Разнообразие моллюсков

Живая природа
Всем знакомые моллюски – это улитки и осьминоги. Но среди этой группы животных можно встретить самых удивительных существ. Эволюция этих беспозвоночных начиналась с примитивных червеобразных. Самые страшные катаклизмы на Земле уничтожили многие виды моллюсков. Однако сегодня моллюски по праву считаются "царями" среди морских жителей.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

К моллюскам относят самых разнообразных животных. Всех их объединяет наличие мягкого тела и особых органов – мантии, радулы и мускульной ноги.Большинство моллюсков являются довольно примитивными созданиями. Они ведут придонный образ жизни, а некоторые питаются путем фильтрации воды.Среди моллюсков можно найти червеобразных существ, водных, наземных, с раковиной, без раковины и многих других. «Королями» всех моллюсков являются, конечно, головоногие. Эти создания обладают удивительным интеллектом и сообразительностью.Давайте познакомимся со всем разнообразием этих беспозвоночных.


Беспанцирные моллюски – самые примитивные из всех моллюсков. У беспанцирных нет цельной раковины. Вместо раковин у них имеется слой минеральных чешуек, которые покрывают все тело моллюска.Внешне беспанцирные похожи на червей. Мантия и нога у беспанцирных редуцированы – упрощены. Такое упрощенное строение связано с придонным образом жизни. Всего начитывают 300 видов беспанцирных моллюсков. Большинство из них обитает на дне морей.Беспанцирные являются гермафродитами – ещё одно доказательство их примитивности. На разных жизненных стадиях эти моллюски могут быть как самкой, так и самцом. Среди моллюсков такое явление встречается крайне редко.

Беспанцирные моллюски


Моноплакофоры – ещё один класс примитивных моллюсков. Считаются «живыми ископаемыми». За сотни миллионов лет эти животные совсем не изменились. До недавнего времени считались вымершими.Мы пока еще мало знаем о строении и жизни моноплакофор. Известно, что эти моллюски являются «промежуточным» звеном между кольчатыми червями и моллюсками.Моноплокафоры имеют сегментированное строение – очень похоже на строение кольчатых червей. Но у моноплакофор имеется нога и радула – характерные для моллюсков органы.

Моноплакофоры


Хитоны – панцирные моллюски, обитающие в воде на небольшой глубине. Тело хитонов покрыто защитной раковиной. Раковина состоит из 8 подвижных пластинок. Хитоны могут в случае опасности сворачиваться в клубок.Хитоны имеют сложное строение – у них имеется радула, мантия и нога. Развитые системы органов позволяют хитонам спасаться от хищников и добывать себе пропитание. Обитают они на прибрежных морских камнях. Глаз и щупалец у хитонов нет. Мир вокруг себя они ощущают при помощи специальных выростов на мантии.Хитон бугорчатый – типичный представитель панцирных моллюсков. По раковинным пластинкам можно определить возраст этих моллюсков. Живут эти создания 8-9 лет. Чем больше трещин на раковине хитона, тем он старее.

Хитоны

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


На примере хитона видны все основные части моллюска. Нога служит для прикрепления к поверхности. Вокруг ноги находятся жабры и мантия

На картинке слева показана радула моллюска. Это длинная лента с острыми зубчиками.


Лопатоногие имеют самую необычную форму раковины. Их небольшая раковина напоминает изогнутую трубку с отверстиями на обоих концах. Существует около 900 видов лопатоногих моллюсков. В России обитает всего 4 вида.На переднем конце у этих моллюсков имеются специальные длинные тонкие щупальца. Эти щупальца помогают ловить мелкую добычу и ощущать окружающий мир.

Лопатоногие


Тело двустворчатых моллюсков заключено в раковину из двух створок. Закрываются и открываются створки раковины благодаря работе мощных мышц. У двустворчатых нет головы и радулы.Обитают эти моллюски в пресных и солёных морях. Ведут придонный образ жизни – они закапываются в песок для защиты от хищников. Питаются они путем фильтрации воды через жабры. К двустворчатым относят устриц, мидий и морских гребешков.Древнейшим ископаемым двустворчатым более 500 миллионов лет. Минеральные раковины этих беспозвоночных хорошо сохраняются в течение долгого времени.

Питаются двустворчатые путем фильтрации воды через жабры.

Двустворчатые


Двустворчатые способны выживать в самых экстремальных условиях. Один вид антарктического гребешка обитает под слоем морского льда. При таких низких температурах жизнь гребешка словно «замораживается».

Гигантом среди двустворчатых является Гигантская тридакна. Она может достигать 1,5 метра в длину и весить 200 кг. Жемчужины этих моллюсков достигают в длину 20 см, но они не имеют ювелирной ценности.


У большинства двустворчатых слабо развиты органы чувств. Но даже у таких примитивных созданий есть глаза. Черные точки вдоль всего тела морского гребешка – это глаза. Таких глаз у гребешка насчитывают до 100 штук. Эти моллюски могут без проблем восстанавливать утраченные органы зрения.

Среди моллюсков встречаются самые долгоживущие животные на планете. Arctica islandica - двухстворчатый моллюск, способный прожить более 500 лет!


Большинство моллюсков ведут сидячий образ жизни. Например, некоторые устрицы всю жизнь прочно прикреплены к одному камню.Но не все двустворчатые моллюски всю жизнь проводят в неподвижном состоянии. Так, мидии могут открепиться от поверхности и переползти на другое место.Гребешки же могут при опасности резко закрывать свои створки. Образовавшаяся при этом струя воды отталкивает моллюска на безопасное от хищника расстояние.


Брюхоногие или улитки – самый многочисленный класс моллюсков. К ним относят более 100 тысяч различных видов. Среди этих животных встречаются морские обитатели, которые дышат жабрами. Водные улитки обитают как в солёных, так и пресных водоёмах.Наземные представители имеют лёгкое. Виноградная улитка – типичный наземный представитель брюхоногих.Разнообразие брюхоногих поражает. Природа подарила этим созданиям самые чудесные и красивые формы. Чего только стоят раковины брюхоногих! Словно улитки сами выбирают себе дома покрасивее. Раковина является не только домом для моллюска, но и хорошим укрытием от опасности.

Брюхоногие


Питаются улитки листвой и плодами растений. Соль для улиток – это яд. Поэтому улитки очень чутко реагируют на повышение солёности морей.В Чёрном море солёность не такая высокая, как в других морях. Поэтому Чёрное море облюбовала улитка рапана. Здесь улитка находится в безопасности от своего главного врага – морской звезды. При такой низкой солёности воды морские звезды погибают.Но не все улитки травоядные. Так, трубачи при помощи своей слюны просверливают дыры в стенках двустворчатых моллюсков. Делают это они при помощи радулы и особой кислой слюны. Известно, что более взрослые и опытные Трубачи правильно сверлят отверстия в раковине жертвы. Молодые же Трубачи только учатся сверлить своих жертв и делают много ошибок.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Большинство улиток являются гермафродитами – у них есть как мужские, так и женские половые органы. Размножаются улитки в теплый сезон. Улитку, которая ищет себе партнера, довольно легко узнать. Такая улитка ползёт, словно что-то ищет, и постоянно вытягивает голову.Две улитки, нашедшие друг друга, переходят к «любовной игре». Такая игра может длиться более двух часов и во время неё улитки колют друг друга «любовными стрелами». Они не причиняют вреда партнеру и служат для стимуляции размножения.Вылупляются виноградные улитки в земле, на глубине 5—10 см. На момент вылупления диаметр раковины составляет 2—2,5 мм.


К брюхоногим относят также слизней. Но у слизней отсутствует раковина – их мягкое тело не защищено от хищников. Поэтому слизни обитают только во влажных местах, прячась под листвой. Эти животные являются не только вредителями сельского хозяйства, но и переносчиками различных паразитов.Морской слизень элизия хлоротика разводит в своем желудке морскую водоросль. Гены этого слизня помогают выживать водоросли, которая в свою очередь является пищей для слизня. Это единственное животное, которое способно осуществлять фотосинтез.


Заднежаберные моллюски тоже являются частью брюхоногих. Эти создания утратили раковину, вместо которой развилась мантия. Такие причудливые беспозвоночные встречаются по всему миру, в том числе и в северных морях России.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Головоногие моллюски являются активными хищниками. Кальмары, осьминоги, каракатицы и другие беспозвоночные – это обширная группа подвижных морских животных. Их подвижный образ жизни привел к тому, что они утратили раковину.Головоногие используют свои длинные щупальца, чтобы поймать добычу. Затем жертва прокусывается челюстями, подобными клюву, и в неё впрыскивается яд.Это очень прогрессивные животные с развитыми органами.

Головоногие моллюски


Эти странные создания живут всего несколько лет, а самки оставляют по 50-200 тысяч икринок. Но встречаются огромные антарктические кальмары, о жизни которых до сих пор ничего не известно.Нервная система головоногих имеет непростое строение. Большинство ганглиев (частей мозга) у них расположено не только в голове, но и в щупальцах. Такие «умные» щупальца позволяют им маскироваться, ловить добычу, и даже решать сложные задачи.Например, осьминоги способны достать еду из банки. Такое задание не под силу даже маленьким детям.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Моллюски довольно древние животные. Появление и расцвет этой группы беспозвоночных произошел примерно 450 миллионов лет назад.К сожалению, мы можем найти в земле только минеральные части моллюсков – их раковину. Мягкотелые животные без раковины практически не сохраняются в земной летописи. Однако, изучая древние раковины, ученые строят различные теории о том, как могли бы выглядеть эти древние создания.

Древние моллюски


Камероцерас обитал на нашей планете 470-440 миллионов лет назад. Он был гигантским древним предком современных головоногих моллюсков и осьминогов. Самой отличительной частью этого моллюска была огромная конусовидная раковина и щупальца, которые он использовал для поимки рыбы. Оценки размеров этой раковины сильно варьируют – от 6 до 12 метров.По рассказам северных моряков 17-18 веков, нам сегодня известны мифы о гигантских морских кракенах. Эти чудовища, при желании, могли уничтожить целый корабль со всем экипажем. Кто знает, может быть эти мифы не являются таким уж вымыслом?

Тест для закрепления материала

Что нового вы узнали о моллюсках?

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец