Древние и морские рыбы

Живая природа
Мы привыкли называть рыбами всех существ, у которых есть плавники и чешуя. Но среди рыб встречаются представители прямиком из далекого прошлого: латимерии, двоякодышащие рыбы, и даже осетровые. Большинство "современных" рыб населяют солёные морские и океанические воды.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Двоякодышащие считаются древнейшими рыбами – они появились более 300 миллионов лет назад. Главная особенность этих рыб – наличие одного или двух легких. Дышат рыбы как легкими, так и жабрами. Известно всего 6 видов двоякодышащих рыб.

В засушливых районах Африки рыбаки используют для ловли рыб не удочки, а лопаты! Протоптер – двоякодышащая рыба, которая в случае засухи закапывается в ил. Протоптер может прожить в такой яме до 4 лет, расходуя запасы своего жира. Африканцы находят протоптеров по небольшим холмикам – колпачкам над входом в нору.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Древняя рыба латимерия до 20 века считалась вымершей. Первый живой экземпляр удалось обнаружить только в 1938 году. После этого велись активные поиски латимерий, но найти второй экземпляр удалось только через 14 лет. Чем так заинтересовала латимерия ученых? Все дело в том, что латимерия считается «переходным звеном» между рыбами и наземными позвоночными.

Латимерия похожа на рыб, но она обладает уникальным строением. Позвоночник латимерии не похож ни на один позвоночник других животных. Её череп состоит из двух частей, соединенных хрящом. Главная особенность латимерии – наличие массивных плавников. Кости, поддерживающие плавники, напоминают кости наземных позвоночных. Ученые установили, что латимерии более близкие родственники четвероногим позвоночным, чем другим современным рыбам.


Сегодня из-за массового вылова осетровые переживают не самые лучшие времена. Но так было не всегда. Во времена динозавров осетровые доминировали среди других рыб. Осетровые сочетают в себе признаки как хрящевых, так и костных рыб. Некоторые виды осетровых проводят большую часть жизни в морях, а другие виды – в реках. Осетровые лишены чешуи. Тело покрыто кожей и острыми шипами. Осетровые поздно достигают половой зрелости – к 10-20 годам.

В России осетровые водились в огромных количествах. Вылавливали рыб массой до 500 кг, а бочки купцов были доверху заполнены черной икрой. Но массовый бесконтрольный промысел привел к сокращению и исчезновению многих видов. Сегодня ловля осетровых строго запрещена. Рыб разводят только в специальных «фермах», где самкам делают особые операции по изъятию икры. Однако незаконное браконьерство продолжает процветать.


К осетровым относят осётров, стерляде́й, веслоносов, белуг и севрюг.

Белуга – самая крупная рыба из осетровых. Живут белуги до 100 лет. Обитают белуги в Каспийском, Черном и Азовском морях, а во время нереста заходят в дельты рек. Самка белуги мечет до миллиона икринок. Из-за браконьерства популяция белуг значительно сократилась. Поэтому сегодня белуга занесена в красную книгу. Килограмм икры некоторых белуг стоит более 2 миллионов рублей.

Осетровых завозят из других стран в Россию с целью промышленного разведения. Лопатоносы обитают в реке Миссисипи и питаются планктоном. В 1970х годах лопатоноса стали разводить в России с коммерческой целью. Сначала рыбу разводили в неволе, а затем постепенно выпускали в водохранилища. Сегодня лопатоносы все чаще встречаются в реках России.


Дисковидное, сжатое с боков тело рыбы-луны достигает в длину до 3 метров. Этого гиганта не спутаешь с другой рыбой! Скелет рыбы состоит в основном из хрящей. Так рыбе легче передвигаться в толще воды. Питается рыба-луна медузами. В брачный сезон самка мечет до 300 миллионов икринок!

Тело рыбы-луны не имеет чешуи и покрыто слизью. Рядом с рыбой-луной всегда образуются скопления животных-«чистильщиков», которые выедают паразитов с тела рыбы. Рыба-луна безобидна для человека и даже проявляет любопытство к подводным ныряльщикам.

Мясо рыбы дряблое и не имеет пищевой ценности. Однако рыба-луна часто гибнет в рыболовных сетях или под винтами морских судов. Нередко рыба поедает полиэтиленовые пакеты, приняв их за медуз, и в итоге погибает от удушья.


Рыба-меч обитает в тропических зонах океана, но летом иногда её встречали в Баренцевом море. Передняя челюсть рыбы видоизменилась в своеобразный «клинок», в честь которого рыба получила свое название. Зубы отсутствуют, поэтому клинок используется для пронзания и нанесения ран жертве. Рыбы-мечи – одиночки. Они не собираются в стаи и даже во время охоты держатся друг от друга на расстоянии. Рыбы-мечи – самые скоростные обитатели подводного мира. Они развивают скорость до 100 км/ч! Были случаи, когда рыба-меч не успевала на такой скорости увернуться и врезалась своим «носом» в рыбацкие суда.


Бородавчатка – небольшая рыба, обитающая на мелководье в южных тропиках. Рыба ведет малоподвижный образ жизни, предпочитая прятаться среди камней или зарываться в песок. Стоит только посочувствовать неосторожному ныряльщику, наступившему на эту рыбу.

В случае опасности рыба выпускает колючие шипы спинного плавника, пропитанные ядом. Бородавчатка – самая ядовитая рыба. Её яд вызывает сильнейшую боль и паралич. Если не будет срочно оказана медицинская помощь, то человек погибнет.


Сельдеобразные известны своими вкусовыми качествами. Селедка, анчоусы, сардины – мясо этих рыб содержит большое количество полезных жиров. Раньше сельдь считалась невкусной рыбой. В пищу её употребляли только простолюдины. Чтобы убрать горький вкус, нужно всего лишь удалить у рыбы жабры. Из сельди делается сюрстрёмминг – национальный шведский деликатес.

Сардины и анчоусы употребляются человеком в пищу с античных времен. Мясо сардин богато минералами: фосфором, кальцием, калием. Полезные жиры этих рыб снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Анчоусы обитают в морях всего мира и образуют огромные скопления. Аромат анчоусов настолько силен, что на их основе делают соусы.


Трескообразные – ещё одно семейство рыб промыслового значения. К трескообразным относят треску, минтая и налима. Мясо этих рыб очень нежное и нежирное. Весь жир рыба запасает в печени. Именно печень тресковых используют при изготовлении рыбьего жира.

Трескообразные предпочитают селиться в холодных солёных морях. Только налимы приспособились к жизни в пресных водоемах.

Половой зрелости Атлантическая треска достигает в 8-9 лет. Рыба славится плодовитостью – самка трески мечет до 5 миллионов икринок. Питается треска мелкой рыбешкой и своей же молодью.


Угри внешне похожи на змей. Плавают угри за счет извивающихся движений тела. Достигают одного метра в длину и весят до 3 кг. Большинство угрей водится в морях, но встречаются и пресноводные виды. Из речного угря изготавливают традиционное японское блюдо унаги.

К угрям также относят мурен. Эти рыбы предпочитают днем прятаться в скалах, а ночью – выходить на охоту. Иногда компанию во время охоты им составляют морские окуни. Окунь помогает мурене найти спрятавшуюся рыбу, а мурена ловит добычу и делится ею с окунем. Гигантские мурены облюбовали коралловые рифы. Эти грозные хищники не боятся нападать даже на акул! Чтобы затащить пойманную жертву в глотку, мурены используют задние – фарингальные челюсти.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Электрические угри не являются родственниками угрям. Несмотря на внешнее сходство, электрический угорь принадлежит к семейству рыб-ножей. Электрический заряд используется не только для отпугивания хищников или чтобы парализовать жертву. С помощью электрических импульсов угри общаются и ориентируются в пространстве. У электрических угрей отсутствуют жабры. При дыхании они полагаются на особые органы в ротовой полости, которые усваивают атмосферный кислород.

Помимо угрей и скатов, свыше 500 видов различных рыб используют электрические органы для различных целей: общения, защиты, ориентации. Например, существует 19 видов «электрических» сомов.


Барракуды обитают в теплых морях и тропических зонах океанов. Барракуды – свирепые хищники, питающиеся любой мелкой рыбешкой. Удлинённое тело позволяет барракуде совершать резкие быстрые маневры в сторону добычи. Челюсти усеяны двумя рядами острых зубов.

Несмотря на устрашающий вид, барракуды редко нападают на людей. Обычно случаи атаки происходят в мутной воде, когда рыба путает руку или ногу ныряльщика с другой рыбой. Барракуда нападает на предметы необычного цвета или блеска, атакуя часы или другие аксессуары ныряльщиков.

Барракуд используют в пищу. Их едят в виде филе или стейков. Некоторые народы Африки коптят мясо барракуд для придания им дымчатого аромата.


На сегодня известно более 700 видов камбалы. Плоское тело камбалы сильно сжато с боков. Из-за придонного образа жизни у камбалы отсутствует плавательный пузырь – рыба всегда находится на одной глубине.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычной рыбы. Со временем молодь все чаще прячется от хищников на морском дне. Тело начинает сплющиваться, а второй глаз постепенно смещается на верхний бок.

Белое мясо камбалы богато питательными веществами. В нем содержатся микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и множество витаминов.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


К лососёвым относят сига, кету, горбушу, сёмгу, кижуча и других рыб. Собирательное название лососёвых – лосось и форель. Обитают лососёвые в Тихом и Атлантическом океанах. Крупнейшие представители достигают массы до 70кг, а живут более десяти лет. У многих лососёвых скелет не минерализуется до конца. Например, череп лосося остается всю жизнь хрящевым.

Лососёвые ценятся вкусным мясом и красной икрой. Самый ценный промысловый вид – Атлантический лосось.


Во время нереста многие виды лососёвых поднимаются вверх по рекам, преодолевая огромные расстояния. Например, чавыча проходит по реке Юкон в Северной Америке до 4 тысяч километров! Чтобы справиться с бурным течением реки, лососям приходиться подпрыгивать на высоту до 2 метров.

Во время путешествия по реке, лососи «одеваются» в брачный наряд. Окраска тела меняется с серебристой на красную или малиновую. Искривляется челюсть, увеличиваются в размерах зубы и появляется горб (отсюда и название рыбы – горбуша). Мясо рыбы становится менее нежным и жирным, а поэтому и менее ценным.

Тест для закрепления материала

Давайте проверим ваши новые знания о древних и морских рыбах.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец