Акулы и скаты

Живая природа
Обычно мы представляем акул как опасных и свирепых хищников. Акула для нас – в первую очередь опасность. Но существует огромное количество акул, которые не представляют угрозы для человека. Среди акул и скатов встречаются самые удивительные и необычные создания.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Белая акула – самый известный и опасный представитель хрящевых рыб. Обитают белые акулы в умеренных широтах. Повышение температуры на Земле может привести к тому, что белые акулы начнут появляться в морских водах России. Главное оружие белой акулы – её массивные челюсти. 300 острейших зубов венчают нижнюю и верхнюю челюсть. Челюстями белая акула намертво хватает жертву и отгрызает от неё куски плоти. За один раз акула проглатывает до 10 килограмм мяса.

Белая акула – теплокровная рыба. Температура её тела на десять градусов выше температуры воды. Для сохранения тепла акулам приходится питаться жирной пищей: тюленями, морскими котиками.

Среди белых акул встречаются необычные мутации. Рыбаки иногда вылавливали акул с двумя головами!


Не менее опасным хищником считается тигровая акула. Своё название тигровая акула получила за характерные темные полосы на теле молодняка.

Тигровые акулы обладают удивительной прожорливостью. В их рацион входят морские черепахи, рыбы, тюлени и разнообразный морской мусор. В желудках тигровых акул нередко находили части человеческого тела. Не брезгует акула мясом своих сородичей. Тигровая акула медленно и не спеша патрулирует местность. Но приметив жертву, акула резкими движениями настигает её.


Китовые акулы – самые миролюбивые среди всех акул. Питается акула планктоном и мелкой рыбёшкой. Огромным ртом китовая акула засасывает пищу вместе с водой. Некоторые рыбаки Южной Азии подкармливают китовых акул своим уловом.

Китовые акулы считаются самыми крупными современными рыбами. Их размер достигает 20 метров, а вес – 15 тонн. Тело китовых акул усеяно пятнышками. Узор пятнышек уникален для каждой акулы, как отпечатки пальцев у человека.

Несмотря на миролюбивость китовых акул, их численность постоянно сокращается. Браконьеры с лёгкостью убивают этих медленных и неторопливых рыб.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Лимонная акула вырастает до 5 метров в длину и живет до 30 лет. Свое название акула получила за желтоватую окраску. Лимонная акула успешно приспосабливается как к солёной воде, так и к пресной. Молодняк лимонных акул образует небольшие стаи в мангровых болотах. Многие виды акул должны постоянно двигаться и не могут надолго останавливаться. Однако лимонные акулы способны опускаться на дно и долго находиться в неподвижном состоянии. Лимонные акулы чрезвычайно агрессивны и реагируют на любое резкое движение.Плащеносная акула – редкий реликтовый вид акул. Тело удлиненной формы больше напоминает угря, чем акулу. В неизменном виде акула существует более 100 миллионов лет. Своё название плащеносная акула получила за широкие складки, прикрывающие жаберные щели.


Большинство акул обитает в теплых водах, где температура воды не опускается ниже 18 градусов. Но гренландская полярная акула легко переносит отрицательные температуры северных морей. Обитает акула у берегов Гренландии и северной части Европы.

Из-за холодного климата полярные акулы обладают очень медленным обменом веществ. За 15 лет полярная акула вырастает всего на 10 сантиметров, а половое созревание наступает только через 150 лет! Живут акулы около 500 лет. Это одни из самых долгоживущих позвоночных на планете. Полярные акулы – самые медлительные из всех акул. Они редко развивают скорость больше 1,5 км\ч.

Как удается полярным акулам выживать при таких низких температурах? Все дело в том, что у полярных акул отсутствуют почки и мочевыводящие пути. Моча просачивается через ткани тела и выводится через кожу. Таким образом в тканях накапливается мочевина, которая «согревает» акулу.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Ковровые акулы или воббегонговые – придонные представители акул, ведущие малоподвижный образ жизни. Водорослеподобные выросты и складки на теле придают акуле причудливую форму. Служат они для маскировки, позволяя акуле оставаться незамеченной во время охоты. Опасности для человека не представляют. Ковровые акулы до сих пор мало изучены и представляют интерес для ихтиологов всего мира.Воротниковые акулы – еще один необычный малоизученный представитель акул. Удлиненное гибкое тело воротниковой акулы имеет яркий окрас. Эта акула не может похвастаться крупными размерами – её тело не превышает в длину 90 сантиметров.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Австралийская бычья акула ведет придонный образ жизни у берегов Австралии. Безобидная для человека акула питается двухстворчатыми моллюсками, ракообразными и морскими ежами. Для раскусывания прочного панциря беспозвоночных акула использует плоские круглые зубы. Спинные плавники бычьей акулы несут на себе выросты – шипы. Шипы пропитаны ядом и служат для защиты от крупных морских хищников.Тупорылая или серая бычья акула не похожа на австралийскую. Тупорылая акула считается самой опасной акулой. Более половины всех нападений акул на человека происходит по вине тупорылой. Удивительная особенность этих акул – способность переносить слабосолёные воды. Тупорылые акулы хорошо себя чувствуют в реках и озерах.


Акула-молот считается самой необычной среди всех акул. Длина тела акулы-молота достигает шести метров. Форма головы акулы внешним видом напоминает молот. Длинные выросты по бокам головы выполняют несколько функций. Во-первых, расположение глаз на противоположных концах «молота» позволяет акуле видеть на 360 градусов. Во-вторых, на головных выростах находятся многочисленные ампулы Лоренцини. С их помощью акула улавливает малейшие электрические колебания в воде. Молотом акула также оглушает и придавливает свою излюбленную добычу – скатов.

Несмотря на устрашающий вид, они редко нападают на людей. Для выведения потомства акула-молот часто выбирает «туристические» места. С этим связано большинство нападений акул-молотов на человека.


Кошачьи акулы не могут похвастаться огромными размерами. Длина их тела не превышает метра, а весят они 15 кг. В настоящее время насчитывают 60 видов кошачьих акул. «Кошачье» название они получили за способность видеть в темноте и ночной образ жизни.

Глазчатая кошачья акула обладает удивительной способностью. Она выходит из мелководья на сушу в поисках мелкой добычи. На суше она может находиться до нескольких часов. Неуклюжие плавники слабо годятся для передвижения по суше. Кошачья акула не без труда преодолевает путь по суше. Ученые установили, что глазчатые кошачьи акулы отделились от других акул совсем недавно – «каких-то» 9 миллионов лет назад. Для эволюции животных – это очень короткий срок. Кто знает, может освоение акулами суши только начинается?

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Акула-домовой получила свое название за челюсть причудливой формы. Во время охоты акула-домовой вытягивает челюсть вперед и всасывает воду. Обитает она на больших глубинах. В настоящее время было найдено всего несколько экземпляров этой акулы. Ученым ещё только предстоит узнать о жизни этого странного создания.Морские ангелы – это акулы, внешне напоминающие скатов. Нападают на людей, только если их спровоцировать. Обитают на дне морей и океанов. Их окраска позволят успешно сливаться с дном. В неподвижном состоянии морской ангел в течении часов или даже дней выжидает свою добычу. Эти рыбы предпочитают охотиться ночью, а днем зарываются в ил.


Пилоносых акул часто путают с пилорылыми скатами. Последних ещё называют «рыбой-пилой». Акулы-пилоносы не превышают в размерх двух метров, а рыба-пила достигает 7 метров.

Свое название эти два вида получили за длинное рыло, покрытое зубцами. На рыле располагаются ампулы Лоренцини. С их помощью рыбы «видят» трёхмерный мир вокруг себя даже в мутной воде. Но главная функция удлинённого рыла – разрыхление ила и нанесение ударов. Пилоносая акула и пилорылый скат ведут придонный образ жизни. Питаются они закопавшимися в ил моллюсками, рыбами и другими обитателями моря.

Пилорылые скаты находятся на грани исчезновения. Из-за неконтролируемого браконьерства их популяция сократилась более чем на 90%.


Скаты бывают самых разных форм и размеров. Они считаются самыми красивыми и необычными морскими созданиями. Тело большинства скатов имеет приплюснутую форму. Окраска тела маскирует ската от хищников.

Длина самых больших скатов превышает 9 метров. Манта или гигантский морской дьявол использует грудные плавники как крылья. Плавают поодиночке или в небольших группах. Они не представляют опасности для человека. Питаются манты отфильтрованным из воды планктоном.

Скаты-хвостоколы прячутся в морском дне, зарываясь в песок. Если случайно наступить на такого ската, то он может ударить ядовитым хвостом.

Тест для закрепления материала

Что нового вы узнали об этих подводных обитателях?

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0