Иоганн Себастьян Бах

Музыка Классическая музыка

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Иоганн Себастьян Бах был известным композитором. Он жил в Германии в 17-18 веках. Бах создал множество музыкальных произведений. Он писал музыку для органа, клавесина и других инструментов. Его музыка влияла на многих других композиторов. Бах оставил огромное наследие в музыкальной истории.


Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в Эйзенахе, где его отец, Иоганн Амброзиус Бах, был придворным и городским музыкантом. У Иоганна Амброзиуса был брат-близнец Иоганн Кристоф, который занимал такую же должность в Арнштадте. Братья были так похожи друг на друга, что даже жены не могли их отличить друг от друга, разве что по одежде. Эти братья-близнецы являются, наверное, единственными в своем роде и самыми удивительными близнецами из всех, какие только были известны. Они самым трогательным образом любили друг друга; их язык, образ мыслей, характер их музыки, манера исполнения - все было чрезвычайно сходно. Когда болел один, заболевал и другой. И умерли они один вскоре после другого. Ими восхищались все, кто их знал.


 Он рос в семье музыкантов. Его отец был скрипачом и дирижером. Поэтому музыка была важной частью жизни маленького Баха. Он потерял родителей в раннем возрасте и остался под опекой его старшего брата, который тоже был музыкантом. Бах проявил талант к музыке с самого раннего возраста, играл на разных инструментах и компонуя музыку еще будучи ребенком.В детстве, Бах однажды был похищен таинственным музыкантом. Его отец потратил много времени и сил, чтобы найти его, и Бах был найден играющим на органе в соседнем городе.Бах был известен своим чувством юмора. Однажды, чтобы развлечь своего приятеля, он написал музыкальный фрагмент, который игрался задом наперёд.


В 1695 году, когда Иоганну Себастьяну не было еще и десяти лет, отец его скончался. Мать умерла еще раньше. Оставшись сиротой, Бах вынужден был искать пристанище у своего старшего брата Иоганна КристофаПосле окончания школы, Иоганн Себастьян Бах стал органистом в небольшой церкви. Позже он устроился на работу к князю, где занимался музыкой. Бах часто путешествовал, играя на органе и участвуя в музыкальных соревнованиях. Его талант и умение были признаны, и Бах получил место капельмейстера, где он создавал музыку для церковных служб. Вместе с тем, он преподавал музыку и писал много произведений. 


В результате своего упорного труда и постоянного стремления к совершенству, Бах привлек к себе большое внимание, и ему начали поступать предложения на должность органиста из разных мест. В 1707 году он согласился на должность органиста в церкви св. Власия в Мюльхаузене. Однако, через год после этого, когда он выступил перед правящим герцогом в Веймаре, его игра на органе произвела настолько сильное впечатление, что ему было предложено место придворного органиста, которое он принял. Здесь он обнаружил широкие возможности для развития своего таланта и начал экспериментировать с различными аспектами музыки. В этот период он не только стал выдающимся органистом, но и заложил основы своего великого органного творчества. Более значительный стимул к его развитию он получил в 1717 году, когда ему было присвоено звание концертмейстера, что обязывало его создавать и исполнять церковные сочинения, помимо других музыкальных работ.


Помимо своих музыкальных достижений, Бах был примерным семьянином, другом и гражданином. Он очень заботился о своих детях и исполнял свои общественные и гражданские обязанности добросовестно. Он был дружелюбен и гостеприимен ко всем, кто приходил к нему в дом, чтобы послушать музыку или просто пообщаться. Благодаря своей общительности и репутации великого музыканта в его доме всегда было много посетителей.


Его семья играла важную роль в его жизни и творчестве.  Он был женат трижды и имел множество детей. Например, его первая жена, Мария Барбара, была также музыкантом и вдохновляла его своим талантом. Бах также передавал свои знания и страсть к музыке своим детям, из которых многие стали известными музыкантами. Влияние семьи на его творчество проявлялось в музыкальных семейных вечерах и в коллективной работе над произведениями. Кроме того, Бах часто посвящал свои композиции членам своей семьи, что отражало его глубокую привязанность и уважение к ним. У Баха было 20 детей, но только несколько из них стали известными музыкантами, включая Карла Филиппа Эммануила и Иоганна Кристиана, которые продолжили его музыкальное наследие.


Иоганн Себастьян Бах - Вопросы 2

Иоганн Себастьян Бах - Вопросы 2


Вопросы для закрепления материала

Вопросы для закрепления материала


Бах не жил так называемой "блестящей жизнью". Его работа приносила неплохой доход, но он должен был содержать множество детей. Он не искал других источников дохода, потому что был слишком поглощен своими делами и искусством. Хотя он мог бы стать известным и востребованным музыкантом во всем мире, если бы пожелал выезжать за пределы Германии. Однако он предпочитал тихую семейную жизнь и постоянное общение со своим искусством, подобно своим предкам.


Иоганн Себастьян Бах творил в разных стилях и жанрах музыки. Он писал много произведений для органа, клавесина и других инструментов. Бах создавал произведения в разных формах, таких как фуги, прелюдии, сюиты и концерты. Его музыка отличается богатством гармонии и сложными структурами. Бах также писал множество хоралов, которые исполнялись в церквях. Его творчество охватывает разные жанры, от религиозной музыки до музыки для развлечений и церковных служб.


Баховский способ держать руку на клавиатуре предполагает, что пальцы согнуты так, чтобы каждый из них был над клавишей, которую он должен нажать. Соблюдались следующие правила:Палец не падает или не бросается на клавишу, а опускается на нее с ощущением внутренней силы и контроля над движением.Сила, передаваемая на клавишу, остается постоянной, и палец не отрывается от клавиши движением вверх, а скользит с нее благодаря плавному движению внутрь согнутой кисти.Когда нужно перейти с одной клавиши на другую, сила мгновенно переносится на другой палец. 


Первые попытки композиции Иоганна Себастьяна Баха были неудачными, так как он начал без систематического обучения. Он пробовал играть на клавиатуре без определенного плана, просто двигая пальцами вверх и вниз или переключаясь между клавишами, пока не случайно не натыкался на звук, который ему понравится. Некоторые начинающие так и продолжают действовать, становясь не более чем «пальцевыми сочинителями», которых клавиатура ведет. Однако Бах скоро осознал, что бесконечное бесцельное движение по клавиатуре не приведет к успеху.


Все ученики Баха стали хорошими музыкантами благодаря его обучению. Лучшими из них стали его сыновья, потому что они уже с детства слушали хорошую музыку дома. Остальные ученики либо не слышали хорошей музыки до занятий с Бахом, либо их вкус испортился. Несмотря на это, все ученики развили отличный музыкальный вкус и достигли успехов в музыке. Первым учеником Баха был Иоганн Каспар Фоглер, который стал органистом в Веймаре и затем бургомистром.


Иоганн Себастьян Бах создал много важных композиций, которые оказали значительное влияние на музыку. Одной из его знаменитых композиций является "Месса си минор", в которой он объединил различные музыкальные стили и жанры. Его "Магнификат" также является важным произведением, написанным для церковных служб. Еще одним из его великих произведений является "Гольдберг-вариации", которые показывают его мастерство в создании вариаций на тему. Кроме того, его "Бранденбургские концерты" широко известны и исполняются до сих пор. Эти композиции Баха помогли определить развитие музыки и остаются важными частями классического репертуара.


В молодости Бах был арестован и отправлен в тюрьму, потому что он хотел уйти с работы и работать в другом месте. Однако это не помешало ему стать великим композитором.


Иоганн Себастьян Бах - Вопросы 11

Иоганн Себастьян Бах - Вопросы 11


Вопросы для закрепления материала

Вопросы для закрепления материала


Иоганн Себастьян Бах внес много технических и музыкальных инноваций в свои произведения. Он был одним из первых композиторов, кто использовал полифонию, что означает, что разные музыкальные линии играют одновременно. Бах также разработал новые методы гармонии, создавая более сложные аккорды и модуляции. Он также применял необычные ритмы и темпы, что делало его музыку уникальной и интригующей для слушателей. Его использование контрапункта, или игры на противоположных музыкальных линиях, также было важным вкладом в музыкальное искусство. Все эти инновации помогли сделать музыку Баха неповторимой и вдохновляют музыкантов и сегодня.


Иоганн Себастьян Бах оказал большое влияние на многих композиторов его времени. Его музыка вдохновляла их на создание собственных произведений. (например, Вольфганг Амадей Моцарт) Некоторые композиторы даже цитировали его музыку в своих сочинениях. Последующие поколения композиторов также находили вдохновение в творчестве Баха. Они изучали его музыку и заимствовали его стили и приемы (например, Сергей Рахманинов). Многие современные музыканты также продолжают вдохновляться его творчеством и исполняют его произведения. 


Творчество Иоганна Себастьяна Баха имеет большое значение для развития музыкальной теории. Он создал множество произведений, которые стали основой для изучения музыкальных правил и принципов. Бах разработал новые гармонические и контрапунктные техники, которые стали стандартом для музыкальной практики. Его работы также внесли вклад в развитие формы и структуры в музыке. 


 Современные музыканты не только играют произведения Баха на традиционных инструментах, но и аранжируют его музыку для современных ансамблей и жанров. Благодаря этому продолжается традиция исполнения и изучения творчества великого композитора, оставаясь актуальной и вдохновляющей для музыкантов по всему миру.


Мелодии Баха не стареют, потому что они вечно свежи и прекрасны, как сама природа. В его поздних произведениях, где он черпал вдохновение из внутреннего источника искусства, музыка остается такой же новой и свежей, как будто была создана только вчера. В отличие от многих композиторов его времени, Бах не делал компромиссов с вкусом эпохи и поэтому его музыка не устарела. Даже работы других талантливых композиторов, таких как Рейнхард Кайзер и Гендель, быстро устарели из-за того, что они ориентировались на вкус публики своего времени. Но вкус всегда меняется, а музыка Баха остается вне времени.


В день своего пятидесятилетия, Бах принял участие в дебатах о музыке с Фридрихом Вильгельмом I, королем Пруссии. Бах сыграл на органе и удивил всех своим мастерством, получив прозвище "Великий Кантон" от короля.Последние годы жизни Бах провёл, страдая от осложнений от операции на глазах. В течение этого времени он скомпоновал свои последние крупные произведения, включая "Искусство фуги". 


Иоганн Себастьян Бах - Вопросы 20

Иоганн Себастьян Бах - Вопросы 20


Вопросы для закрепления материала

Вопросы для закрепления материала


0