Рептилии

Живая природа Биология Зоология Разнообразие животных Позвоночные
Чем различается саламандра и ящерица? На первый взгляд эти животные выглядят совершенно одинаково. Но если присмотреться поближе, то можно заметить наличие чешуи у ящерицы. У саламандры чешуя отсутствует. Ящерицы, крокодилы, черепахи - это животные из класса рептилии. Сотни миллионов лет рептилии успешно приспосабливаются к любым условиям среды. Как им это удается?

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Рептилии (пресмыкающиеся)Эволюционная история рептилий (второе название – пресмыкающиеся) началась около 300 млн лет назад. Первые рептилии произошли от древних земноводных. Если вы помните, земноводные ведут полуводный образ жизни, а их личинки и вовсе похожи на рыб. Рептилии же – это следующий эволюционный этап позвоночных на пути освоения суши. Множество различных адаптаций, которые обсуждаются в этой теме, позволили рептилиям занять доминирующее положение на Земле.Сложно представить, что когда-то по нашей планете бродили «ящерицы» размером с дом. Речь, конечно, идёт о динозаврах. Некогда процветавшие рептилии сегодня переживают не лучшие времена. Сегодня выделяют четыре отряда рептилий (во времена динозавров их было более двадцати):1. Черепахи2. Змеи и ящерицы3. Крокодилы4. Клювоголовые

Основные группы рептилий


Главные адаптации рептилий к жизни на суше Рептилии - первые настоящие наземные позвоночные. Как и другие амниоты, рептилии имеют важные эволюционные изменения для жизни на суше:1.У рептилий сухая кожа.2.Дыхание происходит только через лёгкие при участии грудной клетки.3. Эмбрион развивается в защитных оболочках яйца. По-настоящему независимые от воды, рептилии 300 млн лет назад смогли заселить территории, не доступные прежде амфибиям. Рептилии способны выживать в засушливых степях и пустынях. Более того, рептилиям больше не нужно возвращаться в водоёмы для размножения (напомним, что амфибии могут размножаться только в воде).


Рептилии - 1


Скелет рептилийСкелет рептилий прочнее и подвижнее скелета амфибий. Эти улучшения связаны с жизнью рептилий на суше.

Черепные ямки помогают определить происхождение рептилий и отследить их эволюционную историю.

У амфибий нет грудной клетки и ребер, а дыхание происходит за счёт движения дна горла. Рептилии – первые животные с грудной клеткой. Ребра выполняют несколько важных функций: участвуют в дыхании и защищают сердце, легкие от повреждений.

У амфибий только один шейный позвонок позволял двигать головой верх и вниз. Увеличение количества шейных позвонков позволяет рептилиям совершать вращательные движения.

Конечности рептилий поддерживают тело сбоку, что придает им раскидистую походку при движении. Брюхо рептилий при этом соприкасается («пресмыкается») с землей – отсюда и второе название – пресмыкающиеся.


У рептилий сухая кожа, покрытая роговыми чешуйками Тонкая кожа амфибий участвует в дыхании, однако она уязвима к повреждениям и высыханию. У рептилий кожа стала более толстой и плотной.Когда нижние клетки кожи отмирают, их остатки наслаиваются друг на друга. Постепенно эти наслоения образуют  роговой слой эпидермиса (внешний слой кожи). Важную роль в образования рогового слоя играет белок кератин. Именно из кератина состоят чешуйки рептилий, перья птиц, мех млекопитающих и верхние слои кожи человека. В нижнем слое кожи – дерме – находятся нервы и кровеносные сосуды, которые питают клетки эпидермиса.Благодаря роговому слою происходит регенерация (восстановление) кожи, а вода не испаряется и сохраняется внутри тела.


По мере роста рептилиям приходиться сбрасывать старые слои кожи - линять.  Линька также помогает избавиться от поврежденных участков кожи. Молодые рептилии растут быстрее, поэтому линька у них происходит чаще, чем у взрослых рептилий. Змеи сбрасывают старую кожу целиком, а ящерицы и крокодилы сбрасывают кожу частями небольшими хлопьями.В коже рептилий расположены "цветные" клетки – меланофоры. Цвет кожи зависит от количества и размера меланофоров, а также их типа. Бывают меланофоры красного, черного, желтого и других цветов. А вот зеленых меланофоров не существует. Зеленый оттенок создается за счет преломления и отражения света, падающего на рептилию. Некоторые хамелеоны научились изменять цвет меланофоров для общения с сородичами, отпугивания врагов и для маскировки.

Дополнительный контент (▶) доступен в режиме обучения


Рептилии - 2


Дыхание рептилий Из-за плотного рогового слоя рептилии утратили способность дышать через кожу. Поэтому главную роль в дыхании стали выполнять лёгкие. Легкие рептилий крупнее, и более ячеистые, что увеличивает площадь контакта с воздухом, а значит и скорость газообмена.  Также у рептилий впервые появляются дыхательные пути: трахея и бронхи.При дыхании легкими амфибии нагнетают воздух в лёгкие за счет изменения объема ротоглоточной области. Рептилии и другие амниоты втягивают воздух в легкие при помощи рёберных мышц.Кровеносная система рептилий схожа с таковой у амфибий: два круга кровообращения и трёхкамерное сердце. Единственное отличие – у рептилий начинает появляться внутрижелудочковая перегородка.


Эмбрионы рептилий защищены от высыханияБольшинство рептилий откладывают яйца. Крокодилы строят гнезда из веток и грязи. Самки крокодилов яростно охраняют свою кладку. Морские черепахи выкапывают ямки на берегу, в которые закапывают яйца. Появление яйца и зародышевых оболочек – важный эволюционный этап. В яйце зародыш защищен от высыхания и повреждений. Благодаря этому повышается выживаемость и приспособленность к новым средам обитания.Яйца рептилий (и других амниот) содержат большое количество желтка. Желток поставляет зародышу питательные вещества во время развития. Эмбриону рептилий хватает желтка чтобы полностью сформироваться. В яйцах амфибий, напротив, питательных веществ мало. Поэтому недоразвитый лягушонок «вынужден» покинуть яйцо в виде головастика и искать себе пропитание. Окончательное превращение головастика в полностью сформированного лягушонка происходит уже вне яйца.


Яичный белок 

(запас воды)


Рептилии - 3


Рептилии - холоднокровные животныеНекоторые черты рептилии сохранили от своих предков – амфибий. Например, все рептилии являются холоднокровными животными. Это значит, что их температура тела зависит от температуры окружающей среды.

В солнечный день рептилии греются на солнышке, готовясь к охоте или к поиску партнера. Однако важно не перегреться! От чрезмерной жары рептилии прячутся в камнях и скалах. Так, песчаной ящерице приходится охотиться на обжигающем песке пустыни. Во время бега ящерица попеременно опирается только на две лапы. Это позволяет ей не обжигаться о горячий песок.

Рептилии, обитающие в холодных регионах, впадают в спячку. В таком состоянии все жизненные процессы рептилии замедляются.


Ощущения и поведениеБлагодаря более развитому мозгу (особенно его передней части)  рептилии проявляют более сложное поведение.

В теменной части черепа у некоторых рептилий расположен теменной глаз. Этот третий недоразвитый глаз улавливает солнечные лучи, помогая ориентироваться в пространстве. До конца его функции не изучены. Интересно, что по строению третий глаз похож на обычный - у него есть сетчатка, нерв и аналог хрусталика, но нет радужки.

Змеи и ящерицы вытягивают и «трепещут» языком, - так они улавливают молекулы запаха вокруг себя. Втягивая язык обратно, рептилия переносит пахучие молекулы в специальный орган, где запах анализируется. У некоторых ямкоголовых змей также имеется термолокатор.

У большинства рептилий зрение развито хорошо. За исключением подземных рептилий, у которых глаза покрыты чешуей и позволяют различать только свет и тьму.


Большинство рептилий – охотники. Даже мелкие ящерицы охотятся на насекомых и червей. Но иногда мелкие ящерки сами становятся жертвами крупных богомолов или пауков.

Особенно искусны в ловле насекомых хамелеоны. Они с удивительной точностью выстреливают липким языком в сторону насекомого. Другие рептилии используют язык для улавливания запахов.

Самыми грозными хищниками среди рептилий являются крокодилы. Маленькие крокодильчики сами становятся добычей других животных. Но подрастая, они сначала ловят насекомых, затем птиц и добычу покрупнее. Взрослому крокодилу не составляет труда поймать из засады антилопу или зебру.


Рептилии - 4


Конец


0