Круглые черви

Живая природа
Еще одна группа простых животных червеобразной формы. На эволюционной лестнице эти создания находятся выше, чем плоские черви. Большинство круглых червей - паразиты человека и животных. Они обитают внутри других животных и питаются за их счет.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Большинство круглых червей (другое название – нематоды) едва видны невооруженным глазом. Но их чрезвычайно много – на суше, в пресной воде и в океанах от тропиков до полюсов. Небольшой комок грязи может содержать миллионы крошечных нематод. Сегодня известно более 80 000 видов круглых червей. Сотни тысяч видов остаются не найденными до сих пор.

Круглые черви имеют длинное тонкое тело. С греческого «нематода» переводится как нить. На первый взгляд может показаться, что особой разницы между круглыми и плоскими червями нет. Но круглые черви считаются более прогрессивными животными с более сложным строением.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


У круглых червей, как и у плоских, имеется:

- Билатеральная симметрия.
- Три слоя тела: эктодерма, мезодерма и эндодерма.

Круглые черви могут быть как паразитами, так и свободноживущими. Но у круглых червей появились два важных эволюционных приобретения:

1. Полость, заполненная жидкостью (называемая первичной полостью тела). Эта жидкость внутри тела защищает внутренние органы от повреждений.

Плоский червь

Круглый червь


2. Второе эволюционное приобретение. У круглых червей усложнилась пищеварительная система.

Круглые черви имеют рот на одном конце и выделительное отверстие – на другом.

Пищеварительная система состоит из отделов. В разных органах-отделах еда поэтапно переваривается, а затем всасывается. Остатки выводятся через анальное отверстие.


Кутикула – наружный слой червя. Она защищает от высыхания. Когда червь вырастает, он сбрасывает кутикулу. На её месте со временем вырастает новая. Круглые черви и членистоногие являются близкими родственниками. У членистоногих наблюдается такая же смена кутикулы – линька.


Круглые черви являются раздельнополыми животными. У мужских особей имеются семенники, а у женских яичники для размножения.

У круглых червей нет дыхательной и кровеносной систем. Дыхание и транспорт веществ по телу осуществляются при помощи жидкости в первичной полости тела.


У круглых червей имеется только один тип мышц – продольные. Поэтому движения нематод просты и однообразны.
У других типов червей имеется три слоя мышц: продольные, поперечные и косые.


Тело нематоды С. elegans состоит из 1000 клеток. На переднем конце червя имеется мозговой ганглий (зачаток мозга). Вдоль всего тела протянуто 6 нервных стволов (прообраз позвоночника). Нервная система червя образована 160 клетками. Для сравнения, головной мозг человека образован миллиардами клеток.

Такое простое строение червя позволяет использовать С. elegans в различных научных экспериментах .


Изучение развития животных. Тело червя прозрачное и состоит из небольшого числа клеток. Ученым удалось пронаблюдать за «судьбой» каждой клетки в теле червя.

Изучение развития рака. Каждая клетка червя должна выполнять строго определённую задачу. Неисправная клетка должна погибнуть. Если этого не происходит, то может развиться рак.

Тестирование лекарств. Прозрачное тело червя позволяет изучить, как лекарство всасывается и распределяется по организму.

Изучение старения. Некоторые мутантные черви способны прожить в два раза дольше обычного. Понимание механизмов старения у C. elegans может помочь увеличить продолжительность жизни человека.

В каких исследованиях используется червь C. Elegans ?


Однако круглые черви приносят человеку не только пользу, но и вред.

Человеческая аскарида паразитирует в кишечнике человека. Она выделяет продукты своей жизнедеятельности, которые отравляют тело хозяина. Аскарида чрезвычайно плодовита. За один день самка способна отложить более 200 тысяч яиц.
Личинки и яйца аскарид попадают в организм с немытыми овощами и фруктами.

Размножение аскариды происходит без смены хозяев

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Нитчатка – еще один пример круглого червя-паразита. В отличие от аскариды, нитчатка имеет двух хозяев.

Человек – основной хозяин. В нем червь размножается половым путем.
Комар – промежуточной хозяин. В нем червь не размножается.

При укусе, комар заражает человека паразитом. Червь живет и размножается в лимфатических узлах человека. Такое «соседство» с червём приводит к серьезному нарушению работы ног. При повторном укусе, комар повторно заражается червем и цикл повторяется.


Нематоды паразитируют не только в животных, но и в растениях. Некоторые круглые черви разрушают корни картофеля, риса, лука и других культурных растений.

Нематода проникает в корни растения и оставляет там свои яйца

Тест для закрепления материала

Давайте проверим ваши знания о нематодах.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0