Кишечнополостные

Живая природа
По сравнению с губками, кишечнополостные животные являются более сложными. У кишечнополостных появляются слои тела, а их поведение становится разнообразнее. Кораллы и медузы - это все представители кишечнополостных. Давайте познакомимся с этой удивительной группой водных животных.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Кишечнополостные или стрекающие – это группа просто устроенных водных животных. Стрекающие лишены мощных челюстей, острых зубов и когтей. Тем не менее, они способны эффективно охотиться. По сравнению с ещё более примитивными губками, стрекающие совершили ряд эволюционных скачков:Тело стрекающих образовано не просто рыхлыми скоплениями клеток, как у губок. Клетки стрекающих собираются в особые структуры – ткани.У них имеются особые стрекательные клетки (отсюда и название), которые пронзают жертву своим ядом. Если вас жалила медуза, то вы знаете как больно могут атаковать стрекающие.Кишечнополостные имеют радиальную симметрию.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


К стрекающим относят более 10 тысяч видов животных, которые включены в три большие группы:


У стрекающих животных впервые появляется симметрия тела

Что мы называем симметричным? Если вы посмотрите на две свои ладони, то заметите, что они симметричны друг относительно друга.

Губки – самые примитивные животные – лишены симметрии тела.

У стрекающих – радиальная симметрия. Тело гидры или медузы можно разделить на три и более одинаковых частей.

Кошка является примером животного с билатеральной симметрией. У большинства животных тело состоит из двух зеркальных половин.


Строение кишечнополостных Гидра ведет сидячий образ жизни, медуза свободно плавает в море. Но у них обеих имеется кишечная полость (показана желтым на рисунке). Через рот в эту полость попадает пища. Переваренные остатки удаляются также через ротовое отверстие.
 У большинства кишечнополостных имеются щупальца. При помощи этих щупалец они ловят свою добычу.


Важный этап в эволюции животных – появление слоев тела. Мы с вами являемся трёхслойными животными, - из этих слоев у нас развиваются все органы. Древние губки не имеют слоев, а кишечнополостные занимают промежуточное положение между губками и всеми другими животными. Тело кишечнополостных состоит из двух слоев: внешнего и внутреннего. Настоящих органов у стрекающих не образуется.


Стрекательные клетки Только у кишечнополостных встречаются уникальные стрекательные клетки. Эти клетки действуют как шприц, пронзая жертву и впрыскивая в нее яд. Если вас когда-то ужалила медуза, то вы знаете, как действуют стрекательные клетки. Особенно опасна медуза морская оса, яд которой считается самым опасным в природе. После контакта с морской осой смерть наступает почти мгновенно.Размер стрекательной клетки составляет всего 3% от размера обычной иглы шприца. В будущем на основе стрекательных клеток ученые надеются создать «микро-шприцы» для доставки лекарств в организм человека.


Регенерация У кишечнополостных очень хорошо развита регенерация. Это способность восстанавливать утраченные части тела. Если гидру разрезать пополам, то из двух частей вырастут две самостоятельные гидры. Гидры настолько хорошо регенерируют, что их считают бессмертными животными.


Размножение Как и все животные, гидры должны размножаться – производить себе подобных. Делать это они могут двумя путями: бесполым и половым способом.

При бесполом размножении на теле гидры формируется почка. Эта почка затем развивается в маленькую гидру, которая открепляется от материнского организма.

Бесполое размножение гидры почкованием


Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Сцифоидные медузы Сцифоидные медузы бывают самых различных форм и размеров. Длинные тонкие щупальца медузы являются ее оружием. Щупальцы медузы львиная грива достигают в длину 30 метров! В российских морях тоже можно встретить медуз – например, ушастую медузу. Как передвигаются медузы? Набрав воды под свой зонтик, медуза затем выталкивает ее. Возникает отдача, толкающая медузу вперед. Такое движение называют реактивным.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Португальский кораблик – не совсем медуза. Скорее, это плавающая колония нескольких гидроидных полипов, живущих вместе. Одни полипы этого странного существа являются «воинами», вооружёнными стрекательными клетками. Другие – обеспечивают кормом соседей. Яд этого животного настолько опасный, что высушенные щупальца остаются ядовитыми несколько лет.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Кораллы Всем хорошо известны кораллы – не что иное, как разновидность кишечнополостных животных.Кораллы обитают в теплых тропических морях на небольшой глубине. Тела кораллов имеют твёрдый известковый скелет. На поверхности коралла имеются крошечные щупальца, которые ловят мелкую добычу.Но не все кораллы имеют твердый скелет. У актинии мягкое тело. Своими щупальцами актиния подманивает, а затем атакует мелкую рыбешку.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Актинии – опасные хищники. Но для некоторых рыб они являются безопасным домом. Так, рыбы-клоуны поселяются в актиниях. Эти рыбки ухаживают за своим жилищем и не подпускают к нему незваных гостей.Такое сосуществование двух организмов называется симбиозом.
 В симбиотические отношения с актиниями вступают также некоторые раки-отшельники. Эти раки прикрепляют на свою раковину актинию и повсюду таскают её с собой. Ядовитая актиния защищает рака, получая доступ к активному перемещению.


Большой барьерный риф – это скопление огромного количества кораллов, видимое из космоса. Растянулся Большой барьерный риф вдоль восточного берега Австралии на 2500 км. Этот риф является домом для бесчисленного количества животных.
Однако из-за своей хрупкости кораллы массово погибают – Большой барьерный риф находится под угрозой. Тайфуны, деятельность человека и другие факторы приводят к уничтожению этого чуда природы.

Тест для закрепления материала

Повторим пройденную тему.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0