Рептилии

Живая природа
Чем различается саламандра и ящерица? На первый взгляд эти животные выглядят совершенно одинаково. Но если присмотреться поближе, то можно заметить наличие чешуи у ящерицы. У саламандры чешуя отсутствует. Ящерицы, крокодилы, черепахи - это животные из класса рептилии. Сотни миллионов лет рептилии успешно приспосабливаются к любым условиям среды. Как им это удается?

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Рептилии (другое название – пресмыкающиеся) появились более 300 миллионов лет назад. Последний общий предок рептилий и млекопитающих – антракозавр. Он был похож на ящерицу и питался насекомыми каменноугольного периода. Несмотря на внешние различия, все рептилии, млекопитающие и птицы являются амниотами. Амниоты унаследовали от антракозавра признаки, благодаря которым успешно покорили сушу.

Изучение генеалогического (семейного) прошлого рептилий открывает немало удивительных фактов. Сегодня к рептилиям относят более 8 тысяч видов животных, в том числе и птиц. Всех рептилий разделяют на:
1. Чешуйчатые – это ящерицы, змеи, гаттерии.
2. Архозавры – динозавры, птерозавры, крокодилы и птицы.

Удивительно, но крокодилы являются более близкими родственниками птицам, чем ящерицам или змеям!

Черепахи

Гаттерия

Ящерицы

Крокодилы



Рептилии – первые настоящие наземные позвоночные. Как и другие амниоты, рептилии имеют важные эволюционные изменения для жизни на суше:

1. Дыхание происходит только через легкие при участии ребер.

2. Эмбрион развивается в защитных оболочках.

3. Сухая кожа.


Даже если амфибия всю жизнь проводит на суше, для размножения ей приходится возвращаться в водоем. Рептилиям же вода для размножения не нужна. Наоборот, морские черепахи живут всю жизнь в море, но возвращаются для размножения на сушу.


Из-за плотной кожи, рептилии утратили способность дышать через кожу. Поэтому главную роль в дыхании стали выполнять легкие. Легкие рептилий крупнее, чем у амфибий. Они оплетены более густой сетью капилляров, необходимой для быстрого газообмена.

При дыхании легкими амфибии нагнетают воздух в лёгкие за счет изменения объема ротоглоточной области. Рептилии и другие амниоты втягивают воздух в легкие при помощи реберных мышц.


Большинство рептилий откладывают яйца. Крокодилы строят гнезда из веток и грязи. Самки крокодилов яростно охраняют свою кладку. Морские черепахи выкапывают ямки на берегу, в которые закапывают яйца. Змеи также охраняют своё потомство до вылупления.

Но не все рептилии откладывают яйца. Существуют яйцеживородящие пресмыкающиеся. Самки хранят яйца внутри тела, а эмбрион развивается в яйце. К моменту рождения скорлупа размягчается и зародыш появляется на свет.

Появление яйца и зародышевых оболочек – важный эволюционный этап. В яйце зародыш защищен от высыхания и повреждений. Благодаря этому повышается выживаемость и приспособленность к новым средам обитания.



Забота о потомстве у рептилий развита слабо. Лишь некоторые виды охраняют свой молодняк. Часто юным рептилиям приходится бороться за выживание в одиночку. Например, вылупившиеся морские черепахи беспомощны на суше и должны скорее добраться до моря. Путь от кладки до моря преодолевают лишь несколько счастливчиков.

«Родителями года» среди рептилий можно назвать крокодилов. Они помогают вылупиться потомству и долгое время охраняют его. Детенышей они переносят в пасти и оберегают от любой опасности.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Тонкая кожа амфибий участвует в дыхании, однако она уязвима к повреждениям и высыханию. У амниот, и в частности у рептилий, кожа стала более толстой и плотной.

Когда нижние клетки кожи отмирают, их остатки наслаиваются друг на друга. Постепенно эти наслоения образуют верхний – роговой слой. Важную роль в образовании рогового слоя играет белок кератин. Именно из кератина состоят чешуйки рептилий, перья птиц, мех млекопитающих и верхние слои кожи человека.

Благодаря роговому слою происходит регенерация (восстановление) кожи, а вода не испаряется и сохраняется внутри тела.


Кожа рептилии плотная и твердая. По мере роста, рептилиям приходится сбрасывать старые слои кожи. Сбрасывание, или линька, помогает также избавиться от поврежденных участков кожи. Молодые рептилии растут быстрее, поэтому линька у них происходит чаще, чем у взрослых рептилий.

Ещё одна особенность рептилий – это наличие в коже особых цветовых клеток – хроматофоров. Цвет кожи зависит от количества и размера хроматофоров, а также их типа. Бывают хроматофоры красного, черного, желтого и других цветов. А вот зеленых хроматофоров не существует. Зеленый оттенок создается за счет преломления и отражения света, падающего на рептилию.


Многие ящерицы способны менять цвет тела. Такое перевоплощение возможно благодаря особому строению клеток-хроматофор. Клетки сужаются или расширяются, изменяя оттенок. Мелатонин – это вещество, придающее цвет клетке. Мелатонин перемещается от одной клетки в другую, накапливаясь или уменьшаясь в хроматофорах.

Хамелеон – известный мастер перевоплощения. Рептилии изменяют цвет тела не только для маскировки. Некоторые ящерицы таким образом общаются друг с другом – например, ищут партнера. Изменение цвета помогает регулировать температуру тела. Темнея, ящерица поглощает больше тепла, а светлые оттенки кожи рептилии отражают больше солнечных лучей.


Некоторые черты рептилии сохранили от своих предков – амфибий. Например, все рептилии являются холоднокровными животными. Это значит, что их температура тела зависит от температуры окружающей среды.

В солнечный день рептилии греются на солнышке, готовясь к охоте или к поиску партнера. Однако важно не перегреться! От чрезмерной жары рептилии прячутся в камнях и скалах. Так, песчаной ящерице приходится охотиться на обжигающем песке пустыни. Во время бега ящерица попеременно опирается только на две лапы. Это позволяет ей не обжигаться о горячий песок.

Рептилии, обитающие в холодных регионах, впадают в спячку. В таком состоянии все жизненные процессы рептилии замедляются.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


У рептилий хорошо развиты все органы чувств. В большой степени рептилии полагаются на острое зрение. Глаза хамелеона находятся на специальных головках. Это позволяет независимо смотреть в разные стороны. А глаза подземных рептилий покрыты чешуей и различают только свет или тьму.

У змей на морде располагается особый орган – термолокатор. Он улавливает тепло, исходящее от других животных.

Большинство рептилий не имеют голосового аппарата и не издают звуков. Рептилии способны издавать только самые примитивные звуки – шипение или щебет.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Большинство рептилий – охотники. Мелкие ящерицы охотятся на насекомых и червей. Нередко ящерки становятся жертвами крупных богомолов или пауков.

Особенно искусны в ловле насекомых хамелеоны. Они с удивительной точностью выстреливают липким языком в сторону насекомого. Другие рептилии используют язык для улавливания запахов.

Самыми грозными хищниками среди рептилий являются крокодилы. Маленькие крокодильчики сами становятся добычей других животных. Но подрастая, они сначала ловят насекомых, затем птиц и добычу покрупнее. Взрослому крокодилу не составляет труда поймать из засады антилопу или зебру.

Тест для закрепления материала

Рептилии

Давайте проверим ваши знания о рептилиях.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0