Выхухоль

Живая природа
Выхухоль – уникальный, смешной и симпатичный зверёк. Она умело роет сложные, длинные норы. А ещё выхухоль придумала собственный метод охоты.
Из истории вы узнаете про: Русская выхухоль Семейство Кротовые Млекопитающие Россия Украина + 46

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Выхухоль – мелкий и смешной зверёк из семейства кротовых. Относится к отряду насекомоядных из класса млекопитающих. Выхухоль также называют русской выхухолью или хохулей.


Родина этого животного – Россия, центральные регионы. Изредка встречается на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Литве. Выхохули облюбовали бассейны рек Волга, Днепр, Дон и Урал. Бассейн реки – это река со всеми её притоками, наземными и подземными. В последнее время выхухоль искусственно переселяют в заповедники Сибири, чтобы восстановить её численность.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Выхухоль – реликтовый вид. Это означает, что он появился миллионы лет назад и с тех пор нисколечко не изменился. Учёные говорят, что этому зверьку – от 5 до 30 миллионов лет. Он даже старше, чем мамонты!


Это совсем небольшой зверь – длина тела 20 см и столько же длина хвоста. Крысы и то бывают крупнее!

Выхухоль

Крыса босави


Крыса босави


Хвост выхухоли покрыт чешуйками, как у бобра. Он слегка приплюснутый по бокам, это помогает поворачивать и удерживать равновесие при движении. По верху есть ряд жестких волос. А в самом начале хвоста есть утолщение с мускусными железами. В железах вырабатывается мускусный запах, благодаря которому хищники не очень любят охотиться на выхухолей.


А нос выхухоли похож на короткий хобот. По бокам его растут длинные усы – вибриссы. Вибриссы улавливают малейшие движения воздушной среды. С их помощью зверёк чувствует изменения в окружающем мире, такие как приближение хищника или же добычи. Вибриссы у выхухоли не менее чувствительные, чем у кошки.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Домашняя кошка


На всём белом свете у русской выхухоли остался только один близкий родственник – пиренейская выхухоль. Этот младший братик живёт на Пиренейском полуострове – в Испании, Франции, Португалии.


Пиренейский полуостров – родина пиренейской выхухоли.


Выхухоль – полуводное животное. Она селится на закрытых водоёмах. Чаще всего – на старицах.


Старица – это остаток старого русла реки, по форме часто напоминающий месяц или петлю. Она образуется после того, как река прокладывает себе новое русло. Старица долгое время сохраняет связь с рекой, но вода здесь не проточная. А потом проход замывается землёй и песком, и старица превращается в озеро. Ну а в самом конце – в болото.


Выхухоль отлично плавает, особенно – под водой. У неё между пальцами есть перепонки. Она может задерживать дыхание до 3-4 минут. Как тренированный ловец жемчуга!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Ловец жемчуга

Полезные ссылки


Выхухоль – очень прожорливое животное. В день ей нужно столько же пищи, сколько она сама весит. Она питается придонной живностью – личинками, моллюсками, пиявками и тому подобным. Может кушать также растительную еду и даже маленьких рыбок. Выхухоль придумала собственный метод охоты. Подводные насекомые и мелкие рыбки любят плавать в траншеях выхухоли. Их также привлекает запах мускуса. А зимой в этих местах больше воздуха – из-за пористого льда над траншеями. Всё, что остаётся выхухоли – плыть по траншее и кушать!

Моллюски

Пиявка

Личинка ручейника

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Моллюски

Полезные ссылки


Пиявка


Личинка ручейника


Выхухоль может вырыть довольно длинную нору – до 20 метров. Вход в жилище один. И он спрятан под водой, чтобы ни один хищник не забрался. Правда, из-за этого во время наводнений остаётся немного времени, чтобы спастись из-под воды. Зачастую нора пролегает между корнями дерева, растущего у воды.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Летом выхухоли живут поодиночке – один зверь на одну нору. А вот зимой сбиваются в стаи по 12-13 зверьков. При этом, у каждого из них есть своя личная нора поблизости от общей. И все эти норы соединены подводными траншеями, вырытыми прямо на дне. Если зима суровая и водоём сильно промерзает, то выхухоли зимуют на деревьях или в маленьких временных норках.


Когда выхухоль передвигается под водой, пузырьки воздуха от неё поднимаются вверх, к поверхности. Зимой выхухоли часто пользуются своим траншеями. Пузырьки воздуха вмерзают в лёд и делают его очень хрупким в этом месте. Если лёд не очень толстый, в нём образуются трещины, через которые выхухоль может выбраться.


Выхухоль – почти полностью слепая. Но глаза ей особо и не нужны. Ведь почти всю жизнь она проводит под землёй или под водой. Зато у неё очень развиты нюх и осязание.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Главные враги выхухоли – лисицы, хорьки, горностаи, черные коршуны, беркуты, большие подорлики. Выхухоль – довольно лёгкая добыча на земле, ведь она косолапа и передвигается медленно и неуклюже. Но и под водой жизнь не всегда спокойна – могут напасть щуки и крупные сомы. Завезённая из Америки ондатра вытесняет выхухоль, занимает её норы.

Чёрный коршун

Сом

Горностай

Ондатра

Щука

Ястребиные:

Беркут

Большой подорлик

Хорёк

Лиса

Куньи:

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Беркут


Большой подорлик


Чёрный коршун


Лиса


Хорёк

Полезные ссылки


Горностай

Полезные ссылки


Ондатра


Щука


Сом


Но есть у выхухоли и друзья – бобры. Бобры иногда пускают выхухолей в свои домики и норы. А выхухоли поедают в округе моллюсков, которые переносят опасные для бобров болезни.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Бобровая хатка


Схема жилища бобров


Самое ценное для человека у выхухоли – её красивый мех. Из-за меха на неё в прошлом усиленно охотились. А ещё мускусные железы добывали для изготовления духов.
Сейчас выхухолей осталось так мало, что их занесли в Красную Книгу России. Так что нам с Вами нужно беречь этого зверька!

Тест для закрепления материала

Давайте ещё поговорим о нашей новой знакомой - выхухоли!

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец