1973 год)


ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм, вирус разрушает иммунитет человека. С разрушенным иммунитетом человек становится уязвим к самым безобидным инфекциям и больному врач ставит диагноз – СПИД.
ВИЧ впервые появился в Африке. На сегодняшний день от СПИДа умерло 35 миллионов человек. На данный момент не существует вакцины против вируса.

Зеленые ВИЧ частицы в крови человека


Человечество ведет постоянную борьбу с вирусами. Одни вирусные болезни мы победили, но постоянно появляются всё новые. Вирусы постоянно мутируют – изменяются. Лекарство, которое убивало вирус вчера – сегодня уже не работает. Поэтому прививки от вируса гриппа делают каждый год.


Особенно опасны вирусные заболевания сегодня. Все страны находятся в тесном контакте друг с другом. Водный, наземный и воздушный транспорт позволяет распространяться вирусам по всему миру. Путешествуя, вирус мутирует и становится еще более опасным.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Но вирусы приносят не только болезни и смерть. Ученые постоянно изучают вирусы и пытаются найти им практическое применение. Например, некоторые вирусы пытаются использовать для лечения рака. Другие вирусы используют для борьбы с вредными бактериями.

Зеленые вирусы атакуют синие бактерии

Тест для закрепления материала

Посмотрим, что вы запомнили о вирусах.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0